聆聽西班牙——幸會一場文明的交響
↑阿爾罕布拉宮 不巧,這一天 西班牙 網絡遭到黑客襲擊,官方幾乎所有的訂票系統都癱瘓了,取票機自然也就癱瘓了,只能通過人工的窗口。但是人工窗口是同時接待買票和取票的,所以不得不加入長隊等待。
這一等就是差不多1個半小時,錯過了1點半的預約時間,好在後來官方的處理態度很好,幫我們改了當下的進宮時間。
等待的時候遇到了一隊兒童參觀隊,發現我的小不點拉著同伴特別激動地追我的鏡頭,那表情真是純真的開心: ↑阿爾罕布拉宮 ↑阿爾罕布拉宮 我們幾乎是以追趕公交車的速度直奔納拉里埃斯宮的。說實在的,它的入口有點破,讓人很難相信這是個皇宮入口 ,為什麼會這樣呢? ↑納拉里埃斯宮 阿爾罕布拉宮其實是在一處軍事設施上發展而來的宮殿的集群,它被圍繞以防禦作用的城牆與堡壘。因此,它是軍事堡壘與宮廷的結合,而非一座傳統意義上的皇宮。
如今我們提到伊斯蘭政權,總是冒出 迪拜 皇室的土豪形象,背後是沙特、 卡塔爾 流動的黃金般的石油。他們養著 獅子 、豹子做寵物,開著幾千萬的跑車……享樂是主題。
不妨放下這些刻板印象,嘗試體會下摩爾統治者在阿宮城堡上北望的不安, 格拉納達 的居住條件與自然環境雖好,但它與 科爾多瓦 中間有的恐怕只是一個國王的簡單且隨時可能變卦的 和平 承諾。那是一個戰戰兢兢、如履薄冰隨時可能被“ 光復 ”的年代。
這時的統治者還會去修建富麗堂皇的宮殿以供自己享受嗎?那心也太大了。白天,他們會小心翼翼地與北方周旋,同時加緊防禦工事的建設。雖然再堅固的城牆也不會改變大勢,但它的觀感能給民眾與自己以安全感。夜晚,他們可能也向星空上的真主阿拉祈禱,求賜福予他們。科瑪萊斯宮中不斷重覆著阿拉伯銘文的雕刻——“唯有真主是勝者”。
所以大門與進門後的梅蘇亞爾廳讓我們感到驚詫:這朴素得還比不上 科爾多瓦 的安達利斯之家……
緊連梅蘇亞爾宮的祈禱室卻讓我們眼前一亮: ↑納拉里埃斯宮 對自己的可以從簡,對真主的可不能懈怠。這間祈禱室窗外山坡上 阿爾拜 辛區景色如畫,裡面的壁龕朝向聖城 麥加 。壁龕上的文字寫著“不要做一個粗心大意的人,請進來祈禱”,如履薄冰的外部政治環境絕不容粗心大意,而真主才能給予內心以寧靜。這不正是那個時代的伊斯蘭統治者需要時刻提醒自己的嗎?
