橫跨亞歐非 從伊朗德黑蘭到埃及赫爾格達 60天6國行攝之旅(海量美圖+15萬字游記 全文完)
迎面走來的兩名神職人員。 主教堂內部,風格簡約。 修道院中央的主建築。如果單從建築審美方面來說Khor Virap修道院看點平平,更多的是基督教發源地賦予它的意義和神秘的色彩,以及與身後亞 拉臘 聖山構成的油畫般的畫面,只可惜今天天公不作美,沒法看清雪山全貌。 一側禮拜堂內部,正在點用以祈禱的蠟燭的女生。 這就是當年關押聖格裡高利的深坑,下去的樓梯又陡又險,坑口只容一人側身經過,不少稍胖一點的游客只能在坑口前向里張望。 深坑裡的環境黑暗又潮濕,很難想象聖格裡高利是如何挺過這13年的。 雖然是正午,但前來修道院參觀的旅客不少,不過似乎都是跟旅行團的旅客,我們在修道院的院子里坐下小憩,看一批批游客來又去。 站在院子邊緣處望向雪山方向,一大片雲就是這樣賴著不走,很是怨念。 爬上修道院背後的山坡上俯瞰,大片墳墓的旁邊就是進來的路。 Khor Virap修道院的全景,可惜天氣不算很好,而且前方還有一塊燒焦了的草地,整體景觀不是很好。
在外面的山丘逛了一圈後就把Khor Virap看得七七八八了,而且雲始終沒有消散的意思,看來今天是註定無緣雪山的了,我們也只好悻悻然地步行出馬路等下午的小巴回 埃里溫 。路過小賣部,見時間還早就買了瓶汽水到隔壁的遮陽傘下打發時間,發現裡面坐滿了來郊游野餐的幾家人,我和他們點頭示好後就坐到另一旁休息。沒想到過了一會兒他們竟然盛了一大碟馬鈴薯和 沙拉 還有兩條大雞腿給我們吃,瞬間被感動得淚流滿面啊有木有!
他們把食物塞給我們以後就轉身回去了,感覺 亞美尼亞 人的熱情程度一點都不比 伊朗 人低,但不同於熱烈、張揚得令人不知所措的 伊朗 人, 亞美尼亞 人給我的感覺是低調而朴實的友好。可能一開始會令人覺得有點冰冷,但長久相處下去的話就能慢慢感受到這裡的美好和溫暖,這也是我到後來如此懷念在 亞美尼亞 的日子的原因之一。 在等小巴的間隙看到不少上世紀留下來的拉達汽車在路上飛馳。古董汽車配合田園風光感覺不能再酷了。
過了約定時間半個多小時仍然不見我們要坐的小巴,一位路過的村民主動過來跟我們嘰里咕嚕地解釋一通,大概意思是不知道什麼原因這班小巴取消了。這就悲催了,眼看亞 拉臘 山那邊的雲越聚越多,已經看到雨點了,而下一班車要再等一個多小時。這時我逮住了一輛過路的小巴打算問問司機有沒有其他回 埃里溫 的方法,司機知道我們的目的地後大手一揮讓我們上車,原來他是把我們載到附近村的汽車站再讓我們換乘回 埃里溫 的小巴。到了車站之後司機下車幫我們攔住即將發車的小巴,送我們上車後還叮囑小巴司機一定要把我們送到目的地,然後頭也不回地揮揮手走了。短短一下午就被 亞美尼亞 人感動了兩次。
回到 埃里溫 的青旅,收拾好行李後就將大本營轉移到頭天晚上找好的距離市中心稍遠的公寓。 亞美尼亞 給我的初始感覺挺不錯,而且在這裡比較悠閑不需要趕景點,於是就打算住得壕一點。
前往公寓途中看到的雕像,附近沒有歷史展示,LP上也找不到資料,估計是當時的一位英雄人物。
