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走過平成最後的秋空霽海——河口湖-修善寺-藤沢/鐮倉-日光-東京 獨行之詩

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江之島站以東,至 鐮倉 站,江之電車窗外映畫一般飛掠而過的海面陽光跳躍,耳邊循環“咚咚-咚咚”列車在鐵軌上擦出的聲音……我的海街日記以江之電為刻度緩緩展開。 1.江之島站每一次的重逢都始於江之島站。人們對湘 南海 岸的印象似乎與 鐮倉 重合,實際上江之島一帶屬於藤沢市。沒有歷史的厚重,獨有海濱城市的雲淡風輕。雖然這裡經常下雨,但在我心中,藤沢永遠明媚。 1.1白燈塔在 大名 鼎鼎的江之島之前,我選擇描繪江之島站旁的白 燈塔 。
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↑湘南海岸 由海岸延伸進海港,遠處的江之島迎來了晨光。
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↑湘南海岸 堤道的盡頭,小小的白 燈塔 。江之島上也有白 燈塔 ,更大也更有名。但只有這個mini的 燈塔 ,代表了夢想的光,指引著少年的我走到今天。
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↑湘南海岸 假如不曾遇見,我大概無法想象世上竟有如此“繪畫感”的景色。
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↑湘南海岸 以前讀長空流雲,蒼風銀浪,溫柔秋陽,不過是一些片段式的聯想,跳躍而零散。此刻的湘 南海 岸公園,終於將這些零碎聚合在一起。
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↑湘南海岸 居於海邊的人們是否都帶著友好和善意的基因。看到我一個人來回蹦躂,釣魚的叔叔比划著告訴我大海的對面是 富士山 ,生怕我這樣遠道而來的客人留下遺憾。
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↑湘南海岸 經釣魚叔叔的指點,發現“小荷才露尖尖角”的 富士山 雪頂。神奈川不只有《神奈川衝浪里》的磅礴壯麗,也有風平浪靜的沉穩寬厚。
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↑湘南海岸 以上無窮無盡的藍其實完全是bonus,我來到這裡只為了尋找如此平平無奇的角度。
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雖然進行了藝術處理,但這分明就是天才仙道釣魚的場景。(感謝知乎網友指路)
少時單純,對屢次把主隊湘北逼入絕境的仙道彰同志十分反感。變成老阿姨之後再回顧,發現這真是一位不可多得的逸才。強大而溫厚,寬容又灑脫。這個世界需要有人一生中二熱血,也需要有人無需打磨便已溫潤。因為喜歡大海和釣魚而選擇陵南的仙道同學,二十餘年後的今天,你是否還像當年一樣笑得眉眼彎彎的樣子,將自己融入這廣袤的天地間。在這樣一個太陽徐徐升起的秋天的早上,我似乎穿越次元壁,看到了一個自由而豁達的靈魂。
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↑湘南海岸 本來想打卡海街日記的腰越漁港,因為時間有限也就錯過了。片瀨漁港也是絲毫不差的,還沒有開始忙碌的清早,晨光中一番歲月靜好的模樣。
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↑湘南海岸
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↑湘南海岸 天空、海水、漁船,都像刻意清洗過一般明艷。
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↑湘南海岸 漁港的另一邊,還有一個更mini的紅 燈塔 。遠遠望去很可愛,晚上亮了燈可不就是拉拉藍里高司令跳舞的情調。
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↑湘南海岸 白 燈塔 一帶的海岸線,地圖上叫湘 南海 岸公園。
海岸線平滑優美,遠遠望去似一面鏡子,承載了漫天的藍。
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↑湘南海岸 烏鴉鴿子以及我叫不出名字的鳥類成群結隊,體型碩大且對人類全然無畏。恐鳥的我倒是有些惶恐,還好沒有發生動漫里常見的烏鴉追逐事件。
最右圖中的鳥兒非常英勇,一度被海浪拍打還是頑強地飛了起來,我的擔心實數白費。我把這個小插曲剪輯進了開篇的視頻,不知道有沒有人留意到呢。
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↑湘南海岸 從晨光到餘暉。我又回到這裡等待落日。
