歐洲周末小記:遇見畢加索與歌德|科隆與法蘭克福3日
這次旅行是說走就走的,因為某些原因,之前的周末計劃通通作廢,正在惆悵之時,和辦公室的小伙伴一商量,決定來一場隨訂隨走的火車之旅。 荷蘭 和 德國
接壤,因此去 德國 西邊十分方便,我們村坐火車過去大概4小時到 科隆 ,而離 科隆 最近的另一個 德國 大城 市是 法蘭克福 ,於是這場 科隆 \-
法蘭克福 的旅行在一杯咖啡的時間內就定下來了
。
科隆 橫跨萊茵河兩岸,是 德國 第四 大城 市。雖然經歷過二戰,但還是有很多名勝古跡, 比如 著名的 科隆 大教堂。還有路德 維希
藝術博物館,收藏了700餘件畢加索的作品(真的很難看懂
)。
法蘭克福 全名為美茵河畔 法蘭克福 (Frankfurt am Main),因為 德國 東部還有一座城市也叫奧德河畔 法蘭克福
。這麼命名是為了區分,不過我們國人常說的 法蘭克福 就是指這一座美茵河畔 法蘭克福 了。這裡是 德國 乃至全 歐洲 的金融中心( 歐洲
央行總部在這兒),也是著名思想家歌德的故鄉。因此這兩座城市的旅游,又是畢加索抽象畫又是歌德《浮士德》什麼的,讓我一個理科生一邊欣賞一邊頭疼
。
↑科隆大教堂
↑科隆大教堂
↑路德維希博物館
↑科隆巧克力博物館
↑美茵塔
↑羅馬廣場
↑Gaffel am Dom實際旅行過程中雖然也遇到一些坑,不過總體還算順利啦,應該是我有幸運女神的加持吧
。這次旅游給我最大的感受就是, 德國 還是蠻令人放心的,比起“犯罪都市” 巴黎 ,不必讓人隨時緊繃神經提心吊膽
。景點質量也算是不錯,值得一看。另外有幸嘗到了 德國 著名的烤豬肘,豬排,還有 德國 啤酒,算是體驗了一把當地人的生活吧。
行程:
D1:抵達 科隆 : 科隆 大教堂-路德 維希 博物館-巧克力博物館-香水博物館
D2: 法蘭克福 :歌德故居- 羅馬 廣場-鐵橋- 法蘭克福 大教堂-美茵塔
D3: 科隆 大教堂登高- 科倫 巴藝術博物館-回程 行前事項簽證的話,因為目前旅游簽證沒恢復,大多是商務簽,探親簽和留學簽,好像沒有太大聊的必要,因此這裡略過啦。
1\. 疫情管控:目前 德國 仍然處於口罩強制令生效期間,任何場所均需佩戴口罩。另外 德國
對旅客實施3G監控,也就是在車站,商場,餐廳等公共場所,需要游客至少滿足以下三項條件之一:1.
註射了2針疫苗加1針加強針(目前我們國家的國藥和科興兩種疫苗是被世衛組織認可的,因此在 德國
也被認可)可以出具疫苗證明,這個有歐盟認證的二維碼是最好的;2. 得過新冠但已經康復,開具了康復證明的;3.
