東京向左,大阪向右——初夏日本8日旅
這是一篇游記,也是送給我和他八周年的紀念禮
而這些一路走來的遇見慢慢成為我生命中最溫暖的回憶
坐在候機室,靠在任先生的肩上等飛機,登機口的顯示屏上亮著“ 東京 ”的字樣,聽著他快速地敲著電腦鍵盤,時間仿佛回到了我們的學生時代。和任先生的相遇,是在圖書館大學新生的第一堂培訓課上,他在課程開始前的三分鐘出現在了教室門口,就那麼自然而然地出現在了我的世界里,高高的個子,一身休閑裝,背著一個休閑包,手指乾凈而修長,笑起來有陽光的味道。“想什麼呢?”任先生用手敲敲我的腦袋,“你呀”,“真的?”噗嗤一聲,我們都笑了。
那些曾經在書上出現的地名和畫上記載的情景終於成為我們腳下的路,我想,這便是旅行帶給我最大的驚喜。從6歲那年第一次聽說“ 樂山 大佛”,到10歲那年的暑假,終於慕名而往;從14歲那年在英語書上第一次知道“Universal Studio的存在,到22歲終於踏上 洛杉磯 的土地;從秋天看到朋友在 古巴 拍的婚紗照,到第二年夏天我坐在 哈瓦那 的一個樓頂酒吧喝著莫吉托,旅行的遇見與錯過,總是承載著太多的嚮往已久與不期而遇。
↑東京成田國際機場 ↑東京成田國際機場 ↑東京成田國際機場 ↑東京成田國際機場 飛機開始下降的時候,欣喜感便一點一點涌上心頭,那一塊一塊整齊的麥田,輕薄如翼的飄雲,都向我展示著,終於來到了這個期盼已久的目的地。任先生是996和007的結合體,而我每天下了班也被CFA虐的不亦樂乎,導致這次旅行成了標準的”說走就走”,過了海關我們才啟用GOOLE開始查詢如何從機場到市區,兩個半小時後,我們拖著疲憊的身體終於達到了酒店,辦理好了入住。 ↑東京成田國際機場 從機場到市區的快速線列車 ↑東京成田國際機場 地鐵上的廣告牌也算是 日本 的一大特色了
我們住宿的地點在 臺東 區,任先生定的酒店位置很好,推開窗便能看見晴空塔,加上某人很有心機的在備註上寫了個“Honeymoon”,我們的房間還裝飾上了粉紅的氣球與天鵝。 東京 的酒店是出了名的房間小,不過倒也乾凈精緻。既然離晴空塔這麼近,那我們的旅程便從這座高塔開始吧!
晴空塔
到 東京 之前一直以為我去過的CN Tower是世界第一高塔,來到 東京 才知道晴空塔才是世界第一高塔和世界第二高建築,也可能以前個子小小的,那個時候覺得要靠下腰才能看清CN Tower的全貌,現在看著這座世界第一高塔卻也不覺得很高了。
晚飯後我們散步去晴空塔,任先生一手拿著導航,一手拉著我,我們就這麼在傍晚的 東京 街道上行進著。和他第一次“牽手”好像還是一個初夏的夜晚,他因為個子高,被我的室友“邀請”來給我們樂團的夏季音樂會拍照,因為他拍的照片我甚為滿意,便邀請他一起飯後散步活動,走著走著一隻飛蟲跑進了我的眼睛,不知道是不是體型比較大的緣故,我眼淚也流了,眼睛也眨了,它依然待在裡面不走,最尷尬的是,兩分鐘後,另一隻眼睛也迎來了一隻不速之客,這下只能閉著眼抓著任先生的袖口走了。很久以後,我問任先生第一次“牽手”是什麼感覺,他說沒顧上感覺,就是把我牽回學校的時候整個手都麻了。。。
轉過一個路口,晴空塔便出現在眼前,雖然只是晚上8點,但塔底已經沒有什麼人了,我們順著樓梯上到了晴空塔的入口,還有三三兩兩的游客在購票窗口排隊買票,最為一個“偽柯南迷”,我對晴空塔還是充滿了敬畏之心的。懷著忐忑的心情坐上了電梯,仿佛下一秒就會有故事發生。 ↑東京晴空塔 遠處的晴空塔 ↑東京晴空塔 ↑東京晴空塔 ↑東京晴空塔 東京 的夜景,繁華卻又如此安靜 ↑東京晴空塔 ↑東京晴空塔 ↑東京晴空塔 夜色漸濃, 東京 城的燈光也越發璀璨,是該說晚安的時候了,願每一個你都好夢。
淺草寺
