橫跨亞歐非 從伊朗德黑蘭到埃及赫爾格達 60天6國行攝之旅(海量美圖+15萬字游記 全文完)
古城的屋頂隨處可見這種傳統的風塔。據說屋頂上建有這種風塔的話,無論風來自何方,風力有多微弱,都會被引進風塔之中,並透過室內外溫差產生的壓力將風循環到屋內,即使不開空調都能感到陣陣清涼。古人的智慧真是無窮無盡。
到房間放好行李後Oasis Hotel的打理者Ali邀請我們到庭院喝茶聊天。雖然 伊朗 的天氣炎熱乾燥,但即使是在戶外只要往陰處站就馬上感覺到涼快,這點和在夏天無論站在哪都不自覺地冒汗的 廣州 很不同。
到 亞茲德 的另一個主要目的是我們想在沙漠里住一晚。但我做攻略時發現關於 亞茲德 附近沙漠的信息少之又少,唯一一個就是LP上提及的Mesr村的沙漠民宿,雖然不是搭帳篷露宿的那種,但若能體驗一把的話也不錯。出發前我發郵件過去詢問細節,無奈價格高出我的預算許多,而且過去一趟一來一回也很費時只好作罷。然而天無絕人之路,閑聊時Ali提議我們可以到Bafgh附近的沙漠去轉一轉,再細問價格和其他細節發現基本符合我們心水,頓時大喜並即時拍板,明天的沙漠半天游就這麼愉快地定了。
搞定明天的沙漠之旅後我們就抓緊時間趁日落前外出逛逛。Oasis Hotel的位於 亞茲德 老城裡,旁邊就是宏偉的聚禮清真寺。 為什麼說它宏偉?因為它的入口擁有兩座高48米的宣禮塔,這高度在 伊朗 清真寺中算是數一數二的了。 進門後庭院的西邊是清真寺主體部分,雖然內飾不如 伊斯法罕 的沙阿清真寺和謝克洛弗拉清真寺來得驚艷,但密密麻麻的鋪設也足以令密集恐懼症患者大呼救命。 深藍淺藍以及翡翠綠的搭配令我有種誤入藍色海洋的錯覺。 整個清真寺里除了我們兩個游客,只有零星幾個當地人在祈禱和閑聊,感覺寧靜舒服。 期間有一家三口過來求合照,他們不懂英語,我們卻照樣指手劃腳地聊上來了。最後走的時候他們送兩個小弔飾給我們,上面的波斯語是祝福保佑的意思。我也送了幾個 中國 結給他們作回禮,大家都笑得很開心。
Oasis有一個工具齊全的共用廚房,我們自然是不會放過這個慰藉屢受傷害的腸胃的好機會了。進去隔壁的巴扎逛了一下,發現這裡論精美程度和論規模都不及 卡尚 和 伊斯法罕 的巴扎,而且也沒發現有肉菜。反而在主幹道的兩旁有不少賣蔬菜和凍肉的店鋪,我們買了玉米、青椒、番茄、馬鈴薯、整一隻雞準備分兩頓吃。
雞肉店的兩名伙計,一肥一瘦,很喜感的一對基友。左邊的聽到我們是從 中國 來的馬上扎好馬步擺出準備開打的姿勢說自己是Bruce Lee要和我們切磋 中國 功夫,反而是右邊的小胖哥比較沉穩一直靜靜地笑著看著他裝B哈哈。 買完菜後看時間還早,我們就到旁邊的Amir Chakhmaq廣場上轉了一圈。Amir Chakhmaq廣場因廣場上的Amir Chakhmaq清真寺而得名。Amir Chakhmaq清真寺屬於 伊朗 少見的牌坊式清真寺,外立面保存得非常完好,有點像 澳門 的大三巴。買了門票後能登上二樓俯瞰,我們沒有買,個人覺得在廣場和清真寺附近走走看看已經足夠了。