48小時內的PCR核酸檢測陰性結果。這三個條件理論上滿足一個就行,不過政策隨時在變,朋友們去的時候留意 德國 政府官網最好。
2\. 國際交通和酒店:我從 荷蘭 出發,前往 科隆 十分便利,因此本次旅行選擇的是 荷蘭
NS鐵路局的Intercity國際列車,單程60-70歐左右,我們村坐到 科隆
大概4-5小時就到了。如果坐飛機雖然更快,但是算上辦理登機手續,安檢等時間,實際可能需要更久的時間。酒店的話本次依然選擇Booking進行預訂,選擇了 科隆
老城區的Opera Hotel,價格和位置都還不錯,距離各個景點都比較近(其實整個 科隆
到景點都很集中)。附近也有超市,便利店,奶茶店,餐廳等等,晚上逛完景點回酒店,能順便買點飲料和明天的早餐,蠻方便的。
3\. 城際交通: 德國 對自家的鐵路運輸那可真是自信滿滿
, 科隆 到 法蘭克福
,車票貴得堪比機票了,單程要60-70歐。建議提早訂下行程,提前在omio或者鐵路局官網網購,能便宜10-20歐(雖然還是很貴啊……)。這裡吐槽下 德國
鐵路,我買的班次去程晚點80分鐘,回程有兩節車廂列車車門打不開,列車員挨個挨個通知“請從前面幾列車廂下車”,感覺和印象中嚴謹和科技發達的 德國 相去甚遠
。不過來都來了,車票還是得買嘛。
4\. 貨幣和小費: 德國 是歐元區,帶上歐元和VISA或者萬事 達卡 就行。其實基本上所有地方都能刷卡消費的,建議現金少帶一點。 德國
是不需要給小費的,當然如果你特別喜歡服務員給你的服務,給小費他們也會很高興。我在吃烤豬肘的餐廳給了服務員10%的小費,他很高興還用中文跟我說“我愛你”
,哈哈哈。
5\. 拖鞋牙膏牙刷: 歐洲 酒店均不提供,有需要可以自備。我隨身帶了電動牙刷和牙膏。 Day1:教堂,畢加索和烤豬肘一早從村兒里出發,坐上 荷蘭 去 德國 的火車啦。這裡第一次火車開始晚點了
,總共晚點40分鐘,我在站臺上吹著早晨8點的冷風,估計只有0-5℃,瑟瑟發抖。不過因為是 荷蘭 鐵路局的車,所以不把這個算在 德國 身上好了。終於坐上火車,列車緩緩啟動,這趟旅途算是正式開始。近期 荷蘭 天氣也不太好,不過火車開動後,經過的地方都是藍天白雲,初升的太陽☀播撒一層光芒,可以看出整個城市正在醒來。不知是不是從沿海開往內陸的關係,進入 德國 後,天氣逐漸陰沉下來,仿佛在契合 德國
人嚴肅認真的個性,天氣也開始“嚴肅”了。這裡列車廣播員反覆提醒我們,列車駛過荷德邊界,請大家戴上口罩。因為在 荷蘭 取消口罩強制令的今天, 德國
並沒有躺平,依然對所有人進行強制口罩措施(點贊
)。
↑科隆火車總站抵達 科隆 大概耗費4-5小時。下車正好吃午飯,我一眼就瞄到車站出站大廳的中餐館,果斷來了一份德氏中餐脆皮鴨
,味道還過得去。
↑科隆大教堂中央火車站的位置真是好,出站一抬頭就是 科隆 大教堂!雖然早就在照片和游記里看過 科隆 大教堂,實際看到的時候還是很震撼。教堂正前方是兩座高塔,相當壯觀。
科隆 大教堂真名是 聖彼得 大教堂(Hohe Domkirche St. Peter und Maria),是一座天主教的主教座堂,也是 科隆 市的地標。
在所有教堂中,它的高度居 德國 第二(僅次於 烏爾姆 的 烏爾姆 敏斯特大教堂),世界第三,論規模,它是 歐洲
北部最大的教堂,集宏偉與細膩於一身,它被譽為哥特式教堂建築中最完美的典範,它始建於1248年,工程時斷時續,至1880年才由威廉一世宣告完工,耗時超過600年,至今仍然修繕工程不斷。
↑科隆大教堂每一根梁柱上都有複雜的宗教雕刻裝飾,整個教堂顯得巍峨而充滿神聖氣息。
↑科隆大教堂教堂正前方的廣場上,有一座石門,這裡就是拍大教堂最好的位置了。
↑科隆大教堂今天的 科隆 雖然雲層厚厚的,但不影響 科隆 大教堂的雄奇峻美。這裡來往游人如織,大家都在教堂正前方駐足拍照。
↑科隆大教堂進入教堂是免費的,但有神職人員在門口檢查游客的疫苗證明(畫風稍顯奇怪
)。正前方入口的門楣上還有複雜精緻的聖徒雕塑。
↑科隆大教堂不知這位手持聖經和斧頭的聖徒是哪一位?