江之島水族館, 日本 最古老的水族館。夏日里,湘 南海 岸公園滿眼都是衝浪和玩水的人們。到了秋天這裡也不寂寞,一隊隊可愛的“小黃帽”“小紅帽”參觀完水族館來到沙灘上拍照留念。
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↑湘南海岸 雲霧重重,始終未見夕陽真容,卻把一切都鍍成了日劇經典濾鏡。電視劇到這裡,恐怕應該有一對兒或一隊面向夕陽的剪影。
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↑湘南海岸 現實是一個個大叔自顧自地沉浸在釣魚的世界里。白 燈塔 一代堪稱釣魚愛好者集散地。海岸線屬於青春?不存在的,屬於釣魚愛好者
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↑湘南海岸 帶好“湘南名產”,架好腳架等夕陽。微涼的海風吹拂,時間進入了慢鏡頭。一個中年人沿著海岸慢跑的腳步聲,幾個孩子企圖追趕烏鴉的嬉笑,兩個女孩在夕陽中自拍的笑顏,拍攝婚紗照的新娘禮服被海風吹起的角度,騎車而過的大叔問我有沒有拍到好的照片……單論景緻,湘 南海 岸的夕陽並不是我見過的最美,但是那天可一不可再的一切,值得一句“夕陽無限好”。
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故事落幕的地方,新的希望開始的地方。在另一個次元的秋季,無論是湘北、晴子還是籃球,一定等到了那個大天才。
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↑湘南海岸 少年已去。中間隔著的那二十年不盡如人意,還好我只有問心無愧的故事。
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↑湘南海岸 沒有了陽光,溫度逐漸降低,人群逐漸散去。
好風景多的是 夕陽平常事 然而每天眼見的 永遠不相似
再會,湘南的落日。
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↑湘南海岸 附近的社區,根據知乎網友考據,仙道彰同志當年就居住在這一帶。
如果在上學的時間,你看到一個朝天發的大高個不緊不慢地往 鐮倉 高校方向奔跑,請你代我向他問好。 1.2江之島江之島,自江戶時代就是霓虹本國人的旅行勝地,擁有弁才天的美麗傳說,曾經是 東京 奧運會帆船比賽場地,很多日劇日影故事的背景。
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↑江之島 與陸地以弁天橋相連。由早至晚,無論是車流還是行人的交通都十分繁忙,即使已經到了十一月底。
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↑江之島 建議選擇面向江之島右側的步道,運氣好的話可以看到 富士山 。這是在湘 南海 岸公園看完落日之後,在橋上拍到的。一整天的雲霧繚繞,黑暗降臨之前的一秒,以晚霞為幕,終於看到了 富士山 的姿態。
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↑江之島 經由大橋上島,一路前行便是商業街。逼仄的坡道兩旁商鋪林立,恍惚間有點穿越到 澳門 的感覺。
然而兩次在傍晚上島都沒有好好逛一逛。
跟著導航在民居小道間穿梭,間或看到不同顏色的貓兒路過,個個體態肥美,慵懶愜意。
終於找到了目的地。
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↑江之島 可惜千里迢迢趕來卻還是錯過了飯點。
打卡留念,文佐食堂。
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在是枝裕和的鏡頭裡,這裡叫海貓食堂,盛滿了海濱小鎮人情。以二宮阿姨為代表的街坊鄰裡,在三姐妹不算幸福的童年中為她們撐起了一角小小的溫暖回憶,又為鈴串聯起了“父親的味道”。緣聚緣散,二宮阿姨的離世、海貓食堂的停業就像休止符,四個女孩子與曾經的時代告別。但是陰霾已經過去,作為上一代“留在這個世界的寶貝”,她們會互相陪伴、帶著笑和希望,走進 鐮倉 新的春天。
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沒能在這裡品嘗到小銀魚蓋飯,還好酒店旁的另一家餐館讓我得償所願。 1.3江之島站
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↑江之島站 江之島站還有一個“名勝”——車站本身。
去年的游記中已經詳細寫過。我特意選擇與當時相同的幾個角度。
我見此景如當日,不知此景見我是否如是。 2.鐮倉高校前站去年初見時的興奮已經淡去,今朝重逢更多的是“返校日”一般的默契。

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