走過平成最後的秋空霽海——河口湖-修善寺-藤沢/鐮倉-日光-東京 獨行之詩
序章生活中總有許多意想不到, 比如 不是所有的承諾都能實現, 比如 不是所有的約定都能成行。我的 日本 二刷就是在這樣猝不及防的“不可抗力”中變成了一個人的旅行。我不是一個有勇氣的人,所以才成為了計劃狂,每走一步都要做好充足的準備。面對突髮狀況,第一反應就是退縮。然而,經濟基礎的薄弱不允許我向不安屈服(通俗點說就是機酒沒法退損失太大)。而且當時急需一個自我證明的例證,我知道這個機會已經近在眼前,踏出這一步勢在必行。
次渡東瀛的日子就這樣慌亂而有儀式感地展開—— 日本這場對我而言華麗的冒險、看過的每一抹顏色、遇到的每一個給與我善意的人,都會成為閃亮的記憶行程單:第二次到 日本 ,主要區域定於上次沒能好好欣賞的 關東 。從 東京 出發,途經河口湖、修善寺、藤沢/ 鐮倉 、 日光 ,修善寺青旅的小哥哥羡慕地說我選擇的都是旅行勝地,能夠得到本地人的認可,也算是對我這個行程規劃的肯定了。游記基本按照旅行順序記錄,每個地點最後附有當地的實用攻略,只想看乾貨的同學可以通過目錄選擇直接跳到那些內容。 ↑成田國際機場 為了節省時間和成本選擇了捷星 日本 的紅眼航班,鑲嵌在硬座當中經歷了3小時的搖晃和顛簸,落地成田空港。這次終於體驗到了傳說中行李在排隊等我的服務。 ↑成田國際機場 一年前的清晨從這裡離開,一年後的清晨從這裡開始新的故事。11月中旬的 東京 迎來了新的一天,空氣中有帶著濕氣的寒意。等待的大巴還沒有到來,我在這裡看著旭日升起。 ↑成田國際機場 第一次在 日本 坐巴士。
日本 公共交通很發達,從成田機場就有到很多熱門城市的巴士,可以提前在網上訂票。巴士內部很整潔(相關衛生問題下文可能不會再提及了,這樣一個全民潔癖的城市,沒有什麼不放心的),非常準時,座位舒適,部分車型還有洗手間,對於像我一樣紅眼航班之後需要補覺或者帶有大件行李不方便換乘的人士非常友好。
候車點也非常好找,有疑問的話可以問航站樓里問訊處的工作人員,他們都會很耐心地指示你方位。語言不通的也不必擔心,他們有圖示。大多數長途巴士會在三個航站樓都停靠,只需要在自己落地的航站樓找到乘車點即可。
上圖就是候車的站台,發車時間臨近會有工作人員來驗票、組織大家排隊上車以及幫你把行李安放好(左下圖的小牌子是到達目的地取行李的憑證)。
我們的巴士司機是一位有一定年紀的女士,4個小時的車程駕駛非常平穩,工作態度也很專業。
早上10:30的 東京 天空已經湛藍,天氣狀況良好,應該可以看到 富士山 吧,我這樣希冀著。 ↑成田國際機場 自拍大戲序幕就此拉開……彼時我還會不好意思和僵硬,5個小時以後就完全放飛自我了。 河口湖篇:一路一人一千里 林夕寫《 富士山 下》,他覺得愛一個人就像愛一座山,看得到卻帶不走。怎樣可以移動一座山?答案是你走過去。第一眼看到 富士山 ,我才真正理解了“誰能憑愛意讓 富士山 私有”的意義。既是“不能”,更是“不欲”。她完美對稱的優雅,她延綿千里的山脊線,她雲霧繚繞的雪頂,只會讓你驚嘆於莊嚴沉穩包容豁達的力量,在雀躍當中恨不得融入這自然的饋贈,無暇顧及私念。 1.從成田機場到河口湖在長途巴士上美美地補覺+乾糧醫肚之後,終於清醒過來,有了投身異國他鄉的實感。經過了近三小時的行駛,巴士停靠在服務區稍作休息。