梅蘇亞爾廳在建造後不久就被整體改造為禮拜堂了。 ↑納拉里埃斯宮 穿過梅蘇亞爾廳,進入梅蘇亞爾庭院,就又成了另一幅光景。這個庭院連接的是科瑪萊斯宮與梅蘇亞爾宮。兩邊白牆,中間僅有一方噴泉。 大理 石的地面潔白平整,陽光照耀這裡,空間狹小卻不令人感到逼仄。
正面的科瑪萊斯宮牆的牆面絕對可以用美輪美奐來形容,這些形狀反覆的雕刻與瓷磚拼接的結合讓我們意識到,這是皇宮才配擁有的規格。
牆面的銘文寫著:“至高無上的王位,東西交融之門。 格拉納達 蘇丹 穆罕穆德五世托付我朝向勝利之道。我等待勝利的到來,仿佛破曉前的那道曙光,一切榮耀歸於真主之作” ↑納拉里埃斯宮 我隨意對著一小段牆面近距離拍了下石刻。這些繁複的規則的圖形與周圍的阿拉伯文帶僅僅是牆面的一小部分,摩爾人的手藝令人嘆服: ↑納拉里埃斯宮 還有這些 馬賽 克拼接的瓷磚,在 中國 西北 部的回族、維吾爾族的傳統建築里也很常見。這是伊斯蘭的獨特審美: ↑納拉里埃斯宮 身後的房間在黃金屋,聽說這裡是進入皇宮面見國王的等候區。我覺得它的得名或許與它的屋頂頗有關係,那些鑲嵌在木色中的黃金圖案是規則而精細,治愈處女座: ↑納拉里埃斯宮 從黃金屋可以眺望出去,沒有任何阻擋,美麗的 阿爾拜 辛區就在眼前。彼時, 阿爾拜 辛只是 格拉納達 的一個郊區。誰會想到,如今它成為了世界文化遺產: ↑阿爾拜辛區 再從科瑪萊斯宮回望黃金屋和清真寺庭院。三個門廊拱門以 大理 石柱 身支撐,上面是繁複的雕紋。從遠處看,也是極美的: ↑納拉里埃斯宮 進門穿過迴廊就是桃金娘中庭和使節廳所在的科瑪萊斯宮,這是整個納拉里埃斯宮乃至整個阿爾罕布拉宮中最重要的部分
桃金娘中庭是外交政治的中心,重要的會見、宴請等都在這裡完成。 ↑桃金娘中庭 秉承一貫的對稱結構設計,桃金娘中庭成了科瑪萊斯宮最大的組成部分。(得名的原因是兩旁栽種的桃金娘, 臺灣 人的翻譯叫愛 神木 庭院,我還是喜歡 臺灣 人的翻譯多一些)
這張照片從北向南拍出,對面的南部走廊和身後的北部走廊分落兩側。南廊的背後,露出的那個風格迥異的建築是 卡洛 斯五世宮(就是改造 科爾多瓦 大清真那位)。若不是下午直射的陽光過於強硬,中間的水池會映出南北廊的倒影,應用這種設計的還有300年後建造的泰姬陵。
古蘭經對天堂的描述中水是極其重要的元素,小河流經花園的景象屬於天堂。水在阿爾罕布拉宮根本上就是核心。阿宮裡幾乎所有令人稱奇的聞名世間的庭院與設計,其核心都是水, 比如 獅子 中庭的12座 獅子 、桃金娘中庭、城牆外圍的池塘與水流……穿透工匠巧妙設計的,是來自 北非 的摩爾人對於水源這一珍惜資源的極致珍視與尊敬。
中間的水池與噴泉是流動的活水,無數的小魚在裡面游曳。這要歸功於摩爾人精湛的技藝,整個阿爾罕布拉宮的流水系統都是連通的,他們巧妙地把高處的水引渠入室,又把低處的水回收利用。整個水利系統不太需要什麼額外的能源供給來實現,一切都主要是自然流動。如此大規模的水利設計與精細的實施建造,讓人贊嘆不已。 ↑納拉里埃斯宮 背後一廂大門洞似在應迎接,這裡面藏著船廳和使節廳,內部的裝飾極其恢弘又精細,先穿過船廳進入使節廳: ↑納拉里埃斯宮 塔樓的穹頂能讓你想起什麼?
我想到 中東 的沙漠里純白的伊斯蘭城堡里抬頭望,晚上星空浩渺。如若再加上點宗教的意涵,或許還能在這星空中讀到真主的訓誡。它堂皇到讓人目眩神迷,但又似在冥冥中呼喚著智慧與理性。
這座使節廳象徵的是納斯瑞德王朝的權利中樞,而這個穹頂的設計也是世界上獨一無二的。 ↑納拉里埃斯宮 我特意調了高對比度的黑白照片,上面的高光照出牆上的裂痕,下麵隱匿的影醞釀著未知,地面的人攢動而略帶迷茫,豈不就是納斯瑞德昔日的寫照?
