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橫跨亞歐非 從伊朗德黑蘭到埃及赫爾格達 60天6國行攝之旅(海量美圖+15萬字游記 全文完)

土耳其自助遊攻略
埃及 盧克索 ——氣勢恢弘的卡爾納克神廟

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埃及 赫爾格達 ——藍得喪心病狂的 紅海 , 埃及 難得的一片凈土





PS:游記全文更新完畢。對於再次成為上班狗的我來說,一年敲15萬字修過千張圖實在不容易,好在最後沒有爛尾。之後或者會不定期更新一些實用信息,亦歡迎大家留言提問:) PPS:我間隔年的第二篇游記《穿越 俄羅斯 的民族脊梁,從 海參崴 到 莫斯科 ,9288公里西伯利亞鐵路紀行》新鮮出爐!史詩級鐵路旅程以及可能是目前最詳盡的 莫斯科 地鐵圖文介紹盡現眼前!請用力猛戳鏈接跳轉: http://www.mafengwo.cn/i/6340697.html
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  一、中國-烏魯木齊——延誤的驚喜我們這趟旅程之所以從 新疆 烏魯木齊 開始就如標題所說實屬意外。我兩年前的規劃是在 新疆 小轉一圈後就直接飛到 伊朗 ,然而最近這幾年發生的事令我不得不擔心 新疆 的安全問題,再考慮到6月份並不是 新疆 最美的季節,所以最後決定把 新疆 pass掉,直接在 烏魯木齊 轉機到 伊朗 德黑蘭 。但天意總愛弄人,從 廣州 飛往 烏魯木齊 的飛機因天氣問題晚點三個小時,這直接導致我們趕不上晚上飛 德黑蘭 的飛機。到達 烏魯木齊 後南航幫我們安排了當晚的住宿和改簽了第二天晚上的航班,於是乎我們便有了真正隨“機”附送的 烏魯木齊 半天游。


Day1 6月10日 中國 \- 廣州 、 烏魯木齊

出發時的這星期適逢颱風天。上午我們便早早地來到機場,懷著興奮+忐忑的心情領了登機牌過了安檢進入了候機廳,畢竟從沒試過離家這麼久,心情確實有點複雜。臨近登機時被告知航班晚點了。我看了看窗外正午時比包公的臉還黑的天色,心裡暗暗念叨著“很有出師未捷身先死趕腳嘛”。一個多小時過後,廣播通知我們可以登機了,未料上機坐下以後天氣又轉差,結果又是無了期的等待。獃坐了又一個多小時過後,空姐為安撫乘客情緒和我的肚子開始派發飛機餐,這時機長竟然突然宣佈準備起飛了,於是人生第一次邊起飛邊吃飯的經歷就這樣獻給南航了。
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臨近降落時在飛機上意外地看到連綿的 天山 山脈。

坐我們旁邊的是位來自 烏魯木齊 的老伯伯,他和老伴的座位隔了幾行,百無聊賴的他便一直充當我們在機上的導游,不停地向我介紹飛機經過的地方。我也順勢向他打聽 新疆 其他地方的安全狀況,他大概的意思是如果不亂跑的話襲擊之類的基本沒我們什麼事。飛機降落時已經九點多了, 烏魯木齊 這邊剛好日落完。改簽好機票以後我們便隨著南航的車到酒店洗洗睡了。


Day2 6月11日 中國 \- 烏魯木齊

今天早上上網看新聞才知道,昨天 埃及 盧克索 的卡爾納克神廟附近發生自殺式爆炸,而且還是赤裸裸地瞄準游客。這是出師未捷身又死一次的節奏啊,還沒踏出國門天下就不太平了。雖然說難得出來一趟,但關乎生死的險還是不能冒。於是經過我們兩秒鐘的短暫討論之後,決定先將 埃及 段的行程擱置,觀察一段時間再說。