↑科隆大教堂進門後,有很多虔誠的信徒和游客在這裡為耶穌點蠟燭祈禱,類似於佛教的上香。每個蠟燭1歐元,投入旁邊的供奉箱就可以。本著好奇,我也投入一枚硬幣,供奉了一根蠟燭。
↑科隆大教堂科隆 大教堂正廳,側方懸掛著巨大的風琴。有一些信徒坐在長椅上祈禱。
↑科隆大教堂
↑科隆大教堂這個彩繪玻璃叫“ 巴伐利亞 窗戶”,是以前的 巴伐利亞 國王一世捐贈的。上面的人物有查理曼大帝,君士坦丁國王及其母親,聖神降臨像與四聖徒等等。
↑科隆大教堂剛走到右側走廊,還未深入,突然頭頂的風琴傳來恢宏的聖歌,一位神父緩緩走到中央的 高臺 上,開始佈道演講,場景莊嚴肅穆,讓四周游客不禁駐足觀看。
↑科隆大教堂教堂旁廳的教徒座位,不過沒有開放。高處仍然有 巴伐利亞 國王下令修建的彩繪玻璃窗。
↑科隆大教堂金光燦燦的祭台,查閱導覽冊後知道是叫Agilolphus祭台,修建於1520年。
↑科隆大教堂
↑科隆大教堂由右側走到最里端,可以看到教堂最古老的部分——主教迴廊。這裡由七座小生堂圍成圓弧形,正中擺放的金色棺槨叫做三王聖龕,關於“三王來朝”又名“三博士朝聖”這個聖經故事就不展開講了
,我也不是教徒,一知半解的。總之在聖經里比較有名。聖龕正前方雕刻三王來朝圖,側面雕刻諸位國王和聖徒。總之這個“三王聖龕”很莊重,是教堂里最重要的寶物。圍繞三王聖龕的七個小禮拜堂分別幾年曾經 科隆 大教堂的幾位主教,而正中的則是“三聖王的小教堂”,古時候只有神職人員可以入內。
↑科隆大教堂從右側經由七座小聖堂組合成的主教迴廊,便來到教堂左側。這裡擺放著聖母 瑪利亞 像,它安置於巴 洛克 式的三王陵墓前壁上。
此外,教堂里還有很多別的內容,導覽冊都有詳細介紹,總之 科隆
大教堂不僅僅是一座“很高”的教堂,它內部有很多關於聖經,主教,歷代國王的故事。靜心游覽的話,能感受到當初宗教的巨大影響力,是十分值得一去的地方。
↑科隆大教堂出門後再回望一下大門的門楣,似乎多了幾分神聖的意味。雖然我是馬克思主義唯物論的堅定踐行者
,但對於各種宗教信仰,還是表示理解和尊重的。就像在國內去游覽名山大川的寺廟和道觀一樣, 歐洲 的教堂也記錄著當地人民的信仰傳承。
接壤,因此去 德國 西邊十分方便,我們村坐火車過去大概4小時到 科隆 ,而離 科隆 最近的另一個 德國 大城 市是 法蘭克福 ,於是這場 科隆 \-
法蘭克福 的旅行在一杯咖啡的時間內就定下來了
。
科隆 橫跨萊茵河兩岸,是 德國 第四 大城 市。雖然經歷過二戰,但還是有很多名勝古跡, 比如 著名的 科隆 大教堂。還有路德 維希
藝術博物館,收藏了700餘件畢加索的作品(真的很難看懂
)。
法蘭克福 全名為美茵河畔 法蘭克福 (Frankfurt am Main),因為 德國 東部還有一座城市也叫奧德河畔 法蘭克福
。這麼命名是為了區分,不過我們國人常說的 法蘭克福 就是指這一座美茵河畔 法蘭克福 了。這裡是 德國 乃至全 歐洲 的金融中心( 歐洲
央行總部在這兒),也是著名思想家歌德的故鄉。因此這兩座城市的旅游,又是畢加索抽象畫又是歌德《浮士德》什麼的,讓我一個理科生一邊欣賞一邊頭疼
。
↑科隆大教堂
↑科隆大教堂
↑路德維希博物館
↑科隆巧克力博物館
↑美茵塔
↑羅馬廣場
↑Gaffel am Dom實際旅行過程中雖然也遇到一些坑,不過總體還算順利啦,應該是我有幸運女神的加持吧
。這次旅游給我最大的感受就是, 德國 還是蠻令人放心的,比起“犯罪都市” 巴黎 ,不必讓人隨時緊繃神經提心吊膽
。景點質量也算是不錯,值得一看。另外有幸嘗到了 德國 著名的烤豬肘,豬排,還有 德國 啤酒,算是體驗了一把當地人的生活吧。
行程:
D1:抵達 科隆 : 科隆 大教堂-路德 維希 博物館-巧克力博物館-香水博物館
D2: 法蘭克福 :歌德故居- 羅馬 廣場-鐵橋- 法蘭克福 大教堂-美茵塔
D3: 科隆 大教堂登高- 科倫 巴藝術博物館-回程 行前事項簽證的話,因為目前旅游簽證沒恢復,大多是商務簽,探親簽和留學簽,好像沒有太大聊的必要,因此這裡略過啦。
1\. 疫情管控:目前 德國 仍然處於口罩強制令生效期間,任何場所均需佩戴口罩。另外 德國
對旅客實施3G監控,也就是在車站,商場,餐廳等公共場所,需要游客至少滿足以下三項條件之一:1.