蘇丹 的王座就在我身後逆光的地方。他在王座上望向穹頂、影壁與愛 神木 庭院,自己是否也會被王權的威嚴所觸動? ↑納拉里埃斯宮 用於採光的窗需要打穿厚厚的牆才得以讓陽光穿透進來。即便是採光用的窗洞,也絲毫不馬虎,瓷磚拼貼和浮雕刻壁與主廳是同樣的規格。 ↑納拉里埃斯宮 船廳隔在使節廳與愛 神木 庭院的北廊之間,船廳晚上是 蘇丹 的卧室,白天是客廳,一邊還有個精美的洗手間: ↑納拉里埃斯宮 ↑納拉里埃斯宮 北廊邊上的小空間雕著蜂窩狀的穹頂,與主廳的穹頂相比可是立體了不少。還有一排伊斯蘭風格的座椅供游客休息: ↑納拉里埃斯宮 ↑桃金娘中庭 從愛 神木 庭院的南廊向北看,主廳所在的塔樓恢弘大氣。
這座塔樓參與了 格拉納達 王權最後的一役,就是在這座塔樓上,年幼的王子被他母親用繩子一點點放下山去逃生。這位王子就是 格拉納達 的末代 蘇丹 波伯迪爾。
這是個 格拉納達 版的甄嬛傳般的爛俗故事:老 蘇丹 移情別戀,愛上了一個金髮的基督徒女子並生有二子。二女爭權一觸即發,女人們主導的儲君爭奪戰不可開交,貴族人馬紛紛站隊。王后在後宮之爭中失利,她與小王子被囚禁。性情剛烈的她先放生了小王子,而後自己脫逃,在 格拉納達 以外舉兵造反,把老 蘇丹 和情敵都屠了,把兒子送上了王位。
看起來是個女人的 成功 故事,但事實上她的鬥爭摧毀了 格拉納達 與基督政權脆弱的聯盟關係。在她勝利的那一刻, 格拉納達 的輓鐘隨之敲響。基督雙王的軍隊殺將而至,年輕的 蘇丹 無力組織對抗,投降了。
悄悄離開阿爾罕布拉宮後,在一處陡峭的山坡上,小 蘇丹 和老太后站到瞭如今被稱為“摩爾人最後的嘆息”的巨石前,“對飲泣的兒子說了那句流傳千古的絕情話,‘你倒是該像個女人一樣哭泣,哭的是沒能像男人那般戰鬥’”……
這話傳到了後世的查理五世(還是改造大清真寺那個)的耳中,他說:“假如他是我,而我是他的話,我寧可讓阿爾罕布拉宮成為我的墳墓,我也不願意失去王國流落阿爾布夏拉”。
站在今人的角度看歷史,若是當時背水一戰,摩爾人的命運也是註定的,一場大戰過後,阿爾罕布拉宮又不知會損毀幾牆幾瓦,幾宮幾殿,又有多少摩爾工匠死於戰火……英雄主義的贊歌永遠披著理想主義的色彩, 成功 者對失敗者的嘲弄也是那麼地理所當然,但當命運就在眼前,又有幾人能辨別真正的價值是什麼,並真正有直面命運的勇氣呢? ↑獅子中庭 轉身繞過南廊,就是最為著名的 獅子 庭院了。 獅子 庭院是 蘇丹 王的居家生活核心區域。中庭得名於中間的這12尊 獅子 ,他們的脊背與四肢支撐起了中央的噴泉水池。地面光潔的 大理 石石板划出了一個十字溝渠,供水源通過。中庭四周都是走廊,也仍是細細的立柱環繞。這樣的設計是以水源為核心進行的鋪排,換句話說, 獅子 庭院的核心不在廳而在庭。
圍繞 獅子 中庭,有6、7個大大小小的廳。 ↑獅子中庭 ↑獅子中庭 值得一提的是這些柱子,他們是獨樹一幟的精品:
橫條的壁柱不斷重覆地銘刻著阿拉伯文“唯有真主為勝者”,這是王朝的箴言。
柱身與壁柱相互支撐,柱身與柱身中間是透雕的雕刻,下麵則是連接細細的立柱和柱身的柱頭,最下端是連接地面的柱座。它們各自承擔的重量恰到好處,規避了變形的風險。一旦變形,勢必會影響 大理 石地面與地下的水道,那可是“天堂的珍寶——水源”。同時,這些柱子還給人帶來了觀感的愉悅,它們更像是從上面垂下來的,而非支撐著上面。 ↑獅子中庭 ↑獅子中庭 無論從哪個角度看中庭,都是一幅賞心悅目的圖畫。穆斯林強調純潔,善用白色作為基調。可以想象中庭建成之初,柱子林和牆壁都是白色的,地面 大理 石也是白色的,又是一番怎樣的美妙絕倫:流水珠光閃閃,高雅純潔,如同真主的恩賜。 ↑獅子中庭 上面這張圖正對著的就是著名的阿本 塞拉 赫斯廳。在這裡發生過一起血腥的屠殺事件,被口口相傳。其實無非是摩爾人的貴族內鬥。猜忌和私欲導致的鬥爭,傳說的場面很殘忍,其中一族的貴族勇士一個一個被召喚,進來一個殺一個,足足殺了36個。他們的血滲入潔白的地板,造成了永久的紅印,而晚上還會有幽靈的聲音。
