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  • 橫跨亞歐非 從伊朗德黑蘭到埃及赫爾格達 60天6國行攝之旅(海量美圖+15萬字游記 全文完)

橫跨亞歐非 從伊朗德黑蘭到埃及赫爾格達 60天6國行攝之旅(海量美圖+15萬字游記 全文完)

土耳其自助遊攻略
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這種門環也是 伊朗 老房子的一種特色。一般門外都會有兩個門環,左邊細長型,右邊圓環型,不同的設計使得它們在撞擊木門時能發出不同的響聲。來訪者若是男士的話就要敲左邊細長型,女士就要敲右邊圓環型。如果是一男一女來訪的話一般是男士作主導。這樣的話屋裡的人只要停敲門聲就能分辨出來者是男或是女,這樣設計的目的是好讓獨自在家的女士對來客有所準備。
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建在山谷中的奧比揚奈村村內小路曲折交織,而且高低起伏,有點像 廣州 舊城的巷子,如果不是有Mustafa帶路的話真不知道該往哪走。
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村裡種有不少果樹,我們幾個一邊走一邊摘一邊吃,吃到最後女友還在包里拿出頭巾接著我們從樹上搖下來的樹莓。送進口中,每一顆都甜入心扉。
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我們在村裡走得差不多,Mustafa帶我們爬上古村對面的山腰上看奧比揚奈的全景。
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奧比揚奈村位於山谷,周邊自然是群山環繞了,不過這裡的山都是光禿禿的,沒有一丁點綠色,典型的 中東 景觀。期間遇到了來這邊邊旅行邊等著和女友匯合的 德國 小伙,來 伊朗 旅行的 歐洲 人實在不多,我們也在後面的行程中反覆碰面。
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不同於一些驚為天人或者有深厚歷史背景的地方,奧比揚奈村古老、寧靜、舒適,它藏在山谷中與世隔絕,但亦正因這種阻隔才能讓我們接觸到古波斯語、老房子以及朴素的花頭巾。
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再次回到村中,遇到一隻越獄 成功 的喵星人,名副其實的波斯貓啊。

回到 卡尚 剛好是午飯時間,Mustafa帶我們到一個專門吃烤肉的小店,我點了一個烤雞肉飯。 伊朗 這邊的烤肉不同於我們平常在國內吃的烤肉,這裡喜歡把肉烤得乾巴巴的,一點水分也沒有,然後就著饢吃。第一次吃還好,第二次吃我就已經受不了,在如此乾燥的地方用烤肉乾就著乾大餅吃實在是煎熬。
席間我們和Mustafa聊了不少 中國 和 伊朗 的生活習慣,其中最令我羡慕的當然是他們可以娶多個老婆哈哈。在伊斯蘭規條下, 伊朗 對國內女士特別是未婚女人要求特別嚴格,不但不准隨便約會,還不能在公眾場合與男性拉手,未婚男女若要共處一室的話需要有家長陪同。因此在街上看到有拉手的情侶的話他們一定已婚了的。婚姻上 伊朗 奉行一夫多妻制,但戀愛時除了男士可以約會多位女士外,反過來女士亦可以約會多位男士。我問Mustafa你有多少個女朋友,他聳聳肩說了句才兩個。我說難道你還嫌少啊?然後他一臉壞笑地教了我一些怎樣一人同時hold住倆女孩的技巧,為免引起公憤我就把這些技巧私藏不在這裡公開啦。

完成了較遠的奧比揚奈村,與Mustafa暫別後,下午我們就在老城的傳統庭院堆中轉悠。首先去的是艾哈邁德 蘇丹 浴室,一家保存得較為完好的古老浴室,據說已有超過500年的歷史。一進門立馬就進入被亮瞎眼的節奏。
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整個浴室最精華的應當是進門後看到的這個主室,濃濃的什葉派伊斯蘭風格。中間有一個小小噴水池,四周牆壁和立柱上都雕刻有紛繁複雜的幾何圖紋。
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穹頂上翡翠綠色與米黃色瓷磚組成的精細的圖案在自然光的映襯下也是美翻了。
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可惜這裡早已失去浴室的功能,不然的話我一定會嘗試一下傳統浸浴。
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登上艾哈邁德 蘇丹 浴室的樓頂能看到 卡尚 全城的屋頂,但浴室的屋頂本身也十分有特色,密密麻麻的光塔像是曾經被外星人光顧過。

從浴室出來,穿過一段蜿蜒曲折的小巷找到 塔巴 塔巴 依宅院。 塔巴 塔巴 依宅院是 卡尚 最精美的傳統庭院,但也有人說布魯傑迪庭院更勝一籌。布魯傑迪庭院我這次錯過了,但 塔巴 塔巴 依給我的衝擊力也著實不少。
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塔巴 塔巴 依庭院據說建於19世紀末,顧名思義是一名名為 塔巴 塔巴 依的商人的府邸。整個庭院以奶白奶黃色為基調,無處不在的雕花使得整座建築氣勢非凡。
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拉近點看,壓在頭頂上的浮雕其精緻和複雜程度一下子就把半小時前的艾哈邁德 蘇丹 浴室給碾壓過去了,不得不感嘆當時的工匠技藝超群。
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進入庭院會經過幾間鑲有彩色玻璃的房間,下午太 陽西 斜時,各色玻璃在太陽照射下在房間內部打下大小顏色不一的色塊,整個房間仿佛沐浴在五顏六色當中,十分夢幻。
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塔巴 塔巴 依庭院分為三個部分,分別為家族成員內部住所、用以招待客人的外部區域以及佣人區,非常講究。三個區域均圍繞著這個有噴水池的方形中央庭院。
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登上二樓近距離看各類雕花裝飾,實在令人眼花繚亂。

塔巴 塔巴 依宅院實在是太精美了,出來以後還感覺意猶未盡。之後又去了幾家傳統庭院,感覺無論是外觀還是內飾都平平無奇沒什麼亮點,與艾哈邁德 蘇丹 浴室和 塔巴 塔巴 依庭院相差幾個馬位。
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看到最後我覺得越看越疲勞了。今天是星期六,雖然這邊的休息日是星期五六,但一般來說城市裡的巴扎只在星期五關門休息,星期六照常開放。所以我們就決定不再在庭院中流連,到巴扎里走一趟。
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穿過巴扎內橫七豎八的巷子來到古商隊旅館Khan Amin al-Dowleh Timche,入口出毫不起眼內里卻別有洞天。四周兩層高的古驛站建築以及巨大的穹頂簡直把我看醉了。
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穹頂上重覆而又線條感強烈的如蜂窩狀的紋飾非常震撼人眼球,而且穹頂本身也具有通風和採光的功能,可謂實用與美觀相結合。
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再來看另一側的穹頂,與剛纔的用藍色作為主色的穹頂不同,這邊的紋飾採用黑白兩色,但在附近店鋪燈光的映照下美得詭異。
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