新疆 的旅游資源十分豐富,除了濃厚的民族特色外,其自然風光亦一度令我嚮往不已,然而就 烏魯木齊 市區來說其能勾起我興趣的地方卻少得可憐。因為我們要趕晚上的飛機,而且酒店的位置也比較蛋疼,所以真正留在 烏魯木齊 的時間只有不到半天。昨天晚上到達酒店後我上網翻了翻,發現市區內適合半天游的,就只有能登頂俯瞰 烏魯木齊 城區的紅山公園。
紅山公園距離我們的酒店有一段距離,走一段路坐上巴士搖搖曳曳近三十個站後才到達。一路上看到不少有民族特色的物件,饢便是其中的表表者,當時我們還打趣說不如買幾塊嘗嘗鮮兼作午飯,殊不知之後我們在 伊朗 幾乎到了吃饢即吐的地步。

紅山公園顧名思義是建在一座叫“紅山”的山上的公園,而紅山則得名於其赭紅色的沙礫岩,因此紅山公園就類別來說應屬於山體公園。關於紅山的形成有一說,相傳遠古時代在不遠的天池竄出一條赤色巨龍,西王母應聲而追,一直追到現今紅山之處時便將玉簪化作寶劍將其攔腰斬斷。而被斬斷的兩截龍體分別形成了今天的雅瑪里 克山 和紅山,寶劍則變成了 烏魯木齊 河。傳說歸傳說,聽聽就好了,反正我是沒看出紅山哪裡像斷了腰的龍。
紅山公園是免費開放的,經過一輪安檢進入公園後,我們便奔向園區的最高處遠眺樓。中間要爬過數百級的樓梯,大家都三步一歇十步一坐,不禁感嘆出來工作後身體實在不如從前了。
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遠眺樓是紅山最高處,也是可以俯瞰 烏魯木齊 城區的最佳地點之一。
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我在旅行時喜歡每到一個城市都找一個可以俯瞰的制高點,這也是我選擇把短短的半天花在紅山公園的原因。說實話這趟旅程的第一次登高遠眺令我有一丁點失望,整個 中國 千城一貌的城市規劃讓我無法辨認出這就是 新疆 烏魯木齊 ,眼前的城市景觀有一種“放之國內任何城市皆可”的感覺。也罷,反正來過。
下樓以後,我們繞到遠眺樓後面的紅山塔。雖然關於紅山的傳說傳到遠古時代,但其實紅山公園嚴格來說是解放後才成形的,因此園內的所有建築都十分新凈,沒有一絲歷史痕跡,惟獨這個建座清朝的紅山塔。
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廣州 有新舊八景, 烏魯木齊 也一樣。當太 陽西 斜時,紅山塔所在的赭紅色的沙礫岩紅光四射,這時紅山塔的影子也被夕陽拉長,這也是 烏魯木齊 舊八景中的“塔映夕陽”。
這麼一個寶塔矗立在懸崖峭壁上自然是有一段歷史。據說1785年至1786年,連續兩年 烏魯木齊 河洪水泛濫,當時迷信的人們認為這是當時從天池飛來被西王母斬斷於此並化作雅瑪里 克山 和紅山的斷龍造反所致,並稱若任由它們繼續蠕動至合攏的話, 烏魯木齊 就會變成一片汪洋澤國。當時的 烏魯木齊 都統為治理水患,在紅山山頂上建了一座高餘米的九級青灰色的鎮龍寶塔,也就是今天的紅山塔。
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今天並不是周末,來參觀寶塔的游人依然絡繹不絕,可見其在 烏魯木齊 的地位。其實紅山山頂曾是清代祭祀大典的場所,因此亦不止得紅山塔一歷史建築,但可惜的是,諸如玉皇廟、 北斗 宮、地藏宮等建築皆因戰亂而被毀,因此歷經200餘年風風雨雨依然屹立不倒的紅山塔尤顯珍貴。

