摩托與音樂 — 伊朗的好客之道
我目睹每一個人,與眼前的
這隻白鷺,除了外表之外
內在的差別,無法估計
它就像世界的主人
居於湖水中食物鏈的頂端
是素衣之王,天空也是它的
後花園,那些我們難以企及的
樹冠,成了它過往的驛站
他與傳說中的神,沒有什麼
差別,雖然我們誰也沒有
見過神,但白鷺忽然飛到人們
視線的盡頭,忽然又從
水下一躍而出,剛纔它御風
而去,現在又駕雨而至,
它高貴傲慢的步履,從大地最
深處,傳來隱約的迴響
湖岸邊熙熙攘攘的人流
似乎是它冥冥中放牧的畜群 每次旅行歸來都有恍如隔世的感覺, 伊朗 的烈日 高陽 和即將回歸的工作,就像《W》中的兩個世界。25歲的我,在我一生的黃金時代,我有好多奢望。我想愛,想吃,還想在一瞬間變成天上半明半暗的雲彩,卻想不出活著的意義。生活就是個緩慢受錘的過程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最後變得像挨了錘的牛一樣。
在這個無聊的周末下午,寫下這篇游記,希望對未知旅程茫然無助的人有所幫助,然而未知不正是旅行的樂趣所在麽?
旅行的要點在於無責任、無定時、無來往信札、無嚅嚅好問的鄰人、無來客和無目的地 ——林語堂 Hello~~~伊朗👋出發前沒有做太多的攻略,以前的旅行態度就是隨遇而安,自從看了林語堂先生的《生活的藝術》,“六無”更成了精神信條。然而這次的旅行時間短,目的地多,還是大致寫了一份路書。基本內容就是片尾列出的住宿和接下來會說到的景點。
P.S:想瞭解住宿的同學,可以直接翻到最後,推薦了我住過感覺不錯的地方。 逃離德黑蘭5月24凌晨,經過20多小時的中轉和飛行終於來到了 伊朗 ,這個對每個國人都略顯神秘的國家。然而,剛下飛機就遇到了小麻煩,出發前看到的攻略說“到達後,直接上二樓出發大廳換匯。”巧的是,下飛機後,入境大廳處就正好有一個樓梯通向二樓,而且沒有禁止通行標誌!之後就尷尬了,走上二樓被 伊朗 地勤小哥攔下,說了半天我想去換匯/那在哪裡換匯?,不知道是不是小哥的英語不好,無論我說什麼,都是"請下去"。。。那隻能先過關再說了
IKA機場真的非常非常小,以我的步程,兩端往返也就10分,因此過了入境處就能看見行李轉盤和機場大致的全貌了,以及通往2樓出發大廳的電梯。。。
機場一樓有2家 Irancell售賣亭,根據你的停留時間和所需流量有不同的套餐,而且一次付費即可,售貨員會幫你調好設置,安裝好SIM卡後過3、4分鐘就可以上網了。而且,我覺得IKA機場的4G信號應該是全 伊朗 最好的地方。。。連著VPN用微信視頻聊天竟然一點不卡!!
