《邂逅相遇,在你華麗轉身前》一家三口緬甸12日自由行——曼德勒—蒲甘—格勞徒步—茵萊湖—仰光
↑加烏庫奇佛塔/皎多枝寶塔 正殿前的大廳屋頂上有很 多佛 教故事的繪畫。
佛塔內牆和 石柱 都用菱形的小塊玻璃鑲嵌,在燈光的照耀下,金碧輝煌。 ↑加烏庫奇佛塔/皎多枝寶塔 ↑加烏庫奇佛塔/皎多枝寶塔 這都寫的啥?
緬甸 的旅游業真的尚未開發,只是剛剛學步的幼兒,
所以,來吧,來吧,趁她還沒有長大…… ↑加烏庫奇佛塔/皎多枝寶塔 ↑加烏庫奇佛塔/皎多枝寶塔 18:30從皎多枝出來,15分鐘開車回到酒店。
謝過朴實的,言語不多的 緬甸 司機大叔,結束了 曼德勒 的行程。
去吃飯的路上,途徑當地的菜市場。
如果你想看一個國家的民生,想真正的去滲入,
菜市場是絕佳的場所。
一個發達國家,或者發展 中國 家的菜市場應該不是這樣的。
緬甸 真的還處於比較貧瘠的狀態,期待你的華麗轉身! ↑曼德勒 ↑曼德勒 DAY3 :2月3日,蒲甘第一天朝陽 升起,晨曦的微光為這片蒙受艱困境遇的土地,揭開了美麗的面紗。
清晨,天矇矇亮的時候,
飛鳥成群的掠過,僧侶們開始出門化緣。
一度以為,化緣只是索要吃食,
然而今早卻親眼目睹了,原來化緣也可以是錢財。
這是酒店門口的水果攤,因為在這裡等車來接,
所以看到一波波尼姑和沙彌從她的攤位經過、駐足、離開。
而佈施者絕不會讓任何人空手而歸。
緬甸 人在佛教思想的長期影響下樂善好施,他們認為,佈施是一件很積德的事。
↑曼德勒 ↑曼德勒 車票上寫明6:30的巴士車,巴士公司會在6:00到酒店來接。
因此昨晚試問老闆可否5:30讓我們用早餐。
老闆娘特別善解人意,
本來應該6:30開始提供早餐的,特意讓我們5:45到餐廳用餐。
一早到餐廳匆匆解決了早餐,沒想到巴士公司的車卻沒有準時到達。
期間讓酒店前臺幫我們打電話詢問,
說是在接上一波客人的時候耽擱了。
好吧,我本也是善良之人,
我能理解並接受這樣的理由,
只是可惜了餐廳里那沒有喝完的熱騰騰的咖啡
6:30,巴士公司接客人的 皮卡 車出現在酒店門口,
這是我在 緬甸 第一次乘坐 皮卡 ,特意紀念一下。 ↑曼德勒 中途又在某酒店停留,接上另外一撥客人,
6:50,我們才來到車站。
說好的6點半開車呢?
↑曼德勒 紅色的巴士,就是我們即將要乘坐的去往 蒲甘 的巴士車。
看外觀還是不錯的,
然而,汽車內部,衛生狀況真的不敢恭維。
即便如此,上車之後也會每人發一瓶純凈水,
這點,要比國內的服務上升一個檔次。 ↑曼德勒 曼德勒 的車站,雖然也很雜亂無章,但比起我們後來到達的 仰光 車站,
這裡已經算是比較有秩序了。 ↑曼德勒 7:10,終於發車了,一度擔心今天下午的 蒲甘 行程會因為遲發而受影響,
其實是我自己杞人憂天了。
從 曼德勒 到 蒲甘 ,車程4-5個小時,這是我之前就知道的事情。
雖然小雄曾經說過,他幫我預定的這個巴士可能會比 OK express 稍微慢一些,
但是也不會遲太多,應該會在12點左右到達 蒲甘 。
8:15,車子會在一個小的休息站休息。
停留時間:15分鐘。
↑緬甸 在休息站,意外地碰到了OK express的minibus,
原來大家走的都是同一條路線呀!