參觀完紅山塔已經是下午3點多了,本來打算坐纜車下山,想想身上盤川不多就咬咬牙走下去了。南航的班車6點半到酒店接我們到機場,還有兩個多小時怎麼打發?毫無疑問當然是找吃的。吃什麼?毫無疑問當然是馳名 中國 各個大中小城市並且為 新疆 袋鹽多年的 新疆 大盤雞!
我們在經過一條集中了比較多餐館的小街下了車,隨機找了一家看上去比較順眼的進去。我在 廣州 也吃過全國著名連鎖餐飲店“ 蘭州 拉麵”的大盤雞,盤是大的沒錯,但盤裡裝著的基本上不是雞而是青椒洋蔥和薯仔。但 新疆 這邊完全不同,偌大的盤子里裝著的是如假包換的雞肉。雞肉滑而入味,微麻但不算太辣,再將醬汁伴飯吃,簡直人間美味。一般來說我在外旅行都不會吃太重口味,以防菊花著火,但這大盤雞實在令我欲罷不能,三兩下手勢就清盤了。
飯畢搭巴士返回酒店,剛好到機場的班車也來了,我們在 烏魯木齊 短短的半日游也就結束了。因為時間太短所以我對這裡的瞭解也十分淺顯,就我所見 烏魯木齊 還算是比較安全的,進入紅山公園有安檢,在一些人流密集的地方警察也明顯較多,甚至我還看到有坦克車,人們也比較熱情。襲擊什麼的依然是偶發性事件,發生了真的是沒辦法,瞭解清楚周邊環境註意防範保護好自己就是了。而 烏魯木齊 市區的看點乏善可陳,只有紅山公園能稍稍勾起我興趣,雖然景緻一般,但好在遠眺樓五塊錢的門票也不貴,順道一來還是不錯的選擇。

