【蜂首紀念】【棉麻日記】十日十夜,赤足行走在金色佛國
↑馬哈伽納揚僧院 僧人們神態專註,裸露的手臂肌肉發達, 緬甸 的僧侶大多瘦削,可能與他們過午不食的傳統有關係 ↑馬哈伽納揚僧院 一名神似gai爺的僧人看向我,誒,你別偷懶啊 ↑馬哈伽納揚僧院 飯堂內的僧侶們準備伙食間,等待用膳的僧人已悄悄開始了列隊,首先站好的是穿粉袍的小沙彌,旁邊有一教師模樣的年長僧人維持秩序,此時 通道 兩側早已圍滿了各國游客,手持各式長槍短炮啪啪啪啪 ↑馬哈伽納揚僧院 隨著僧人們有序列隊,人群也嘈雜了起來,而僧人們面無表情,完全不受周圍環境所影響 ↑馬哈伽納揚僧院 游人們竭盡全力尋找角度拍照,僧人們則目不斜視,或者說早已熟視無睹,老實說,看到僧人們心如止水的神態還是蠻觸動的,如今在這個越發浮躁的社會裡,有堅定的信念並不受環境影響的人越來越少了,看著他們專註的樣子放佛像面鏡子,正巧投射出了我們心中缺少的東西 ↑馬哈伽納揚僧院 大概十點十五,儀式正式開始,僧人們在領隊老僧的帶領下從人群中穿行而來,安靜、篤定、平淡,對於他們來說,這隻是每日里生活的一部分而已,而對於游人,則更像是一場獵奇。
一直以來我都想不通圍觀別人吃飯為什麼會成為一個景點,換我的話一堆人拿著相機過來圍觀我吃飯我肯定要掀桌子了,那你可能問我不喜歡你還來乾啥,還不是因為好奇嗎,或者說來都來了... ↑馬哈伽納揚僧院 有人可能會質疑這是否會影響僧人的修行,我覺得並不會,嘈雜的人群在他們眼中早已見怪不怪,但是也希望游人們表示充分的尊重,就差把相機戳到人家臉上了,是真心沒素質啊,那應該怎麼樣呢,咳咳,看到人縫裡一個猥瑣的手持長焦鏡頭的男子沒,嗯,那就是我,雖然俺來得晚站的遠,但是咱伸縮自如啊 ↑馬哈伽納揚僧院 一隻蒼蠅落在了小和尚的光頭上,小和尚絲毫不為所動 ↑馬哈伽納揚僧院 小和尚年紀都不大,這麼大的孩子如果在國內,正是背著小書包上學的年紀 ↑馬哈伽納揚僧院 許多僧人緊閉雙目,眉頭緊鎖,口中念念有詞 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 僧人們托缽前行,有些游客會在拍照間隙,往僧人的缽里放一些食品, 緬甸 的僧人不避諱葷腥,屬於有什麼就吃什麼 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 僧人全部赤足前行,唯一一雙拖鞋,屬於年長的教官老僧 ↑馬哈伽納揚僧院 絕大部分僧人目光不離三尺之外,但也有少部分定力不佳,會偶爾偷看鏡頭 ↑馬哈伽納揚僧院 換上廣角鏡頭,僧人們被數倍的游人層層包圍的畫面立刻呈現,紅衣包裹的身影與周遭形成了鮮明的對比
隊伍最後走來的是最先站好的小沙彌們,可能吃飯也要論資排輩吧,隨著最後一個小沙彌走進飯堂,游客們也紛紛解散,道路恢復了寧靜 ↑馬哈伽納揚僧院 僧人用餐速度很快,大多十分鐘內便結束戰鬥,可以看到他們的伙食相當不錯,還有佈施來的各式零食改善生活,在僧院外,有許多乞討的居民,據說僧人會將剩下的食物分發給他們果腹 ↑馬哈伽納揚僧院 小和尚們吃的開心,一掃剛纔目不斜視的神態,恢復了孩童應有的天真無邪 ↑馬哈伽納揚僧院 在 緬甸 許多寺廟內都能看見盛水的瓮,大部分都可以直接飲用,不過我是沒勇氣嘗試 茵瓦古城,田園中的古都從僧院出來打了倆tutu前往 茵瓦古城 ,之前看攻略說去茵瓦需要乘船,眼見這位哥越開越偏僻,周邊的景物越看越像城鄉結合部,一點不像要去坐船的樣子,心中正納悶呢,七拐八拐間,tutu哥回頭一笑, 