這倒是符合我們對阿拉伯政權的一貫認知,哪怕早已日薄西山,背負著隨時可能滅亡的風險,該內鬥的還是不能含糊。韜光養晦的故事世界各地都有流傳,但阿拉伯人那邊似乎確實少一點……你看看今日的 中東 :我們離開 西班牙 的那天正巧是 卡塔爾 被集體拉黑的日子,再想想受這待遇已多年的 伊朗 ,還有那無時無刻不在刷存在感的各類武裝。與其說 美國 在攪局,不如說蒼蠅不叮無封的蛋……
聽著導游器的語音,一邊想象發生在眼前這座廳堂的故事,一邊走進阿本 塞拉 赫斯廳。事實上,我們進來的第一個感受其實是很涼快。周邊沒有開窗,並不敞亮,但真的非常涼爽。書中解釋了這座宮殿的設計,他真真切切是個避暑的好地方:“廳內門窗緊閉,唯一的光線從形狀頂棚下的窗戶投射入內,室內熱氣猶如煙囪一排送到室外。此外,由地下管道輸出的潺潺泉水,涼爽宜人,溫度舒適。廳內下部無窗、無室內隔牆的設計,使室內變成一座涼爽的地窖。就算在最酷熱的月份,室溫也不會超過22度。” ↑阿爾罕布拉宮 阿本 塞拉 赫斯廳八芒星的穹頂讓人嘆為觀止。蜂窩狀的浮雕與塔樓層次的設計讓它成為阿爾罕布拉宮內最立體的一個穹頂。16扇窗將陽光透進來,照亮了八芒星的中央,讓它成為一個真正的熠熠生輝的星星。星內外的明暗也隨之有了對比,更增加了立體度。 ↑納拉里埃斯宮 邊上的國王廳更像是個走廊,但僅僅把它作為走廊看,實在也有點太對不起這些立柱精緻的透雕和牆壁細心的裝點了:
這一等就是差不多1個半小時,錯過了1點半的預約時間,好在後來官方的處理態度很好,幫我們改了當下的進宮時間。
等待的時候遇到了一隊兒童參觀隊,發現我的小不點拉著同伴特別激動地追我的鏡頭,那表情真是純真的開心: ↑阿爾罕布拉宮 ↑阿爾罕布拉宮 我們幾乎是以追趕公交車的速度直奔納拉里埃斯宮的。說實在的,它的入口有點破,讓人很難相信這是個皇宮入口 ,為什麼會這樣呢? ↑納拉里埃斯宮 阿爾罕布拉宮其實是在一處軍事設施上發展而來的宮殿的集群,它被圍繞以防禦作用的城牆與堡壘。因此,它是軍事堡壘與宮廷的結合,而非一座傳統意義上的皇宮。
如今我們提到伊斯蘭政權,總是冒出 迪拜 皇室的土豪形象,背後是沙特、 卡塔爾 流動的黃金般的石油。他們養著 獅子 、豹子做寵物,開著幾千萬的跑車……享樂是主題。
不妨放下這些刻板印象,嘗試體會下摩爾統治者在阿宮城堡上北望的不安, 格拉納達 的居住條件與自然環境雖好,但它與 科爾多瓦 中間有的恐怕只是一個國王的簡單且隨時可能變卦的 和平 承諾。那是一個戰戰兢兢、如履薄冰隨時可能被“ 光復 ”的年代。
這時的統治者還會去修建富麗堂皇的宮殿以供自己享受嗎?那心也太大了。白天,他們會小心翼翼地與北方周旋,同時加緊防禦工事的建設。雖然再堅固的城牆也不會改變大勢,但它的觀感能給民眾與自己以安全感。夜晚,他們可能也向星空上的真主阿拉祈禱,求賜福予他們。科瑪萊斯宮中不斷重覆著阿拉伯銘文的雕刻——“唯有真主是勝者”。
所以大門與進門後的梅蘇亞爾廳讓我們感到驚詫:這朴素得還比不上 科爾多瓦 的安達利斯之家……
緊連梅蘇亞爾宮的祈禱室卻讓我們眼前一亮: ↑納拉里埃斯宮 對自己的可以從簡,對真主的可不能懈怠。這間祈禱室窗外山坡上 阿爾拜 辛區景色如畫,裡面的壁龕朝向聖城 麥加 。壁龕上的文字寫著“不要做一個粗心大意的人,請進來祈禱”,如履薄冰的外部政治環境絕不容粗心大意,而真主才能給予內心以寧靜。這不正是那個時代的伊斯蘭統治者需要時刻提醒自己的嗎?
