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2017年開春《佛國天路朝聖記》第三站:阿格拉(三)

4月10日早上10點多從泰姬陵南門出來,一路經過 阿格拉 平民區,再一次體會了 印度
社會底層的百態人生。豪華奢侈無比的泰姬陵旁邊,平民街巷內卻一片狼藉,滿地垃圾,污水橫流,如此巨大反差真叫人唏噓不已。
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不管歷史如何書寫,不管外面世界如何變遷,每天太陽照樣從東方升起,生活還是要這樣繼續過下去的。一路看一路拍,當地 印度
人以好奇異樣的眼光註視著我這位不速之客,我真希望沒有打擾他們正常生活。在崎嶇狹窄的街巷小路里繞了近一個小時,才慢慢走到了下榻的酒店。此時已接近中午飯點,人在旅途中經常身不由己,飢腸軲轆才想起今天連早餐都沒吃。回房洗刷休整後,趕忙前往酒店頂樓餐廳。此時午餐正好開始,中午提供
印度 口味自助餐,有蔬菜色拉,咖喱雞塊,土豆,饢餅,米飯等等,飯後甜點冰激凌。每位自助餐價格折為人民幣約40元,性價比相當高, 印度
整體消費水準不高。但最主要一點儘量在大餐廳就餐,因為在街邊小吃攤或排檔吃飯,衛生狀況堪憂,特別是旅游地傳染病較多。就 阿格拉
地區,據說乙型肝炎比較厲害。這裡不得不提醒到 印度 驢友們,為了自個身體健康,好自為之吧。餐廳經理和侍應生熱情好客,還專門為我炒了一盤麵條。 印度
人用手抓飯吃可能源於穆斯林傳統,既簡單又方便,但對我使用筷子講究傳統禮儀的大漢民族看起來很不習慣。一方水土養一方人,尊重所在國的風俗習慣是必需的。
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四月份的 印度
氣溫已達到35度以上,特別是中午烈日高照,在戶外是相當難熬,所以只好獃在酒店養精蓄銳才是最佳選擇。在酒店獃到下午約4點鐘,拿著行李坐上突突車往 阿格拉
汽車站開去。熱情的突突車司機把我載到離昨天去過 阿格拉 紅堡不遠處的一個塵土飛揚場地,這就是 阿格拉 長途汽車站
。司機直接把車開到一架破舊的中巴車面前,說這就是開往通德拉的長途車。前面提到 印度 人雖熱情
,但有時很不靠譜,問路問事必須重覆驗證三遍。果然不出所料,此車是路過通德拉,但停在市區外圍環城路邊,離火車站還有一段路,需再打車前往。我反覆用英語問過多人,當地小鎮懂英語人非常少,即使會講也是叫人無法聽懂的阿三英文。危急關頭,出現一位異常熱情仁兄,難懂的英文加上手勢肢体語言,把我帶到隔旁不遠一個畫格的空地上,說這裡就是開往通德拉火車站的車位,只是車10分鐘後才能到達。我和他在交流之時,旁邊圍了一大堆人觀看,此位老兄在眾人面前越加表現熱情,越說越有勁。這讓我回想起
中國 在上世紀八十年代初,國門剛打開不久,人們迫切想和外國人交流。我當初就是喜歡找鬼佬練英文口語,引以為傲。今天情景似乎和當年有點相似,但必須肯定的是 印度
人的熱情。果然10分鐘過後,從通德拉火車站開來的中巴到站了。為了感謝此位老兄助人為樂,我塞了點小費作為謝意。多麼有趣的旅途經歷,也只有自由行的背包客才能有這種難得的體驗。
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終於順利上車了,大約過了十幾分鐘此車啟動開向通德拉。車上坐滿全是 印度 人,雖然就我一個 中國
人,但我並不感到孤單,反而幸福滿滿。因為車上只要會說一點英語的人,都會有問必答,還不斷和我交流, 印度 人待客之道使我感到心頭暖暖的,世上畢竟還是好人多。從
阿格拉
到通德拉也就20多公里,碰上塞車加上一路撿客,開了近一個半小時才到通德拉火車站。就在火車站對面一座外觀深紅色的基督教堂,建於1860年,特別小巧玲瓏的一座通德拉小教堂。這是我到
印度 幾天里,第一次見到的教堂,由此可見西方教會在 印度 影響不是很大,所以也特別吸引眼球。
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從教堂走過去沒兩步就到了火車站,這是一個很大的火車站,看樣子有許多火車在這中轉,所以當初在 新德里 只能買到從這裡到 瓦拉納西
的車票。天色漸暗,離開車還有一個小時多點。 印度 火車站男女候車室是分開的,我來到男候車室碰到一對來自 歐洲 情侶,我們自然很愉快交談起來。男得來自 法國
,女的來自 德國 ,俊男靚女。沒坐多久,他們說要出去外面,原來年輕來自 巴伐利亞
的姑娘長得實在太漂亮,引來候車室里不知多少只如狼似渴的色眼死死盯住人家,叫人害怕。在 印度
男人的饑渴症,不知如何形容,無處不在。原定火車是20:45分開,結果到了21:30分才到,整整晚點近一個小時,感謝上帝晚點一個小時已經是給面子了。

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