橫跨亞歐非 從伊朗德黑蘭到埃及赫爾格達 60天6國行攝之旅(海量美圖+15萬字游記 全文完)
市集外圍的一頭是賣畫的攤檔,旁邊還有一些露天咖啡館,一種 歐洲 的休閑舒適氣氛氤氳開來。 不得不說這個充滿濃濃前蘇聯味的 埃里溫 周末市集實在太對我胃口了,好在店主大都十分熱情,即使只是隨便看看也 大方 地讓我拍照。
Orser果然沒介紹錯,我們在這裡足足耗了幾個小時,逛到腿酸腳麻了都不願意走,很多東西都想牽回國無奈卻不具備超負荷負重能力,最後在選擇困難症之下艱難地掙扎出了一份下周掃貨清單才依依不捨地離去。中古控、跺手黨、購物無節制人士真的要慎來啊。
走出周末集市後我們就在 埃里溫 街頭閑逛。 埃里溫 英文寫作Yerevan,谷歌地圖上的中文譯名是耶烈萬,不過國內將它譯作 埃里溫 ,這裡就按官方譯音好了,雖然從讀音上耶烈萬更為接近而且當地人更容易聽得懂。 埃里溫 不大,中心城區呈圓環狀,環內也就是 埃里溫 最繁榮的範圍了。
周末集市旁的 共和 國廣場算是 埃里溫 的地標,建築滿透濃郁的 亞美尼亞 古典風。 共和 國廣場彙集了政府機構、郵電局、銀行、萬豪酒店等大咖,是 亞美尼亞 的心臟地帶。上圖中間的建築是 亞美尼亞 國家美術館,左側是外交部的辦公大樓。 政府大樓旁的兩棟建築是 共和 國廣場最美的部分,由 亞美尼亞 特產的粉、紅、白三色岩石建造而成,建築錶面活脫脫地像被打上一層 馬賽 克,所以不少背包客稱這裡是 馬賽 克廣場。 附近一輛改裝得很有心思的小汽車。 共和 國廣場建於上世紀20年代的蘇聯時期,當時這裡也被稱作列寧廣場,廣場中央像無數前蘇聯國家一樣豎立著列寧的雕像,不過在脫蘇後就被拆除了。這裡也成了不少 伊朗 過來的旅行團到此一游的景點。 共和 國廣場外圍有一片步行區,當然繁華程度不能跟 廣州 的 北京 路上下九相比,但依然十分乾凈舒適。 居民樓樓道的塗鴉。 市中心的薩哈羅夫廣場。可以看到 埃里溫 整個城市天際線很低,幾乎沒有高樓,更不要說那些自帶反射刺眼陽光功能的玻璃幕牆,在街上隨便逛逛就感到很舒服了。 走到市中心北面的天鵝湖附近,到處都是很溫馨用心的小擺設,不難感受到 亞美尼亞 的藝術氣息。另外湖上還真的有鵝~~ ( ͡° ͜ʖ ͡°) 天鵝湖再往上走來到自由廣場,廣場上的圓弧型建築就是 亞美尼亞 國家歌劇院。 亞美尼亞 國家歌劇院由建築師 亞歷山大 Alexander Tamanian設計,1933年建成並一直使用至今。整個歌劇院處處透露出蘇聯傳統共產主義獨有的粗線條以及簡約大氣,這種設計還贏得了1937年的 巴黎 世界博覽會大獎。之後歌劇院經曆數次翻新,但基本沒有改變原貌,現在是一些芭蕾舞、歌劇表演、音樂會的舉辦場所。
離開歌劇院沿著圓環往回走,見到一座簡潔巨大而又新凈的教堂。這是 亞美尼亞 最大的教堂、同時也是 亞美尼亞 教會中最大的教堂——聖高利光明教堂(Saint Gregory the Illuminator Cathedral)。 雖然 亞美尼亞 是世界上第一個基督教國家,不過幾乎所有上了年紀的教堂都位於郊外,在 埃里溫 城區里的教堂大多數都是 新建 的,聖高利光明教堂就是其中之一。1997年動土,2001年才完工,與 第比利斯 的聖三一教堂同為南 高加索 地區最大的教堂。 可以看到聖高利光明教堂走的是簡約風格,教堂內外都是粗線條設計,現代味濃烈之餘又顯得朴實。 不過南 高加索 地區最大的教堂之一的名號不是蓋的,主教堂內部高聳的圓弧型巧妙地增加教堂的空間感和儀式感。
從聖高利光明教堂出來已經下午五點了,離天黑還有兩三個小時,夏季在高緯度國家旅行的好處是白天漫長許多,每天能消化的景點也多很多,前提是你體力足夠。不過我們今天白天的活動就到此為止了,事關周末除了有周末集市以外,晚上在 共和 國廣場還有周末音樂噴泉,所以我們也就趕緊到超市買菜回公寓開鍋做飯了。
