賜我一場大雪紛飛——塔林、赫爾辛基雙城記

緣起:與冬日的約會Hi,我是樹叢里的棕仙

2017年1月預約了這篇游記,
當時我說:
1月29日-2月4日,
我計划去 愛沙尼亞 和 芬蘭 。
出發前,套用辛波斯卡的《Possibilities 》
敲下了這些文字:
我偏愛高緯度地區曠遠的白。
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↑赫爾辛基 2017年2月2日 赫爾辛基
清晨站在Eira海岸,呼嘯的冷風冰涼刺骨。
雙目所及之處,一片純凈的雪。
心中黯然升騰起一種愉悅:這便是我想感受的 北歐 。
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北境的雪域林海,時常讓人有種感動,它曠遠,寂靜又孤傲
the North & the Snow

❤背景音樂:Of Monsters and Men--Dirty Paws
❤照相設備:5D Mark II 配24-70mm/2.8L
Iphone 7
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↑愛沙尼亞 我們是在大雪紛飛的夜晚降臨 塔林 的。
愛沙尼亞 的首都,保留中世紀風貌的老城。
次日登上Toompea觀景台,看紅屋頂被積雪覆蓋,仿若童話鄉。
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↑愛沙尼亞 冬日的白晝很短,
當天空露出迷幻的色彩,游人散去,
我們也知曉該是鳥兒歸巢的時刻了。

隨便鑽進一扇木門,
原來是穿越時空的秘密 通道 。
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↑愛沙尼亞 頓時耳畔傳來悠遠的樂聲,
延續著medieval風格的餐館。
在黑暗中,就著蠟燭的微光看經文一般的菜單,
然後不慌不忙地點上一盤豪豬肉和粗獷陶壺盛滿的沁涼啤酒。
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↑愛沙尼亞 看瑰麗的教堂,
看大雪紛飛,
看昏黃油燈映照卵石街道,
看置身煙火之外的城。

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↑愛沙尼亞 看風雪裡製作杏仁糖的鋪子
和讓人一不小心就會墜入夢裡的珊瑚色。
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↑愛沙尼亞 海鷗在游人面前閑庭信步,
驕傲地宣誓著自己才是這座 波羅的海 岸邊寂靜古城的主人。
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↑托姆比亞山 而我們只是匆匆過客。
所有的一切,都歸於牆上不知何人何時留下的一串文字:
The times we had.

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↑芬蘭 赫爾辛基 深雪,
一個飽含詩意的名字和一個季節。
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↑芬蘭 位於市郊的小鎮 波爾沃 ,人少空曠,
空曠得連憂愁都無處安放。

一排排紅色的民房是跳動的火焰。
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木頭房、雪屋頂、糖果色的古董車,冰釣的老者,賣工藝品的祖傳小店
小鎮又好像一個甜蜜的糖罐,被童話塞滿。
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↑芬蘭 即使回到 赫爾辛基 ,
也依然感覺不到紛雜與煩擾。
宜人的氛圍,宜人的節奏。

站在港口望向 波羅的海 深邃的藍,
陰雲里孤飛盤旋的海鳥尖厲地鳴叫,
這便是“一種從環境到人物都沉溺其中的滯重感”。

市中心的靜默教堂,靜謐得不可思議;
鹿角形狀的街燈星星點點,溫暖著雪裡寒風中匆匆的歸家人。
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↑芬蘭 Cafe Regatta門口的木質馴鹿,
以一種十分nordic的方式迎接雪中來客。
脫下沾滿雪花的毛線帽,進屋喝一杯熱巧克力奶,和店主寒暄幾句。
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↑芬蘭 天寒地凍里,
在室外架起火,烤一隻香腸。
這種冷與暖的碰撞,
讓人懂得感恩生活。
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↑芬蘭 這個冬天,慶幸有雪。
我在冰封的 波羅的海 岸邊吶喊:
啊,一場斯堪的納維亞式的浪漫。 我們的行程是這樣子滴:

1.29 北京 \- 莫斯科 \- 塔林 (當地時間晚8點到)
1.30 塔林
1.31 塔林
2.01 塔林 \- 赫爾辛基 (8:00-10:40)實際通知7點就發船了
2.02 赫爾辛基
2.03 赫爾辛基 \- 波爾沃 \- 赫爾辛基
2.04 赫爾辛基 \- 北京 (晚6點15飛機,第二天早上8點到) Day1- 與雪山不期而遇1月29日 大年初二 ❄️
上午11:50的飛機,我們打著提前兩個半小時到首都機場(嗯,滷煮向來都是如此有時間觀念,勵志從不被廣播喊我 大名 兒)。因為是俄航嘛,所以便宜啊,所以check-in的人特別多。。感覺所有進到T2的人全都擠去俄航窗口排大隊了。

好不容易甩下行李,過完安檢,儀式性地逛了逛化妝品店,買了杯“機場標配”星巴克,然後就坐等登機了。

在候機的時候,聽旁邊的大爺大媽們掐指算時間:“到 莫斯科 是當地下午,到 倫敦 就得 北京 的半夜啦!”聽得我心裡直癢癢。除了俺家, 英國 是最讓我魂牽夢繞的地方,打小就是。(說這麼多廢話其實是來推銷游記的 不列顛的風,吹過山谷、沼澤和荒原 | 英國 山峰區 http://www.mafengwo.cn/i/3431616.html )

大部分坐俄航的都會轉機去 歐洲 各地,不過估計這裡面沒有和我們一樣轉去 塔林 的。就在出發前親朋好友齊刷刷擺出一副問號臉:“ 塔林 是哪兒?是 北京 昌平 那個銀山 塔林 嗎?”“......”
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話說第一次坐俄航,
內心還真有點......激動。