我開始還以為這臺大車會走鄉村的道路,因此會遲到於OK express,
而事實並非如此。
大家走的路都是一樣的,唯一的區別就這大車會在中途納客,而OK express不會。 ↑緬甸 在停車站,再見 緬甸 婦女的蓋世神功。
錄了一小段視頻,看她如何穩若 泰山 般地頭頂如此重物,
不需要任何穩定裝置,而漫步在大路之上。 ↑緬甸 車子行駛在大路上,雖然這是生機盎然的早晨,
但或許因為都是晨興夜寐的游客,
所以車裡的一干人等大多都在昏昏欲睡,
於這車窗外的世界如同隔世。
這是 緬甸 實實在在的鄉村,沒有外國游客的叨擾。
雖然只是匆匆一瞥,但我真的喜歡,喜歡這樣的場景,喜歡這樣的真實。 ↑緬甸 ↑緬甸 半路上車的美麗的 緬甸 少女,給車廂增色不少,
也讓我感覺,似乎更能貼近真實的 緬甸 生活。 ↑緬甸 又看到這樣的游行隊伍,
比之 曼德勒 山達穆尼門口的那隊人馬要壯觀得多。
然而,我還是不知道他們到底是在乾啥 ↑緬甸 OK express在當地承載了大部分外國游客的生意,
居然在半路的停靠站可以看到OK express的乘車信息。
然而,我們的車在這裡並未停留。 ↑緬甸 ↑緬甸 熬瀝青、過濾砂石,似乎這樣的勞作同蓋房子有關,
但是大部分從事這項勞動的都是婦女。
看來,在 緬甸 的農村,婦女還在從事著比較繁重的體力勞動。 ↑緬甸 11點鐘,車子再次停靠,上來一位收費的大哥,
原來已經到了 蒲甘 的地界,
所有外國人,都是要付費的,成人兒童統一價格:25000k,
人家是上車直接來收,誰也逃不掉
蒲甘 的門票,25000k,摺合人民幣大約125元。
說實話,這125元比起國內景區的門票,絕對超值,
況且,這是在貧瘠的 緬甸 ,付出你本就應該付出的,
這是游客義不容辭的責任和義務。 ↑緬甸 ↑蒲甘 12點,到達 蒲甘 的娘烏。
在路邊有小車接上我們,把我們送到了提前預定好的GH——金色 緬甸 旅館 。
對我來說,這家旅館最大的賣點,就是老闆會講中文。
老闆還有一個 中國 名字——林子祥。
可惜我們剛到的時候,林老闆沒在。
辦理了入住,讓前臺的漂亮MM幫我們聯繫了下午的半日包車,
我們先出去解決午飯。
這家飯館是GH的老闆娘推薦的。
但我本人並不推薦。
原因有二:
1、味道一般,尤其是 意大利 面,找不到半點意麵的影子,超級難吃;
2、上菜太慢太慢。點餐之後,足足等了半個多小時,才緩緩上菜。
等菜期間,我到周圍轉了轉,看看當地租E-BIKE和自行車的行情:
整個娘烏——基本上屬於統一的報價:
E-BIKE:8000K,自行車:好像是5000K,這個記不清了。 ↑蒲甘 吃完飯,回到GH,包車司機已經恭候多時了。
同司機溝通是件很痛苦的事:因為我們彼此英文都不是很好。
道明瞭我下午打算參觀的9個佛塔,司機開價25000k。
幸好這時候,林老闆直接出現,幫我們還價到20000k。
其實,在 蒲甘 包車,真的只是按照時間來計算,同你要去多少地方無關。
在 蒲甘 ,下午半天的包車是指15點直到日落,費用是20000k。
如果提前出發,就要增加相應的費用。
就 比如 ,我想1點半出發,司機開價就是25000k。
談好價格,一刻都沒有耽擱。
第一天選擇包車,是 蒲甘 游覽的基石。
我要利用這半天的包車,把最遠的地方走完,
且沿途記下有用的路標,便於後兩天自己E-bike的行程。
重中之重,要記下許三多的位置,
因為明天,我們將要自己到許三多,來約會 蒲甘 的日出。 說說蒲甘怎麼玩——最有價值的信息在 蒲甘 ,有3個住宿的集中區:娘烏、新 蒲甘 和老 蒲甘 。
1、娘烏:最便宜的住宿集中地,設施比較陳舊,住宿條件一般。
旅游服務相對成熟,是背包客的集中地;