公寓藏身於一座赫魯曉夫樓里,有三個房間和一個寬敞明亮精緻實用功能齊全的共用廚房,女友每天都在這裡燒菜燒得不亦樂乎。雖然價格比青旅稍貴,但算上買菜回公寓自給自足其實每天的花銷差不了多少。公寓的主人Orser是個熱情又整天說個不停的中佬(中年男人),一來到就嚷著要帶我們到超市買菜,跟我們說哪些好吃的哪些好喝的哪些是不能碰的。我們邀請他一起晚飯時他又執意要出自己一份錢,而且頭一回見面就毫無保留地向我們表達對 伊朗 和 土耳其 的厭惡,是我們在 亞美尼亞 段中的亮點人物。
第一天 亞美尼亞 就給我留下相當不錯的印象,不過這隻是開始,隨著瞭解的深入,就如前面我所說的,我對 亞美尼亞 喜歡到無法自拔。
八、亞美尼亞- 埃里溫——前蘇聯小國首都速寫Day18 6月28日 亞美尼亞 \- 埃里溫
本來打算這一篇和上一篇連在一起寫,鑒於上一篇的文字內容太多,所以這一篇就獨立出來。
早上起來又是個大晴天,說起來我們也挺幸運的,在 亞美尼亞 還有之後的 格魯吉亞 和 土耳其 ,都是到達的那天烏雲密佈甚至還下起了雨,但之後每天都是太 陽高 高掛的好天氣。熱是熱了點,但晴天時拍的照片和陰天時拍的還是有明顯的差距,而且我又不是老法師,沒有起死回生之能力,所以我出門在外都挺怕遇到陰雨天。今天是周日,吃早餐時Orser提議我們可以到 共和 國廣場附近的周末市集走一走,可能會有意想不到的收穫。我們坐地鐵來到 共和 國廣場的東面,發現人群已經里三層外三層地把市集圍到水泄不通,很是熱鬧。
埃里溫 的周末市集和我在 廣州 逛的陶街、天光墟和一些創意市集不同,這裡的規模要大很多,而且品種豐富,除了有針對游客的紀念品以外,還有不少日用品、古靈精怪的工具和前蘇聯的古舊物品,簡直就是我這這個中古控最愛啊。 市集外層一圈都是賣書籍的,其中一個老頭招呼我過去,然後抓起一本 亞美尼亞 語的詩集,教我念裡面的一首情詩給女友聽。 市集有不少精緻的木雕製品,雖然我不喝酒,但還是很想把上圖的木製紅酒架收回去啊。 女友對這種小飾品也是毫無抵抗力,一開始逛了幾圈都下不了手,原因是看得眼花繚亂每個都想牽回家。 我就看中這種頗具抽象氣息的沙漏,但考慮到之後我們還會離開 埃里溫 幾天到 卡拉 巴赫,為了不增加行李負擔我們決定下周再來集市掃貨。 集市裡有一小範圍是賣中古相機的,除了有不少前蘇聯生產的膠卷機外,還有現在已經很少見的座留機,看得我眼直發光。我之前旅行拍照一直用的都是膠卷機,但這趟遠行時間比較長,買膠卷的錢都能抵上我的機票錢了,所以這次就只帶了數碼。 除了中古相機外,市集里還有賣舊硬幣的、賣前蘇聯胸章的、賣鐵熨斗的,甚至還有手術刀、醫用鑷子、化學容器……你想得到的這裡有,你想不到的這裡都有,感覺像是大家相約一起變賣家當。
在外面的山丘逛了一圈後就把Khor Virap看得七七八八了,而且雲始終沒有消散的意思,看來今天是註定無緣雪山的了,我們也只好悻悻然地步行出馬路等下午的小巴回 埃里溫 。路過小賣部,見時間還早就買了瓶汽水到隔壁的遮陽傘下打發時間,發現裡面坐滿了來郊游野餐的幾家人,我和他們點頭示好後就坐到另一旁休息。沒想到過了一會兒他們竟然盛了一大碟馬鈴薯和 沙拉 還有兩條大雞腿給我們吃,瞬間被感動得淚流滿面啊有木有!
