走過平成最後的秋空霽海——河口湖-修善寺-藤沢/鐮倉-日光-東京 獨行之詩
↑圓通寺 到來時僧人正在打掃,看到我遠遠地拍照沒有阻止,還與我點頭致意。圓通寺不對外開放,光在門前看到的便已經是如畫一般的內景,看著並不寬敞卻精緻輕巧。這一方小小的凈土果然還是不開放的好吧,否則這看得見的禪意估計便會蒸發無蹤。
圓通寺門旁有一片小小的墓地,看著已經有年頭了。 ↑河口湖 相較之下,近在咫尺的八王子神社風格更是質朴。大隱隱於市,要不是有如此之石碑,估計就要錯過這個清幽之地了。 ↑河口湖 規模不大,卻因為被這些高木環繞有了一份大氣質感。 ↑河口湖 每個民族似乎都有關於創世的傳說,在 日本 神道教里,這個故事要從伊邪那岐和伊邪那美說起。父神伊邪那岐和母神伊邪那美(兄妹關係)神婚之後誕生了國土以及眾神,在生產火神時伊邪那美被其火燒死。伊邪那岐因思念亡妻便追到黃泉國,但目睹了伊邪那美渾身生蛆的恐怖形狀便舍之而去(渣……)。後伊邪那岐逃離了暴怒的伊邪那美的追逐並堵住黃泉界,夫妻決絕。從黃泉國返回的伊邪那岐在沐浴洗除污穢時又由此誕生一批神靈,其中便有稱為三貴子的天照大神(太陽女神)、月讀命、須佐之男(感謝火影,讓我記住如此之多拗口的名詞)。按照伊邪那岐的安排,三貴子分治,天照大神和月讀命都十分省心地赴屬國上任,而須佐之男(碑文中的素盞鳴命)就不是什麼乖寶寶了。須佐之男為了去黃泉國見母神而痛哭不已,天地不得安寧,伊邪那岐為此要將其放逐。須佐之男提出離開之前要見見姐姐天照大神。無奈破壞力實在巨大,一路去往天照大神所在的高天原聲勢浩大,以至於姐姐都懷疑他到來的動機(神明的親族之間就沒有半點信賴可言嗎)。為了建立友好互信關係,天照大神與須佐之男(嗯,又是兄妹)盟誓,生下了三名女神( 宗像 三女神,也就是碑文中的多紀理姬命、多歧津姬命、市寸島姬命)以及五名男神(碑文中的天之忍穗耳命、天之穗日命、 天津 日子根命、活津日子根命、熊野久須日命),此即碑文中天照皇大神素盞鳴命的御子神八體,也是八王子神社所供奉的神明。神社係為祈求安泰、五穀豐登以及身體健康而建。
與供奉的神明之多相對,神社本身真是非常清靜了。十幾分鐘的時間之內只有我一個人,細細看過每一個角落,辨認已經被時間侵蝕而模糊不清的名字和年份,摩梭著木質建築粗糙乾燥的質感,修行般使人內心平靜。 ↑河口湖 坐在不知年代的木質走道上,看屋檐邊流過的雲。雖然是陰天,也有陽光的暖意灑滿全身。 ↑河口湖 離開神社有些恍惚,已經來到了核心商業區。約莫早上9點,第一批游人到來了,屬於我一個人的河口湖遠去了。 ↑河口湖 看不到 富士山 ,陰雲壓頂的湖區有些晦暗。 4.游覽船 ↑河口湖 游覽船的碼頭非常好找,每半小時發船,游湖時間約20分鐘。 ↑河口湖 河口湖整體風格和風滿滿,游船外觀卻是歐式風格,據說船名是法語“晴朗”的意思。游船分上下兩層,下層船艙有雅座,上層甲板。只要身體條件允許,推薦到甲板層景觀更好。 ↑河口湖 游船駛入湖中央,猶如有一隻看不到的手,毫無預兆地撥開了雲霧, 富士山 頂出現在雲端。那一刻突然很感動,傳說中神秘莫測的 富士山 ,看過如此多游記里都遺憾錯過的 富士山 ,卻給了我們慷慨的迎接與送別,有如神跡。 5.天上山公園官方網站請戳 https://www.mtfujiropeway.jp/about/ ↑河口湖天上山公園 天上山公園,因為山上建有觀景平臺而成為“必到景點”。