下一篇正式開始國外的行程,總算無驚無險進入 伊朗 了。
二、伊朗-卡尚——古村落與傳統庭院伊朗 ,一個聽上去不怎麼靠譜的地方,甚至有一段時間曾被西方的國家和傳媒渲染為“邪惡軸心”,以致於我身邊絕大多數朋友聽到我要去這麼一個地方時他們第一反應是“那裡不是天天打仗嗎?”、“你要去當恐怖分子啊?”當然了,說笑歸說笑,但也側面反應出這個國家在多數人腦海中的印象。也難怪, 伊朗 所處的 中東 地區一直以來也確實不太平,每次電視報紙上有關於這片地區的新聞都不會是好事,例如多年來背負策動911事件的拉登、長達八年的兩伊戰爭、被納入現代種族滅絕戰事史的車臣戰爭、在世界各地組織恐怖襲擊的阿爾蓋達、曾經統治 阿富汗 並會在鏡頭前將人質的頭割下來的塔利班、活躍於 伊拉克 和 敘利亞 的極端恐怖組織ISIS等等等等十根手指頭都數不完。但也因周遭如此多不穩定因素,才顯得 伊朗 這塊 中東 凈土彌足珍貴。事實上就 伊朗 本身而言,除卻少數邊境地區外國內還是十分安全和穩定的。因長期以來的誤解而蒙上的神秘面紗、傳說中熱情好客的 伊朗 人以及各種散落各地足以閃瞎我的鈦合金狗眼的宗教建築,無一不是吸引著我前來的原因。
關於 伊朗 的歷史,恐怕我蓋幾層樓都不足以敘述完,下麵我就簡單梳理一下吧。歷史上 伊朗 曾出現多個王朝及重要時期,其中最早的要數公元前3200年於底格裡斯河東面建國的埃蘭王國。公元前639年,埃蘭王國被來自西亞的亞述人所滅。與此同時,來自 中亞 印歐人種雅利安人的一支南下至 伊朗 ,其間與 伊朗 高原土著居民融合同化,逐漸形成米底部落,而部落中的“混血兒”就成了 伊朗 人的主體——波斯人。起初,米底各部落十分分散,隨著亞述帝國的入侵,米底各部落逐漸走向聯合,從而建立起 伊朗 歷史上第一個統一的國家——米底王國。
此時雖然 伊朗 已建國,但其國內部落仍較分散,米底王國在如今 伊朗 的北部,其他部落則在南部。公元前585年,米底王國的最後一任國王繼位,他把女兒下嫁給波斯貴族阿契美尼德家族的岡比西斯一世,並誕下王子,他就是後來的居魯士大帝。公元前5年,居魯士起兵叛變,三年後將米底王國滅掉,並建立起阿契美尼德王朝,開啟了短暫的古波斯帝國時代。阿契美尼德王朝的國力在繼任者大流士二世統治時期到達了頂峰,其疆土東起帕米爾高原、南抵 埃塞俄比亞 、西至巴爾幹半島、北逾 高加索 山脈,橫跨亞歐非三大洲,更在波斯 波利斯 築起令後人為之驚嘆的建築,成為世界上第一個真正意義上的帝國。然而盛極必衰是恆常之理,阿契美尼德帝國在經歷與 希腊 人的希波戰爭後國力由盛轉衰,公元前334年被另一超級帝國 馬其頓 帝國所征服。
國王 亞歷山大 大帝死後, 馬其頓 帝國即陷入四分五裂狀態,但仍相繼建立起塞琉西王國( 中國 古稱條枝)和阿薩息王朝( 中國 古稱安息)。其中安息王朝統治時期, 絲綢之路 被打通,張騫派副使訪問波斯,之後安息王太子亦來漢訪問。直至公元224年,安息帝國的一個地方總督的兒子為擴展地盤而和帝國展開鬥爭,最終推翻安息帝國並建立薩珊王朝,自阿契美尼德王朝之後再次統一全國,因此亦被稱為第二個波斯帝國。這個時期瑣羅亞斯德教(也就是我們所熟知的明教,傳說中的明教波斯總壇就位於 伊朗 亞茲德 )為帝國的國教。
公元651年,阿拉伯人入侵波斯,薩珊王朝被 新興 的信仰伊斯蘭教的阿拉伯帝國擊潰,伊斯蘭教亦迅速代替了瑣羅亞斯德教。公元750年,阿 巴斯 王朝統治阿拉伯帝國。之後阿 巴斯 國力衰弱,從而形成割據局面,波斯土地先後被突厥人和 蒙古 人統治過,更先後出現十多個大大小小不同的王朝。
1925年建立的巴列維王朝是這片土地上的最後一任王朝,期間國名正式定為 伊朗 。巴列維執政期間,一方面其實行的獨裁統治令民眾頗有不滿,一些舉措亦加劇貧富懸殊。另一方面,當時 伊朗 的世俗化程度亦到達新高度,不但能在海邊看到泳衣泳褲比基尼等著裝,還能在國內欣賞到西方電影及音樂,政府亦倡導西式服裝,鼓勵青年外出留學。然而這一系列的獨裁和世俗化措施卻引起主張建立以伊斯蘭戒律為主體的政權、當時伊斯蘭教什葉派領袖霍梅尼的不滿。1964年巴列維國王將霍梅尼驅逐出境,霍梅尼在境外流亡期間依然堅持指揮反抗活動。1979年,霍梅尼在 美國 的支持下回國策划了著名的伊斯蘭革命。翌年巴列維王朝覆亡,政教合一的體制建立,國名亦正式改為 伊朗 伊斯蘭 共和 國。巴列維呢?他流亡出逃後向 美國 尋求庇護,而 美國 也以替其治病為由實施政治庇護。霍梅尼隨即與 美國 翻臉,並策動了 美國 大使館人質挾持事件,此後兩國勢成水火, 伊朗 從此掛上“邪惡軸心國”的名號。這也是奧斯卡金獎電影《逃離 德黑蘭 》的故事藍本。
霍梅尼上臺後,以將 伊朗 打造成為一個純粹的伊斯蘭國家為目標,極力去世俗化。最明顯的幾點是在 伊朗 境內無論是游客還是本國居民,婦女需要包裹頭部,男性需要穿著有袖衣和長褲,禁酒,禁止 美國 及西方國家的電視電臺報紙等在國內傳播。長期的經濟製裁以及後來的兩伊戰爭,使得霍梅尼上任後的 伊朗 在各方面較之前都顯示出較大的倒退跡象。
所幸的是,霍梅尼歸西、其助手哈梅內繼任後, 伊朗 呈現出的是 和平 、開放的態勢。最具突破性的一樣是7月中 伊朗 核問題達成協議, 伊朗 承諾絕不發展核武,西方將解除對其製裁。除此以外 英國 駐 德黑蘭 大使館也於早前重開,兩國中斷四年的外交關係開始回暖。在民間,不少年輕人對霍梅尼的改革持厭惡態度,使用F ace book等官方禁止的軟件的人也越來越多,海邊隨處可見脫下頭巾輓起衣袖和褲腳的女人以及完全脫掉上衣的男人在 水裡 盡情嬉戲。所有的這些無不宣示著這個國家的人民對自由的渴望和熱愛。無論如何, 伊朗 在轉變,相信假以時日, 伊朗 將會拋棄世人對他的誤解,變得不再神秘,變得 和平 與自由。

