愛琴海

崔歡歡我上中學時,中文課本收錄了很多《毛選》中的文章。當時背起來很頭大,但許多名言也就記下了。 比如 “言必稱 希腊 ”。且不說她的文化,歷史, 希腊
自有該稱道的地方。風水流轉,現在 希腊 成了旅游者嚮往的地方。君不見《非誠勿擾》的 愛琴海 之旅, 不就是鼓動所有戀愛中的男女去 希腊 嗎?
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夏季,是 愛琴海 最熱鬧的季節。這時候有所謂的跳島客(island hopper),通過輪渡(ferry),可以游遍 愛琴海
大大小小的島嶼。不過也有風險。一是擺渡公司有限,一共不過三四家。客船不是天天都有。二是一旦天氣有變,游輪隨時可以取消。我們從 土耳其 朝 希腊
方向走,渡輪則尤其少。無法事先訂票,只好到什麼山唱什麼歌。我一直想啊,拖家帶口,如果真誤了班點,怎生是好?從薩摩斯(Samos)去密科諾斯(Mykonos),唯一的船(Nel
Line)半夜到達,據瑞克.斯蒂夫(Rick
Steve)說島上不過30輛出租車,半夜打的純屬天方夜譚。我臨行前甚是忐忑。看著妻女在蔚藍的海岸打打鬧鬧,想想還是別跟她們說。
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行薩摩斯至密科諾斯水道,千峰竟秀,萬壑爭流,令人目不暇及。 愛琴海 的島,多是一面一面的大山,這與 加勒比海
(Caribbean)諸島相比,完全不同。有的島杳無人跡,有的卻熱鬧非常。渡輪猶如火車,一站一站地停。每到一處,許多游客蜂擁至船尾,看山,看岸,看人;
滿目的古 希腊 遺跡,風車,城堡。一聲汽笛,大家各自散去,或回寢室,或在犄角旮旯囫圇睡去。也許只有在 希腊
,這個西方自由精神起源之處,你會看到旅客在渡輪橫七豎八,尋找自己的一方黃粱夢。我獨占一間房,周圍十分安靜, 卻輾轉反側,
擔心下了船以後的故事。思緒不知是在亞,在歐,還是在美。迷迷乎乎,半夢半醒之間, 船員敲門,到了。
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急衝衝,我叫醒了熟睡中的女兒。拖著行李就往外沖。八月底,半夜的密科諾斯並不冷。雖說渡船裝了很多車和人,好像去這個所謂離天堂最近的島,人數並不多。周圍的旅客更像是本地人,很少像我等拖著行李箱。大家上了岸,有人是有接車的,
有人是自己有車的,猶如一陣潮水,紛亂之後,蹤影全無。就剩下我一家三口,大眼瞪小眼。最不想發生的,還是發生了。旅館就在兩里之外,萬籟俱寂,一片漆黑。怎麼辦?難
道真 得走過去?
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我們拖著行李漫無目的地走著,有輛汽車從後面過來。女兒說,爸爸,這不是輛的士?看看不像,沒有燈。我們走,它在跟。莫非是歹人?女兒說,是輛出租車。的確,天助我也!沒想到司機先問,你是不是崔歡歡(Huanhuan
Cui, 音譯)?有沒有看到崔歡歡?是個 希腊 當地人,四十多歲,鬍子邋遢, 看著很質朴。他把手機遞給我,有一個電子郵件里寫著Huanhuan Cui
的名字。看來他是來接一個 中國 人名叫崔歡歡的。我說:“下了船,我們就沒看到一個 中國
人,甭說什麼崔歡歡了。半夜三更,她多半睡著忘了下船了。得,您做點好事,送我們去旅館吧!”