回到旅店後我們就立刻開煮,最後手忙腳亂了一個多小時才終於搞定。一鍋番茄湯、一盤青椒薯仔炒雞肉,還有一碗熱騰騰的白米飯,簡直是人間美味。席間我們讓Ali也坐下嘗嘗 中國 菜,結果他喝了一口湯就馬上皺起眉頭,反而是炒雞塊吃了不少,可能相對比較對得上 伊朗 人的胃口。飯後我們還在旅館里重遇在 卡尚 碰面的Zeno Yu,他們也住在這裡,但他們打算明天早上包車去游附近的三個村落,問我們沒有沒興趣,我們想了想還是堅持我們的沙漠之旅。
晚上我們和Ali在庭院的躺椅上喝著紅茶聊天,話題十分跳躍,從他和前女友的異地戀聊到手機品牌再聊到 伊朗 男女談戀愛的問題。期間我不忘 伊斯法罕 遇到的那幫“ching ge li”,特地問了Ali這句話是什麼意思。Ali一開始也不明白,後來和轉過身和他的小伙伴討論了一下然後猥瑣地看著我說:“‘ching ge li’的意思大概是他想吃了你,但這種‘吃’又不是傳統意義上的‘吃’……”我聽了之後滿臉黑線情不自禁地說了聲“法克!”後來從史提芬口中得知他在 伊斯法罕 的三十三孔橋上也被男人性騷擾過,手段比起騷擾我的還要暴力,是直接用手挑逗他的私處……
我們一直聊到深夜,直至喝完了大葫蘆里的熱茶才回房間休息。在 亞茲德 的第一天感覺非常不錯,環境舒適價格又合理的Oasis Hotel和風趣的Ali加分不少。但這還只是開始,好戲還在後頭。
Day7 6月17日 伊朗 \- 亞茲德 、Bafgh
出門一個星期了,頭一天睡到自然醒。起來後在院子里吃早餐,然後攤坐在躺椅上曬太陽、修圖、聊天、逗貓,如果行程允許的話我真想在這裡待上三五天。中午依然自給自足做了一頓 中國 菜,本著國人好客的精神我們請了旅館的一對 伊朗 母女一起進食,母親喝了一口湯以後強顏歡笑地跟我們說好吃,臉上卻露出和我們在 伊斯法罕 吃那頓鴨屎綠時有八九成相似的表情。看來在他們眼中 中國 菜同樣是黑暗料理啊。
吃完以後休息了一下,Ali就來旅館接我們了。我們即將要前往的Bafgh沙漠,抱歉我實在找不到關於它的詳細信息,只知道它位於 亞茲德 省的Bafgh市內,附近有不少冶礦的企業。一路上Ali開得飛快,雖然只是雙向兩車道,依然逢車必超。這也難怪,因為 伊朗 的路況實在不錯,坐在車內基本感受不到有顛簸。說到坐車,我在 伊朗 一路上看到有不少司機在開車的時候都喜歡將手伸出窗外,手掌張開做迎風的姿勢。Ali告訴我這裡的人都喜歡以這樣的方式感受自然,除此之外當遇上雨天時他們也會這樣在開車時伸手去接,因為 伊朗 很少下雨,雨水非常珍貴。
大概一個半小時我們就到了Bafgh沙漠,下車以後Ali燒了一壺茶,和我們在沙漠的躺椅上又聊了一陣中伊在談戀愛方面的文化差異,讓我瞭解到不少 伊朗 年輕男女之間交往的禁忌以及他們的反叛。之後讓我們趕緊到沙漠里看日落,而他就回車上準備晚餐。
