挪威夏日異想錄
最先抵達的小鎮叫做弗洛姆。原本的感受中,它只是和 挪威
千千萬萬小鎮子一樣平凡的存在,我們也不是刻意前往,只是剛好路過。停好車一抬頭,和剛剛進港的游輪來了個臉對臉。似乎這裡任何碼頭都有能停靠萬噸巨輪的吃水深度,我對於峽灣深不見底的理解,再次上升了一個高度。弗洛姆也是 挪威 山地火車的終點站之一,對於可以跨越峽灣的火車之旅,雖然不知道何時能夠實現,但是已經被我寫入了YQ結束後的旅行TO DO
LIST中。和它併列的,還有去往 挪威 北角 的旅行、環 瑞士 的山地火車旅行、橫穿澳洲大陸的自駕,和環繞 日本 本島的騎行。離開因為游輪上游客一股腦涌入的熱鬧的弗洛姆,我們繼續前行。導航將我們指向不遠處的山頂,我們順著狹窄潮濕的盤山路向前。這樣穿越雲霧的駕駛並不能難道我們,上一次遇見這樣的事情是在
約旦 ,後來在去 川西 的時候也經歷過。相比第一次遭遇時對於能見度的恐慌,這次我倒是坦然很多。降下車窗伸手出去,嘿,我現在可是被雲擁抱著啊。漸漸駛出雲霧,視線忽然變得清晰。已經攀爬上的高度使周圍的景色變得不一般。峽灣就在我們的腳下,不過山河太過宏偉,我失去了對於這番風景壯闊的參照物。抵達Stegastein觀景台,這裡是位於 松恩 峽灣之上的 艾於蘭
峽灣中,位置最好的觀景點。觀景台距離地面650米高,延伸出山體30米的距離,從這裡可以領略俯視峽灣的絕美風景。這座實木質地的觀景台從材質到造型,也都有濃郁的「
北歐 設計」特色。
下麵幾張觀景台的全景圖來自觀景台的官方instagram Norwaybest_,僅作為我沒有拍到全景觀景台的小小補充。從這座觀景台的確能完整地領略到,峽灣可能帶給你的全部感官上的震撼,此處地勢高,眼前遍是不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層的得意。剛纔路過的鎮子,變成了山腳下如沙盤一般的縮影,紅色的藍色的房子此刻只能依稀辨別出屋頂的顏色,在能俯瞰到完整水面的視角下,顯得微不足道。山巒從仰視變成了平視的角度,展示了自己令人咋舌的厚度,與連綿不絕的曲線。
「原來所謂的峽灣,是這樣的。」心裡不免開始逐漸忘記那些科普上所寫的關於峽灣形成的介紹,哪怕累計了百萬年曆史的厚度與全部宏大地貌的名詞,都不及此刻直接看到的峽灣更能直擊內心地能感受到壯闊的真容。可以望見遠處山頂的冰川,雖然在盛夏的季節里,顯得稀少可憐。但在8月可以目睹到「冰」這種物質,本身就足夠令平原地區的居民感到震驚了。如果需要一個參照物來表達峽灣的壯觀的話,請看一下下麵這張圖裡面,接近中間、底部的那一個激蕩起不起眼漣漪的白色小點。那就是一艘可以載著數十輛汽車橫渡峽灣的擺渡船,是我們在這些天里無法避免的那個讓我覺得神奇的交通工具。我開始懷疑自己所親眼看到的比例,那麼人被置於峽灣之中時,到底該有多麼渺小?如果回到山腳下那條路的話,我們可以通過一系列隧道和公路,快速到達我們今日的目的地。不過,那未免太過於無趣了。沿著公路繼續上山,來到了山頂地帶,又是一大片平原。雖然是山頂,但是並沒有想象中的崎嶇,再出現的山頂已經不是那麼高不可攀的架勢了。由於低溫,這裡的植物顯示出了不那麼鮮艷的綠色,加深了這裡冷清的氣氛。汽車稀稀拉拉的,還沒有在這兒散步的綿羊多。它們懶懶散散,對於我的逗弄不屑一顧。時間在這裡,仿佛慢了很多。