手捧夜明珠之公寓附近的雕像。
飯後匆匆忙忙地趕到 共和 國廣場,周邊已經聚集了不少人,音樂噴泉也早已經開始了。其實噴泉本身的效果比較普通,但配上或古典或流行、或輕快或舒緩的背景音樂,也是別有一番風味。
來看音樂噴泉的有情侶、也有一家大小和一群好基友的,大家映著噴泉燈光的臉上都洋溢著愉悅歡樂和祥和氣息,一對老夫妻更是和著音樂節拍即興跳起舞來。 亞美尼亞 的音樂噴泉也是屬於環境補全分的類型,當然了這一刻我對這個噴泉表演甚至是整個 亞美尼亞 的感情還遠沒有離開時那麼熱烈,一周之後當我游歷完這個國家一圈再回來看這個噴泉時,那種對 亞美尼亞 的喜愛和不舍之情才瞬間洶涌而出。
音樂噴泉結束、人潮退去後,夜幕下重歸平靜的 共和 國廣場。回去時路過街頭咖啡機,一杯相當於人民幣兩塊不到,掏了幾顆硬幣買了兩杯,竟然出奇地好喝。
算上昨天下午一共在 埃里溫 中心慢悠悠地浪了一天半,算是對這裡有了個大概的印象。 亞美尼亞 是一個需要細味的地方,而我也是一個慢熱的人,所以目前為止我對 亞美尼亞 還談不上十分喜歡,如果說昨天對這裡感覺不錯的話,那麼經過今天之後這感覺就變成了挺不錯。復古熱鬧而具個性的周末市集、舒適又充滿藝術感的街頭景觀、氛圍滿分的音樂噴泉都給我留下深刻的印象。明天不能這麼懶再賴在市中心了,我們將動身走出 埃里溫 ,探訪周邊的世遺教堂。
九、亞美尼亞-亞美尼亞周邊——基督教堂與希腊神廟Day19 6月29日 亞美尼亞 \- 埃里溫
亞美尼亞 共有三處建築入選世界文化遺產,今天我們要前往的Geghard修道院就是其中一處。Geghard修道院位於 埃里溫 以東30公里處,從Orser家出發需要先坐公交到城區 東北 角的汽車站再換乘小巴。第一次在 亞美尼亞 坐公交車,一到車站我們都茫然不知所措,汽車既沒有車次指示也沒有站點標註。不過在這個友好的小國也是不愁會找不著北,很快一個兵哥哥就領著我們上了車了。
Orser果然沒介紹錯,我們在這裡足足耗了幾個小時,逛到腿酸腳麻了都不願意走,很多東西都想牽回國無奈卻不具備超負荷負重能力,最後在選擇困難症之下艱難地掙扎出了一份下周掃貨清單才依依不捨地離去。中古控、跺手黨、購物無節制人士真的要慎來啊。
走出周末集市後我們就在 埃里溫 街頭閑逛。 埃里溫 英文寫作Yerevan,谷歌地圖上的中文譯名是耶烈萬,不過國內將它譯作 埃里溫 ,這裡就按官方譯音好了,雖然從讀音上耶烈萬更為接近而且當地人更容易聽得懂。 埃里溫 不大,中心城區呈圓環狀,環內也就是 埃里溫 最繁榮的範圍了。
周末集市旁的 共和 國廣場算是 埃里溫 的地標,建築滿透濃郁的 亞美尼亞 古典風。 共和 國廣場彙集了政府機構、郵電局、銀行、萬豪酒店等大咖,是 亞美尼亞 的心臟地帶。上圖中間的建築是 亞美尼亞 國家美術館,左側是外交部的辦公大樓。 政府大樓旁的兩棟建築是 共和 國廣場最美的部分,由 亞美尼亞 特產的粉、紅、白三色岩石建造而成,建築錶面活脫脫地像被打上一層 馬賽 克,所以不少背包客稱這裡是 馬賽 克廣場。 附近一輛改裝得很有心思的小汽車。 共和 國廣場建於上世紀20年代的蘇聯時期,當時這裡也被稱作列寧廣場,廣場中央像無數前蘇聯國家一樣豎立著列寧的雕像,不過在脫蘇後就被拆除了。這裡也成了不少 伊朗 過來的旅行團到此一游的景點。 共和 國廣場外圍有一片步行區,當然繁華程度不能跟 廣州 的 北京 路上下九相比,但依然十分乾凈舒適。 居民樓樓道的塗鴉。 市中心的薩哈羅夫廣場。可以看到 埃里溫 整個城市天際線很低,幾乎沒有高樓,更不要說那些自帶反射刺眼陽光功能的玻璃幕牆,在街上隨便逛逛就感到很舒服了。 