梅蘇亞爾廳在建造後不久就被整體改造為禮拜堂了。 ↑納拉里埃斯宮 穿過梅蘇亞爾廳,進入梅蘇亞爾庭院,就又成了另一幅光景。這個庭院連接的是科瑪萊斯宮與梅蘇亞爾宮。兩邊白牆,中間僅有一方噴泉。 大理 石的地面潔白平整,陽光照耀這裡,空間狹小卻不令人感到逼仄。
正面的科瑪萊斯宮牆的牆面絕對可以用美輪美奐來形容,這些形狀反覆的雕刻與瓷磚拼接的結合讓我們意識到,這是皇宮才配擁有的規格。
牆面的銘文寫著:“至高無上的王位,東西交融之門。 格拉納達 蘇丹 穆罕穆德五世托付我朝向勝利之道。我等待勝利的到來,仿佛破曉前的那道曙光,一切榮耀歸於真主之作” ↑納拉里埃斯宮 我隨意對著一小段牆面近距離拍了下石刻。這些繁複的規則的圖形與周圍的阿拉伯文帶僅僅是牆面的一小部分,摩爾人的手藝令人嘆服: ↑納拉里埃斯宮 還有這些 馬賽 克拼接的瓷磚,在 中國 西北 部的回族、維吾爾族的傳統建築里也很常見。這是伊斯蘭的獨特審美: ↑納拉里埃斯宮 身後的房間在黃金屋,聽說這裡是進入皇宮面見國王的等候區。我覺得它的得名或許與它的屋頂頗有關係,那些鑲嵌在木色中的黃金圖案是規則而精細,治愈處女座: ↑納拉里埃斯宮 從黃金屋可以眺望出去,沒有任何阻擋,美麗的 阿爾拜 辛區就在眼前。彼時, 阿爾拜 辛只是 格拉納達 的一個郊區。誰會想到,如今它成為了世界文化遺產: ↑阿爾拜辛區 再從科瑪萊斯宮回望黃金屋和清真寺庭院。三個門廊拱門以 大理 石柱 身支撐,上面是繁複的雕紋。從遠處看,也是極美的: ↑納拉里埃斯宮 進門穿過迴廊就是桃金娘中庭和使節廳所在的科瑪萊斯宮,這是整個納拉里埃斯宮乃至整個阿爾罕布拉宮中最重要的部分
桃金娘中庭是外交政治的中心,重要的會見、宴請等都在這裡完成。 ↑桃金娘中庭 秉承一貫的對稱結構設計,桃金娘中庭成了科瑪萊斯宮最大的組成部分。(得名的原因是兩旁栽種的桃金娘, 臺灣 人的翻譯叫愛 神木 庭院,我還是喜歡 臺灣 人的翻譯多一些)
這張照片從北向南拍出,對面的南部走廊和身後的北部走廊分落兩側。南廊的背後,露出的那個風格迥異的建築是 卡洛 斯五世宮(就是改造 科爾多瓦 大清真那位)。若不是下午直射的陽光過於強硬,中間的水池會映出南北廊的倒影,應用這種設計的還有300年後建造的泰姬陵。
古蘭經對天堂的描述中水是極其重要的元素,小河流經花園的景象屬於天堂。水在阿爾罕布拉宮根本上就是核心。阿宮裡幾乎所有令人稱奇的聞名世間的庭院與設計,其核心都是水, 比如 獅子 中庭的12座 獅子 、桃金娘中庭、城牆外圍的池塘與水流……穿透工匠巧妙設計的,是來自 北非 的摩爾人對於水源這一珍惜資源的極致珍視與尊敬。
中間的水池與噴泉是流動的活水,無數的小魚在裡面游曳。這要歸功於摩爾人精湛的技藝,整個阿爾罕布拉宮的流水系統都是連通的,他們巧妙地把高處的水引渠入室,又把低處的水回收利用。整個水利系統不太需要什麼額外的能源供給來實現,一切都主要是自然流動。如此大規模的水利設計與精細的實施建造,讓人贊嘆不已。 ↑納拉里埃斯宮 背後一廂大門洞似在應迎接,這裡面藏著船廳和使節廳,內部的裝飾極其恢弘又精細,先穿過船廳進入使節廳: ↑納拉里埃斯宮 塔樓的穹頂能讓你想起什麼?