前一天晚上信誓旦旦的告訴任先生,早晨七點要趕到淺草寺,去拍一組沒有游客的美照,再去逛逛早晨 日本 的街道,然而睜眼已是十點,磨磨蹭蹭吃了早飯,終於到了淺草寺,這裡早已是人山人海,抬頭便看見巨大的“雷門”二字,曾經在游記和攻略里出現過無數次的場景剎那間引入眼帘。 ↑雷門 位於 東京 都 臺東 區的淺草寺是 東京 都內最古老的寺廟,是典型的 日本 江戶時期的建築風格。“雷門”便是寺院的大門了,又稱“風雷神門”,是 日本 和淺草地區的象徵。
相傳,推古天皇三十六年,兩個漁民在宮戶川附近撈起了一座高5.5釐米的金觀音像,附近人家就集資修建了一座廟宇供奉這尊觀音,便有了淺草寺。之後因為火災緣故,淺草寺幾次被毀重建。到江戶初期,德川家康重建淺草寺,使它變成一座大群寺院,併成為附近江戶市民的游樂之地。每年元旦前後,前來朝拜的香客,人山人海。 ↑淺草寺 ↑淺草寺 ↑淺草寺 凈水台的小容器可以用來舀泉凈手 ↑淺草寺 意外遇到一對新婚夫婦在淺草寺拍攝婚禮照片 ↑淺草寺 ↑淺草寺 ↑淺草寺 ↑淺草寺 ↑淺草寺 ↑淺草寺
上野公園
午飯後,我們乘坐都營地鐵前往上野公園。不得不說, 東京 的地鐵還是極其方便的,不過價格相比國內的公交和地鐵卻貴了很多,這個時候,用護照購買一張三日地鐵通票就顯得尤為重要了。
上野公園離地鐵站很近,過了馬路拾級而上便是公園的大門了。 ↑上野公園 ↑上野公園 門外是一片熙熙攘攘、車水馬龍的景象,然而跨過大門卻仿佛進入了另一個世界,綠植環繞,靜謐安詳。整齊修剪的草坪里不時會出現一些紅的或紫的小花,是啊,夏天就這麼悄無聲息地來臨了。
因為要在四點起之前趕去 東京 博物館,我們並沒有在公園離漫步,而是徑直走到了目的地。相比起人山人海的淺草寺,博物館似乎並不太受游客的喜愛,售票廳前只有三三兩兩購票的旅者。 ↑東京國立博物館 ↑東京國立博物館 我對博物館其實並提不起太大的興趣,由於出發前並沒做任何功課,也沒有去租用中文講解器,因而也就是走馬觀花的看了看,或一知半解,或似懂非懂,加之逛了一天也很累了,四十分鐘後我們便草草離場。
而這些一路走來的遇見慢慢成為我生命中最溫暖的回憶
坐在候機室,靠在任先生的肩上等飛機,登機口的顯示屏上亮著“ 東京 ”的字樣,聽著他快速地敲著電腦鍵盤,時間仿佛回到了我們的學生時代。和任先生的相遇,是在圖書館大學新生的第一堂培訓課上,他在課程開始前的三分鐘出現在了教室門口,就那麼自然而然地出現在了我的世界里,高高的個子,一身休閑裝,背著一個休閑包,手指乾凈而修長,笑起來有陽光的味道。“想什麼呢?”任先生用手敲敲我的腦袋,“你呀”,“真的?”噗嗤一聲,我們都笑了。
那些曾經在書上出現的地名和畫上記載的情景終於成為我們腳下的路,我想,這便是旅行帶給我最大的驚喜。從6歲那年第一次聽說“ 樂山 大佛”,到10歲那年的暑假,終於慕名而往;從14歲那年在英語書上第一次知道“Universal Studio的存在,到22歲終於踏上 洛杉磯 的土地;從秋天看到朋友在 古巴 拍的婚紗照,到第二年夏天我坐在 哈瓦那 的一個樓頂酒吧喝著莫吉托,旅行的遇見與錯過,總是承載著太多的嚮往已久與不期而遇。
↑東京成田國際機場 ↑東京成田國際機場 ↑東京成田國際機場 ↑東京成田國際機場 飛機開始下降的時候,欣喜感便一點一點涌上心頭,那一塊一塊整齊的麥田,輕薄如翼的飄雲,都向我展示著,終於來到了這個期盼已久的目的地。任先生是996和007的結合體,而我每天下了班也被CFA虐的不亦樂乎,導致這次旅行成了標準的”說走就走”,過了海關我們才啟用GOOLE開始查詢如何從機場到市區,兩個半小時後,我們拖著疲憊的身體終於達到了酒店,辦理好了入住。 ↑東京成田國際機場 從機場到市區的快速線列車 ↑東京成田國際機場 地鐵上的廣告牌也算是 日本 的一大特色了
我們住宿的地點在 臺東 區,任先生定的酒店位置很好,推開窗便能看見晴空塔,加上某人很有心機的在備註上寫了個“Honeymoon”,我們的房間還裝飾上了粉紅的氣球與天鵝。 東京 的酒店是出了名的房間小,不過倒也乾凈精緻。既然離晴空塔這麼近,那我們的旅程便從這座高塔開始吧!