買完電話卡後去二樓換匯,到達的當天人民幣兌里亞爾是5500、美元兌里亞爾37500,還是相當不錯的。然而我走的那天,人民幣漲到了5800 。網上之前有人說每人限制100刀,但是我換的時候並沒有限制,也沒有做登記,在機場我總共換了300刀 由於換完錢後已經1點多了,決定改變行程,白天不去 自由塔 和美 國大使館了,天亮了直接到南站坐大巴去 卡尚 。這樣既省了60刀的住宿,也讓行程不那麼匆忙,更重要的,也許正是這次行程的改變,才讓我在 卡尚 遇見Mahdi。
IKA機場沒有機場巴士,如果要去市區只能打車。之前在機場遇到一對情侶,他們也是計劃在機場過夜然後天亮去 卡尚 ,所以我們一拍即合一起拼車。下半夜與這對情侶閑聊中得知,他們計劃在 伊朗 玩20多天,然後北上去 土耳其 , 格魯吉亞 。在我表示羡慕之餘,他們也對我5天來 伊朗 表示了佩服。。。現在希望他們一路平安。說回打車🚖,正規的出租車到市區要價都是25美金,當然可以講價。我們為了省錢,決定打車到1號線南部的地鐵站(Shahed站),價格是12刀,每人4刀,然後坐地鐵去汽車南站。 德黑蘭 的地鐵十分便宜,單程票只要5000里亞爾,基本各個景點都可以坐地鐵到達。到汽車南站後,找個穿制服的工作人員,告訴他你要去哪,他會直接把你領到大巴上。 伊朗 的客運行業我是覺得十分發達,各城市間班車極多,除了始發站,沿路也會拉人,像 伊斯法罕 這樣的 大城 市,晚上12點客運站依舊人頭攢動。當然還有車上提供的零食飲料~~
摩托與玫瑰—卡尚卡尚 ,如果你問我最喜歡 伊朗 哪個城市( 伊朗 當地人也經常問我),我會說我最喜歡 卡尚 、 伊斯法罕 和 設拉子 (因為我只去過這3個地方 ),但我心裡最留戀的是 卡尚 ,留戀這裡的舒適、美麗、玫瑰的芳香以及初次體驗到的 伊朗 人的熱情。 Mahdi是當地的一位英語老師,我們在路邊偶遇。由於學生考試,他有了一天的假期,當他得知我要去Khan-e Tabatabei後,問我是否介意他騎摩托載我過去,這是一切的開始。難以置信的,我們在Tabatabei分開後,竟然再次相遇,他再次載我去了城邊的 費恩花園 ,並教我如何坐公交,而不要打車(太貴)。就這樣,在 卡尚 的一天,Mahdi一直陪同著我,我離開後,依然用Telegram保持通訊。 騎摩托載我穿梭於 卡尚 。
當Mahdi得知我明天就要離開去 伊斯法罕 時,他一直說“I'm sorry”,因為他想帶我去Village(城外30km),那是他的老家,有非常漂亮的瀑布和玫瑰。
其實,我完全可以調整下行程,但我還是慫了,是對這沒有經歷過的熱情懷抱著的恐懼,我很想知道、非常想知道我和Mahdi去了Village後會怎樣,是見到美麗的瀑布和玫瑰、還是我心裡所害怕的?這個答案可能要再次回到 伊朗 才能得到,或許也可能永遠不會知道了。 聚禮清真寺,門票免費,就在Ehsan guest house的對面,早晚都可以來散步。估計是 伊朗 天氣太熱的原因,上午街上人都不會很多,尤其是早上,天氣也涼爽,非常適合在街上走走 塔巴 塔巴 依宅院是阿 巴斯 傳統住宅的一部分,波斯宅院的莊重感和 中國 園林有著截然不同的風格。看著穹頂你會以為身處清真寺🕌內,走進某個屋子看著透過七彩玻璃灑下的光影,你會以為這裡是西方世界的某個教堂。正是這種莊嚴感弱化了這裡生活的氣息,住在這裡不像是某個達官顯貴更像是位虔誠的信徒。 費恩花園 非常適合周末郊游,很多家庭帶著孩子在裡面乘涼,門票20萬里亞爾。 費恩花園 門口都是賣玫瑰水的商店,不買的話去聞聞也是很不錯的,那是 卡尚 的味道。
伊朗 人真的很愛拍照,在 費恩花園 一直被拉著合影。。。,還有一個當地的老年旅游團,直接把我拉進他們中拍大合照了 Abbasi Teahouse Traditional Restaurant,游客中比較有名的飯店了吧,貓途鷹也推薦了。Mahdi老師陪同,問我是否喜歡吃 伊朗 傳統食物,然後幫我點的菜,還向服務員要來了🇨🇳國旗~~,一共25萬里亞爾。回頭看看這次旅行,最愛美食的我竟然沒在 伊朗 正經吃過幾次飯,這應該是最正經的一次晚飯。當然,為了省錢帶回來的禮物,這樣也值了。。。希望下次再去能好好嘗嘗 伊朗 的傳統食物 音樂與家庭—伊斯法罕5.25日早上6點起床,吃過早餐,準備徒步穿越 卡尚 城區,去城北的汽車站坐車。在 伊朗 的城市中徒步是一件非常美妙的事情,你會遇見各色各樣的人跟你打招呼,小孩、學生、大鬍子中年人、騎車的會停下來和你握手,真的很特別。