茵瓦古城 到了,仔細一看,這不是 馬哈昂美寺 嗎,原來從 曼德勒 到位於城南郊區的茵瓦有一條陸路,沒有包車的我們誤打誤撞走了這條大部分人都不知道的 通道 直接來到了 茵瓦古城 ↑馬哈昂美寺 眼前的 馬哈昂美寺 又稱黃寺,主要原因是因為在寺廟毀於地震後經歷了二次翻修,所用顏料比較新,整體呈現出嫩黃的色彩 ↑馬哈昂美寺 寺廟規模不小,游人紛至沓來,絕大部分都是本地游客,在 緬甸 旅行中我和33也發現 緬甸 人是非常喜歡旅游的,我們走的大部分景區都有無數本地游客的身影,這令我有些意外,因為在我的印象里,本地人一般都不喜歡去本地的景點 ↑馬哈昂美寺 寺廟頂部的佛陀浮雕經歷了兩百年的風吹雨打,見證了無數的興衰,現在已有些斑駁模糊 ↑馬哈昂美寺 身著鮮艷服飾的 緬甸 女子攀登到寺廟二層,興緻勃勃的拍照留念,看來全世界人民都很喜歡到此一游 ↑馬哈昂美寺 當然啦,淘氣的熊孩子也是不分國籍的,瞧這飛檐走壁的身段 ↑馬哈昂美寺 有些僧人還會駐足寺廟前默念經文 ↑馬哈昂美寺 馬哈昂美寺 的建築風格帶有濃厚的高棉風,旁邊還有幾座金頂寺廟,不過外觀比古舊的 馬哈昂美寺 新的多,應該是近年修築的 ↑茵瓦古城 茵瓦古城 的主流玩法是馬車,在鄉間小道上五顏六色的馬車隨處可見,當地人給馬兒編上了各式各樣的小辮子,看著還挺萌的,乘馬車游覽景點和路線也非常固定,基本只去比較出名的四個景點,打開google地圖,發現 南明瞭望塔 距離我們僅700米,這麼近,走著去吧 ↑南明瞭望塔 說起 南明瞭望塔 ,還和 中國 有著一段交集,在明朝末期,李自成攻入 北京 以後,當時的崇禎皇帝自縊後,永曆皇帝在 廣東 稱帝,一路逃到了 緬甸 的 曼德勒 ,後來被當時的 緬甸 王所抓,囚禁在因瓦古城內,之後將其遣送回 雲南 ,最後被吳三桂所殺。眼前這座瞭望塔經歷了數次地震早已傾斜禁止攀登,只留下空蕩盪的身軀佇立在田地間 ↑南明瞭望塔 瞭望 塔下 有不少支著攤的當地人,販賣一些小手工藝品,至於樣子,要說 緬甸 人也是蠻奇怪的,能造出美美的佛塔,卻把手工藝品造的醜醜的…… ↑南明瞭望塔 在 塔下 遇到了兩個賣明信片的少女,得知我們是 中國 人後便笑眯眯的她一句你好,你一句謝謝,一直跟著我倆自娛自樂,要說 緬甸 人也是真佛系,你不買東西我也不在乎,自己開心最重要
一直以來我都想不通圍觀別人吃飯為什麼會成為一個景點,換我的話一堆人拿著相機過來圍觀我吃飯我肯定要掀桌子了,那你可能問我不喜歡你還來乾啥,還不是因為好奇嗎,或者說來都來了... ↑馬哈伽納揚僧院 有人可能會質疑這是否會影響僧人的修行,我覺得並不會,嘈雜的人群在他們眼中早已見怪不怪,但是也希望游人們表示充分的尊重,就差把相機戳到人家臉上了,是真心沒素質啊,那應該怎麼樣呢,咳咳,看到人縫裡一個猥瑣的手持長焦鏡頭的男子沒,嗯,那就是我,雖然俺來得晚站的遠,但是咱伸縮自如啊 ↑馬哈伽納揚僧院 一隻蒼蠅落在了小和尚的光頭上,小和尚絲毫不為所動 ↑馬哈伽納揚僧院 小和尚年紀都不大,這麼大的孩子如果在國內,正是背著小書包上學的年紀 ↑馬哈伽納揚僧院 許多僧人緊閉雙目,眉頭緊鎖,口中念念有詞 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 僧人們托缽前行,有些游客會在拍照間隙,往僧人的缽里放一些食品, 緬甸 的僧人不避諱葷腥,屬於有什麼就吃什麼 ↑馬哈伽納揚僧院 ↑馬哈伽納揚僧院 僧人全部赤足前行,唯一一雙拖鞋,屬於年長的教官老僧 ↑馬哈伽納揚僧院 絕大部分僧人目光不離三尺之外,但也有少部分定力不佳,會偶爾偷看鏡頭 ↑馬哈伽納揚僧院 換上廣角鏡頭,僧人們被數倍的游人層層包圍的畫面立刻呈現,紅衣包裹的身影與周遭形成了鮮明的對比