我去過 內蒙古 的沙漠,也到過 越南 的紅 白沙 丘,但這些基本上都是坑爹的存在,來到Bafgh沙漠,這才算是接觸到真正意義上的沙漠。 Bafgh沙漠里的沙子十分幼細,加上日落時柔和的光線,看上去就像光滑的人類皮膚。 走著走著我們嫌麻煩,乾脆把鞋子脫掉輓起褲腳在看不到邊際的沙漠中撒野。Ali在出發前就跟我們說,在沙漠里可以不用那麼拘謹,露小腿甚至摘頭巾都沒關係。 所以被頭巾束縛了一個星期的女友也摘下頭巾大呼老娘終於解放了哈哈。 光線越來越弱了,我們爬上了附近最高的沙丘,坐下等待日落。 太陽下沉的速度比想象中快,不一會兒就完全消失在地平線上了。但在無邊的沙漠中舒展著身體,靜靜地看著夕陽一丁一點地往下沉,這種體驗也是有點棒。 日落以後基本就沒啥好拍了,於是我們就在沙丘上自High,片名為《Bafgh耶穌像》。 入夜後回到Ali那裡,Ali和他的朋友已經準備好今天的晚餐了。 晚飯依然是 伊朗 大餅加雞肉,但和這星期下來我們吃的那種烤得又老又乾的雞肉不同,Ali在烤的時候特意放了不少調料,雞肉君看上去鮮嫩多汁吃上去又香又滑,口感有點像國內的BBQ雞肉。
雞肉和大餅吃得七七八八了,這時我們猛地抬頭髮現,頭上已經密密麻麻地掛滿星星。說實話我長這麼大從沒見過如此美麗的星空,繁星點點的畫面從來只在書上讀到過。聽說父親那輩在 廣州 的郊外有時也能看到滿天繁星。
亞茲德 氣候乾燥,無論白天還是晚上基本都沒有雲,而且在遠離城市的沙漠地帶基本人造光源的干擾,繁星就這樣粗暴的鋪滿沙漠的上空,幸好帶上了腳架,不然就悲催了。 雖然銀河依稀不可辯,但偶然捕捉到的這張流星也讓我們萬分驚喜。 我雖然不是天文愛好者,但還是越看越著迷。美中不足的是休息站旁有支巨大的信號燈,而Ali又不讓我們走得太遠,因為離開光源的地方一片漆黑,實在太危險了。 沒有很好的前景,但繁星鋪滿天依然驚艷到我。Bafgh沙漠,最美的落日與星辰。
不知不覺在沙漠待到了快12點,這時Ali也坐不住了,說要和我們來幾張“ching ge li”合照,又是手拉手又是擺心型,過程好不歡樂。為免大家嘔吐得太厲害我就不把照片貼出來了,腦補一下就好。離開時Ali在駕駛位邊開車邊哼著我們剛剛教會他的月亮代表我的心,而我則在后座心有不舍地仰望著車窗外的星空。
回到Oasis Hotel,入夜亮燈後的聚禮清真寺藍得詭異。
在清真寺門前和Ali互相留了e-mail後就和他道別了,短短兩天大家就已經混熟了,心裡其實也蠻不舍的,通過他我瞭解到不少 伊朗 男女之間的禁忌,也希望他能儘快找到新女友,不要再這麼“ching ge li”了。
在旅店庭院抬頭天上還掛有不少星星,但因為位處城區,星光黯淡了不少。倒是旁邊聚禮清真寺的藍光營造了略古怪的氣氛。
亞茲德 是我進入 伊朗 後的第三站。與滿是華麗庭院和精美清真寺的 卡尚 和 伊斯法罕 相比, 亞茲德 顯得亮點不足,相對有些平淡。但正正是這種平淡,使這裡有一種其他城市所不具備的古老和朴實的感覺。再加上令人住得舒心的Oasis Hotel、鬼馬的Ali,以及Bafgh的落日與星辰,即使我們忽略了多萊特阿巴德花園、火神廟、拜火教天葬台等傳統景點,也為我們在 亞茲德 的旅程補足十分滿分。
五、伊朗-設拉子——二千五百年前的波斯帝國與近代伊斯蘭之光Day8 6月18日 伊朗 \- 設拉子