走到市中心北面的天鵝湖附近,到處都是很溫馨用心的小擺設,不難感受到 亞美尼亞 的藝術氣息。另外湖上還真的有鵝~~ ( ͡° ͜ʖ ͡°) 天鵝湖再往上走來到自由廣場,廣場上的圓弧型建築就是 亞美尼亞 國家歌劇院。 亞美尼亞 國家歌劇院由建築師 亞歷山大 Alexander Tamanian設計,1933年建成並一直使用至今。整個歌劇院處處透露出蘇聯傳統共產主義獨有的粗線條以及簡約大氣,這種設計還贏得了1937年的 巴黎 世界博覽會大獎。之後歌劇院經曆數次翻新,但基本沒有改變原貌,現在是一些芭蕾舞、歌劇表演、音樂會的舉辦場所。
離開歌劇院沿著圓環往回走,見到一座簡潔巨大而又新凈的教堂。這是 亞美尼亞 最大的教堂、同時也是 亞美尼亞 教會中最大的教堂——聖高利光明教堂(Saint Gregory the Illuminator Cathedral)。 雖然 亞美尼亞 是世界上第一個基督教國家,不過幾乎所有上了年紀的教堂都位於郊外,在 埃里溫 城區里的教堂大多數都是 新建 的,聖高利光明教堂就是其中之一。1997年動土,2001年才完工,與 第比利斯 的聖三一教堂同為南 高加索 地區最大的教堂。 可以看到聖高利光明教堂走的是簡約風格,教堂內外都是粗線條設計,現代味濃烈之餘又顯得朴實。 不過南 高加索 地區最大的教堂之一的名號不是蓋的,主教堂內部高聳的圓弧型巧妙地增加教堂的空間感和儀式感。
從聖高利光明教堂出來已經下午五點了,離天黑還有兩三個小時,夏季在高緯度國家旅行的好處是白天漫長許多,每天能消化的景點也多很多,前提是你體力足夠。不過我們今天白天的活動就到此為止了,事關周末除了有周末集市以外,晚上在 共和 國廣場還有周末音樂噴泉,所以我們也就趕緊到超市買菜回公寓開鍋做飯了。
手捧夜明珠之公寓附近的雕像。
飯後匆匆忙忙地趕到 共和 國廣場,周邊已經聚集了不少人,音樂噴泉也早已經開始了。其實噴泉本身的效果比較普通,但配上或古典或流行、或輕快或舒緩的背景音樂,也是別有一番風味。
來看音樂噴泉的有情侶、也有一家大小和一群好基友的,大家映著噴泉燈光的臉上都洋溢著愉悅歡樂和祥和氣息,一對老夫妻更是和著音樂節拍即興跳起舞來。 亞美尼亞 的音樂噴泉也是屬於環境補全分的類型,當然了這一刻我對這個噴泉表演甚至是整個 亞美尼亞 的感情還遠沒有離開時那麼熱烈,一周之後當我游歷完這個國家一圈再回來看這個噴泉時,那種對 亞美尼亞 的喜愛和不舍之情才瞬間洶涌而出。
音樂噴泉結束、人潮退去後,夜幕下重歸平靜的 共和 國廣場。回去時路過街頭咖啡機,一杯相當於人民幣兩塊不到,掏了幾顆硬幣買了兩杯,竟然出奇地好喝。
算上昨天下午一共在 埃里溫 中心慢悠悠地浪了一天半,算是對這裡有了個大概的印象。 亞美尼亞 是一個需要細味的地方,而我也是一個慢熱的人,所以目前為止我對 亞美尼亞 還談不上十分喜歡,如果說昨天對這裡感覺不錯的話,那麼經過今天之後這感覺就變成了挺不錯。復古熱鬧而具個性的周末市集、舒適又充滿藝術感的街頭景觀、氛圍滿分的音樂噴泉都給我留下深刻的印象。明天不能這麼懶再賴在市中心了,我們將動身走出 埃里溫 ,探訪周邊的世遺教堂。
九、亞美尼亞-亞美尼亞周邊——基督教堂與希腊神廟Day19 6月29日 亞美尼亞 \- 埃里溫
亞美尼亞 共有三處建築入選世界文化遺產,今天我們要前往的Geghard修道院就是其中一處。Geghard修道院位於 埃里溫 以東30公里處,從Orser家出發需要先坐公交到城區 東北 角的汽車站再換乘小巴。第一次在 亞美尼亞 坐公交車,一到車站我們都茫然不知所措,汽車既沒有車次指示也沒有站點標註。不過在這個友好的小國也是不愁會找不著北,很快一個兵哥哥就領著我們上了車了。