與奧斯曼帝國來一次浪漫的邂逅

我經常覺得,一座城市的美麗與否,是看它是否讓自然融進,人類並不是主宰,只是這世上千千萬萬的生物中的一環,並不需要太多的人工痕跡,尤其是那些所謂的富麗堂皇,那些奢華享受,當真是比不得這無邊的陽光,和煦的微風,古老且文明的歷史。抬頭仰望,低頭俯瞰,我是記錄者也是畫中人,日升,日落,月起,月隱,化作一粒沙土,在偌大的世界中隨風浪漫。我用文字記錄那些美好的游歷,畢竟人生就像一座城,半城回憶半城朝露。
土耳其自助遊攻略
我想去看浪漫的 土耳其 ,歌聲在耳邊響起, 土耳其 對我來說是個充滿了神奇,幻想,古老韻味的國度。沒想到這次中美洲之旅的中轉站居然訂到土航的 伊斯坦布爾
,往返都可停留12小時,大好的時光正好給我游覽這座歷史古城的充足理由。
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自然賦予這片土地的奇跡,而正是這依托自然,利用自然,融合自然所誕生的奇跡,讓人忍不住浮想聯翩,過去一段段歷史,該是怎樣的波瀾壯闊。“如果世界只有一個首都,那一定是
伊斯坦布爾 ”,據說這話是拿破侖說的,不論真假,當你真正置身其中時就會發現,似乎確實如此。 伊斯坦布爾
之名在奧斯曼帝國征服之前至少存在百餘年曆史了,作為世界上唯一橫跨歐亞大陸的城市,還是一個被水環繞的城市,更曾作為拜占庭帝國和奧斯曼帝國的首都。簡而言之,從古至今,在世界歷史上都是極其特別的存在。
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本來我已經做好了攻略如何游覽古城,沒想到下飛機中轉意外發現土航提供免費的機場接送,和游覽藍色清真寺、聖索菲亞大教堂和博斯普魯斯海峽。
走在古城,隨處可見的清真寺,又讓這座城市體現出了一絲不一樣的韻味,大氣,磅礴。在吃了個早飯後,我們慢慢踱步來到藍色清真寺,這是第一次進入一座清真寺,在這麼多年的旅途中,我見過了許許多多不同的佛教寺廟,走進過大大小小的教堂,但清真寺,真的是第一次。清真寺內里的結構與想象的不同,到處透露著西方藝術的幾何之美。世界十大奇景之一:藍色清真寺,原名
蘇丹 艾哈邁 德清 真寺, 土耳其
著名清真寺之一。建造藍色清真寺未使用一根鐵釘,建築結構嚴謹,外觀造型獨特,400年間歷經數次大地震安然無恙。清真寺的260個小窗、2萬多塊藍色瓷磚、數百塊地毯和眾多阿拉伯書法藝術作品是該寺的重要看點。其中
土耳其 最著名的伊茲尼藍瓷磚是藍色清真寺最寶貴的資產,細膩而精緻。地毯則是 埃塞俄比亞
的朝貢品。奢侈的水晶吊燈,繁複的地毯圓頂,還有那些精密的傢具,我借那面朝大海春暖花開的清真寺,然後慢慢的沉浸於伊斯蘭的世界。
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排了好久的隊伍,終於進入聖索菲亞大教堂,它就像一個歷經歲月的老人,在近1500年的時間里,見證了多少高樓起,多少樓塌了,不管是 羅馬
帝國的滅亡,還是奧斯曼帝國的崛起,對於它來說,不過只是歷史浪潮中的一個泡沫而已。聖索菲亞大教堂和藍色清真寺面對面坐落在Sultanahmet廣場的兩端,一藍一粉,相映成趣。久負盛名的教堂,擁有東正教和伊斯蘭教的雙重特點。1453年,血月升起的那個夜晚,年輕的征服者穆罕穆德二世,是否也曾站在這個位置虎視眈眈地看著他的“血色紅蘋果”的教堂尖頂。
這座堪稱奇跡的建築,建造只用了5年時間,可見在查士丁尼一世統治時期,東 羅馬
帝國還是很強大的。索菲亞教堂就在藍色清真寺的對面,中間隔著一個廣場。當你踏進帝國大門時,是否還能感受到當年君士坦丁十一世,是以何等的悲壯走出這道門毅然赴死;穆罕默德二世又是身披怎樣的榮耀跨進了這道門,他是否曾環顧一圈,然後長嘆一口氣。大門的上方是耶穌,手中的書卷寫著“
