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【蜂首紀念】【棉麻日記】十日十夜,赤足行走在金色佛國

緬甸自助遊攻略
↑南明瞭望塔 圖中這個狡猾的少女盯上了33手裡拎的橘子,於是乎我們僅剩的倆水果就被這姐妹倆瓜分了……此後每每在 緬甸 田間地頭吃灰吃到喉嚨發緊時,我就會想起那個在 茵瓦古城 的午後,兩個 緬甸 少女用你好和謝謝 和美 女帶走了我們的橘子
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↑茵瓦古城 此時 茵瓦古城 還剩兩個景點,其中的柚木寺不是很感興趣,在攔了數輛馬車後終於遇到一輛空車,告知了我們的想法後,車夫居然還是按10000k一車收費,what?!咱就剩一個地方而已了,可這車夫似乎是一根筋,你們去不去別地方也是10000k,嘿,查了查地圖,最後的 雅達納斯尼寺 距離2km,走,區區2km,咱們自己有腿
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↑茵瓦古城 要說徒步 茵瓦古城 ,這可不在我的計劃之內,可今天就陰差陽錯在這吃上灰了,別看路邊香蕉長勢喜人,上邊一層全是塵土,這路程遠倒是不遠,就是一個灰大,大成什麼樣,到了 雅達納斯尼寺 ,我和33都灰頭土臉灰頭粉麵灰黑化肥會揮發了
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↑雅達納斯尼寺 最後的 雅達納斯尼寺 隱藏在田野中,幾座極富年代感的佛塔和佛像散落在此,荒蕪的殘磚破瓦讓我想起了 泰國 的 大城 ,不過規模要小許多
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↑雅達納斯尼寺 佛像身前有許多鮮花,大抵是當地的村民過來擺放的,正是這個佛像的照片才把我吸引來此
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↑雅達納斯尼寺 斑駁的佛像安靜的佇立在一顆老榕樹下,顯得格外寧靜
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↑雅達納斯尼寺 和大部分寺廟中的金身佛像相比,露天的佛像斑駁脫落的顏色更顯得滄桑厚重
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↑雅達納斯尼寺 寺廟一側還有一個小型的類似於廟堂格局的區域,可能原有的屋頂和牆壁在地震中毀壞了,只剩下斷壁殘垣和中央的佛陀
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↑茵瓦古城 離開 雅達納斯尼寺 , 茵瓦古城 差不多逛完了,此時距離日落還早,33和我又對 實皆 古城興趣不大,此時我們想到了一個地方,我們坐車來的途中看到了一座巨大的遺跡,可在各種軟件都找不到那地方的名字,只記得是在一座小村莊附近,最後連問加打聽,終於找到了這鮮有人知的去處——Le-htat-gyi Paya,目標有了,繼續走吧,為啥不打個車呢,這地方是根本打不到車啊,崩潰ing
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↑茵瓦古城 如果沒有滿天的土,走在鄉間小道上還是挺詩意的,還經常有驚喜出現, 比如 自我上學以來就沒在見過的蜂窩煤,可惜現實總是很骨感,每輛馬車駛過都會帶起無數顆粒物,把我的思緒帶回了奧威爾筆下那個永遠悶熱乾燥的 緬甸 ,100年前的 緬甸
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↑Le-htat-gyi Paya 來到遺跡面前才發現這建築的體積很巨大,而且完全是開放狀態,建築右半部分已經崩塌損毀,殘餘的部分似乎在述說著曾經的故事,我查不到關於這裡的任何介紹,憑感覺看來他也有上百年的歷史了,不知為什麼一直沒有得到修繕和維護
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↑Le-htat-gyi Paya 這裡除了我們沒有其餘外國游客,只有興奮的本地游客,要不是我們走陸路過來,也斷不會發現這,要不是我們選擇了極其硬核的徒步 茵瓦古城 ,也沒太多可能會來這裡,真是天註定啊
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↑Le-htat-gyi Paya 曾作為 緬甸 封建史上三朝首都的 茵瓦古城 ,如今的一切都如眼前的高大遺跡,慢慢被歲月淹沒,內心不免有些唏噓,總覺得 緬甸 官方對於古跡的保護處於一個懶散的狀態,不知這些人類文明的精華會不會熬得過下一次天災人禍呢
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↑Le-htat-gyi Paya 走進廢墟內部,牆壁上有許多塗鴉,看起來怪怪的,內部大部分結構已徹底倒塌損毀,只能從殘餘的部分一窺曾經的恢宏
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↑Le-htat-gyi Paya 快要離開時,草地上這個滿地亂爬的鼻涕孩吸引了我的目光,大大的眼睛里寫滿了好奇,不知為何有些觸動,在國內,這麼大的孩子應該獃在蜜罐里當全家人的掌上明珠吧,可在這呢,也許這個年紀的他同樣也是快樂的吧 烏本橋上的人來人往從寺廟出來發現路邊有輛tutu,便上前詢問大叔去不去 烏本橋 ,大叔操著一口緬式英語說他正在等客人,不過他可以幫忙找找有沒有村民能帶我們去,說話間便對路邊的小伙子嘰里呱啦起來,小伙子不會說英文,大叔又充當起了翻譯的角色,別問我們怎麼溝通的,反正最後成交了,小伙子去路邊的棚屋裡推出來一輛小摩托,呃,摩托車,眼看來到 緬甸 後交通工具由四個輪子變成三個輪子,三個輪子又變成兩個輪子,以後要變成獨輪車可就666了,看著眼前這小摩托我感覺坐兩個人就快超載了,不過不上也沒別的招兒了,小伙子回頭邪魅一笑,仿佛是讓後排動彈不得的兩名 中國 友人把心放到肚子里,一擰油門,噌地一聲就竄出去了