不過窗外的景色更叫人激動。
飛機在高原雪域上空飛行,一路穿越 蒙古 和西伯利亞。
最美的風景在路上。
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機餐除了一頓午飯外,還提供了春捲,蠻應景的嘛。
另一個是甜鹹味的菠菜雞蛋蛋撻?沒吃明白。。

之前聽說過無數吐槽俄航的故事,什麼起飛時間晚一小時結果提前一小時到啦,空乘都是凶巴巴的大嬸兒之類的。更有某位朋友跟我講過,曾被坐在她旁邊的俄國老太太硬邀來杯伏特加,熱情得簡直無法拒絕。“我喝不了這個......”“沒事兒,來一杯吧,朋友!”戰鬥民族,果然豪爽。

不過滷煮這次的體驗還不賴,一位空姐會說中文,只是說得大家都聽不太懂;還有一位空少,長得像年輕時候的 萊昂 那多,那撮頭髮,永遠耷拉在眼前。
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大約8個小時後,即將抵達 莫斯科 。
飛機騰雲駕霧,窗外是茫茫林海雪原。
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遠方的工廠飄著青煙,融到紫灰色的霧靄里。

我總會因為小說、電影、詩,對未知的地方抱有某種幻想:
莫斯科 郊外應該是遼遠的、又帶著憂愁的。
當“道聽途說”與眼前的實景完美地重疊時,
忽然帶來的穿越感就是旅行於我的魅力所在。

再陌生的地方,因為心底固有的那份執念幻想,而變得熟悉起來。

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TIPS:
1、我們在 莫斯科 謝列蔑契娃機場(SVO)轉機時間將近4個小時,從航站樓F到E,免稅店一家挨一家,買了一些化妝品,還有酒水可以逛,刷銀聯卡打9折。
2、都說 俄羅斯 的冰淇淋不錯,趁機嘗一下,機場里有賣。放心,你會選擇恐懼症的。
3、提前兩個月買機票,去程俄航( 北京 \- 莫斯科 \- 塔林 11:50am-8:00pm)2500元,回程芬航直飛( 赫爾辛基 \- 北京 18:15pm-7:50am+1)3700元
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↑莫斯科 莫斯科 和 北京 時差5小時,找了家離登機口不遠的餐廳,
此時是 北京 夜裡11點了,
平時不熬夜的滷煮狀態如右圖(獃呼呼的老鼠小跟班)
來杯Guinness醒醒。。。(這並不科學)

從 莫斯科 起飛時可能因為乘客基本上是歪果仁,
所以我們都變成了稀罕品種。
先是檢票小哥賜給我們的特別版微笑,然後飛機上坐對面的老太太一直盯著我瞧。。
這種感覺勾起了在北 威爾士 的奇妙回憶(在一個叫做 蘭迪德諾 的地方,走在大街上,打照面的無論是老頭老太太、大叔大嬸還是小屁孩,都得直直地看著我們,走過去了還得扭脖子回頭看我們,對,我也扭脖子看他們了呢不然我怎麼會知道:)
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↑塔林倫納特·梅里機場 到 塔林 是當地晚上8點,與 北京 時差6h。

旅行的目的就是放空,所以我是從不帶移動wifi的,在google map上提前定位好酒店的位置就OK了。

一齣機場,外面在下雪。自打兩個月前訂完機票的那一刻開始,就在期待這場大雪紛飛了(帝都老不下雪我也沒辦法)在公交亭裡面等車的時候不停地傻樂;下了車拖著行李箱走到酒店門口,安靜的夜色,踩在雪地里的咯吱聲迴響在空氣里。
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TIP
【交通】乘去往市區的2路或65路,2歐/人,上車買票。當地人乘坐公共交通是免費的,福利很好呀。機場離市區只有9公里,無論是打車(10歐左右)還是公交都很方便。

在機場官網查閱交通訊息,寫得很詳細: www.Tallinn-Airport.ee

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↑歐羅巴克拉麗奧酒店
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↑歐羅巴克拉麗奧酒店 從酒店望向窗外,射燈下雪花呼呼地飄落,地上、車上積了厚厚的一層。
遠處那座高高的尖塔就是老城的地標,此時此刻顯得更加神秘。

一次完美的冬日約會。
晚安,迷人的雪夜。 Day2-在一場大雪裡穿回中世紀1月30日 大年初三❄️
半夜三更醒了,不知不覺就年紀大了,要倒時差。
磨磨蹭蹭等到7:30,去餐廳吃早飯。

下了一宿的雪。
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↑歐羅巴克拉麗奧酒店 落地窗外的港口雪景,實際比這張手機拍的好看一百倍。
藍紫色的時刻,後悔沒出去照幾張。

一艘上了年紀的輪船歪歪斜斜地停靠在那,
風雪裡身穿黑色大衣的行人低著頭,匆匆走過。
屋內是可口的飯菜和燭光。

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↑歐羅巴克拉麗奧酒店 冷餐區有好幾種 北歐 特色腌魚,
中間番茄味的好好吃,最右邊的比較腥。。
還有各種熏肉片,三文魚,奶酪, 沙拉 、華夫餅和巧克力麵包。

另一片熱食區我沒照,是傳統英式早餐那一套:熟番茄、豆子、scrambled eggs。。
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↑歐羅巴克拉麗奧酒店 自助早餐種類挺豐富,也很合口味。
不過, 北歐 食物的味道整體比較單一。
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↑歐羅巴克拉麗奧酒店 某人搭配的一碗“藝術範兒”酸奶被我搶走了。

吃飽喝足後就出發。