楓葉季的天上山本身已經足夠美麗,而夏季的漫山 紫陽 花海據說更是仙境。上山有兩種方式,其一是全景纜車,其二是徒步登山。如果時間寬裕不妨選擇後者,置身花海或楓海的同時還能路過太宰治文學紀念碑。 ↑河口湖天上山公園 我沒有如此多的時間,只能選擇乘坐纜車。隨著纜車攀升,河口湖優美的全貌展現在眼前。 ↑河口湖天上山公園 作為一個沒有見過楓葉的南方人,這奼紫嫣紅在我眼中也是不輸 富士山 的絕景。 ↑河口湖天上山公園 天上山又叫かちかち山(擬聲詞,柴火燃燒的咔哧咔哧聲),典故是一個兔子用計對一隻狸子三連擊報仇雪恨的民間傳說,太宰治在此療養期間根據這個傳說寫了小說。具體故事可以在上面官網鏈接中看到。所以天上山公園裡隨處可見兔子和狸子的形象。
所有的景點同時兼具撒狗糧聖地屬性,這似乎是一個定律。這裡也不例外。最有名的當屬心形的天上之鐘,晴天的時候背景就是 富士山 。
還有一個擲瓦片許願的儀式很有特點,和兩個女神的傳說有關(官網中有介紹)。 ↑河口湖天上山公園 當然,對於來到這裡的游人來說,上述都是附加的“餘興節目”,重點是 富士山 的觀景平臺。可惜等了許久,只等到一束陽光刺破雲層。 ↑河口湖 帶著遺憾乘坐纜車回到山下,湖岸信步。天空轉晴,河口湖的色彩越發鮮艷。 ↑河口湖 原計劃是到自然生活館拍攝蘆葦和 富士山 ,時間限制不能成行。湖岸遇到的這一小片蘆葦算是稍稍安慰。 ↑河口湖 ↑河口湖 蘆葦遙望河口湖大橋。 6.河口湖大橋十一月中來到 日本 ,為了看紅葉。
出生在一個一年四季樹葉只有綠色的城市,楓葉和雪一樣都是從來無緣得見的奢侈品。
後來到了 北京 念書,第一年的冬天只穿著單薄的衣服就衝出宿舍看雪飄落的樣子。過了幾年,在快及膝的積雪裡一步一步挪到圖書館複習考研。再後來,在 黑龍江 的冰天雪地中冷到懷疑人生。雪是一種標記物,是我近十年北方生活可望而不可即的記憶。
但是楓葉仍然是我的憧憬。沒有到過人滿為患的香山,幾次的 東北 之行又都錯過時機,楓葉就這樣成為不曾實現的心愿,停留在我的計劃里。所以當我步行至河口湖大橋看到落日餘暉中漫山遍野的紅,內心只剩下欣喜。這樣的景色,不負千里迢迢的尋覓。 ↑河口湖 藍色和紅色的視覺衝擊,說不出何者更濃烈。 ↑河口湖 遠遠瞥見便已驚艷的暖調。 ↑河口湖 剛過四點,太陽已經開始落山,置身於一片金色當中。 ↑河口湖 氣溫漸漸降低,凜冽的風迎面撲來,我激動得絲毫不覺寒冷。 ↑河口湖 最震撼的依然是神岳 富士山 。隨著太陽越來越低,勾勒出 富士山 的輪廓越來越清晰。希望時間再慢一點,讓我再多看一眼。 ↑河口湖 我和 富士山 的第一張合影。既已相見永不忘。 ↑河口湖 一個人在河口湖大橋下的落日餘暉中。原來這世上真的有紫色晚霞,風不止,光之碎片在湖水中跳躍,千草色的 富士山 似近若遠。這是我至今看過最美的風景,日後路上或許沒有更美的邂逅,但曾擁有這一刻便已足夠。 7.久保田一竹美術館最初的行程計劃當中並沒有久保田一竹美術館。感謝美術館那扇充滿美感的大門,讓我在一篇游記當中一眼被吸引而改變行程,由此得以走進久保田一竹眼中的世界。
美術館官網請戳: http://www.itchiku-museum.com/ ↑河口湖 美術館距離河口湖車站有一段距離,但有公交車可以到達。想不到在河口湖也能看到如此酷炫的摩托車,經過的時候聲音震天。 ↑河口湖 一下車就看到網紅井蓋。這個角度在哪裡呢?我始終沒有找到。 ↑河口湖 這一帶的紅葉綻放得格外肆意,跟隨著紅色的蹤跡,不需要指示牌也能找到美術館。 ↑久本田一竹美術館 唯一的遺憾是來得太晚,熱門景點已經人山人海。