平常的生活中我覺得我是待人很友善的那一類人,但是平時,我也不會對迎面而來的人或交錯的目光報以微笑予回應。但是在 伊朗 ,我會不自覺的對迎面而來的目光給予回應。如果說國內是習以為常,那在 伊朗 我也理應繼續如此。我想這就是旅行讓你變得更好的一種表現吧。 這是第二次遇見這位精神抖擻的大哥,在阿 巴斯 傳統宅院第一次遇見時,跟我說“你好”,還給我擦了一些茉莉花精油,那一天我的身上都超級香~~~~
今天出發的早上再次遇見,指著我說Gopro!! 徒步去客運站時路邊遇見的大叔,拉著我一起拍照,臨走時還親了我臉頰一口!!如果你也是去客運站,並且還有精力,我非常建議徒步走一段。客運站在 卡尚 城北,看地圖的話你會發現正好在 卡尚 城外一點,從市中心開始徒步的,可以穿越大半個 卡尚 ,你會穿過Bazar、走進崎嶇小巷盡頭又是車水馬龍。隨著你走過的每一步,你會開始和這個城市建立起一種聯繫,然後愛上這裡。
伊朗 人的熱情在 伊斯法罕 依然延續著,下了長途大巴後的第一件事就是買去 設拉子 的車票。進到售票大廳,穿著制服的工作人員就向我招手,說明要買明天最後一班去 設拉子 的大巴後,很快就為我出票。然而,票上的時間是00:30。。。而日期用的是波斯曆法。。。這其中的問題就是00:30代表已經過了一天,我說的是要買明天的最後一班,那這個00:30究竟是今夜的還是明夜的? 最後還是寫出來確認清楚,售票員再次確認,問我是否想在周六的早上到達 設拉子 ,我確認後,售票員說“那沒問題,就是這個,明晚12點拿著票再來這裡,在這裡上車”。
伊斯法罕 的汽車站(Kave Terminal車站)距離市中心大概7km遠,直接在車站裡打車還是蠻貴的,如果想省錢,推薦坐公交。跟當地人或者司機說去city center就行,5000里亞爾,10分鐘就到了。如果當地人不會英語,拿地圖指給他,他會告訴你坐哪輛公交的~~ 公交上的當地人有說有笑~ 伊瑪目廣場 上戲水的孩子。紅衣小哥讓我給他的小兄弟們拍照📷~~
永遠也拍不完的 伊朗 穹頂 走在 伊瑪目清真寺 內想起畢贛的一首詩
命運布光的手
為我支起了四十二架風車
源源不斷的自然
宇宙來自於平衡
附近的星球來自於回聲
沼澤來自於地面的失眠
褶皺來自於海
冰來自於酒
通往歲月樓層的應急燈
通往我寫詩的石縫
一定有人離開了會回來
騰空的竹籃裝滿愛
一定有某種破碎像泥土
某個谷底像手一樣攤開 LP 伊朗 篇的封面,非常漂亮,位於 伊瑪目廣場 ,在 伊瑪目清真寺 的側邊,門票20萬里亞爾。這次旅行最後悔的就是沒有帶三角架,很多清真寺的室內都非常暗,又要小光圈、又不想ISO上2000、只能屏氣凝神用臉做架子了 。。。
謝赫·勞夫清真寺 本身不大,大堂的地面都鋪了地毯,建議游覽 伊斯法罕 時可以把 伊瑪目廣場 排在後面,下午走累了去看看 謝赫·勞夫清真寺 ,在裡面安靜的坐一坐。晚上可以在廣場周圍的 大巴扎 逛一逛,也可以和朋友們買來食物找塊廣場上的空地野餐,這樣是不是很愜意~
這隻白鷺,除了外表之外
內在的差別,無法估計
它就像世界的主人
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深處,傳來隱約的迴響
湖岸邊熙熙攘攘的人流
似乎是它冥冥中放牧的畜群 每次旅行歸來都有恍如隔世的感覺, 伊朗 的烈日 高陽 和即將回歸的工作,就像《W》中的兩個世界。25歲的我,在我一生的黃金時代,我有好多奢望。我想愛,想吃,還想在一瞬間變成天上半明半暗的雲彩,卻想不出活著的意義。生活就是個緩慢受錘的過程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最後變得像挨了錘的牛一樣。
在這個無聊的周末下午,寫下這篇游記,希望對未知旅程茫然無助的人有所幫助,然而未知不正是旅行的樂趣所在麽?
