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【蜂首紀念】【棉麻日記】十日十夜,赤足行走在金色佛國

Mingalabar,Myanmar
緬甸自助遊攻略
關於 緬甸 ,我對這個國家的第一印象停留在《Samsara》中壯觀神秘的 蒲甘 平原,除此之外,便是絕大多數新聞媒體給他打下的標簽——毒品、貧困、戰亂,以前,我也不例外地相信著這些就是 緬甸 的全部,而從 緬甸 回來後,我一直在記憶中反覆重 新建 立關於這個國家的模樣,無數的碎片交織纏繞在一起,好像一塊多棱鏡,每次都只是看到他的一個面,每當記憶漸漸明晰時便又重新模糊不清,就像一個遙遠而不真實的夢境,令我想起奧威爾筆下那些喜歡鑽進人們的夢境中搗亂的調皮熱帶精靈,故意弄亂人們的思緒。
如果說貧窮能一層層剝奪人們的尊嚴, 緬甸 人民就會通過各種方式來告訴你,窮,也能過日子,不止能過日子,還能活的有滋有味, 緬甸 人有個很妙的比喻: 緬甸 就像是一個得了癌症的女人,她知道自己病了,但她還是照樣過她的生活,就像沒事發生一樣。她拒絕去看醫生,正相反,她在臉頰塗抹樹皮粉,在頭髮上別上鮮花,去集市買菜,仿佛一切正常。她與人交談,人們也跟她說話。他們知道她得了癌症,她也知道自己得了癌症,但沒有人談論這件事。
在 緬甸 行走的十天中,我試圖用相機儘量多地記錄關於這個國家的種種,畢竟,媒體對大眾展示出的標簽其實只是這個國家的一小部分,而 緬甸 人的友善、溫和、內斂與對神佛的虔誠,還有對於困境表現出的樂觀與積極,都是很少被提及的,這些並不被眾人所知的詞彙共同組成了關於 緬甸 的一切——我在 緬甸 聽聞次數最多的那句“mingalabar”
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↑蒲甘
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↑蒲甘
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↑阿南達寺
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↑仰光
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↑茵萊湖
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↑敏貢古城
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↑烏本橋
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↑蒲甘
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↑敏貢古城 \--------------------------------------------------------關於作者-------------------------------------------------------------
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Chapter 1 曼德勒——迷失在瓦城的喧囂“ 毛淡棉 的古老佛塔,慵懶地面對大海,
塔邊站著一位 緬甸 姑娘,我知道她在想著我,
棕櫚樹際的風兒吹著,寺廟的鈴兒吟唱:
“回來吧, 英國 大兵,回到 曼德勒 !”

英國 詩人吉卜林用短短幾行詩向 歐洲 人勾勒出了古老東方神秘的線條,與帶有西式浪漫色彩的 曼德勒 相比,這個城市舊時的稱謂瓦城顯得古舊而朴素,對這裡的感受如何呢,我想是迷失吧。
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曼德勒山下的多寶之城從 仰光 到 曼德勒 ,近12個小時的夜巴車,JJ BUS的豪華座椅名不虛傳,同樣名不虛傳的還有車上的冷氣,夜裡不知被凍醒多少次,只能下意識將配備的毛毯裹得更嚴密一點,同時將身體蜷曲成一個球,也許是舟車勞頓,也許是睡眠不足,也許是一夜裡身體內積蓄的寒氣凍住了思緒,當大巴抵達終點站,我和33睡眼惺忪、蓬頭垢面地站在破舊的 曼德勒 客運站,望著地上的兩個大登山包,一時間腦袋里只在思索人類史哲學三大終極問題:“我是誰,我在哪,我在乾什麼?”嘈雜的人聲,混亂的交通,漫天的塵土,我們探索 緬甸 的好奇心竟然在這一刻消失得蕩然無存,無數TAXI司機紛紛過來攬生意,嘗試使用grab無果後,挑選了一個長相最為忠厚老實的大叔,大叔英文不太好,聽不明白的地方就以微笑代替回答,露出一排被檳榔汁染成血紅色的小而整齊的牙齒,看起來極為怪異。
我倆的住處位於皇宮附近,一路過來 曼德勒 的燥熱和塵土令我窒息,在幹了兩杯冰鎮飲料與暢快地洗了一個澡以後,覺得能量重新回到體內了,果然水土不服什麼的還是敵不過探索世界的欲望。
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↑曼德勒 曼德勒 的交通和大部分 東南亞 國家類似,摩托車大軍混在機動車中閃轉騰挪,使本就規劃欠缺的交通更加無序,滿大街的摩托車,好象都在趕集,完全不讓人,天牛一樣飛過後留下一團濃濃的黑煙, 曼德勒 地處 緬甸 中部乾燥的平原,沒有海風吹拂,這些黑煙就凝固在空中
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↑曼德勒 我和33今日的計劃是逛一逛大皇宮及周邊寺廟,晚上去 曼德勒山 看日落,在閑逛時一直在留意路邊的各色小店尋覓趁手的交通工具,結果沒找到...其實 曼德勒 這個地方我們玩的有些蒙圈的原因之一就是沒有弄到合適的交通工具,也就是沒租到摩托車,許多人會問, 曼德勒 不都是包車玩的嗎,可誰讓就喜歡自己瞎溜達呢,誰又知道這裡明明滿大街都是摩托車,路邊卻租不到摩托車呢...