從 亞茲德 到 設拉子 我們依然選擇豪華又便宜的 伊朗 大巴。大巴下午到達 設拉子 Karandish長途汽車站,這裡的旅游管理似乎做得比其他城市要好。一下車我們就看到一個小小的預付費出 租車 櫃臺,走到櫃臺報上我們要去的旅館名字,工作人員在電腦啪啪啪地敲了幾下鍵盤然後向我們報價,付款拿回執以後在一旁的出 租車 司機就把我們領上車。這種方法看似能有效地遏止的士司機漫天要價的行為,但事實上到了目的地後我們才發現同樣的路程價格比我們之前坐的黑的要貴上整整一倍。
設拉子 的旅店Ali的朋友開的,基本上是星級的門面加招待所的房間,不過我們看中旅店自家經營的快餐店,這在齋月節里非常重要,我們報上Ali的 大名 後以一個比較便宜的價格住下。
上面說到伊斯蘭的齋月,我就多說兩句吧,這對準備到伊斯蘭國家旅行的朋友來說是務必要註意的一個節日。佛教有齋月,伊斯蘭教也有齋月,但兩個齋月可不是一回事。伊斯蘭齋月是伊斯蘭歷的第九個月,是穆斯林的禁月。伊斯蘭歷每年大約有355天,與公曆相差天,因此齋月在公曆中並沒有固定的時間。2014年的齋月是從6月28日開始,7月29日為開齋節,而今年的齋月則是從6月18日一直到7月17日。在這段時間里,每天日出到日落期間,成年的穆斯林是不允許有任何包括喝水在內的進食、抽煙、房事的行為。伊斯蘭教教義認為日出後至日落前的齋戒是穆斯林的其中一項重要的修心養性的活動,除了能完成宗教義務外,還能使人陶冶性情、剋制私欲,並且可以體會窮人饑餓之苦,以資濟貧行善。當然了,非穆斯林的旅行者是不需要嚴格遵守的,只要吃和喝儘量不暴露於戶外就可以了。
我們在房間放下行李後就出門逛大巴扎,一路上的小食店快餐店基本處於關閉狀態,剩下的一些門半開著準備日落後開門迎客。今天是星期四,明天是 伊朗 的周末,大巴扎里的店鋪也因此提早關門,我們沒走多遠就被人喊出來了。
到房間放好行李後Oasis Hotel的打理者Ali邀請我們到庭院喝茶聊天。雖然 伊朗 的天氣炎熱乾燥,但即使是在戶外只要往陰處站就馬上感覺到涼快,這點和在夏天無論站在哪都不自覺地冒汗的 廣州 很不同。
到 亞茲德 的另一個主要目的是我們想在沙漠里住一晚。但我做攻略時發現關於 亞茲德 附近沙漠的信息少之又少,唯一一個就是LP上提及的Mesr村的沙漠民宿,雖然不是搭帳篷露宿的那種,但若能體驗一把的話也不錯。出發前我發郵件過去詢問細節,無奈價格高出我的預算許多,而且過去一趟一來一回也很費時只好作罷。然而天無絕人之路,閑聊時Ali提議我們可以到Bafgh附近的沙漠去轉一轉,再細問價格和其他細節發現基本符合我們心水,頓時大喜並即時拍板,明天的沙漠半天游就這麼愉快地定了。
搞定明天的沙漠之旅後我們就抓緊時間趁日落前外出逛逛。Oasis Hotel的位於 亞茲德 老城裡,旁邊就是宏偉的聚禮清真寺。 為什麼說它宏偉?因為它的入口擁有兩座高48米的宣禮塔,這高度在 伊朗 清真寺中算是數一數二的了。 進門後庭院的西邊是清真寺主體部分,雖然內飾不如 伊斯法罕 的沙阿清真寺和謝克洛弗拉清真寺來得驚艷,但密密麻麻的鋪設也足以令密集恐懼症患者大呼救命。 深藍淺藍以及翡翠綠的搭配令我有種誤入藍色海洋的錯覺。 整個清真寺里除了我們兩個游客,只有零星幾個當地人在祈禱和閑聊,感覺寧靜舒服。 期間有一家三口過來求合照,他們不懂英語,我們卻照樣指手劃腳地聊上來了。最後走的時候他們送兩個小弔飾給我們,上面的波斯語是祝福保佑的意思。我也送了幾個 中國 結給他們作回禮,大家都笑得很開心。