2、新 蒲甘 :住宿條件較好,設施較新,價格略貴與娘烏;
3、老 蒲甘 :住宿條件非常好,也非常貴,距離佛塔最近。 ↑蒲甘 由上圖可以看出, 蒲甘 一共分為7大板塊:
娘烏、老 蒲甘 、新 蒲甘 、明卡巴村、北部平原、中央平原、南部平原。
除去有錢任性的,住在老 蒲甘 之外游客外,
其實住在娘烏和新 蒲甘 ,對於游玩來說,地理位置的優越性都是一樣的。
蒲甘 旅游的重中之重就是看無數的日出日落。
蒲甘 的早上很冷,像我這樣比較怕冷的人,都是穿著薄棉服出發的,
而 蒲甘 的白天很熱,基本上都是夏天的溫度。
因此,以我住在娘烏為例, 蒲甘 的最合理的玩法,就是:
一早穿厚厚的衣服去看日出,日出之後回娘烏,路上順便看幾個佛塔;
趕在10點之前回到娘烏吃早飯(GH免費提供)
休息2-3小時,可以補覺,電動車順便充電,下午13點左右換上夏裝再去游覽;
去看 蒲甘 平原上散落的無數佛塔,找一個位置極佳的佛塔看日落;
日落之後回到娘烏吃晚飯(所以 蒲甘 最適合一日兩餐 )
關於交通工具的選擇:
包車、馬車、自行車、E-BIKE。
下麵一個一個來說道說道:
再說之前,先瞭解一下穿梭於 蒲甘 佛塔所需要走的路面情況:
這種路其實並不是很多,這是我們超近走的小路,
如果包車肯定有大路可以到達。 ↑蒲甘 這是游覽 蒲甘 平原最多最常見的路面——沙土路。 ↑蒲甘 沙土路中,有很多路段都有10-20釐米左右厚度的沙土。
下圖只是冰山一角。
↑蒲甘 這是往返娘烏的大路,最好走的路段,
如果包車的話,大多會走這樣的路,
所以我下麵會提到,包車會錯過一些風景。
佛塔內牆和 石柱 都用菱形的小塊玻璃鑲嵌,在燈光的照耀下,金碧輝煌。 ↑加烏庫奇佛塔/皎多枝寶塔 ↑加烏庫奇佛塔/皎多枝寶塔 這都寫的啥?
緬甸 的旅游業真的尚未開發,只是剛剛學步的幼兒,
所以,來吧,來吧,趁她還沒有長大…… ↑加烏庫奇佛塔/皎多枝寶塔 ↑加烏庫奇佛塔/皎多枝寶塔 18:30從皎多枝出來,15分鐘開車回到酒店。
謝過朴實的,言語不多的 緬甸 司機大叔,結束了 曼德勒 的行程。
去吃飯的路上,途徑當地的菜市場。
如果你想看一個國家的民生,想真正的去滲入,
菜市場是絕佳的場所。
一個發達國家,或者發展 中國 家的菜市場應該不是這樣的。
緬甸 真的還處於比較貧瘠的狀態,期待你的華麗轉身! ↑曼德勒 ↑曼德勒 DAY3 :2月3日,蒲甘第一天朝陽 升起,晨曦的微光為這片蒙受艱困境遇的土地,揭開了美麗的面紗。
清晨,天矇矇亮的時候,
飛鳥成群的掠過,僧侶們開始出門化緣。
一度以為,化緣只是索要吃食,
然而今早卻親眼目睹了,原來化緣也可以是錢財。
這是酒店門口的水果攤,因為在這裡等車來接,
所以看到一波波尼姑和沙彌從她的攤位經過、駐足、離開。
而佈施者絕不會讓任何人空手而歸。
緬甸 人在佛教思想的長期影響下樂善好施,他們認為,佈施是一件很積德的事。
↑曼德勒 ↑曼德勒 車票上寫明6:30的巴士車,巴士公司會在6:00到酒店來接。
因此昨晚試問老闆可否5:30讓我們用早餐。
老闆娘特別善解人意,
本來應該6:30開始提供早餐的,特意讓我們5:45到餐廳用餐。
一早到餐廳匆匆解決了早餐,沒想到巴士公司的車卻沒有準時到達。
期間讓酒店前臺幫我們打電話詢問,
說是在接上一波客人的時候耽擱了。
好吧,我本也是善良之人,
我能理解並接受這樣的理由,
只是可惜了餐廳里那沒有喝完的熱騰騰的咖啡
6:30,巴士公司接客人的 皮卡 車出現在酒店門口,
這是我在 緬甸 第一次乘坐 皮卡 ,特意紀念一下。 ↑曼德勒 中途又在某酒店停留,接上另外一撥客人,
6:50,我們才來到車站。
說好的6點半開車呢?