在日巴士票購買用的是這個網站: https://japanbusonline.com/zh-tw ,在線付款後打印憑證現場出示即可。 說是服務區,與國內只有加油站+廁所+小便利店的標配大相徑庭,更像是一個成熟的綜合商業實體。吃的玩的很多,待半小時也不會無聊。 由於只有一個人,更多的註意力可以投射到環境中,觀察霓虹人的生活也成了貫穿旅程的樂趣。楓葉季到了,正是全家出游共享天倫的時節,到處都能看到萌萌的寶寶們。 前段時間剛好和人討論了在 日本 拍照的禁忌,也算是分享一些經驗:1.身為一個不喜歡麻煩的“精神 冰島 人”,建議不要偷拍。需要拍到人物和場景互動,我會儘量選擇背影或側面。即使只是拍室外全景,也是大 大方 方地拿著相機表達我就是在拍照,如果鏡頭方向的人介意他會自行退避或者提出異議,解釋清楚就好。2.游記當中也會出現一些人物的正臉,基本都是拍景時帶到的,在整理照片過程中意外發現素材裁剪之後形成。 比如 👆兩張霓虹家庭,都是拍服務區全景的意外收穫。3.真的很想拍人物特寫還是事先問過當事人, 比如 下麵出場的釣魚爺爺。根據我有限的經驗,霓虹人尤其是年輕人和學生還是挺熱情的,只要他們覺得自己狀態好都挺配合的。在 鐮倉 大佛遇到學生和外國人合照,我在遠處等著他們拍完再征求許可。想不到他們看完自己的鏡頭變轉移視線對著我的鏡頭比起了剪刀手。類似的情況無論在東 日本 還是西 日本 都遇到了,所以如果真的非常想拍就大膽地去征求許可吧。 商場內部就更熱鬧了,主要是佈置得很用心,總能讓我產生心甘情願花錢的樂趣。 經過休息站的物質和精神充電,巴士里的乘客都精神起來,安靜的環境中瀰漫著壓抑的騷動,大多數人盯著車窗外期待著。即使只是前奏, 日本 的鄉村風光也足夠賞心悅目了。青空遠岱、田野房屋,每一種色彩都清麗明艷,即使沒有打開窗戶,也能想象清新的空氣帶來的愉悅。 終於,興奮一瞬間在車廂內爆發——傳說中全年只有90天能見到的 富士山 (雖然我覺得這個說法太誇張),我在第一天便得見真容!而且還是毫無遮擋的完全體!有人說,沒有雪頂的 富士山 也不過爾爾,對此我是萬萬不能同意的,其龐大典雅所帶來的震撼,估計只有親眼所見方能領略。激動的驚嘆只維持了片刻,大家自覺地安靜下來,而蔓延至全車的激動卻幾乎仍是肉眼可見,看來我們都是被祝福的旅人啊。 在到達目的地之前,經過了著名的富士急樂園。面對著 富士山 的世界級過山車是怎樣一種體驗呢?膽怯的我恐怕是永遠也不能體會了。但是有一項我倒是非常想嘗試——傳說中的慈急綜合病院,希望有一天能找到一個願意陪我進去挑戰的勇士。 2.河口湖站 ↑河口湖 出於實用主義的考慮,在富士五湖當中選擇了河口湖,蓋因這裡交通最方便,大抵也是發展最成熟的湖區。前往河口湖的人們,最初便會被各種交通工具帶到河口湖車站。作為認識河口湖的第一張“名片”,交通樞紐河口湖車站本身便古樸得像一個景點。