梳理到最後越看越像總結語,說這麼多後面總結時都不知道該說啥了,還是繼續游記吧。


Day2 6月11日 伊朗 \- 德黑蘭

傍晚來到 烏魯木齊 機場,太陽才剛準備下山。在換登機牌時被一堆 烏茲別克斯坦 人強行插隊,回頭時還瞪得我直髮毛,本來愉悅的心情也稍稍被影響到。這一小插曲也徹底斷了我去那裡的欲望,至此我對 中亞 的念想就只剩下 土庫曼斯坦 的地獄之門了。
飛機準點降落在伊瑪目霍梅尼國際機場。下飛機時我有意地掃了一下周圍的人,發現 中國 同胞不多,基本都是到當地工作的。找不到同伴拼出 租車 ,估計待會兒出市區又要挨宰了。
蓋好章入境後已經是晚上十點多了,幸好傳說中入境工作人員效率低這個情況並沒有出現在我身上。麻利地拿了行李後我們上二樓的出發大廳找到了機場唯一一家換匯店,當晚店里給出的匯率1USD=33100里亞爾RIAL,匯率也不算太差,於是當機立斷換了200美金。一切準備就緒後便出機場找出 租車 ,還沒走到門口就有穿白色制服的司機找上我們,到 德黑蘭 市區統一50萬RIAL。我試圖砍價,怎料帥哥比我先開口說他們是正規的司機,價格都是政府統一的不會多收我們的,如果想要便宜點的也有。說罷他指向不遠處的另一排出 租車 說那邊的45萬RIAL,車況稍稍差一些。我順著他手指的方向看,我靠何止差一點,車門都快要掉下來了好嗎。眼見砍價無望時間也越來越晚我們只好拿出50萬RIAL就範,畢竟50萬RIAL的車看上去有安全感得多。
出 租車 一路飛馳,雖然已經是晚上11點多了,但車流不少,一路燈火通明,令人安全感驟增。狂飆了45分鐘後司機開進了Firouzeh Hotel所在的Amir Kabir St。下車後進旅館問價,雙人房竟要價100萬RIAL,相當於差不多200塊人民幣,著實嚇死本寶寶了。其實Amir Kabir St上也有幾家便宜的旅館,但來時見對面的Mashhad大門緊鎖屋內烏燈黑火,而其他旅店的位置不詳,一番考慮和砍價後決定入住。本以為 伊朗 的物價便宜,住宿也應當不貴,想不到第一晚就給了個下馬威我們,這也側面反映了 伊朗 物價上漲速度之快,至少住宿這塊是這次去過的這麼多個國家中差不多是最貴的,堪比 土耳其 。