↑曼德勒 紅色的巴士,就是我們即將要乘坐的去往 蒲甘 的巴士車。
看外觀還是不錯的,
然而,汽車內部,衛生狀況真的不敢恭維。
即便如此,上車之後也會每人發一瓶純凈水,
這點,要比國內的服務上升一個檔次。 ↑曼德勒 曼德勒 的車站,雖然也很雜亂無章,但比起我們後來到達的 仰光 車站,
這裡已經算是比較有秩序了。 ↑曼德勒 7:10,終於發車了,一度擔心今天下午的 蒲甘 行程會因為遲發而受影響,
其實是我自己杞人憂天了。
從 曼德勒 到 蒲甘 ,車程4-5個小時,這是我之前就知道的事情。
雖然小雄曾經說過,他幫我預定的這個巴士可能會比 OK express 稍微慢一些,
但是也不會遲太多,應該會在12點左右到達 蒲甘 。
8:15,車子會在一個小的休息站休息。
停留時間:15分鐘。
↑緬甸 在休息站,意外地碰到了OK express的minibus,
原來大家走的都是同一條路線呀!
我開始還以為這臺大車會走鄉村的道路,因此會遲到於OK express,
而事實並非如此。
大家走的路都是一樣的,唯一的區別就這大車會在中途納客,而OK express不會。 ↑緬甸 在停車站,再見 緬甸 婦女的蓋世神功。
錄了一小段視頻,看她如何穩若 泰山 般地頭頂如此重物,
不需要任何穩定裝置,而漫步在大路之上。 ↑緬甸 車子行駛在大路上,雖然這是生機盎然的早晨,
但或許因為都是晨興夜寐的游客,
所以車裡的一干人等大多都在昏昏欲睡,
於這車窗外的世界如同隔世。
這是 緬甸 實實在在的鄉村,沒有外國游客的叨擾。
雖然只是匆匆一瞥,但我真的喜歡,喜歡這樣的場景,喜歡這樣的真實。 ↑緬甸 ↑緬甸 半路上車的美麗的 緬甸 少女,給車廂增色不少,
也讓我感覺,似乎更能貼近真實的 緬甸 生活。 ↑緬甸 又看到這樣的游行隊伍,
比之 曼德勒 山達穆尼門口的那隊人馬要壯觀得多。
然而,我還是不知道他們到底是在乾啥 ↑緬甸 OK express在當地承載了大部分外國游客的生意,
居然在半路的停靠站可以看到OK express的乘車信息。
然而,我們的車在這裡並未停留。 ↑緬甸 ↑緬甸 熬瀝青、過濾砂石,似乎這樣的勞作同蓋房子有關,
但是大部分從事這項勞動的都是婦女。
看來,在 緬甸 的農村,婦女還在從事著比較繁重的體力勞動。 ↑緬甸 11點鐘,車子再次停靠,上來一位收費的大哥,
原來已經到了 蒲甘 的地界,
所有外國人,都是要付費的,成人兒童統一價格:25000k,
人家是上車直接來收,誰也逃不掉
蒲甘 的門票,25000k,摺合人民幣大約125元。
說實話,這125元比起國內景區的門票,絕對超值,
況且,這是在貧瘠的 緬甸 ,付出你本就應該付出的,
這是游客義不容辭的責任和義務。 ↑緬甸 ↑蒲甘 12點,到達 蒲甘 的娘烏。
在路邊有小車接上我們,把我們送到了提前預定好的GH——金色 緬甸 旅館 。
對我來說,這家旅館最大的賣點,就是老闆會講中文。
老闆還有一個 中國 名字——林子祥。
可惜我們剛到的時候,林老闆沒在。
辦理了入住,讓前臺的漂亮MM幫我們聯繫了下午的半日包車,
我們先出去解決午飯。