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那司機倒是幫忙,看來碼頭實在是別無他人,跟電話那頭一陣嘰哩哇啦,就讓我們上車。在黝黑的夜幕下,我看見他東拐西拐,半天才到達我的旅館。如果要走,可能會是大半夜!甚至走到天亮也未可知。
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我想那一夜,那位名為崔歡歡的女子,也許迷戀 愛琴海 的魅力,睡夢中擠上了(Mama
Mia)媽媽咪呀的大秀場,誤了下船的時間。不知道她後來怎麼輾轉回國,不過她的美麗錯誤解決了我們大問題。
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二十年前,我在 歐洲 獨行,難得看到國人。可現在的 希腊 羅馬 ,那個不在靠著東方那隻強大的經濟引擎來支撐呢?言必稱 希腊 ,也許該換換了。
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訪世界遺產德爾菲
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女兒小時喜歡一套以 希腊 神話為背景的小說 (Percy Jackson and the Olympians) ,對奧林匹 克山
的神祗如數家珍。我在做旅行計劃時專門和她協商,決定留一天去看 希腊 神山。或去 奧林匹亞
(Olympia),或去德爾菲(Delphi)。兩者都是世界文化遺產。先前我們因為在 愛琴海 跳島的時間不確定,行程一直沒能搞清楚,直到從聖 塔里
尼(Santorini)來到 雅典 (Athens)才算有眉目。
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那一晚坐快船,上下顛簸,五臟六腑震得七葷八素。到了 雅典 的旅館已是半夜兩點。趕緊上網,匆匆訂下去德爾菲的旅行團。沒想到次日在 雅典
神廟(也是世遺)前看到更好的旅游團,錢少而且包括了更多的景點。看來不可迷信網絡,有時隨遇而安,不計劃也許更好。
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從 雅典 出發,看到的景色和 土耳其 的 地中海
沿岸很像。有些現代化的工廠,但再也看不到高高的宣禮塔。朝北開不久,就進了大山。植被雖茂密,卻看不到草,很乾燥。每經過一些市鎮,導游總要介紹些 希腊
神話人物。 比如 弒父娶母的俄狄浦斯(Oedipus)。我們就經過他的故鄉忒拜(Thebes)
。無論俄狄浦斯怎麼努力最終也逃不過宿命。俄狄浦斯是得以善終,悲慘的是他的父母。這個神話究竟像表達一個什麼意思,天意不可違?順帶一句,俄狄浦斯情節也稱戀母情結。
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希腊
畢竟人少,村莊難得有高樓。窗外的景色很單調。一車游客絕大多數閉目養神,導游見狀就不再啰嗦。不知多久,昏昏沉沉之際,旅游車停了。我們身處高山的山腰上,到了。
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在古 希腊 人的眼裡, 德爾斐 是地球之臍,天下的中心。就像咱自稱 中國 一樣。各城邦國家都要來此朝拜。從遺址的規模可以想像到當年的熱鬧。當時 希腊
的建築水平令人嘆服。參觀 德爾斐
博物館,我驚嘆於他們對人體比例細節的把握,那是我們祖先難以企及的。當然我們也可以自豪一下老祖宗的青銅器,世界主要幾大文明各有千秋。
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在 希腊 邁錫尼時期(大概相當於我國商代), 德爾斐 人崇拜地球之母。他們在此建立了聖殿、廟宇和寶庫。公元前191年(相當於西漢) 羅馬 人征服了 希腊
。在 羅馬 時期,一些皇帝在此繼續營造,有些則皇帝跑過來搶財寶。後來基督教盛行於 希腊 。德爾菲失去了宗教意義,被狄奧多西大帝(相當於東晉時期)關閉。
除了神廟,這裡還有保存完好的田徑場。祭神後再比試比試,這想法不錯。咱們的文化里沒這一套。禮樂射御書數,射御只在評書里有。想起封禪泰山,古時帝王祭天估計都在山底下,不會去爬南天門吧!我朝山谷望去,出口甚為遙遠,感覺沒有幾天爬不上來。
鬆濤陣陣,空氣中瀰漫著松脂的香氣。天下名山僧占多,在 希腊 ,大概是神廟廢墟占的多!
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對女兒來說,到這裡大概和我們去 連雲港 的花果山差不多。究竟有多好玩,恐怕她也說不上來,只是溫習了一遍 希腊
神祇的名字而已,實際上犯不著到神山來看。忽然想起錢鐘書的名言:“如果你吃到一個雞蛋,覺得好吃,你又何必去認識下蛋的母雞呢?”
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我以前從事決策科學,經常要用德爾菲(Delphi)法,那是實在沒有辦法時的辦法。來此看看學科的髮端處德爾菲,也算是不虛此行。

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