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IKA機場沒有機場巴士,如果要去市區只能打車。之前在機場遇到一對情侶,他們也是計劃在機場過夜然後天亮去 卡尚 ,所以我們一拍即合一起拼車。下半夜與這對情侶閑聊中得知,他們計劃在 伊朗 玩20多天,然後北上去 土耳其 , 格魯吉亞 。在我表示羡慕之餘,他們也對我5天來 伊朗 表示了佩服。。。現在希望他們一路平安。說回打車🚖,正規的出租車到市區要價都是25美金,當然可以講價。我們為了省錢,決定打車到1號線南部的地鐵站(Shahed站),價格是12刀,每人4刀,然後坐地鐵去汽車南站。 德黑蘭 的地鐵十分便宜,單程票只要5000里亞爾,基本各個景點都可以坐地鐵到達。到汽車南站後,找個穿制服的工作人員,告訴他你要去哪,他會直接把你領到大巴上。 伊朗 的客運行業我是覺得十分發達,各城市間班車極多,除了始發站,沿路也會拉人,像 伊斯法罕 這樣的 大城 市,晚上12點客運站依舊人頭攢動。當然還有車上提供的零食飲料~~
摩托與玫瑰—卡尚卡尚 ,如果你問我最喜歡 伊朗 哪個城市( 伊朗 當地人也經常問我),我會說我最喜歡 卡尚 、 伊斯法罕 和 設拉子 (因為我只去過這3個地方 ),但我心裡最留戀的是 卡尚 ,留戀這裡的舒適、美麗、玫瑰的芳香以及初次體驗到的 伊朗 人的熱情。 Mahdi是當地的一位英語老師,我們在路邊偶遇。由於學生考試,他有了一天的假期,當他得知我要去Khan-e Tabatabei後,問我是否介意他騎摩托載我過去,這是一切的開始。難以置信的,我們在Tabatabei分開後,竟然再次相遇,他再次載我去了城邊的 費恩花園 ,並教我如何坐公交,而不要打車(太貴)。就這樣,在 卡尚 的一天,Mahdi一直陪同著我,我離開後,依然用Telegram保持通訊。 騎摩托載我穿梭於 卡尚 。
當Mahdi得知我明天就要離開去 伊斯法罕 時,他一直說“I'm sorry”,因為他想帶我去Village(城外30km),那是他的老家,有非常漂亮的瀑布和玫瑰。
其實,我完全可以調整下行程,但我還是慫了,是對這沒有經歷過的熱情懷抱著的恐懼,我很想知道、非常想知道我和Mahdi去了Village後會怎樣,是見到美麗的瀑布和玫瑰、還是我心裡所害怕的?這個答案可能要再次回到 伊朗 才能得到,或許也可能永遠不會知道了。 聚禮清真寺,門票免費,就在Ehsan guest house的對面,早晚都可以來散步。估計是 伊朗 天氣太熱的原因,上午街上人都不會很多,尤其是早上,天氣也涼爽,非常適合在街上走走 塔巴 塔巴 依宅院是阿 巴斯 傳統住宅的一部分,波斯宅院的莊重感和 中國 園林有著截然不同的風格。看著穹頂你會以為身處清真寺🕌內,走進某個屋子看著透過七彩玻璃灑下的光影,你會以為這裡是西方世界的某個教堂。正是這種莊嚴感弱化了這裡生活的氣息,住在這裡不像是某個達官顯貴更像是位虔誠的信徒。 費恩花園 非常適合周末郊游,很多家庭帶著孩子在裡面乘涼,門票20萬里亞爾。 費恩花園 門口都是賣玫瑰水的商店,不買的話去聞聞也是很不錯的,那是 卡尚 的味道。