Day2 6月12日 伊朗 \- 卡尚

前面嘮嘮叨叨了幾千字,估計再不放圖的話很多朋友都要把網頁叉掉了。請大家手下留情,圖來了。
今天是周五,是伊斯蘭國家的周末。街上人煙稀少,連旅館所在的平時熙熙攘攘的汽車配件一條街也難得清凈。很奇怪在國內周末人們都往外跑而在這裡人們卻往裡待。吃完早餐後背上所有行李出發坐地鐵,今天趕去一個小城市, 卡尚 。Lonely Planet上對 卡尚 的描述是“低調的城市”。的確,位於嘈雜的 德黑蘭 和傳統旅游城市 伊斯法罕 之間的 卡尚 相對來說不太起眼,一個不小心很容易將它忽略。但其實 卡尚 有上千年曆史,是 絲綢之路 的其中一個驛站,擁有眾多精美的傳統庭院,而且還是世界重要的玫瑰產地之一,每年的4到5月都會舉辦盛大的玫瑰花節。
首都 德黑蘭 是 大城 市,光是長途汽車站就有4個,去往 卡尚 的汽車從南站發車,剛好有地鐵直達車站。第一次在 中東 坐地鐵,感覺還是有點小緊張。 伊朗 早在上世紀70年代便有建造地鐵的計劃,但隨後發生的伊斯蘭革命和兩伊戰爭使計劃一度擱置,直至2005年才在 中國 的援建下順利完工。 德黑蘭 地鐵分男女車廂,女士可以到男士車廂,反之則不行。我和女友進入了男士車廂,周邊的人立即盯著我們看。本來 中國 人在 伊朗 就十分受註視,況且還是背著大行李進入男士車廂的 中國 情侶。雖然可以感受到他們沒有惡意,但還是被盯得直髮毛。
到達南站所在的Terminal-e Jonub站,出站後沒走幾步便看到有許多吆喝著目的地攬客的工作人員。其中一個過來問我們是不是去 卡尚 ,我們點了點頭,然後他領我們上了一架VIP大巴,我們就糊裡糊塗地就坐下了心想這不會是野雞車吧。後來發現 伊朗 各城市的客運站基本有工作人員攬客現象,似乎是運營的公司比較多、競爭激烈所致。
在 伊朗 坐大巴簡直是享受,便宜、豪華是我對其最大的印象。從 德黑蘭 到 卡尚 3個來小時,車費30塊人民幣不到。車是VIP大巴,一排三個位置,寬敞得不行,而且車上還發吃的發喝的,在 伊朗 游一圈下來能省下不少午飯錢。比起 亞美尼亞 的坑爹汽車這裡的簡直是天堂。
順利到 達卡 尚,打了一輛出 租車 到Lonely Planet上的Noghli House,發現價格比書上標的漲了將近兩倍,不過旅館的下沉式庭院還是挺得我心,於是咬咬牙住下了。
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Noghli House是由老宅改建的,中部的庭院十分舒服。

