《邂逅相遇,在你華麗轉身前》一家三口緬甸12日自由行——曼德勒—蒲甘—格勞徒步—茵萊湖—仰光
↑寶迦雅寺 光線稍暗的殿堂里放著一尊佛像,
在很遠的地方就被圍了起來,所以不能近觀,
為此,給佛像添憑了些許神秘感。 ↑寶迦雅寺 說是全柚木結構,但寺廟外圍的圍廊,
一部分是木製的,一部分是水泥的。
個人認為,水泥圍廊應該是木製圍廊損毀後替代的。
即便如此,水泥圍廊也佈滿滄桑。
↑寶迦雅寺 ↑寶迦雅寺 寶迦雅寺因為曾經是 緬甸 王室接受教育的地方,
所以整個建築從門窗到牆壁屋頂都佈滿了精美的複雜的雕刻,
這同我們明天將要在 曼德勒 城區參觀的金色宮殿頗為相像。
寶迦雅寺精美雕刻並沒有粉黛於建築外牆四周,
而是玉琢在寺院內部,似乎彰顯著它的朴實無華。
↑寶迦雅寺 ↑寶迦雅寺 ↑寶迦雅寺 寶迦雅寺室內光線很暗,精美的柚木雕刻,在岑然的時光里消耗得暗淡,低沉。
就象柚木構件一樣,低調而沉默,只有細細察看時,才能體會其最初的華麗。
其實,幾百年的風雨滄桑,建築本身就已經是一段歷史。 ↑寶迦雅寺 這裡是 緬甸 王室曾經的學堂,
雖然王室已經成為了過去,但學堂的職能卻保存了下來。
這裡現在已經成為當地僧侶的小學堂。
很遺憾,
沒有看見小和尚在這裡認真的讀書寫字,
沒有聽到大和尚帶著小和尚誦讀經文,
但是,
那擺放在簡陋的課桌上紙筆,
似乎在對我說:
我所企盼的景象,就發生在剛剛。
太陽透過漆黑的柚木門窗灑進的光芒,
照在孩子的作業本上,頓覺好美,感覺特別的美好。 ↑寶迦雅寺 ↑寶迦雅寺 ↑寶迦雅寺 這是我到 緬甸 參觀的第一個寺廟,
開始逐步適應這種赤腳的節奏。
記得在我剛剛嫁到婆家的時候,
那時候,婆家的習慣是進入實木地板的卧室是要赤腳的。
作為新媳婦,我卻做不到,因為即便是實木地板,我也受不了那種隔腳的滋味。
久而久之,現在全家人都是穿鞋進出卧室了
而現在,我卻迫不得已,必須適應這種赤腳的節奏。
走在這樣的古老的柚木地面上,腳會覺得生生地疼痛,
然而,這僅僅是開始。
更大更多的考驗還在後面,還在 蒲甘 。 ↑寶迦雅寺 ↑曼德勒 ↑馬哈昂美寺 馬哈昂美寺,Maha Aungmye Bonzan/Kyaung
馬哈昂美寺是在1818年,孟既王的第一夫人為高僧而建造的。
當時的僧院一般為木造,而這座僧院是磚造的。
正因為此,才保存至今。
它是因瓦為數不多的古建築。
馬哈昂美寺是唯一一個提出女兒服裝不合格的寺院。
好在我早有準備,拿出萬用圍巾就可以解決這等小問題。
馬哈昂美寺是整個 緬甸 寺廟中,規模較大的寺院。
當然,比起 仰光 的大 金塔 還是有些遜色的。
但大 金塔 同馬哈昂美寺基本上沒有什麼可比性。
一個是現代的,一個是古代的。
進去寺院的路很長,好在這段不需要赤腳 ↑馬哈昂美寺 馬哈昂美寺是四方形的樓宇,
外表非常類似 吳哥窟 的寺廟,只是要小得多。
雖如此,我拙略的攝影技術,也是拍不下全景的。 ↑馬哈昂美寺 馬哈昂美寺整個建築用磚和灰泥建造,但卻顏色鮮明。
外牆通體黃色,因此也被人稱為“黃寺”。
佛寺外圍是一圈圍牆,像庭院一樣吧主塔包圍起來。
期間,還看到本地青年在這裡郊游,好不愜意。 ↑馬哈昂美寺 這是一座顏色鮮明的建築,儘管歷經風雨,
但依然可以看出那艷麗的黃色和雄偉的氣魄,
氣勢恢宏的黃色在陽光下很美,層層疊疊著向上慢慢收攏。 ↑馬哈昂美寺 茵瓦的馬哈昂美寺著實是驚艷的,
碩大的磚制僧院在陽光的照射下閃閃發亮,
我們為那斑駁的、褪了色的灰黃著迷,
心想這樣的色調也許只有時間才能調成。
在黃色湮開的灰色里,可以體會時間的脈搏!