圓通寺門旁有一片小小的墓地,看著已經有年頭了。 ↑河口湖 相較之下,近在咫尺的八王子神社風格更是質朴。大隱隱於市,要不是有如此之石碑,估計就要錯過這個清幽之地了。 ↑河口湖 規模不大,卻因為被這些高木環繞有了一份大氣質感。 ↑河口湖 每個民族似乎都有關於創世的傳說,在 日本 神道教里,這個故事要從伊邪那岐和伊邪那美說起。父神伊邪那岐和母神伊邪那美(兄妹關係)神婚之後誕生了國土以及眾神,在生產火神時伊邪那美被其火燒死。伊邪那岐因思念亡妻便追到黃泉國,但目睹了伊邪那美渾身生蛆的恐怖形狀便舍之而去(渣……)。後伊邪那岐逃離了暴怒的伊邪那美的追逐並堵住黃泉界,夫妻決絕。從黃泉國返回的伊邪那岐在沐浴洗除污穢時又由此誕生一批神靈,其中便有稱為三貴子的天照大神(太陽女神)、月讀命、須佐之男(感謝火影,讓我記住如此之多拗口的名詞)。按照伊邪那岐的安排,三貴子分治,天照大神和月讀命都十分省心地赴屬國上任,而須佐之男(碑文中的素盞鳴命)就不是什麼乖寶寶了。須佐之男為了去黃泉國見母神而痛哭不已,天地不得安寧,伊邪那岐為此要將其放逐。須佐之男提出離開之前要見見姐姐天照大神。無奈破壞力實在巨大,一路去往天照大神所在的高天原聲勢浩大,以至於姐姐都懷疑他到來的動機(神明的親族之間就沒有半點信賴可言嗎)。為了建立友好互信關係,天照大神與須佐之男(嗯,又是兄妹)盟誓,生下了三名女神( 宗像 三女神,也就是碑文中的多紀理姬命、多歧津姬命、市寸島姬命)以及五名男神(碑文中的天之忍穗耳命、天之穗日命、 天津 日子根命、活津日子根命、熊野久須日命),此即碑文中天照皇大神素盞鳴命的御子神八體,也是八王子神社所供奉的神明。神社係為祈求安泰、五穀豐登以及身體健康而建。
與供奉的神明之多相對,神社本身真是非常清靜了。十幾分鐘的時間之內只有我一個人,細細看過每一個角落,辨認已經被時間侵蝕而模糊不清的名字和年份,摩梭著木質建築粗糙乾燥的質感,修行般使人內心平靜。 ↑河口湖 坐在不知年代的木質走道上,看屋檐邊流過的雲。雖然是陰天,也有陽光的暖意灑滿全身。 ↑河口湖 離開神社有些恍惚,已經來到了核心商業區。約莫早上9點,第一批游人到來了,屬於我一個人的河口湖遠去了。 ↑河口湖 看不到 富士山 ,陰雲壓頂的湖區有些晦暗。 4.游覽船 ↑河口湖 游覽船的碼頭非常好找,每半小時發船,游湖時間約20分鐘。 ↑河口湖 河口湖整體風格和風滿滿,游船外觀卻是歐式風格,據說船名是法語“晴朗”的意思。游船分上下兩層,下層船艙有雅座,上層甲板。只要身體條件允許,推薦到甲板層景觀更好。 ↑河口湖 游船駛入湖中央,猶如有一隻看不到的手,毫無預兆地撥開了雲霧, 富士山 頂出現在雲端。那一刻突然很感動,傳說中神秘莫測的 富士山 ,看過如此多游記里都遺憾錯過的 富士山 ,卻給了我們慷慨的迎接與送別,有如神跡。 5.天上山公園官方網站請戳 https://www.mtfujiropeway.jp/about/ ↑河口湖天上山公園 天上山公園,因為山上建有觀景平臺而成為“必到景點”。楓葉季的天上山本身已經足夠美麗,而夏季的漫山 紫陽 花海據說更是仙境。上山有兩種方式,其一是全景纜車,其二是徒步登山。