隊伍最後走來的是最先站好的小沙彌們,可能吃飯也要論資排輩吧,隨著最後一個小沙彌走進飯堂,游客們也紛紛解散,道路恢復了寧靜 ↑馬哈伽納揚僧院 僧人用餐速度很快,大多十分鐘內便結束戰鬥,可以看到他們的伙食相當不錯,還有佈施來的各式零食改善生活,在僧院外,有許多乞討的居民,據說僧人會將剩下的食物分發給他們果腹 ↑馬哈伽納揚僧院 小和尚們吃的開心,一掃剛纔目不斜視的神態,恢復了孩童應有的天真無邪 ↑馬哈伽納揚僧院 在 緬甸 許多寺廟內都能看見盛水的瓮,大部分都可以直接飲用,不過我是沒勇氣嘗試 茵瓦古城,田園中的古都從僧院出來打了倆tutu前往 茵瓦古城 ,之前看攻略說去茵瓦需要乘船,眼見這位哥越開越偏僻,周邊的景物越看越像城鄉結合部,一點不像要去坐船的樣子,心中正納悶呢,七拐八拐間,tutu哥回頭一笑, 茵瓦古城 到了,仔細一看,這不是 馬哈昂美寺 嗎,原來從 曼德勒 到位於城南郊區的茵瓦有一條陸路,沒有包車的我們誤打誤撞走了這條大部分人都不知道的 通道 直接來到了 茵瓦古城 ↑馬哈昂美寺 眼前的 馬哈昂美寺 又稱黃寺,主要原因是因為在寺廟毀於地震後經歷了二次翻修,所用顏料比較新,整體呈現出嫩黃的色彩 ↑馬哈昂美寺 寺廟規模不小,游人紛至沓來,絕大部分都是本地游客,在 緬甸 旅行中我和33也發現 緬甸 人是非常喜歡旅游的,我們走的大部分景區都有無數本地游客的身影,這令我有些意外,因為在我的印象里,本地人一般都不喜歡去本地的景點 ↑馬哈昂美寺 寺廟頂部的佛陀浮雕經歷了兩百年的風吹雨打,見證了無數的興衰,現在已有些斑駁模糊 ↑馬哈昂美寺 身著鮮艷服飾的 緬甸 女子攀登到寺廟二層,興緻勃勃的拍照留念,看來全世界人民都很喜歡到此一游 ↑馬哈昂美寺 當然啦,淘氣的熊孩子也是不分國籍的,瞧這飛檐走壁的身段 ↑馬哈昂美寺 有些僧人還會駐足寺廟前默念經文 ↑馬哈昂美寺 馬哈昂美寺 的建築風格帶有濃厚的高棉風,旁邊還有幾座金頂寺廟,不過外觀比古舊的 馬哈昂美寺 新的多,應該是近年修築的 ↑茵瓦古城 茵瓦古城 的主流玩法是馬車,在鄉間小道上五顏六色的馬車隨處可見,當地人給馬兒編上了各式各樣的小辮子,看著還挺萌的,乘馬車游覽景點和路線也非常固定,基本只去比較出名的四個景點,打開google地圖,發現 南明瞭望塔 距離我們僅700米,這麼近,走著去吧 ↑南明瞭望塔 說起 南明瞭望塔 ,還和 中國 有著一段交集,在明朝末期,李自成攻入 北京 以後,當時的崇禎皇帝自縊後,永曆皇帝在 廣東 稱帝,一路逃到了 緬甸 的 曼德勒 ,後來被當時的 緬甸 王所抓,囚禁在因瓦古城內,之後將其遣送回 雲南 ,最後被吳三桂所殺。眼前這座瞭望塔經歷了數次地震早已傾斜禁止攀登,只留下空蕩盪的身軀佇立在田地間 ↑南明瞭望塔 瞭望 塔下 有不少支著攤的當地人,販賣一些小手工藝品,至於樣子,要說 緬甸 人也是蠻奇怪的,能造出美美的佛塔,卻把手工藝品造的醜醜的…… ↑南明瞭望塔 在 塔下 遇到了兩個賣明信片的少女,得知我們是 中國 人後便笑眯眯的她一句你好,你一句謝謝,一直跟著我倆自娛自樂,要說 緬甸 人也是真佛系,你不買東西我也不在乎,自己開心最重要