晴空塔
到 東京 之前一直以為我去過的CN Tower是世界第一高塔,來到 東京 才知道晴空塔才是世界第一高塔和世界第二高建築,也可能以前個子小小的,那個時候覺得要靠下腰才能看清CN Tower的全貌,現在看著這座世界第一高塔卻也不覺得很高了。
晚飯後我們散步去晴空塔,任先生一手拿著導航,一手拉著我,我們就這麼在傍晚的 東京 街道上行進著。和他第一次“牽手”好像還是一個初夏的夜晚,他因為個子高,被我的室友“邀請”來給我們樂團的夏季音樂會拍照,因為他拍的照片我甚為滿意,便邀請他一起飯後散步活動,走著走著一隻飛蟲跑進了我的眼睛,不知道是不是體型比較大的緣故,我眼淚也流了,眼睛也眨了,它依然待在裡面不走,最尷尬的是,兩分鐘後,另一隻眼睛也迎來了一隻不速之客,這下只能閉著眼抓著任先生的袖口走了。很久以後,我問任先生第一次“牽手”是什麼感覺,他說沒顧上感覺,就是把我牽回學校的時候整個手都麻了。。。
轉過一個路口,晴空塔便出現在眼前,雖然只是晚上8點,但塔底已經沒有什麼人了,我們順著樓梯上到了晴空塔的入口,還有三三兩兩的游客在購票窗口排隊買票,最為一個“偽柯南迷”,我對晴空塔還是充滿了敬畏之心的。懷著忐忑的心情坐上了電梯,仿佛下一秒就會有故事發生。 ↑東京晴空塔 遠處的晴空塔 ↑東京晴空塔 ↑東京晴空塔 ↑東京晴空塔 東京 的夜景,繁華卻又如此安靜 ↑東京晴空塔 ↑東京晴空塔 ↑東京晴空塔 夜色漸濃, 東京 城的燈光也越發璀璨,是該說晚安的時候了,願每一個你都好夢。
淺草寺
前一天晚上信誓旦旦的告訴任先生,早晨七點要趕到淺草寺,去拍一組沒有游客的美照,再去逛逛早晨 日本 的街道,然而睜眼已是十點,磨磨蹭蹭吃了早飯,終於到了淺草寺,這裡早已是人山人海,抬頭便看見巨大的“雷門”二字,曾經在游記和攻略里出現過無數次的場景剎那間引入眼帘。 ↑雷門 位於 東京 都 臺東 區的淺草寺是 東京 都內最古老的寺廟,是典型的 日本 江戶時期的建築風格。“雷門”便是寺院的大門了,又稱“風雷神門”,是 日本 和淺草地區的象徵。
相傳,推古天皇三十六年,兩個漁民在宮戶川附近撈起了一座高5.5釐米的金觀音像,附近人家就集資修建了一座廟宇供奉這尊觀音,便有了淺草寺。之後因為火災緣故,淺草寺幾次被毀重建。到江戶初期,德川家康重建淺草寺,使它變成一座大群寺院,併成為附近江戶市民的游樂之地。每年元旦前後,前來朝拜的香客,人山人海。 ↑淺草寺 ↑淺草寺 ↑淺草寺 凈水台的小容器可以用來舀泉凈手 ↑淺草寺 意外遇到一對新婚夫婦在淺草寺拍攝婚禮照片 ↑淺草寺 ↑淺草寺 ↑淺草寺 ↑淺草寺 ↑淺草寺 ↑淺草寺
上野公園
午飯後,我們乘坐都營地鐵前往上野公園。不得不說, 東京 的地鐵還是極其方便的,不過價格相比國內的公交和地鐵卻貴了很多,這個時候,用護照購買一張三日地鐵通票就顯得尤為重要了。
上野公園離地鐵站很近,過了馬路拾級而上便是公園的大門了。 ↑上野公園 ↑上野公園 門外是一片熙熙攘攘、車水馬龍的景象,然而跨過大門卻仿佛進入了另一個世界,綠植環繞,靜謐安詳。整齊修剪的草坪里不時會出現一些紅的或紫的小花,是啊,夏天就這麼悄無聲息地來臨了。
因為要在四點起之前趕去 東京 博物館,我們並沒有在公園離漫步,而是徑直走到了目的地。相比起人山人海的淺草寺,博物館似乎並不太受游客的喜愛,售票廳前只有三三兩兩購票的旅者。 ↑東京國立博物館 ↑東京國立博物館 我對博物館其實並提不起太大的興趣,由於出發前並沒做任何功課,也沒有去租用中文講解器,因而也就是走馬觀花的看了看,或一知半解,或似懂非懂,加之逛了一天也很累了,四十分鐘後我們便草草離場。