想象著在這美麗建築里到底有沒有平常的生活,
或者只是佛陀的行宮! ↑馬哈昂美寺 ↑馬哈昂美寺 ↑馬哈昂美寺 ↑馬哈昂美寺 馬哈昂美寺內里除了牆屋頂和 石柱 上佈滿簡單雕塑以外,
沒有看到什麼大型的雕塑,顯得有些空蕩盪的。 ↑馬哈昂美寺 ↑馬哈昂美寺 馬哈昂美寺的一樓像是個石窟。
與其說是一樓,還不如說更像地下室。一個人行走其間會感覺有些恐怖。
前後左右都是一樣的洞穴,頗像地道站般交叉縱橫!
關鍵是佈滿石子,應該是許久沒有人打掃的樣子,赤腳走在其間,很痛苦。
↑馬哈昂美寺 庭院里,除了斑黃的主塔之外,還密集著一片白色塔陣。
這裡可以透過因瓦鐵橋遠眺 伊洛 瓦底江對岸的 實皆 山。
這些白色的塔群同斑駁的黃色主塔比起來,年輕了很多。
聽著佛塔上的風鈴聲,赤腳站在這裡,吹著外來的涼風,感覺很舒服。
就連腳下的痛楚似乎也停止了。
一切都變的溫暖柔和,時間也近乎靜止。
↑馬哈昂美寺 ↑馬哈昂美寺 因瓦古城還有一處比較有名的景點就是南明瞭望斜塔。
斜塔所在位置曾經是因瓦皇宮的舊址。
但是經過戰亂遷徙和地震,除了殘破的斜塔,這裡已經看不到其他建築。
斜塔高27米,站在上面,可以鳥瞰整個古城。
不過由於現在已經嚴重傾斜,已經禁止攀登,所以我們就沒有前往。
下圖就是南明瞭望斜塔(圖片來自網絡) ↑南明瞭望斜塔 從馬哈昂美寺出來,開車漫步在諸多馬車後面,
我們終於離開了這個馬車之鄉的因瓦古城。
小雄說,12點,還不是因瓦古城裡馬車最多的時候。
大多數游客會在看完千人僧飯之後,於下午到達因瓦。
那個時候,驅車在因瓦基本上是寸步難行的。 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 從因瓦古城到 實皆 古城,差不多開車需要50分鐘左右。
其間,必然會途徑阿瓦鐵橋。
阿瓦鐵橋是 英國 人1934年建造,
在第二次世界大戰時(1942年),
英國 為了使阿瓦橋不被入侵的日軍所利用而將它爆破,
修複此橋是在戰後10年(1955年)。
鐵橋中央是單線鐵路,鐵路兩側各有一個車道。
另外,現在下游建造有一座新鐵橋,現在主要使用的是新鐵橋。
第二張圖是透過車窗,拍到的新鐵橋。
在很遠的地方就被圍了起來,所以不能近觀,
為此,給佛像添憑了些許神秘感。 ↑寶迦雅寺 說是全柚木結構,但寺廟外圍的圍廊,
一部分是木製的,一部分是水泥的。
個人認為,水泥圍廊應該是木製圍廊損毀後替代的。
即便如此,水泥圍廊也佈滿滄桑。
↑寶迦雅寺 ↑寶迦雅寺 寶迦雅寺因為曾經是 緬甸 王室接受教育的地方,
所以整個建築從門窗到牆壁屋頂都佈滿了精美的複雜的雕刻,
這同我們明天將要在 曼德勒 城區參觀的金色宮殿頗為相像。
寶迦雅寺精美雕刻並沒有粉黛於建築外牆四周,
而是玉琢在寺院內部,似乎彰顯著它的朴實無華。
↑寶迦雅寺 ↑寶迦雅寺 ↑寶迦雅寺 寶迦雅寺室內光線很暗,精美的柚木雕刻,在岑然的時光里消耗得暗淡,低沉。
就象柚木構件一樣,低調而沉默,只有細細察看時,才能體會其最初的華麗。
其實,幾百年的風雨滄桑,建築本身就已經是一段歷史。 ↑寶迦雅寺 這裡是 緬甸 王室曾經的學堂,
雖然王室已經成為了過去,但學堂的職能卻保存了下來。
這裡現在已經成為當地僧侶的小學堂。
很遺憾,
沒有看見小和尚在這裡認真的讀書寫字,
沒有聽到大和尚帶著小和尚誦讀經文,
但是,
那擺放在簡陋的課桌上紙筆,
似乎在對我說:
我所企盼的景象,就發生在剛剛。
太陽透過漆黑的柚木門窗灑進的光芒,
照在孩子的作業本上,頓覺好美,感覺特別的美好。 ↑寶迦雅寺 ↑寶迦雅寺 ↑寶迦雅寺 這是我到 緬甸 參觀的第一個寺廟,
開始逐步適應這種赤腳的節奏。
記得在我剛剛嫁到婆家的時候,
那時候,婆家的習慣是進入實木地板的卧室是要赤腳的。
作為新媳婦,我卻做不到,因為即便是實木地板,我也受不了那種隔腳的滋味。