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↑曼德勒 這種由小 皮卡 改裝而來的“雙條車”是當地人出行的主要公共交通之一,為了最大限度地發揮運載能力, 緬甸 人民向隔壁的 印度 鄰居學習到了高超的開掛技藝
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↑曼德勒 根據我在 緬甸 觀察發現這種雙條車基本不拉外國人,可能是擔心外國朋友的身心健康,車裡不僅有坐票、站票、還有蹲票,一臺車能裝多少人,目測最少20人
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↑曼德勒 這個有蓬的三驢蹦子就是當地最常見的出租車tutu,在 曼德勒 打車一定要砍價,砍價!
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↑曼德勒 緬甸 的大部分汽車來自於 日本 淘汰下來的小型二手車,所以許多車子上有大量日文,既然是 日本 車,自然是右舵駕駛,奇葩的是 緬甸 交通也是右側通行,所以在 緬甸 無論駕車還是乘車都會讓外國人極其不適應
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↑曼德勒 有哲人說過頭頂重物是 南亞 婦女的種族天賦,我對此不置可否,看這位大嬸氣定神閑,頭頂一米高的物品仍閑庭信步,反正讓我去練習這種本領是不可能練成的,不然 中國 雜技屆又多了一顆新星
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中午和33去了 曼德勒 當地評價最高的網紅餐廳Mingalabar,對,就是 緬甸 人掛在嘴邊的”hello“這個詞,結果出師不利,與緬餐的第一次親密接觸以失敗告終,怎麼說呢,看到桌面上擺滿了各種小碗後還是蠻期待的,好奇的嘗試了好幾種素菜和醬以後,我切身實地的體會到了什麼叫吃了一口就飽了的感覺,以至於在接下來的旅途中我們聞緬餐色變,此前有朋友說在印尼吃當地食物有活生生吃吐了的經驗,我想說”你娃算雞“,來 緬甸 嘗嘗奪命小拌菜吧,不幸中的大幸是 緬甸 奶茶還是挺好喝的
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↑曼德勒皇宮 曼德勒 皇宮位於 曼德勒 城北,是 緬甸 五個封建王朝中最後的貢榜王朝的皇宮,皇宮呈四方形,四周有高高的圍牆,外有一條護城河,我和33遵從Google地圖的指引來到了皇宮南門準備進入,樹下乘涼的幾名士兵朝我們揮揮手:”no way,no way,go to the east door”吃了閉門羹的我們只好沿著河一路又走到了東門,原來皇宮內大部分地區是軍管區,現在只有東門開放給游人進出。
在皇宮門口買了 曼德勒 通票,一人10000K,買完了這張票,整個 曼德勒 景區五天內通用,不過,接下來去的地方都沒遇到檢票的,包括後來的 蒲甘 與 茵萊湖 , 蒲甘 只在 瑞喜宮塔 遇到一次, 茵萊湖 則根本沒有,可能佛系的 緬甸 人不認為會有人逃票吧
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↑曼德勒皇宮 遠遠望見皇宮的尖頂,在鮮有高大建築的 曼德勒 ,皇宮的金字塔形尖頂格外引人註目
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↑曼德勒 皇宮內還有一定數量的民居,按照傳統思維考慮,這些居民相當於“天子腳下”非富即貴的存在,可他們過的大部分是十分清貧的生活,甚至比不上外邊的百姓
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↑曼德勒皇宮 眼前金碧輝煌的皇宮曾在二戰時毀於戰火,90年代 緬甸 政府根據資料重建了皇宮,曾經的繁華得以重現於世
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↑曼德勒皇宮 皇宮的建築多以紅色與金色為主,也許是新修的緣故,皇宮內少了歷史的滄桑感,許多大殿內空空如也,僅剩一幅外殼
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↑曼德勒皇宮 皇宮覆蓋區域雖然很大,但是開放給游人的地方非常有限,基本只能按照規定路線走個圈圈,說句實話,論宮殿規模,能及得上 北京 故宮的還沒發現,所以看其他國家的皇宮,就看一看特色就好了
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↑曼德勒皇宮 曼德勒 雖然氣候炎熱、塵土漫天,天空卻格外的藍,令習慣了霧霾的我們身心愉悅
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↑曼德勒皇宮 登 上高 三十三公尺的觀光塔,整個皇宮盡收眼底,不少當地孩童在塔上嬉戲打鬧,歡笑聲不絕於耳
在塔頂吹了片刻涼風便動身前往不遠處的 固都陶佛塔 ,總體來說 曼德勒 皇宮給我一種尷尬的感覺,比起其他歷史悠久的寺廟少了許多歲月沉澱的厚重,若只當成一個走馬觀花的景點,又對不起這麼大的名號,可能這也是皇宮內游人稀少的原因