在房間稍事休息之後我們就出門閑逛了。按照計劃我們會在 卡尚 待兩天,鑒於旅店給出的包車到奧比揚奈村的價格高得離譜,今天先在附近逛逛物色包車司機以及熟悉一下環境以建立安全感,剩下的奧比揚奈村和一些老宅就留待明天了。旅店旁邊就有一家Masjed-e Agha Bozorg的清真寺,自然地它就成為我在 伊朗 參觀的第一家清真寺了。
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Masjed-e Agha Bozorg沒有什麼驚天地的歷史,看上去也比較新。據說前門上的門釘數與古蘭經的節數相同。
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進門後看到的第一個穹頂,雖然論紋飾的複雜和精美程度無法與我後來在 伊斯法罕 看到的相提並論,但對於第一次真正意義上接觸清真寺的我們來說還是有不少驚喜。
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在進門處遠望清真寺主體。Masjed-e Agha Bozorg似乎不講究建築的精細程度,反而是更註重整體的對稱感。從正門,到主體,再到內里下沉式的大院,無不採用對稱的設計風格,感覺這樣講究對稱的建築十分對得上我口味。
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繞過下沉式庭院後看到的穹頂。看上去十分朴素沒什麼亮點,但後來想想算是我在 伊朗 看到過的最簡單沒有紋飾的穹頂了。

參觀完準備走出大路時,一大叔上來和我們搭訕,問我們找到住宿沒有。我本來本能地對英語講得順溜得不行的還主動前來搭訕的人持有戒心,但想到我們的住處實在超出預算不少便試探性地問了問價,聽到大叔答曰20美金就有帶獨衛帶陽臺的兩房大單間後我立刻喜出望外。大叔爽快地帶我們看房後我也爽快地決定明天將大本營轉移至此,並一同談妥明天包車到奧比揚奈事宜。
搞定明天的安排以後我們繼續沿主幹道逛,上面提到過周五周六這兩天是 伊朗 的休息日,相當於我們的周六周日。整條街上人煙稀少,少到什麼一種狀況?看下圖就知道了。

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街上店鋪大門緊閉,基本上看不到有活著移動的車,偶爾看到幾個當地人也行色匆匆,整個感覺就是安靜得像死城一樣。
走著走著就拐進Alavi St。前面說過 卡尚 另一吸引我的地方是這裡眾多的傳統老宅,而這些傳統老宅大都位於Alavi St上。不過這是明天的任務,適逢下午茶時間,擺在眼前的任務當然是要趁機試一下臭名遠播的 伊朗 酸奶。
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剛進入這家小巷中的茶室後眼前有一種眩目的感覺。太精緻美麗了吧!同樣下沉的庭院、噴水池、搖曳的樹葉、傳統的座椅及地毯,加上不斷循環的波斯音樂,整一環境用風情萬種來形容毫不為過。這地方若是放在國內,絕對是年輕人裝逼的好去處。
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茶室還有一個有意思的地方,客人一進門服務生先詢問是哪國人,等客人坐下以後便把相應的國旗放在該客人的椅子上。於是乎人多的時候,這裡儼然是在開聯合國大會的模樣。坐下以後,我隨機點了個original yoghourt,倒不貴,人民幣兩塊左右。
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我是一個不太信邪的人,越多人情真意切地說不要嘗,我越是想試。但當服務生把這盤東西端到我面前時我心中瞬間有一萬匹草泥馬在奔騰。鼓起勇氣嘗了第一口以後,那酸爽……不要問我味道怎樣,反正之後兩個月里我對名為yoghourt的物體都持有高度的戒備心。
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除卻那碗我自己主動作死的酸奶以外,我對這裡的評價還是相當不錯的。幽雅的環境,別緻的音樂,令人十分放鬆。離開時看到有人在玩游戲,這種棋盤游戲在 中東 和外 高加索 地區十分流行,似乎是要兼備運氣與技術。

走出茶室以後我翻了翻Lonely Planet,發現離這裡不遠有一個古城牆,步行過去發現與我想象中的古城牆相距甚遠,反而是在這裡看到不少休息日白天不知躲到哪裡的當地人,他們在草地上鋪上布,一家大小圍坐在一起喝茶聊天,場面好不溫馨。
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城牆附近遇到兩個有點囧的熊孩子。

今天閑逛時發現住處附近有家PIZZA店,決定前往試試。一般來說我出門在外在沒完全找準節奏時都會用炒飯炒麵啊PIZZA啊 漢堡 包啊等等一些風險不高的食物慰藉肚子。不過話說回來 伊朗 的PIZZA十分不錯,感覺比國內的必勝客新鮮得多了。在PIZZA店我們遇到兩個 香港 人Zeno Yu和史提芬。一聊之下發現他們的行程和我們的基本一致,但 土耳其 之後他們會到 馬耳他 、 希腊 、 羅馬尼亞 然後一路過去。相互留了聯繫方式以後我不禁地為我們的大陸護照扼了扼腕。

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晚上步行回旅店,步行到門前的巷子里時遭遇到一家當地人驅車突襲。他們在我們面前一個漂移後一男一婦女興衝衝地下車向我們走來,起初我以為是要來打劫的,後來母親指了指我的相機又指了指她的家人,才明白原來是來求合照的。拍完一輪以後他們照片也不看就上車吹著口哨歡快地離去了。第一次有當明星的感覺呵呵~


Day3 6月13日 伊朗 \- 卡尚 、奧比揚奈

早上起來吃完早餐後便收拾好行李,一齣門就看到昨天大叔的兒子Mustafa開著車在門口等我們。順便說一下, 中東 這邊的男人自我介紹時大都是用Mustafa、Ali、Muhammad這三個名字,這就使得我們單單在 伊朗 就認識了4個Mustafa、3個Ali……
新旅店位置比之前的更好,而且超級超級超級大,目測1個方不止,不要說翻跟斗,圍一大圈踢毽子也行。雖然水冷空調的噪音大了點,但畢竟20美金,怎樣也覺得舒坦。放下行李後,Mustafa就帶我們去奧比揚奈村了。

我之所以選擇在 卡尚 停留的另一個重要原因就是這個奧比揚奈村,兩年前在TVB的《走過烽火大地》中第一次看到這個古村落我就深深記住了。奧比揚奈村是波斯古村落的一個代表,距今至少也有1500年了。古村依山而建,獨特的地理位置使其與世隔絕,也因此保留了不少原始的波斯文化。村內滿佈高低錯落的古老紅泥磚房,各種曲折陡峭的小巷相互交錯。住在古村裡的老人家依舊講已經基本消失了的古波斯語。雖然現在奧比揚奈村已經慢慢淪為景點,村中的年輕人都外出打工謀生,只剩下少數老人家在村裡賣賣頭巾和紀念品度日,但我個人覺得是一個不可錯過的地方。
車開了大概一個半小時到達村口,Mustafa下車帶我們游覽古村。
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一進村Mustafa就指著這過道頂說這和拜火教有關係,至於有什麼關係呢……咳咳,抱歉專有名詞太多我聽不太懂。
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古老紅泥磚屋是奧比揚奈村的一大特色,雖然看上去破破舊舊的,也不知道內里居住條件怎樣,但在晴好天氣時這些老屋還是十分上鏡的。
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古村裡有很多有不同特色的門鎖,要開門也要費一番工夫。
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前面也說到,村中的年輕人基本都外出打工,所以村裡只剩下一些老人家。其中絕大多數老人不但會說古波斯語,他們的著裝也很有特點。在 伊朗 ,部分女性戴的是黑色的頭巾,有些甚至黑頭巾加黑袍, 大城 市裡的或者年輕時髦一些的女性則會戴一些顏色艷麗的頭巾,而奧比揚奈村的老太太大多都戴這種白底紅花的頭巾。這也成了這個古村的獨特標記,女友在這裡買了一條花頭巾,之後在 設拉子 汽車站戴上後一眼就被人認出是在奧比揚奈村買的。
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Mustafa帶我們爬上屋頂,眼前風景十分開闊。奧比揚奈村橫跨Karkas山山谷,因此村裡夏季涼爽舒適,但不好的地方就是冬天太冷了。
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這些在屋頂上突出來的像包子一樣的據說是通風口,可以收集自然風送到屋裡。至於工作原理,Mustafa也擺擺手說不清楚。