久而久之,現在全家人都是穿鞋進出卧室了
而現在,我卻迫不得已,必須適應這種赤腳的節奏。
走在這樣的古老的柚木地面上,腳會覺得生生地疼痛,
然而,這僅僅是開始。
更大更多的考驗還在後面,還在 蒲甘 。 ↑寶迦雅寺 ↑曼德勒 ↑馬哈昂美寺 馬哈昂美寺,Maha Aungmye Bonzan/Kyaung
馬哈昂美寺是在1818年,孟既王的第一夫人為高僧而建造的。
當時的僧院一般為木造,而這座僧院是磚造的。
正因為此,才保存至今。
它是因瓦為數不多的古建築。
馬哈昂美寺是唯一一個提出女兒服裝不合格的寺院。
好在我早有準備,拿出萬用圍巾就可以解決這等小問題。
馬哈昂美寺是整個 緬甸 寺廟中,規模較大的寺院。
當然,比起 仰光 的大 金塔 還是有些遜色的。
但大 金塔 同馬哈昂美寺基本上沒有什麼可比性。
一個是現代的,一個是古代的。
進去寺院的路很長,好在這段不需要赤腳 ↑馬哈昂美寺 馬哈昂美寺是四方形的樓宇,
外表非常類似 吳哥窟 的寺廟,只是要小得多。
雖如此,我拙略的攝影技術,也是拍不下全景的。 ↑馬哈昂美寺 馬哈昂美寺整個建築用磚和灰泥建造,但卻顏色鮮明。
外牆通體黃色,因此也被人稱為“黃寺”。
佛寺外圍是一圈圍牆,像庭院一樣吧主塔包圍起來。
期間,還看到本地青年在這裡郊游,好不愜意。 ↑馬哈昂美寺 這是一座顏色鮮明的建築,儘管歷經風雨,
但依然可以看出那艷麗的黃色和雄偉的氣魄,
氣勢恢宏的黃色在陽光下很美,層層疊疊著向上慢慢收攏。 ↑馬哈昂美寺 茵瓦的馬哈昂美寺著實是驚艷的,
碩大的磚制僧院在陽光的照射下閃閃發亮,
我們為那斑駁的、褪了色的灰黃著迷,
心想這樣的色調也許只有時間才能調成。
在黃色湮開的灰色里,可以體會時間的脈搏!
想象著在這美麗建築里到底有沒有平常的生活,
或者只是佛陀的行宮! ↑馬哈昂美寺 ↑馬哈昂美寺 ↑馬哈昂美寺 ↑馬哈昂美寺 馬哈昂美寺內里除了牆屋頂和 石柱 上佈滿簡單雕塑以外,
沒有看到什麼大型的雕塑,顯得有些空蕩盪的。 ↑馬哈昂美寺 ↑馬哈昂美寺 馬哈昂美寺的一樓像是個石窟。
與其說是一樓,還不如說更像地下室。一個人行走其間會感覺有些恐怖。
前後左右都是一樣的洞穴,頗像地道站般交叉縱橫!
關鍵是佈滿石子,應該是許久沒有人打掃的樣子,赤腳走在其間,很痛苦。
↑馬哈昂美寺 庭院里,除了斑黃的主塔之外,還密集著一片白色塔陣。
這裡可以透過因瓦鐵橋遠眺 伊洛 瓦底江對岸的 實皆 山。
這些白色的塔群同斑駁的黃色主塔比起來,年輕了很多。
聽著佛塔上的風鈴聲,赤腳站在這裡,吹著外來的涼風,感覺很舒服。
就連腳下的痛楚似乎也停止了。
一切都變的溫暖柔和,時間也近乎靜止。
↑馬哈昂美寺 ↑馬哈昂美寺 因瓦古城還有一處比較有名的景點就是南明瞭望斜塔。
斜塔所在位置曾經是因瓦皇宮的舊址。
但是經過戰亂遷徙和地震,除了殘破的斜塔,這裡已經看不到其他建築。
斜塔高27米,站在上面,可以鳥瞰整個古城。
不過由於現在已經嚴重傾斜,已經禁止攀登,所以我們就沒有前往。
下圖就是南明瞭望斜塔(圖片來自網絡) ↑南明瞭望斜塔 從馬哈昂美寺出來,開車漫步在諸多馬車後面,
我們終於離開了這個馬車之鄉的因瓦古城。
小雄說,12點,還不是因瓦古城裡馬車最多的時候。
大多數游客會在看完千人僧飯之後,於下午到達因瓦。
那個時候,驅車在因瓦基本上是寸步難行的。 ↑因瓦古城 ↑因瓦古城 從因瓦古城到 實皆 古城,差不多開車需要50分鐘左右。
其間,必然會途徑阿瓦鐵橋。
阿瓦鐵橋是 英國 人1934年建造,
在第二次世界大戰時(1942年),
英國 為了使阿瓦橋不被入侵的日軍所利用而將它爆破,
修複此橋是在戰後10年(1955年)。
鐵橋中央是單線鐵路,鐵路兩側各有一個車道。
另外,現在下游建造有一座新鐵橋,現在主要使用的是新鐵橋。
第二張圖是透過車窗,拍到的新鐵橋。