Oasis有一個工具齊全的共用廚房,我們自然是不會放過這個慰藉屢受傷害的腸胃的好機會了。進去隔壁的巴扎逛了一下,發現這裡論精美程度和論規模都不及 卡尚 和 伊斯法罕 的巴扎,而且也沒發現有肉菜。反而在主幹道的兩旁有不少賣蔬菜和凍肉的店鋪,我們買了玉米、青椒、番茄、馬鈴薯、整一隻雞準備分兩頓吃。
雞肉店的兩名伙計,一肥一瘦,很喜感的一對基友。左邊的聽到我們是從 中國 來的馬上扎好馬步擺出準備開打的姿勢說自己是Bruce Lee要和我們切磋 中國 功夫,反而是右邊的小胖哥比較沉穩一直靜靜地笑著看著他裝B哈哈。 買完菜後看時間還早,我們就到旁邊的Amir Chakhmaq廣場上轉了一圈。Amir Chakhmaq廣場因廣場上的Amir Chakhmaq清真寺而得名。Amir Chakhmaq清真寺屬於 伊朗 少見的牌坊式清真寺,外立面保存得非常完好,有點像 澳門 的大三巴。買了門票後能登上二樓俯瞰,我們沒有買,個人覺得在廣場和清真寺附近走走看看已經足夠了。
回到旅店後我們就立刻開煮,最後手忙腳亂了一個多小時才終於搞定。一鍋番茄湯、一盤青椒薯仔炒雞肉,還有一碗熱騰騰的白米飯,簡直是人間美味。席間我們讓Ali也坐下嘗嘗 中國 菜,結果他喝了一口湯就馬上皺起眉頭,反而是炒雞塊吃了不少,可能相對比較對得上 伊朗 人的胃口。飯後我們還在旅館里重遇在 卡尚 碰面的Zeno Yu,他們也住在這裡,但他們打算明天早上包車去游附近的三個村落,問我們沒有沒興趣,我們想了想還是堅持我們的沙漠之旅。
晚上我們和Ali在庭院的躺椅上喝著紅茶聊天,話題十分跳躍,從他和前女友的異地戀聊到手機品牌再聊到 伊朗 男女談戀愛的問題。期間我不忘 伊斯法罕 遇到的那幫“ching ge li”,特地問了Ali這句話是什麼意思。Ali一開始也不明白,後來和轉過身和他的小伙伴討論了一下然後猥瑣地看著我說:“‘ching ge li’的意思大概是他想吃了你,但這種‘吃’又不是傳統意義上的‘吃’……”我聽了之後滿臉黑線情不自禁地說了聲“法克!”後來從史提芬口中得知他在 伊斯法罕 的三十三孔橋上也被男人性騷擾過,手段比起騷擾我的還要暴力,是直接用手挑逗他的私處……
我們一直聊到深夜,直至喝完了大葫蘆里的熱茶才回房間休息。在 亞茲德 的第一天感覺非常不錯,環境舒適價格又合理的Oasis Hotel和風趣的Ali加分不少。但這還只是開始,好戲還在後頭。
Day7 6月17日 伊朗 \- 亞茲德 、Bafgh
出門一個星期了,頭一天睡到自然醒。起來後在院子里吃早餐,然後攤坐在躺椅上曬太陽、修圖、聊天、逗貓,如果行程允許的話我真想在這裡待上三五天。中午依然自給自足做了一頓 中國 菜,本著國人好客的精神我們請了旅館的一對 伊朗 母女一起進食,母親喝了一口湯以後強顏歡笑地跟我們說好吃,臉上卻露出和我們在 伊斯法罕 吃那頓鴨屎綠時有八九成相似的表情。看來在他們眼中 中國 菜同樣是黑暗料理啊。