伊朗 人真的很愛拍照,在 費恩花園 一直被拉著合影。。。,還有一個當地的老年旅游團,直接把我拉進他們中拍大合照了 Abbasi Teahouse Traditional Restaurant,游客中比較有名的飯店了吧,貓途鷹也推薦了。Mahdi老師陪同,問我是否喜歡吃 伊朗 傳統食物,然後幫我點的菜,還向服務員要來了🇨🇳國旗~~,一共25萬里亞爾。回頭看看這次旅行,最愛美食的我竟然沒在 伊朗 正經吃過幾次飯,這應該是最正經的一次晚飯。當然,為了省錢帶回來的禮物,這樣也值了。。。希望下次再去能好好嘗嘗 伊朗 的傳統食物 音樂與家庭—伊斯法罕5.25日早上6點起床,吃過早餐,準備徒步穿越 卡尚 城區,去城北的汽車站坐車。在 伊朗 的城市中徒步是一件非常美妙的事情,你會遇見各色各樣的人跟你打招呼,小孩、學生、大鬍子中年人、騎車的會停下來和你握手,真的很特別。
平常的生活中我覺得我是待人很友善的那一類人,但是平時,我也不會對迎面而來的人或交錯的目光報以微笑予回應。但是在 伊朗 ,我會不自覺的對迎面而來的目光給予回應。如果說國內是習以為常,那在 伊朗 我也理應繼續如此。我想這就是旅行讓你變得更好的一種表現吧。 這是第二次遇見這位精神抖擻的大哥,在阿 巴斯 傳統宅院第一次遇見時,跟我說“你好”,還給我擦了一些茉莉花精油,那一天我的身上都超級香~~~~
今天出發的早上再次遇見,指著我說Gopro!! 徒步去客運站時路邊遇見的大叔,拉著我一起拍照,臨走時還親了我臉頰一口!!如果你也是去客運站,並且還有精力,我非常建議徒步走一段。客運站在 卡尚 城北,看地圖的話你會發現正好在 卡尚 城外一點,從市中心開始徒步的,可以穿越大半個 卡尚 ,你會穿過Bazar、走進崎嶇小巷盡頭又是車水馬龍。隨著你走過的每一步,你會開始和這個城市建立起一種聯繫,然後愛上這裡。
伊朗 人的熱情在 伊斯法罕 依然延續著,下了長途大巴後的第一件事就是買去 設拉子 的車票。進到售票大廳,穿著制服的工作人員就向我招手,說明要買明天最後一班去 設拉子 的大巴後,很快就為我出票。然而,票上的時間是00:30。。。而日期用的是波斯曆法。。。這其中的問題就是00:30代表已經過了一天,我說的是要買明天的最後一班,那這個00:30究竟是今夜的還是明夜的? 最後還是寫出來確認清楚,售票員再次確認,問我是否想在周六的早上到達 設拉子 ,我確認後,售票員說“那沒問題,就是這個,明晚12點拿著票再來這裡,在這裡上車”。
伊斯法罕 的汽車站(Kave Terminal車站)距離市中心大概7km遠,直接在車站裡打車還是蠻貴的,如果想省錢,推薦坐公交。跟當地人或者司機說去city center就行,5000里亞爾,10分鐘就到了。如果當地人不會英語,拿地圖指給他,他會告訴你坐哪輛公交的~~ 公交上的當地人有說有笑~ 伊瑪目廣場 上戲水的孩子。紅衣小哥讓我給他的小兄弟們拍照📷~~
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褶皺來自於海
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某個谷底像手一樣攤開 LP 伊朗 篇的封面,非常漂亮,位於 伊瑪目廣場 ,在 伊瑪目清真寺 的側邊,門票20萬里亞爾。這次旅行最後悔的就是沒有帶三角架,很多清真寺的室內都非常暗,又要小光圈、又不想ISO上2000、只能屏氣凝神用臉做架子了 。。。
謝赫·勞夫清真寺 本身不大,大堂的地面都鋪了地毯,建議游覽 伊斯法罕 時可以把 伊瑪目廣場 排在後面,下午走累了去看看 謝赫·勞夫清真寺 ,在裡面安靜的坐一坐。晚上可以在廣場周圍的 大巴扎 逛一逛,也可以和朋友們買來食物找塊廣場上的空地野餐,這樣是不是很愜意~