尤其是游人尚未聚集的清晨,這樣的車站仿佛是是枝裕和鏡頭中的取景,上演著《步履不停》式含蓄的故事。(嗯,你沒看錯,微信支付無處不在) ↑河口湖 車站內部。風格上是昭和舊式車站的樣子。我在清晨時分走進車站,只有零星候車的乘客。經過空蕩盪的木製長椅還有暖爐,好像看到《秒速五釐米》第一章里那個小小的明裡,在無法聯繫的情況下,為了和貴樹見一面,一個人在車站裡等候到深夜。重逢一瞬的喜悅如此濃烈,以至於之後長久分離的殘酷變得更難以忍受。所以車站的茶點、櫻花樹下的初吻就是最後了。只屬於夜間的曇花,綻放後只能迅速走向凋零。所以我們才會唱,感激車站裡尚有月臺曾讓我們滿足到落淚。 ↑河口湖 車站外的 富士山 麓電鐵。不是鐵道迷也覺得很漂亮,可惜不能進車廂里參觀。 ↑河口湖 場景都搭好了,不擺拍一下怎麼對得起設計師——車已到站,不忍言別。 ↑河口湖 如神明一般偉岸的 富士山 ,凝視著富士五湖的蒼生。 3.市區(圓通寺、八王子神社)河口湖於我,最美的記憶,除了 富士山 ,大約就是這個小鎮的清麗和安寧。 ↑河口湖 從車站出發,選擇步行,避開游人如織的主街,一片愜意的小鎮風光。 ↑河口湖 安靜得仿佛屬於我一個人的街道。 ↑河口湖 只有低矮的房屋和蜿蜒不知向何方的坡道,初渡東瀛時看不到的風景。 ↑河口湖 可以心曠神怡地奔跑。 ↑河口湖 也可以沉浸在這寧靜中,與這個尚未蘇醒的小鎮融為一體。 ↑河口湖 往湖區走,路漸漸寬闊,已經披上秋色的自然造物愈發顯眼。 ↑河口湖 ↑河口湖 ↑河口湖 接近湖區,商業氣息濃厚起來。還好時間尚早,沒有鼎沸人聲,街景本身很有觀賞性。 ↑河口湖 燈柱上的圓通寺和往後的八王子神社都是偶遇的驚喜。 ↑圓通寺 圓通寺這類古跡自帶氣場,連走近的腳步都自覺放輕。凋零的櫻花樹枝條低垂,當季的紅葉又帶著生機,不知名的蘚類更是生生不息,如水墨滴落。四季輪迴、人生變幻自當如此,沒有一刻蕭索虛無。
次渡東瀛的日子就這樣慌亂而有儀式感地展開—— 日本這場對我而言華麗的冒險、看過的每一抹顏色、遇到的每一個給與我善意的人,都會成為閃亮的記憶行程單:第二次到 日本 ,主要區域定於上次沒能好好欣賞的 關東 。從 東京 出發,途經河口湖、修善寺、藤沢/ 鐮倉 、 日光 ,修善寺青旅的小哥哥羡慕地說我選擇的都是旅行勝地,能夠得到本地人的認可,也算是對我這個行程規劃的肯定了。游記基本按照旅行順序記錄,每個地點最後附有當地的實用攻略,只想看乾貨的同學可以通過目錄選擇直接跳到那些內容。 ↑成田國際機場 為了節省時間和成本選擇了捷星 日本 的紅眼航班,鑲嵌在硬座當中經歷了3小時的搖晃和顛簸,落地成田空港。這次終於體驗到了傳說中行李在排隊等我的服務。 ↑成田國際機場 一年前的清晨從這裡離開,一年後的清晨從這裡開始新的故事。11月中旬的 東京 迎來了新的一天,空氣中有帶著濕氣的寒意。等待的大巴還沒有到來,我在這裡看著旭日升起。 ↑成田國際機場 第一次在 日本 坐巴士。
日本 公共交通很發達,從成田機場就有到很多熱門城市的巴士,可以提前在網上訂票。巴士內部很整潔(相關衛生問題下文可能不會再提及了,這樣一個全民潔癖的城市,沒有什麼不放心的),非常準時,座位舒適,部分車型還有洗手間,對於像我一樣紅眼航班之後需要補覺或者帶有大件行李不方便換乘的人士非常友好。