千千萬萬小鎮子一樣平凡的存在,我們也不是刻意前往,只是剛好路過。停好車一抬頭,和剛剛進港的游輪來了個臉對臉。似乎這裡任何碼頭都有能停靠萬噸巨輪的吃水深度,我對於峽灣深不見底的理解,再次上升了一個高度。弗洛姆也是 挪威 山地火車的終點站之一,對於可以跨越峽灣的火車之旅,雖然不知道何時能夠實現,但是已經被我寫入了YQ結束後的旅行TO DO
LIST中。和它併列的,還有去往 挪威 北角 的旅行、環 瑞士 的山地火車旅行、橫穿澳洲大陸的自駕,和環繞 日本 本島的騎行。離開因為游輪上游客一股腦涌入的熱鬧的弗洛姆,我們繼續前行。導航將我們指向不遠處的山頂,我們順著狹窄潮濕的盤山路向前。這樣穿越雲霧的駕駛並不能難道我們,上一次遇見這樣的事情是在
約旦 ,後來在去 川西 的時候也經歷過。相比第一次遭遇時對於能見度的恐慌,這次我倒是坦然很多。降下車窗伸手出去,嘿,我現在可是被雲擁抱著啊。漸漸駛出雲霧,視線忽然變得清晰。已經攀爬上的高度使周圍的景色變得不一般。峽灣就在我們的腳下,不過山河太過宏偉,我失去了對於這番風景壯闊的參照物。抵達Stegastein觀景台,這裡是位於 松恩 峽灣之上的 艾於蘭
峽灣中,位置最好的觀景點。觀景台距離地面650米高,延伸出山體30米的距離,從這裡可以領略俯視峽灣的絕美風景。這座實木質地的觀景台從材質到造型,也都有濃郁的「
北歐 設計」特色。
下麵幾張觀景台的全景圖來自觀景台的官方instagram Norwaybest_,僅作為我沒有拍到全景觀景台的小小補充。從這座觀景台的確能完整地領略到,峽灣可能帶給你的全部感官上的震撼,此處地勢高,眼前遍是不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層的得意。剛纔路過的鎮子,變成了山腳下如沙盤一般的縮影,紅色的藍色的房子此刻只能依稀辨別出屋頂的顏色,在能俯瞰到完整水面的視角下,顯得微不足道。山巒從仰視變成了平視的角度,展示了自己令人咋舌的厚度,與連綿不絕的曲線。
「原來所謂的峽灣,是這樣的。」心裡不免開始逐漸忘記那些科普上所寫的關於峽灣形成的介紹,哪怕累計了百萬年曆史的厚度與全部宏大地貌的名詞,都不及此刻直接看到的峽灣更能直擊內心地能感受到壯闊的真容。可以望見遠處山頂的冰川,雖然在盛夏的季節里,顯得稀少可憐。但在8月可以目睹到「冰」這種物質,本身就足夠令平原地區的居民感到震驚了。如果需要一個參照物來表達峽灣的壯觀的話,請看一下下麵這張圖裡面,接近中間、底部的那一個激蕩起不起眼漣漪的白色小點。那就是一艘可以載著數十輛汽車橫渡峽灣的擺渡船,是我們在這些天里無法避免的那個讓我覺得神奇的交通工具。我開始懷疑自己所親眼看到的比例,那麼人被置於峽灣之中時,到底該有多麼渺小?如果回到山腳下那條路的話,我們可以通過一系列隧道和公路,快速到達我們今日的目的地。不過,那未免太過於無趣了。沿著公路繼續上山,來到了山頂地帶,又是一大片平原。雖然是山頂,但是並沒有想象中的崎嶇,再出現的山頂已經不是那麼高不可攀的架勢了。由於低溫,這裡的植物顯示出了不那麼鮮艷的綠色,加深了這裡冷清的氣氛。汽車稀稀拉拉的,還沒有在這兒散步的綿羊多。它們懶懶散散,對於我的逗弄不屑一顧。時間在這裡,仿佛慢了很多。