註射了2針疫苗加1針加強針(目前我們國家的國藥和科興兩種疫苗是被世衛組織認可的,因此在 德國
也被認可)可以出具疫苗證明,這個有歐盟認證的二維碼是最好的;2. 得過新冠但已經康復,開具了康復證明的;3.
48小時內的PCR核酸檢測陰性結果。這三個條件理論上滿足一個就行,不過政策隨時在變,朋友們去的時候留意 德國 政府官網最好。
2\. 國際交通和酒店:我從 荷蘭 出發,前往 科隆 十分便利,因此本次旅行選擇的是 荷蘭
NS鐵路局的Intercity國際列車,單程60-70歐左右,我們村坐到 科隆
大概4-5小時就到了。如果坐飛機雖然更快,但是算上辦理登機手續,安檢等時間,實際可能需要更久的時間。酒店的話本次依然選擇Booking進行預訂,選擇了 科隆
老城區的Opera Hotel,價格和位置都還不錯,距離各個景點都比較近(其實整個 科隆
到景點都很集中)。附近也有超市,便利店,奶茶店,餐廳等等,晚上逛完景點回酒店,能順便買點飲料和明天的早餐,蠻方便的。
3\. 城際交通: 德國 對自家的鐵路運輸那可真是自信滿滿
, 科隆 到 法蘭克福
,車票貴得堪比機票了,單程要60-70歐。建議提早訂下行程,提前在omio或者鐵路局官網網購,能便宜10-20歐(雖然還是很貴啊……)。這裡吐槽下 德國
鐵路,我買的班次去程晚點80分鐘,回程有兩節車廂列車車門打不開,列車員挨個挨個通知“請從前面幾列車廂下車”,感覺和印象中嚴謹和科技發達的 德國 相去甚遠
。不過來都來了,車票還是得買嘛。
4\. 貨幣和小費: 德國 是歐元區,帶上歐元和VISA或者萬事 達卡 就行。其實基本上所有地方都能刷卡消費的,建議現金少帶一點。 德國
是不需要給小費的,當然如果你特別喜歡服務員給你的服務,給小費他們也會很高興。我在吃烤豬肘的餐廳給了服務員10%的小費,他很高興還用中文跟我說“我愛你”
,哈哈哈。
5\. 拖鞋牙膏牙刷: 歐洲 酒店均不提供,有需要可以自備。我隨身帶了電動牙刷和牙膏。 Day1:教堂,畢加索和烤豬肘一早從村兒里出發,坐上 荷蘭 去 德國 的火車啦。這裡第一次火車開始晚點了
,總共晚點40分鐘,我在站臺上吹著早晨8點的冷風,估計只有0-5℃,瑟瑟發抖。不過因為是 荷蘭 鐵路局的車,所以不把這個算在 德國 身上好了。終於坐上火車,列車緩緩啟動,這趟旅途算是正式開始。近期 荷蘭 天氣也不太好,不過火車開動後,經過的地方都是藍天白雲,初升的太陽☀播撒一層光芒,可以看出整個城市正在醒來。不知是不是從沿海開往內陸的關係,進入 德國 後,天氣逐漸陰沉下來,仿佛在契合 德國
人嚴肅認真的個性,天氣也開始“嚴肅”了。這裡列車廣播員反覆提醒我們,列車駛過荷德邊界,請大家戴上口罩。因為在 荷蘭 取消口罩強制令的今天, 德國
並沒有躺平,依然對所有人進行強制口罩措施(點贊
)。
↑科隆火車總站抵達 科隆 大概耗費4-5小時。下車正好吃午飯,我一眼就瞄到車站出站大廳的中餐館,果斷來了一份德氏中餐脆皮鴨
,味道還過得去。
↑科隆大教堂中央火車站的位置真是好,出站一抬頭就是 科隆 大教堂!雖然早就在照片和游記里看過 科隆 大教堂,實際看到的時候還是很震撼。教堂正前方是兩座高塔,相當壯觀。