我想到 中東 的沙漠里純白的伊斯蘭城堡里抬頭望,晚上星空浩渺。如若再加上點宗教的意涵,或許還能在這星空中讀到真主的訓誡。它堂皇到讓人目眩神迷,但又似在冥冥中呼喚著智慧與理性。
這座使節廳象徵的是納斯瑞德王朝的權利中樞,而這個穹頂的設計也是世界上獨一無二的。 ↑納拉里埃斯宮 我特意調了高對比度的黑白照片,上面的高光照出牆上的裂痕,下麵隱匿的影醞釀著未知,地面的人攢動而略帶迷茫,豈不就是納斯瑞德昔日的寫照?
蘇丹 的王座就在我身後逆光的地方。他在王座上望向穹頂、影壁與愛 神木 庭院,自己是否也會被王權的威嚴所觸動? ↑納拉里埃斯宮 用於採光的窗需要打穿厚厚的牆才得以讓陽光穿透進來。即便是採光用的窗洞,也絲毫不馬虎,瓷磚拼貼和浮雕刻壁與主廳是同樣的規格。 ↑納拉里埃斯宮 船廳隔在使節廳與愛 神木 庭院的北廊之間,船廳晚上是 蘇丹 的卧室,白天是客廳,一邊還有個精美的洗手間: ↑納拉里埃斯宮 ↑納拉里埃斯宮 北廊邊上的小空間雕著蜂窩狀的穹頂,與主廳的穹頂相比可是立體了不少。還有一排伊斯蘭風格的座椅供游客休息: ↑納拉里埃斯宮 ↑桃金娘中庭 從愛 神木 庭院的南廊向北看,主廳所在的塔樓恢弘大氣。
這座塔樓參與了 格拉納達 王權最後的一役,就是在這座塔樓上,年幼的王子被他母親用繩子一點點放下山去逃生。這位王子就是 格拉納達 的末代 蘇丹 波伯迪爾。
這是個 格拉納達 版的甄嬛傳般的爛俗故事:老 蘇丹 移情別戀,愛上了一個金髮的基督徒女子並生有二子。二女爭權一觸即發,女人們主導的儲君爭奪戰不可開交,貴族人馬紛紛站隊。王后在後宮之爭中失利,她與小王子被囚禁。性情剛烈的她先放生了小王子,而後自己脫逃,在 格拉納達 以外舉兵造反,把老 蘇丹 和情敵都屠了,把兒子送上了王位。
看起來是個女人的 成功 故事,但事實上她的鬥爭摧毀了 格拉納達 與基督政權脆弱的聯盟關係。在她勝利的那一刻, 格拉納達 的輓鐘隨之敲響。基督雙王的軍隊殺將而至,年輕的 蘇丹 無力組織對抗,投降了。
悄悄離開阿爾罕布拉宮後,在一處陡峭的山坡上,小 蘇丹 和老太后站到瞭如今被稱為“摩爾人最後的嘆息”的巨石前,“對飲泣的兒子說了那句流傳千古的絕情話,‘你倒是該像個女人一樣哭泣,哭的是沒能像男人那般戰鬥’”……
這話傳到了後世的查理五世(還是改造大清真寺那個)的耳中,他說:“假如他是我,而我是他的話,我寧可讓阿爾罕布拉宮成為我的墳墓,我也不願意失去王國流落阿爾布夏拉”。
站在今人的角度看歷史,若是當時背水一戰,摩爾人的命運也是註定的,一場大戰過後,阿爾罕布拉宮又不知會損毀幾牆幾瓦,幾宮幾殿,又有多少摩爾工匠死於戰火……英雄主義的贊歌永遠披著理想主義的色彩, 成功 者對失敗者的嘲弄也是那麼地理所當然,但當命運就在眼前,又有幾人能辨別真正的價值是什麼,並真正有直面命運的勇氣呢? ↑獅子中庭 轉身繞過南廊,就是最為著名的 獅子 庭院了。 獅子 庭院是 蘇丹 王的居家生活核心區域。中庭得名於中間的這12尊 獅子 ,他們的脊背與四肢支撐起了中央的噴泉水池。地面光潔的 大理 石石板划出了一個十字溝渠,供水源通過。中庭四周都是走廊,也仍是細細的立柱環繞。這樣的設計是以水源為核心進行的鋪排,換句話說, 獅子 庭院的核心不在廳而在庭。