他們把食物塞給我們以後就轉身回去了,感覺 亞美尼亞 人的熱情程度一點都不比 伊朗 人低,但不同於熱烈、張揚得令人不知所措的 伊朗 人, 亞美尼亞 人給我的感覺是低調而朴實的友好。可能一開始會令人覺得有點冰冷,但長久相處下去的話就能慢慢感受到這裡的美好和溫暖,這也是我到後來如此懷念在 亞美尼亞 的日子的原因之一。 在等小巴的間隙看到不少上世紀留下來的拉達汽車在路上飛馳。古董汽車配合田園風光感覺不能再酷了。
過了約定時間半個多小時仍然不見我們要坐的小巴,一位路過的村民主動過來跟我們嘰里咕嚕地解釋一通,大概意思是不知道什麼原因這班小巴取消了。這就悲催了,眼看亞 拉臘 山那邊的雲越聚越多,已經看到雨點了,而下一班車要再等一個多小時。這時我逮住了一輛過路的小巴打算問問司機有沒有其他回 埃里溫 的方法,司機知道我們的目的地後大手一揮讓我們上車,原來他是把我們載到附近村的汽車站再讓我們換乘回 埃里溫 的小巴。到了車站之後司機下車幫我們攔住即將發車的小巴,送我們上車後還叮囑小巴司機一定要把我們送到目的地,然後頭也不回地揮揮手走了。短短一下午就被 亞美尼亞 人感動了兩次。
回到 埃里溫 的青旅,收拾好行李後就將大本營轉移到頭天晚上找好的距離市中心稍遠的公寓。 亞美尼亞 給我的初始感覺挺不錯,而且在這裡比較悠閑不需要趕景點,於是就打算住得壕一點。
前往公寓途中看到的雕像,附近沒有歷史展示,LP上也找不到資料,估計是當時的一位英雄人物。
公寓藏身於一座赫魯曉夫樓里,有三個房間和一個寬敞明亮精緻實用功能齊全的共用廚房,女友每天都在這裡燒菜燒得不亦樂乎。雖然價格比青旅稍貴,但算上買菜回公寓自給自足其實每天的花銷差不了多少。公寓的主人Orser是個熱情又整天說個不停的中佬(中年男人),一來到就嚷著要帶我們到超市買菜,跟我們說哪些好吃的哪些好喝的哪些是不能碰的。我們邀請他一起晚飯時他又執意要出自己一份錢,而且頭一回見面就毫無保留地向我們表達對 伊朗 和 土耳其 的厭惡,是我們在 亞美尼亞 段中的亮點人物。
第一天 亞美尼亞 就給我留下相當不錯的印象,不過這隻是開始,隨著瞭解的深入,就如前面我所說的,我對 亞美尼亞 喜歡到無法自拔。
八、亞美尼亞- 埃里溫——前蘇聯小國首都速寫Day18 6月28日 亞美尼亞 \- 埃里溫
本來打算這一篇和上一篇連在一起寫,鑒於上一篇的文字內容太多,所以這一篇就獨立出來。
早上起來又是個大晴天,說起來我們也挺幸運的,在 亞美尼亞 還有之後的 格魯吉亞 和 土耳其 ,都是到達的那天烏雲密佈甚至還下起了雨,但之後每天都是太 陽高 高掛的好天氣。熱是熱了點,但晴天時拍的照片和陰天時拍的還是有明顯的差距,而且我又不是老法師,沒有起死回生之能力,所以我出門在外都挺怕遇到陰雨天。今天是周日,吃早餐時Orser提議我們可以到 共和 國廣場附近的周末市集走一走,可能會有意想不到的收穫。我們坐地鐵來到 共和 國廣場的東面,發現人群已經里三層外三層地把市集圍到水泄不通,很是熱鬧。
埃里溫 的周末市集和我在 廣州 逛的陶街、天光墟和一些創意市集不同,這裡的規模要大很多,而且品種豐富,除了有針對游客的紀念品以外,還有不少日用品、古靈精怪的工具和前蘇聯的古舊物品,簡直就是我這這個中古控最愛啊。 市集外層一圈都是賣書籍的,其中一個老頭招呼我過去,然後抓起一本 亞美尼亞 語的詩集,教我念裡面的一首情詩給女友聽。 市集有不少精緻的木雕製品,雖然我不喝酒,但還是很想把上圖的木製紅酒架收回去啊。 女友對這種小飾品也是毫無抵抗力,一開始逛了幾圈都下不了手,原因是看得眼花繚亂每個都想牽回家。 我就看中這種頗具抽象氣息的沙漏,但考慮到之後我們還會離開 埃里溫 幾天到 卡拉 巴赫,為了不增加行李負擔我們決定下周再來集市掃貨。 集市裡有一小範圍是賣中古相機的,除了有不少前蘇聯生產的膠卷機外,還有現在已經很少見的座留機,看得我眼直發光。我之前旅行拍照一直用的都是膠卷機,但這趟遠行時間比較長,買膠卷的錢都能抵上我的機票錢了,所以這次就只帶了數碼。 除了中古相機外,市集里還有賣舊硬幣的、賣前蘇聯胸章的、賣鐵熨斗的,甚至還有手術刀、醫用鑷子、化學容器……你想得到的這裡有,你想不到的這裡都有,感覺像是大家相約一起變賣家當。