科隆 大教堂真名是 聖彼得 大教堂(Hohe Domkirche St. Peter und Maria),是一座天主教的主教座堂,也是 科隆 市的地標。
在所有教堂中,它的高度居 德國 第二(僅次於 烏爾姆 的 烏爾姆 敏斯特大教堂),世界第三,論規模,它是 歐洲
北部最大的教堂,集宏偉與細膩於一身,它被譽為哥特式教堂建築中最完美的典範,它始建於1248年,工程時斷時續,至1880年才由威廉一世宣告完工,耗時超過600年,至今仍然修繕工程不斷。
↑科隆大教堂每一根梁柱上都有複雜的宗教雕刻裝飾,整個教堂顯得巍峨而充滿神聖氣息。
↑科隆大教堂教堂正前方的廣場上,有一座石門,這裡就是拍大教堂最好的位置了。
↑科隆大教堂今天的 科隆 雖然雲層厚厚的,但不影響 科隆 大教堂的雄奇峻美。這裡來往游人如織,大家都在教堂正前方駐足拍照。
↑科隆大教堂進入教堂是免費的,但有神職人員在門口檢查游客的疫苗證明(畫風稍顯奇怪
)。正前方入口的門楣上還有複雜精緻的聖徒雕塑。
↑科隆大教堂不知這位手持聖經和斧頭的聖徒是哪一位?
↑科隆大教堂進門後,有很多虔誠的信徒和游客在這裡為耶穌點蠟燭祈禱,類似於佛教的上香。每個蠟燭1歐元,投入旁邊的供奉箱就可以。本著好奇,我也投入一枚硬幣,供奉了一根蠟燭。
↑科隆大教堂科隆 大教堂正廳,側方懸掛著巨大的風琴。有一些信徒坐在長椅上祈禱。
↑科隆大教堂
↑科隆大教堂這個彩繪玻璃叫“ 巴伐利亞 窗戶”,是以前的 巴伐利亞 國王一世捐贈的。上面的人物有查理曼大帝,君士坦丁國王及其母親,聖神降臨像與四聖徒等等。
↑科隆大教堂剛走到右側走廊,還未深入,突然頭頂的風琴傳來恢宏的聖歌,一位神父緩緩走到中央的 高臺 上,開始佈道演講,場景莊嚴肅穆,讓四周游客不禁駐足觀看。
↑科隆大教堂教堂旁廳的教徒座位,不過沒有開放。高處仍然有 巴伐利亞 國王下令修建的彩繪玻璃窗。
↑科隆大教堂金光燦燦的祭台,查閱導覽冊後知道是叫Agilolphus祭台,修建於1520年。
↑科隆大教堂
↑科隆大教堂由右側走到最里端,可以看到教堂最古老的部分——主教迴廊。這裡由七座小生堂圍成圓弧形,正中擺放的金色棺槨叫做三王聖龕,關於“三王來朝”又名“三博士朝聖”這個聖經故事就不展開講了
,我也不是教徒,一知半解的。總之在聖經里比較有名。聖龕正前方雕刻三王來朝圖,側面雕刻諸位國王和聖徒。總之這個“三王聖龕”很莊重,是教堂里最重要的寶物。圍繞三王聖龕的七個小禮拜堂分別幾年曾經 科隆 大教堂的幾位主教,而正中的則是“三聖王的小教堂”,古時候只有神職人員可以入內。
↑科隆大教堂從右側經由七座小聖堂組合成的主教迴廊,便來到教堂左側。這裡擺放著聖母 瑪利亞 像,它安置於巴 洛克 式的三王陵墓前壁上。
此外,教堂里還有很多別的內容,導覽冊都有詳細介紹,總之 科隆
大教堂不僅僅是一座“很高”的教堂,它內部有很多關於聖經,主教,歷代國王的故事。靜心游覽的話,能感受到當初宗教的巨大影響力,是十分值得一去的地方。
↑科隆大教堂出門後再回望一下大門的門楣,似乎多了幾分神聖的意味。雖然我是馬克思主義唯物論的堅定踐行者
,但對於各種宗教信仰,還是表示理解和尊重的。就像在國內去游覽名山大川的寺廟和道觀一樣, 歐洲 的教堂也記錄著當地人民的信仰傳承。