吃完以後休息了一下,Ali就來旅館接我們了。我們即將要前往的Bafgh沙漠,抱歉我實在找不到關於它的詳細信息,只知道它位於 亞茲德 省的Bafgh市內,附近有不少冶礦的企業。一路上Ali開得飛快,雖然只是雙向兩車道,依然逢車必超。這也難怪,因為 伊朗 的路況實在不錯,坐在車內基本感受不到有顛簸。說到坐車,我在 伊朗 一路上看到有不少司機在開車的時候都喜歡將手伸出窗外,手掌張開做迎風的姿勢。Ali告訴我這裡的人都喜歡以這樣的方式感受自然,除此之外當遇上雨天時他們也會這樣在開車時伸手去接,因為 伊朗 很少下雨,雨水非常珍貴。
大概一個半小時我們就到了Bafgh沙漠,下車以後Ali燒了一壺茶,和我們在沙漠的躺椅上又聊了一陣中伊在談戀愛方面的文化差異,讓我瞭解到不少 伊朗 年輕男女之間交往的禁忌以及他們的反叛。之後讓我們趕緊到沙漠里看日落,而他就回車上準備晚餐。
我去過 內蒙古 的沙漠,也到過 越南 的紅 白沙 丘,但這些基本上都是坑爹的存在,來到Bafgh沙漠,這才算是接觸到真正意義上的沙漠。 Bafgh沙漠里的沙子十分幼細,加上日落時柔和的光線,看上去就像光滑的人類皮膚。 走著走著我們嫌麻煩,乾脆把鞋子脫掉輓起褲腳在看不到邊際的沙漠中撒野。Ali在出發前就跟我們說,在沙漠里可以不用那麼拘謹,露小腿甚至摘頭巾都沒關係。 所以被頭巾束縛了一個星期的女友也摘下頭巾大呼老娘終於解放了哈哈。 光線越來越弱了,我們爬上了附近最高的沙丘,坐下等待日落。 太陽下沉的速度比想象中快,不一會兒就完全消失在地平線上了。但在無邊的沙漠中舒展著身體,靜靜地看著夕陽一丁一點地往下沉,這種體驗也是有點棒。 日落以後基本就沒啥好拍了,於是我們就在沙丘上自High,片名為《Bafgh耶穌像》。 入夜後回到Ali那裡,Ali和他的朋友已經準備好今天的晚餐了。 晚飯依然是 伊朗 大餅加雞肉,但和這星期下來我們吃的那種烤得又老又乾的雞肉不同,Ali在烤的時候特意放了不少調料,雞肉君看上去鮮嫩多汁吃上去又香又滑,口感有點像國內的BBQ雞肉。
雞肉和大餅吃得七七八八了,這時我們猛地抬頭髮現,頭上已經密密麻麻地掛滿星星。說實話我長這麼大從沒見過如此美麗的星空,繁星點點的畫面從來只在書上讀到過。聽說父親那輩在 廣州 的郊外有時也能看到滿天繁星。
亞茲德 氣候乾燥,無論白天還是晚上基本都沒有雲,而且在遠離城市的沙漠地帶基本人造光源的干擾,繁星就這樣粗暴的鋪滿沙漠的上空,幸好帶上了腳架,不然就悲催了。 雖然銀河依稀不可辯,但偶然捕捉到的這張流星也讓我們萬分驚喜。 我雖然不是天文愛好者,但還是越看越著迷。美中不足的是休息站旁有支巨大的信號燈,而Ali又不讓我們走得太遠,因為離開光源的地方一片漆黑,實在太危險了。 沒有很好的前景,但繁星鋪滿天依然驚艷到我。Bafgh沙漠,最美的落日與星辰。