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↑烏本橋 抵達 烏本橋 我和33的腿已經麻了,小伙子再次邪魅一笑便噌地一聲絕塵而去,留下頭髮翹起來一分米的二人佇立在湖邊,環顧四周,眼前這個屢次在國際攝影大賽中露面的 烏本橋 乍看之下蠻普通的,東塔曼湖邊漂浮著垃圾,散髮出一陣陣腥臭,橋下停著一堆旅游大巴,還不斷有車子帶著游客到此,激起一陣陣塵土,而橋上則擠滿了人,遠遠望去人頭攢動
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↑烏本橋 烏本橋 的介紹就略過吧,當地人叫她“情人橋”看來不是浪得虛名,湖上有艘小船在拍攝婚紗照,雖然湖岸邊堆滿了垃圾,不過湖心的水還是挺清澈的
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↑烏本橋 既然來到了愛情橋,也不能免俗地想拉著33從橋的那頭走到橋的這頭,看著橋頭上的人山人海,我們堅決地邁出了腳步,然後在橋頭上來自於世界各地的氣味和汗水中擠了10米我決定放棄,嗯,我怕第二天在各大媒體上出現:“ 中國 游客在 緬甸 烏本橋 不慎被擠落湖中”的新聞,咱還是不給別人添麻煩了
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↑烏本橋 一番輾轉後與另外兩個 中國 大姐一起拼了艘小船,註意哈,現在一艘船已經漲價到20000K了,一開始我以為包船的意思是可以吩咐船夫在湖上隨意移動,結果發現船夫只是給帶到靠近湖心岸邊的位置就不動了,而且距離岸邊也沒遠多少,別的地方人家不去,嗯,這錢花的不太值,唯一一點好處是,湖裡的角度比岸上正一點
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↑烏本橋 日漸西斜,湖面上的船也多了起來,經觀察發現,確實所有的船都是按照先來後到順序沿湖心空地岸邊一字擺開,我們由於來得比較早,位置是比較靠里的,而這個位置其實並不是最好的位置,看過去橋是傾斜的,想拍到 四平 八穩的 烏本橋 是別想了
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↑烏本橋 任何一個地方成為當地的代表都有其獨特的一面,而 烏本橋 呢,我想是這古樸的柚木結構吧,在夕陽下加上推著自行車的居民,撐著傘的僧侶與天空中掠過的飛鳥,畫面靜謐而神秘,嗯,我都沒拍到
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↑烏本橋 形形色色的人走在木板上,傳來吱呀吱呀的聲音,他們中有和尚,有農夫,有手拿相機的游人,也有頭頂竹筐的婦女,男女老少,服飾各異,操著不同的語言,好像一個大舞臺上上演的一齣戲劇,每個人都是演員,每個人都在扮演他們自己
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↑烏本橋 幾名小尼姑從橋上走過,黃色的袈裟在陽光下格外耀眼
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↑烏本橋 夕 陽西 下,僧人們也被美景所感染,紛紛拿出手機記錄下這一瞬間
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↑烏本橋 說句實話,包船我是覺得有點虧的,首先不能移動就限制了拍照的更多可能,有更好的位置只能眼巴巴看著,其次是很容易審美疲勞,這也太到此一游了,為了讓 烏本橋 之行不那麼到此一游,日落完畢我和33決定在湖心空地下船一路溜達回去,隨著太陽的最後一抹餘暉消失在天際,湖中的船也紛紛作鳥獸散,一時間寂靜了不少
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↑烏本橋 湖邊的棚戶讓我想到了貧民窟,在刺鼻的氣味與垃圾包圍中,很難想象他們的生活,這個國家有著朴實的人民與虔誠的信仰,但許多地方的生活條件真心不敢恭維,而 緬甸 人似乎都有著苦中作樂的本事,日子再苦,也能擰巴而樂觀地活著,這種生活虐我千百遍,我待生活如初戀的人生觀值得學習
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↑烏本橋 游人漸漸散去,徜徉在橋上吹著風感覺很舒服,如果有時間清晨過來看看日出應該很不錯,比起無數旅行團的蜂擁而至,沒有了太多喧囂的 烏本橋 會展現出最真實的一面吧 伊洛瓦底江那邊的敏貢一早腦袋里有個聲音在小聲嘟囔要去 烏本橋 看日出,不過,很快就被另一個聲音所喝退:“看什麼看,睡覺!”於是睡飽了起床,這樣也是極好的。
吃過了早飯打車去碼頭,今天上午要去位於 曼德勒 以北11 公里, 伊洛 瓦底江上游西岸處的 敏貢古城 ,這也是 曼德勒 所有景點中,距離最遠的一個,而且,古城是單獨收門票的哦,一人5000K
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↑曼德勒 來到碼頭已有不少游人在此等候, 緬甸 人時間觀念不強,說好的9點鐘出發,時間早就過了卻連個船影子都看不見
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↑曼德勒 碼頭邊上有搭起簡易棚戶的居民,看農婦熟練的取水、燒飯、洗衣、晾曬,孩童在塵土中玩耍,狗子懶洋洋的曬太陽,這才是 緬甸 人的日常吧
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↑曼德勒 碼頭上的人們不停往船上搬運著貨物,自古以來,碼頭都是個人員混雜的去處,也是充滿江湖氣的地方,不知這些忙碌的人們都有什麼樣的故事呢