候車點也非常好找,有疑問的話可以問航站樓里問訊處的工作人員,他們都會很耐心地指示你方位。語言不通的也不必擔心,他們有圖示。大多數長途巴士會在三個航站樓都停靠,只需要在自己落地的航站樓找到乘車點即可。
上圖就是候車的站台,發車時間臨近會有工作人員來驗票、組織大家排隊上車以及幫你把行李安放好(左下圖的小牌子是到達目的地取行李的憑證)。
我們的巴士司機是一位有一定年紀的女士,4個小時的車程駕駛非常平穩,工作態度也很專業。
早上10:30的 東京 天空已經湛藍,天氣狀況良好,應該可以看到 富士山 吧,我這樣希冀著。 ↑成田國際機場 自拍大戲序幕就此拉開……彼時我還會不好意思和僵硬,5個小時以後就完全放飛自我了。 河口湖篇:一路一人一千里 林夕寫《 富士山 下》,他覺得愛一個人就像愛一座山,看得到卻帶不走。怎樣可以移動一座山?答案是你走過去。第一眼看到 富士山 ,我才真正理解了“誰能憑愛意讓 富士山 私有”的意義。既是“不能”,更是“不欲”。她完美對稱的優雅,她延綿千里的山脊線,她雲霧繚繞的雪頂,只會讓你驚嘆於莊嚴沉穩包容豁達的力量,在雀躍當中恨不得融入這自然的饋贈,無暇顧及私念。 1.從成田機場到河口湖在長途巴士上美美地補覺+乾糧醫肚之後,終於清醒過來,有了投身異國他鄉的實感。經過了近三小時的行駛,巴士停靠在服務區稍作休息。
在日巴士票購買用的是這個網站: https://japanbusonline.com/zh-tw ,在線付款後打印憑證現場出示即可。 說是服務區,與國內只有加油站+廁所+小便利店的標配大相徑庭,更像是一個成熟的綜合商業實體。吃的玩的很多,待半小時也不會無聊。 由於只有一個人,更多的註意力可以投射到環境中,觀察霓虹人的生活也成了貫穿旅程的樂趣。楓葉季到了,正是全家出游共享天倫的時節,到處都能看到萌萌的寶寶們。 前段時間剛好和人討論了在 日本 拍照的禁忌,也算是分享一些經驗:1.身為一個不喜歡麻煩的“精神 冰島 人”,建議不要偷拍。需要拍到人物和場景互動,我會儘量選擇背影或側面。即使只是拍室外全景,也是大 大方 方地拿著相機表達我就是在拍照,如果鏡頭方向的人介意他會自行退避或者提出異議,解釋清楚就好。2.游記當中也會出現一些人物的正臉,基本都是拍景時帶到的,在整理照片過程中意外發現素材裁剪之後形成。 比如 👆兩張霓虹家庭,都是拍服務區全景的意外收穫。3.真的很想拍人物特寫還是事先問過當事人, 比如 下麵出場的釣魚爺爺。根據我有限的經驗,霓虹人尤其是年輕人和學生還是挺熱情的,只要他們覺得自己狀態好都挺配合的。在 鐮倉 大佛遇到學生和外國人合照,我在遠處等著他們拍完再征求許可。想不到他們看完自己的鏡頭變轉移視線對著我的鏡頭比起了剪刀手。類似的情況無論在東 日本 還是西 日本 都遇到了,所以如果真的非常想拍就大膽地去征求許可吧。 商場內部就更熱鬧了,主要是佈置得很用心,總能讓我產生心甘情願花錢的樂趣。 經過休息站的物質和精神充電,巴士里的乘客都精神起來,安靜的環境中瀰漫著壓抑的騷動,大多數人盯著車窗外期待著。即使只是前奏, 日本 的鄉村風光也足夠賞心悅目了。青空遠岱、田野房屋,每一種色彩都清麗明艷,即使沒有打開窗戶,也能想象清新的空氣帶來的愉悅。 終於,興奮一瞬間在車廂內爆發——傳說中全年只有90天能見到的 富士山 (雖然我覺得這個說法太誇張),我在第一天便得見真容!而且還是毫無遮擋的完全體!有人說,沒有雪頂的 富士山 也不過爾爾,對此我是萬萬不能同意的,其龐大典雅所帶來的震撼,估計只有親眼所見方能領略。激動的驚嘆只維持了片刻,大家自覺地安靜下來,而蔓延至全車的激動卻幾乎仍是肉眼可見,看來我們都是被祝福的旅人啊。 在到達目的地之前,經過了著名的富士急樂園。面對著 富士山 的世界級過山車是怎樣一種體驗呢?膽怯的我恐怕是永遠也不能體會了。但是有一項我倒是非常想嘗試——傳說中的慈急綜合病院,希望有一天能找到一個願意陪我進去挑戰的勇士。 2.河口湖站 ↑河口湖 出於實用主義的考慮,在富士五湖當中選擇了河口湖,蓋因這裡交通最方便,大抵也是發展最成熟的湖區。前往河口湖的人們,最初便會被各種交通工具帶到河口湖車站。作為認識河口湖的第一張“名片”,交通樞紐河口湖車站本身便古樸得像一個景點。尤其是游人尚未聚集的清晨,這樣的車站仿佛是是枝裕和鏡頭中的取景,上演著《步履不停》式含蓄的故事。(嗯,你沒看錯,微信支付無處不在) ↑河口湖 車站內部。風格上是昭和舊式車站的樣子。我在清晨時分走進車站,只有零星候車的乘客。經過空蕩盪的木製長椅還有暖爐,好像看到《秒速五釐米》第一章里那個小小的明裡,在無法聯繫的情況下,為了和貴樹見一面,一個人在車站裡等候到深夜。重逢一瞬的喜悅如此濃烈,以至於之後長久分離的殘酷變得更難以忍受。所以車站的茶點、櫻花樹下的初吻就是最後了。只屬於夜間的曇花,綻放後只能迅速走向凋零。所以我們才會唱,感激車站裡尚有月臺曾讓我們滿足到落淚。 ↑河口湖 車站外的 富士山 麓電鐵。不是鐵道迷也覺得很漂亮,可惜不能進車廂里參觀。 ↑河口湖 場景都搭好了,不擺拍一下怎麼對得起設計師——車已到站,不忍言別。 ↑河口湖 如神明一般偉岸的 富士山 ,凝視著富士五湖的蒼生。 3.市區(圓通寺、八王子神社)河口湖於我,最美的記憶,除了 富士山 ,大約就是這個小鎮的清麗和安寧。 ↑河口湖 從車站出發,選擇步行,避開游人如織的主街,一片愜意的小鎮風光。 ↑河口湖 安靜得仿佛屬於我一個人的街道。 ↑河口湖 只有低矮的房屋和蜿蜒不知向何方的坡道,初渡東瀛時看不到的風景。 ↑河口湖 可以心曠神怡地奔跑。 ↑河口湖 也可以沉浸在這寧靜中,與這個尚未蘇醒的小鎮融為一體。 ↑河口湖 往湖區走,路漸漸寬闊,已經披上秋色的自然造物愈發顯眼。 ↑河口湖 ↑河口湖 ↑河口湖 接近湖區,商業氣息濃厚起來。還好時間尚早,沒有鼎沸人聲,街景本身很有觀賞性。 ↑河口湖 燈柱上的圓通寺和往後的八王子神社都是偶遇的驚喜。 ↑圓通寺 圓通寺這類古跡自帶氣場,連走近的腳步都自覺放輕。凋零的櫻花樹枝條低垂,當季的紅葉又帶著生機,不知名的蘚類更是生生不息,如水墨滴落。四季輪迴、人生變幻自當如此,沒有一刻蕭索虛無。