不知不覺在沙漠待到了快12點,這時Ali也坐不住了,說要和我們來幾張“ching ge li”合照,又是手拉手又是擺心型,過程好不歡樂。為免大家嘔吐得太厲害我就不把照片貼出來了,腦補一下就好。離開時Ali在駕駛位邊開車邊哼著我們剛剛教會他的月亮代表我的心,而我則在后座心有不舍地仰望著車窗外的星空。
回到Oasis Hotel,入夜亮燈後的聚禮清真寺藍得詭異。
在清真寺門前和Ali互相留了e-mail後就和他道別了,短短兩天大家就已經混熟了,心裡其實也蠻不舍的,通過他我瞭解到不少 伊朗 男女之間的禁忌,也希望他能儘快找到新女友,不要再這麼“ching ge li”了。
在旅店庭院抬頭天上還掛有不少星星,但因為位處城區,星光黯淡了不少。倒是旁邊聚禮清真寺的藍光營造了略古怪的氣氛。
亞茲德 是我進入 伊朗 後的第三站。與滿是華麗庭院和精美清真寺的 卡尚 和 伊斯法罕 相比, 亞茲德 顯得亮點不足,相對有些平淡。但正正是這種平淡,使這裡有一種其他城市所不具備的古老和朴實的感覺。再加上令人住得舒心的Oasis Hotel、鬼馬的Ali,以及Bafgh的落日與星辰,即使我們忽略了多萊特阿巴德花園、火神廟、拜火教天葬台等傳統景點,也為我們在 亞茲德 的旅程補足十分滿分。
五、伊朗-設拉子——二千五百年前的波斯帝國與近代伊斯蘭之光Day8 6月18日 伊朗 \- 設拉子
從 亞茲德 到 設拉子 我們依然選擇豪華又便宜的 伊朗 大巴。大巴下午到達 設拉子 Karandish長途汽車站,這裡的旅游管理似乎做得比其他城市要好。一下車我們就看到一個小小的預付費出 租車 櫃臺,走到櫃臺報上我們要去的旅館名字,工作人員在電腦啪啪啪地敲了幾下鍵盤然後向我們報價,付款拿回執以後在一旁的出 租車 司機就把我們領上車。這種方法看似能有效地遏止的士司機漫天要價的行為,但事實上到了目的地後我們才發現同樣的路程價格比我們之前坐的黑的要貴上整整一倍。
設拉子 的旅店Ali的朋友開的,基本上是星級的門面加招待所的房間,不過我們看中旅店自家經營的快餐店,這在齋月節里非常重要,我們報上Ali的 大名 後以一個比較便宜的價格住下。
上面說到伊斯蘭的齋月,我就多說兩句吧,這對準備到伊斯蘭國家旅行的朋友來說是務必要註意的一個節日。佛教有齋月,伊斯蘭教也有齋月,但兩個齋月可不是一回事。伊斯蘭齋月是伊斯蘭歷的第九個月,是穆斯林的禁月。伊斯蘭歷每年大約有355天,與公曆相差天,因此齋月在公曆中並沒有固定的時間。2014年的齋月是從6月28日開始,7月29日為開齋節,而今年的齋月則是從6月18日一直到7月17日。在這段時間里,每天日出到日落期間,成年的穆斯林是不允許有任何包括喝水在內的進食、抽煙、房事的行為。伊斯蘭教教義認為日出後至日落前的齋戒是穆斯林的其中一項重要的修心養性的活動,除了能完成宗教義務外,還能使人陶冶性情、剋制私欲,並且可以體會窮人饑餓之苦,以資濟貧行善。當然了,非穆斯林的旅行者是不需要嚴格遵守的,只要吃和喝儘量不暴露於戶外就可以了。
我們在房間放下行李後就出門逛大巴扎,一路上的小食店快餐店基本處於關閉狀態,剩下的一些門半開著準備日落後開門迎客。今天是星期四,明天是 伊朗 的周末,大巴扎里的店鋪也因此提早關門,我們沒走多遠就被人喊出來了。