和平
與你同在,我是世界之光。”教堂巨大的穹頂,在當時是一項技術上的創新,被後世稱為“徹底改變拜占庭建築史”的奇觀。現在我們依然還能看見它,還是得益於奧斯曼帝國的包容性,不然早在500多年前,這座教堂就沒了。教堂的使用屬性發生過數次的變更,從一開始的教堂,到清真寺,再到博物館,不過埃爾多安當政後,2020年又改為了清真寺。
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這是一個我所不熟悉的信仰,但有些是共通的,我相信,信仰的存在是為了讓生活變得更好,這是一種寄托和嚮往。在坎坷的生活路上,給予精神一個期盼,成為一種活下去的動力,又或許對彷徨失措的人來說,信仰是一種救贖也未可知。
我們近乎虔誠的領略著古人的智慧,沉浸式的體驗了當時人們的生活。突然,我想起了之前在 埃及
。這些散落在世界各地的遺址,似乎都在努力的向我們講述著人類的故事,從一個單細胞,經歷了多少億年的變化,才能創造出瞭如此偉大的城市。然而,世界上又有什麼東西是永恆的呢,一切文明的起源是這個宇宙,但如果就連宇宙都無法永恆呢?那麼我們所創造的一切又是什麼呢?我們被幾百幾千年的美麗文明震撼著,可是自然,那是存在了數億年的存在呀,這何嘗不是一種屬於宇宙的美。文明,我覺得是搭載在這亘古長河中的綻放的煙花,轉瞬即逝,卻也映像深刻,錦上添花。也正是如此,敬畏自然,是我們文明的起點,同時,也將是我們的未來。
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我們乘船游覽著博斯普魯斯海峽,它是亞歐大陸的重要分界線,世界的十字路口。博斯普魯斯海峽和金角灣名字的由來又和宙斯的風流史有關,傳說中,宙斯和伊歐公主好上了,宙斯的老婆赫拉就放出一隻凶猛的馬蠅去追殺伊歐,情急之下宙斯將伊歐變成了一頭牛,伊歐從一個大陸橫跨到另一個大陸時,
愛琴海
到黑海的山谷就充滿了海水,於是便形成了博斯普魯斯海峽;但是被馬蠅纏繞的伊歐痛苦不堪,瘋狂地用頭左右撞擊,在大地上撞出了一道深深的裂縫,這就是今天的金角灣。海峽兩岸是各種清真寺和教堂,面對著藍到深沉的海,藍到清澈的天空,那種自然的張力慢慢的延伸到遠方,直至看不到的盡頭,著實是讓人著迷。整個人都放空了思緒,輕飄飄了起來,在這一刻,仿佛化作了塵埃,回到了世界,與大氣融為了一體,感受一種由外而內的洗禮,徹底的獲得了短暫的新生。也被我們遇上了難得一見的海鷗盤旋在船周,如同一幅印象派的畫作,記錄下了那翩翩飛舞,在深沉的近海上泛出粼粼波光。不遠處,金色的陽光打在臉上,竟是與這近景相互成全,構成了人類本性中熱愛的寧靜。此刻的心情是安詳的,又帶著一絲愉悅,嘴角不自覺的掛上了弧度,是生而為人的意義沒錯了。
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下了船,一路上,我隨著嚮導的身影,在古城高高低低的溝壑中起起伏伏的奔走,或顛簸或橫衝直撞,仿佛這個世界都為我開路,千萬不要怕走錯路,因為每一次迷失都是一場不期而遇的驚喜,這不就正好讓我們在離開之前再與這位歷史老人道一聲再見,那些在生活中的不如意,那些令人惱怒的不順心雲開日散,天地間竟是如此開闊,而日落則是每日都在上演的精彩,但第二日,它依然又能以希望的浪漫,磨平世間的陰暗。人生路漫漫,不要只顧著往前看,有時回頭望望,也會有不一樣的風景。
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