如果時間寬裕不妨選擇後者,置身花海或楓海的同時還能路過太宰治文學紀念碑。 ↑河口湖天上山公園 我沒有如此多的時間,只能選擇乘坐纜車。隨著纜車攀升,河口湖優美的全貌展現在眼前。 ↑河口湖天上山公園 作為一個沒有見過楓葉的南方人,這奼紫嫣紅在我眼中也是不輸 富士山 的絕景。 ↑河口湖天上山公園 天上山又叫かちかち山(擬聲詞,柴火燃燒的咔哧咔哧聲),典故是一個兔子用計對一隻狸子三連擊報仇雪恨的民間傳說,太宰治在此療養期間根據這個傳說寫了小說。具體故事可以在上面官網鏈接中看到。所以天上山公園裡隨處可見兔子和狸子的形象。
所有的景點同時兼具撒狗糧聖地屬性,這似乎是一個定律。這裡也不例外。最有名的當屬心形的天上之鐘,晴天的時候背景就是 富士山 。
還有一個擲瓦片許願的儀式很有特點,和兩個女神的傳說有關(官網中有介紹)。 ↑河口湖天上山公園 當然,對於來到這裡的游人來說,上述都是附加的“餘興節目”,重點是 富士山 的觀景平臺。可惜等了許久,只等到一束陽光刺破雲層。 ↑河口湖 帶著遺憾乘坐纜車回到山下,湖岸信步。天空轉晴,河口湖的色彩越發鮮艷。 ↑河口湖 原計劃是到自然生活館拍攝蘆葦和 富士山 ,時間限制不能成行。湖岸遇到的這一小片蘆葦算是稍稍安慰。 ↑河口湖 ↑河口湖 蘆葦遙望河口湖大橋。 6.河口湖大橋十一月中來到 日本 ,為了看紅葉。
出生在一個一年四季樹葉只有綠色的城市,楓葉和雪一樣都是從來無緣得見的奢侈品。
後來到了 北京 念書,第一年的冬天只穿著單薄的衣服就衝出宿舍看雪飄落的樣子。過了幾年,在快及膝的積雪裡一步一步挪到圖書館複習考研。再後來,在 黑龍江 的冰天雪地中冷到懷疑人生。雪是一種標記物,是我近十年北方生活可望而不可即的記憶。
但是楓葉仍然是我的憧憬。沒有到過人滿為患的香山,幾次的 東北 之行又都錯過時機,楓葉就這樣成為不曾實現的心愿,停留在我的計劃里。所以當我步行至河口湖大橋看到落日餘暉中漫山遍野的紅,內心只剩下欣喜。這樣的景色,不負千里迢迢的尋覓。 ↑河口湖 藍色和紅色的視覺衝擊,說不出何者更濃烈。 ↑河口湖 遠遠瞥見便已驚艷的暖調。 ↑河口湖 剛過四點,太陽已經開始落山,置身於一片金色當中。 ↑河口湖 氣溫漸漸降低,凜冽的風迎面撲來,我激動得絲毫不覺寒冷。 ↑河口湖 最震撼的依然是神岳 富士山 。隨著太陽越來越低,勾勒出 富士山 的輪廓越來越清晰。希望時間再慢一點,讓我再多看一眼。 ↑河口湖 我和 富士山 的第一張合影。既已相見永不忘。 ↑河口湖 一個人在河口湖大橋下的落日餘暉中。原來這世上真的有紫色晚霞,風不止,光之碎片在湖水中跳躍,千草色的 富士山 似近若遠。這是我至今看過最美的風景,日後路上或許沒有更美的邂逅,但曾擁有這一刻便已足夠。 7.久保田一竹美術館最初的行程計劃當中並沒有久保田一竹美術館。感謝美術館那扇充滿美感的大門,讓我在一篇游記當中一眼被吸引而改變行程,由此得以走進久保田一竹眼中的世界。
美術館官網請戳: http://www.itchiku-museum.com/ ↑河口湖 美術館距離河口湖車站有一段距離,但有公交車可以到達。想不到在河口湖也能看到如此酷炫的摩托車,經過的時候聲音震天。 ↑河口湖 一下車就看到網紅井蓋。這個角度在哪裡呢?我始終沒有找到。 ↑河口湖 這一帶的紅葉綻放得格外肆意,跟隨著紅色的蹤跡,不需要指示牌也能找到美術館。 ↑久本田一竹美術館 唯一的遺憾是來得太晚,熱門景點已經人山人海。