這家飯館是GH的老闆娘推薦的。
但我本人並不推薦。
原因有二:
1、味道一般,尤其是 意大利 面,找不到半點意麵的影子,超級難吃;
2、上菜太慢太慢。點餐之後,足足等了半個多小時,才緩緩上菜。
等菜期間,我到周圍轉了轉,看看當地租E-BIKE和自行車的行情:
整個娘烏——基本上屬於統一的報價:
E-BIKE:8000K,自行車:好像是5000K,這個記不清了。 ↑蒲甘 吃完飯,回到GH,包車司機已經恭候多時了。
同司機溝通是件很痛苦的事:因為我們彼此英文都不是很好。
道明瞭我下午打算參觀的9個佛塔,司機開價25000k。
幸好這時候,林老闆直接出現,幫我們還價到20000k。
其實,在 蒲甘 包車,真的只是按照時間來計算,同你要去多少地方無關。
在 蒲甘 ,下午半天的包車是指15點直到日落,費用是20000k。
如果提前出發,就要增加相應的費用。
就 比如 ,我想1點半出發,司機開價就是25000k。
談好價格,一刻都沒有耽擱。
第一天選擇包車,是 蒲甘 游覽的基石。
我要利用這半天的包車,把最遠的地方走完,
且沿途記下有用的路標,便於後兩天自己E-bike的行程。
重中之重,要記下許三多的位置,
因為明天,我們將要自己到許三多,來約會 蒲甘 的日出。 說說蒲甘怎麼玩——最有價值的信息在 蒲甘 ,有3個住宿的集中區:娘烏、新 蒲甘 和老 蒲甘 。
1、娘烏:最便宜的住宿集中地,設施比較陳舊,住宿條件一般。
旅游服務相對成熟,是背包客的集中地;
2、新 蒲甘 :住宿條件較好,設施較新,價格略貴與娘烏;
3、老 蒲甘 :住宿條件非常好,也非常貴,距離佛塔最近。 ↑蒲甘 由上圖可以看出, 蒲甘 一共分為7大板塊:
娘烏、老 蒲甘 、新 蒲甘 、明卡巴村、北部平原、中央平原、南部平原。
除去有錢任性的,住在老 蒲甘 之外游客外,
其實住在娘烏和新 蒲甘 ,對於游玩來說,地理位置的優越性都是一樣的。
蒲甘 旅游的重中之重就是看無數的日出日落。
蒲甘 的早上很冷,像我這樣比較怕冷的人,都是穿著薄棉服出發的,
而 蒲甘 的白天很熱,基本上都是夏天的溫度。
因此,以我住在娘烏為例, 蒲甘 的最合理的玩法,就是:
一早穿厚厚的衣服去看日出,日出之後回娘烏,路上順便看幾個佛塔;
趕在10點之前回到娘烏吃早飯(GH免費提供)
休息2-3小時,可以補覺,電動車順便充電,下午13點左右換上夏裝再去游覽;
去看 蒲甘 平原上散落的無數佛塔,找一個位置極佳的佛塔看日落;
日落之後回到娘烏吃晚飯(所以 蒲甘 最適合一日兩餐 )
關於交通工具的選擇:
包車、馬車、自行車、E-BIKE。
下麵一個一個來說道說道:
再說之前,先瞭解一下穿梭於 蒲甘 佛塔所需要走的路面情況:
這種路其實並不是很多,這是我們超近走的小路,
如果包車肯定有大路可以到達。 ↑蒲甘 這是游覽 蒲甘 平原最多最常見的路面——沙土路。 ↑蒲甘 沙土路中,有很多路段都有10-20釐米左右厚度的沙土。
下圖只是冰山一角。
↑蒲甘 這是往返娘烏的大路,最好走的路段,
如果包車的話,大多會走這樣的路,
所以我下麵會提到,包車會錯過一些風景。