圍繞 獅子 中庭,有6、7個大大小小的廳。 ↑獅子中庭 ↑獅子中庭 值得一提的是這些柱子,他們是獨樹一幟的精品:
橫條的壁柱不斷重覆地銘刻著阿拉伯文“唯有真主為勝者”,這是王朝的箴言。
柱身與壁柱相互支撐,柱身與柱身中間是透雕的雕刻,下麵則是連接細細的立柱和柱身的柱頭,最下端是連接地面的柱座。它們各自承擔的重量恰到好處,規避了變形的風險。一旦變形,勢必會影響 大理 石地面與地下的水道,那可是“天堂的珍寶——水源”。同時,這些柱子還給人帶來了觀感的愉悅,它們更像是從上面垂下來的,而非支撐著上面。 ↑獅子中庭 ↑獅子中庭 無論從哪個角度看中庭,都是一幅賞心悅目的圖畫。穆斯林強調純潔,善用白色作為基調。可以想象中庭建成之初,柱子林和牆壁都是白色的,地面 大理 石也是白色的,又是一番怎樣的美妙絕倫:流水珠光閃閃,高雅純潔,如同真主的恩賜。 ↑獅子中庭 上面這張圖正對著的就是著名的阿本 塞拉 赫斯廳。在這裡發生過一起血腥的屠殺事件,被口口相傳。其實無非是摩爾人的貴族內鬥。猜忌和私欲導致的鬥爭,傳說的場面很殘忍,其中一族的貴族勇士一個一個被召喚,進來一個殺一個,足足殺了36個。他們的血滲入潔白的地板,造成了永久的紅印,而晚上還會有幽靈的聲音。
這倒是符合我們對阿拉伯政權的一貫認知,哪怕早已日薄西山,背負著隨時可能滅亡的風險,該內鬥的還是不能含糊。韜光養晦的故事世界各地都有流傳,但阿拉伯人那邊似乎確實少一點……你看看今日的 中東 :我們離開 西班牙 的那天正巧是 卡塔爾 被集體拉黑的日子,再想想受這待遇已多年的 伊朗 ,還有那無時無刻不在刷存在感的各類武裝。與其說 美國 在攪局,不如說蒼蠅不叮無封的蛋……
聽著導游器的語音,一邊想象發生在眼前這座廳堂的故事,一邊走進阿本 塞拉 赫斯廳。事實上,我們進來的第一個感受其實是很涼快。周邊沒有開窗,並不敞亮,但真的非常涼爽。書中解釋了這座宮殿的設計,他真真切切是個避暑的好地方:“廳內門窗緊閉,唯一的光線從形狀頂棚下的窗戶投射入內,室內熱氣猶如煙囪一排送到室外。此外,由地下管道輸出的潺潺泉水,涼爽宜人,溫度舒適。廳內下部無窗、無室內隔牆的設計,使室內變成一座涼爽的地窖。就算在最酷熱的月份,室溫也不會超過22度。” ↑阿爾罕布拉宮 阿本 塞拉 赫斯廳八芒星的穹頂讓人嘆為觀止。蜂窩狀的浮雕與塔樓層次的設計讓它成為阿爾罕布拉宮內最立體的一個穹頂。16扇窗將陽光透進來,照亮了八芒星的中央,讓它成為一個真正的熠熠生輝的星星。星內外的明暗也隨之有了對比,更增加了立體度。 ↑納拉里埃斯宮 邊上的國王廳更像是個走廊,但僅僅把它作為走廊看,實在也有點太對不起這些立柱精緻的透雕和牆壁細心的裝點了: