走過平成最後的秋空霽海——河口湖-修善寺-藤沢/鐮倉-日光-東京 獨行之詩
離開的時候公園只剩下這位女士,用我不認識的樂器奏出的美妙樂曲。 赤蛙公園連接著通往半山的小徑,我決定在離開修善寺之前探訪源範賴的安眠之處。 一路上只遇到了下山的僧人。間或聽到零星鳥啼,心情和腳步都變得輕快。 源範賴墓處半山腰,視野開闊。一切極簡樸,卻生出一份豁然,全然不似源賴家墓般縈繞著幽怨之氣。這個在修善寺被幽禁、被迫自盡的靈魂,說不定也在這裡獲得了安寧吧。 相較於權傾朝野的兄長、才能斐然的幼弟,源範賴雖然參與了歷史,卻只能成為傳奇的配角。我們嚮往著英雄們的故事,但是絕大多數人也只能成為故事里的配角,甚至是路人甲。可是又有什麼關係呢,每一顆流行划過都會留下聲音,只要你願意聽。 8.小鎮為了泡湯而選擇在修善寺住宿一晚——此刻想起來,這個決定仍然讓我慶幸不已。若非如此,我又怎能邂逅修善寺的清晨和夜晚,見到她最動人的模樣。 ↑修善寺 修善寺溫泉站,當地交通的樞紐。大多數人都是以此為起點,開始探索修善寺的腳步;又從這裡登上離去的巴士,與修善寺漸行漸遠。 ↑修善寺 咫尺之外的湯迴廊菊屋,夏目漱石當年養病的溫泉旅館,至今仍然餘留文豪曾經於此存在的痕跡。 ↑修善寺 小鎮主要的商業街。彼時剛剛經歷了自然公園驚魂的我,一個人拖著行李箱走過這條步道。步道蜿蜒而去看不到頭,目之所及空無一人,唯有這點點街燈伴我前行。然而我內心卻如這鵝黃色的燈光一般溫暖,沒有半點恐懼慌張。我想,未來的我回憶起修善寺,腦海中的第一個畫面應當仍然是這樣一條安靜得像異世界一般的小小街道。 ↑修善寺 商業街上有各具特色的小店,共同勾勒出修善寺質朴典雅的整體風格。在我的定義中,修善寺屬於恰到好處的商業化,文化與商業的融合達到了微妙的平衡。至於過於商業化的範例,請參見下文的 日光 …… ↑修善寺 ↑修善寺 或許此生與修善寺只有這一次的緣分,但我不會忘記這個讓我願意淋著雨等晴天的小鎮。 ↑修善寺 今日名為筥湯的公共浴場,昔日源賴家遇刺殞命之地。
一旁較高的塔樓因為夏目漱石的漢詩(前文自然公園句碑之詩)得名“仰空樓”。
修善寺似有神奇力量,註定不平凡。雖然在此養病的時間只有三個月,但“修善寺大患”成了夏目漱石創作風格的轉折點,從前的鋒利(有沒有聯想到我國的那位先生)化為溫厚,悟禪的意味和對生命的反思貫穿了其後期的作品。 ↑修善寺 游人尚未涌現的清晨,一個人穿梭於修善寺縱橫交錯的街道。一步一景,每一個角落都藏著認真經營生活的情趣。 ↑修善寺 ↑修善寺 ↑修善寺 ↑修善寺 ↑修善寺 ↑修善寺 ↑修善寺 ↑修善寺 修善寺篇的最後,走文豪走過的道路,皮這一下我很開心。 附:實用攻略
伊豆 箱根 鐵道,到達修善寺的主要交通方式。由 三島 去往修善寺的列車行駛有些許緩慢,沿途路過大片田野風光。 ↑修善寺 車廂內部深紅色的座椅濃濃的昭和風。一路上來往的乘客多是一群群上了年紀的游人,如孩童秋游般興奮。我還是第一次聽到 日本 人在公眾場合如此熱烈地談笑呢,他們一定很高興吧。真好啊,我也希望花甲之年還能與友人們提著旅行袋去享受一個愉悅的短期旅行。
修善寺站是一個規模不大但設施齊全的站點,設有投幣儲物櫃。站臺上的木椅上有商家製作的坐墊,真是拉好感的宣傳方式。 ↑修善寺 車體外部,老阿姨不認識……總之萌就對了 趕時間也忍不住停下來相機打卡。 ↑修善寺 修善寺區域內交通基本靠 東海 巴士,修善寺站出門左轉就是公交站台。有多條路線供選擇,不確定坐哪個路線可以問巴士中心的工作人員,非常友好和樂於助人。
來往於修善寺區域的都是小型巴士,車內環境整潔。駕駛員行車平穩規範。 日本 的巴士不一定是每站都停,有乘客下車才會靠站,每個座位附近有下車按鈕。 ↑修善寺 簡要介紹一下 日本 公交購票方式。上車時從機器取整理券(如上圖)整理券上阿拉伯數字代表上車站點,車上的小屏幕會在每次靠站停車前顯示分區段車費的價格,根據屏幕上站點數顯示的價格在下車時投幣繳費,並將整理券一同投入投幣箱。如果沒有零錢也沒關係,巴士上有精算機。將大額貨幣投入精算機會自動換成零錢,再將你需要繳費的零錢投入投票箱即可。 ↑修善寺
來到修善寺的第一晚,在民宿小哥的推薦下選擇了商業街的這家餐廳,收穫此次 日本 之行最驚艷的一頓餐食。而且老闆娘很熱情,笑容可掬,英文流暢,溝通無壓力。 ↑修善寺 離開修善寺之前的午飯,遍尋不到有空位的餐廳,隨機選擇了一家食肆。只提供兩種定食,我選擇了當地特色蕎麥面。南方人對麵食沒有深沉的愛,所以蕎麥面本身沒有給我留下過多印象。但第一次吃到新鮮的山葵卻是新奇的體驗,口感上比國內日料常見的芥末溫和得多。食用過程也很有趣,配有工具自行研磨。不過手拙的我廢了不少力氣也沒取得多少勞動成果,看著鄰桌的 日本 客人們可是個個都輕而易舉地磨掉一半以上的量。店家還提供了打包的封裝袋,可以將剩餘的山葵帶走。 ↑修善寺
貧窮如我,住不起有能劇表演的淺羽、有夏目漱石手跡的菊屋、芥川龍之介待過的新井,最終選擇了新井附近的青旅。
第一次住青旅,安靜整潔、設施齊全,唯一的缺點就是私密性比較差(雖然定了獨立房間,但是房門都是透光玻璃那種)。可以淋浴和進行簡單的自主烹飪,但我還是在小哥的推薦下嘗試了當地的美食和溫泉浴室。溫泉浴室離青旅步行兩三分鐘,是傳統的家庭經營模式,光顧的也大都是本地街坊,很有趣的體驗。
最喜歡的還是青旅的氣氛,經營者是幾名有留學背景的青年,英語口音非常感人(褒義),交流的氛圍很好,也會給很多在當地游玩的建議。可惜我當天入住太晚,次日出門太早,來去匆匆,沒有機會深入交流。
總之,如果打算在修善寺逗留而又預算有限,可以考慮這裡。 藤沢-鐮倉篇:我私人的海街日記 河口湖很驚艷,修善寺很迷人, 日光 很雅緻, 東京 更是承載了幾乎大部分日劇記憶。但是對我來說,她們沒有一個比得上藤沢- 鐮倉 。這裡有我看過最美的海岸,有充滿禪意和歷史的空氣,有清晨看到我擺弄三腳架主動提醒我哪裡可以看到 富士山 的釣魚爺爺,有傍晚看到我收拾三腳架問我有沒有拍到好照片的騎車路過的大叔,有擦肩時會向我問好的路人,有想瞭解我家鄉的餐廳老闆,有主動幫我用飲料機的街坊食客,有本來在合照看到我遠遠在拍她們就對我開心微笑比剪刀手還對我說謝謝的學生……最初到來始於我中二病的執念,最後捨不得離開源於這裡的溫柔。如果可以選擇一個地方虛度光陰,我希望可以是湘 南海 岸。
一旁較高的塔樓因為夏目漱石的漢詩(前文自然公園句碑之詩)得名“仰空樓”。
修善寺似有神奇力量,註定不平凡。雖然在此養病的時間只有三個月,但“修善寺大患”成了夏目漱石創作風格的轉折點,從前的鋒利(有沒有聯想到我國的那位先生)化為溫厚,悟禪的意味和對生命的反思貫穿了其後期的作品。 ↑修善寺 游人尚未涌現的清晨,一個人穿梭於修善寺縱橫交錯的街道。一步一景,每一個角落都藏著認真經營生活的情趣。 ↑修善寺 ↑修善寺 ↑修善寺 ↑修善寺 ↑修善寺 ↑修善寺 ↑修善寺 ↑修善寺 修善寺篇的最後,走文豪走過的道路,皮這一下我很開心。 附:實用攻略
伊豆 箱根 鐵道,到達修善寺的主要交通方式。由 三島 去往修善寺的列車行駛有些許緩慢,沿途路過大片田野風光。 ↑修善寺 車廂內部深紅色的座椅濃濃的昭和風。一路上來往的乘客多是一群群上了年紀的游人,如孩童秋游般興奮。我還是第一次聽到 日本 人在公眾場合如此熱烈地談笑呢,他們一定很高興吧。真好啊,我也希望花甲之年還能與友人們提著旅行袋去享受一個愉悅的短期旅行。
修善寺站是一個規模不大但設施齊全的站點,設有投幣儲物櫃。站臺上的木椅上有商家製作的坐墊,真是拉好感的宣傳方式。 ↑修善寺 車體外部,老阿姨不認識……總之萌就對了 趕時間也忍不住停下來相機打卡。 ↑修善寺 修善寺區域內交通基本靠 東海 巴士,修善寺站出門左轉就是公交站台。有多條路線供選擇,不確定坐哪個路線可以問巴士中心的工作人員,非常友好和樂於助人。
來往於修善寺區域的都是小型巴士,車內環境整潔。駕駛員行車平穩規範。 日本 的巴士不一定是每站都停,有乘客下車才會靠站,每個座位附近有下車按鈕。 ↑修善寺 簡要介紹一下 日本 公交購票方式。上車時從機器取整理券(如上圖)整理券上阿拉伯數字代表上車站點,車上的小屏幕會在每次靠站停車前顯示分區段車費的價格,根據屏幕上站點數顯示的價格在下車時投幣繳費,並將整理券一同投入投幣箱。如果沒有零錢也沒關係,巴士上有精算機。將大額貨幣投入精算機會自動換成零錢,再將你需要繳費的零錢投入投票箱即可。 ↑修善寺
來到修善寺的第一晚,在民宿小哥的推薦下選擇了商業街的這家餐廳,收穫此次 日本 之行最驚艷的一頓餐食。而且老闆娘很熱情,笑容可掬,英文流暢,溝通無壓力。 ↑修善寺 離開修善寺之前的午飯,遍尋不到有空位的餐廳,隨機選擇了一家食肆。只提供兩種定食,我選擇了當地特色蕎麥面。南方人對麵食沒有深沉的愛,所以蕎麥面本身沒有給我留下過多印象。但第一次吃到新鮮的山葵卻是新奇的體驗,口感上比國內日料常見的芥末溫和得多。食用過程也很有趣,配有工具自行研磨。不過手拙的我廢了不少力氣也沒取得多少勞動成果,看著鄰桌的 日本 客人們可是個個都輕而易舉地磨掉一半以上的量。店家還提供了打包的封裝袋,可以將剩餘的山葵帶走。 ↑修善寺
貧窮如我,住不起有能劇表演的淺羽、有夏目漱石手跡的菊屋、芥川龍之介待過的新井,最終選擇了新井附近的青旅。
第一次住青旅,安靜整潔、設施齊全,唯一的缺點就是私密性比較差(雖然定了獨立房間,但是房門都是透光玻璃那種)。可以淋浴和進行簡單的自主烹飪,但我還是在小哥的推薦下嘗試了當地的美食和溫泉浴室。溫泉浴室離青旅步行兩三分鐘,是傳統的家庭經營模式,光顧的也大都是本地街坊,很有趣的體驗。
最喜歡的還是青旅的氣氛,經營者是幾名有留學背景的青年,英語口音非常感人(褒義),交流的氛圍很好,也會給很多在當地游玩的建議。可惜我當天入住太晚,次日出門太早,來去匆匆,沒有機會深入交流。
總之,如果打算在修善寺逗留而又預算有限,可以考慮這裡。 藤沢-鐮倉篇:我私人的海街日記 河口湖很驚艷,修善寺很迷人, 日光 很雅緻, 東京 更是承載了幾乎大部分日劇記憶。但是對我來說,她們沒有一個比得上藤沢- 鐮倉 。這裡有我看過最美的海岸,有充滿禪意和歷史的空氣,有清晨看到我擺弄三腳架主動提醒我哪裡可以看到 富士山 的釣魚爺爺,有傍晚看到我收拾三腳架問我有沒有拍到好照片的騎車路過的大叔,有擦肩時會向我問好的路人,有想瞭解我家鄉的餐廳老闆,有主動幫我用飲料機的街坊食客,有本來在合照看到我遠遠在拍她們就對我開心微笑比剪刀手還對我說謝謝的學生……最初到來始於我中二病的執念,最後捨不得離開源於這裡的溫柔。如果可以選擇一個地方虛度光陰,我希望可以是湘 南海 岸。