挪威夏日異想錄

挪威自助遊攻略
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如果前往惡魔之舌徒步的話,是一定會經過 斯塔萬格 ,或者將這裡作為出發地。不過我們沒有把那裡作為行程中的一部分。第二天我們會從 斯塔萬格 繼續北上,直接抵達
卑爾根 。對於我們來說,這兒就是個落腳過夜的地方而已。

全然沒領會到這座城市是 挪威 第四 大城 市,富有又熱鬧。

酒店在市中心的碼頭附近,是一家歷史超過百年的老酒店,鋪著厚厚的地毯,旅行箱的輪子都拖不動。這樣堅持古典主義特色的裝潢一定是店家刻意為之,避免讓游客覺得這是一座缺乏歷史的普通酒店,而令你從精神上感到物有所值。我們要為此付出如與泥沼抗爭一般的力氣,才將兩個大號旅行箱拉進了房間里。房間內也的確四處瀰漫著老
歐洲 大陸那味兒,帶花兒的壁紙,厚重的木床,密不透風的窗帘,和說不上如何欣賞的油畫。 挪威 在 歐洲
史上不是以華麗的人文文明留下筆墨的,這樣的刻意只能說明如果裝飾真是保留自酒店開業那年,那這個碼頭迎來送往的大多該是從 西歐 遠渡來的客人們,賓至如歸。

門外的街道熱鬧非凡。大多應該改造自曾經的木質船塢,彩色的橫板努力渲染此地的活潑氛圍。每家餐廳都賓客滿堂,從酒館里還能傳出客人們大合唱的聲音來,使此地空氣快樂的濃度直線上升。
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在熱鬧的港口後面,有已經空無一人的街頭公園。這裡矗立著許多造型奇特,並且已經被塗鴉覆蓋的金屬裝置藝術,還有數十個不明就里的熒光橙色球,與即將陷入黑夜的城市顏色形成了巨大反差。
斯塔萬格 是 挪威 第四 大城
市,由於石油業的發達而受益,並且飛速地發展至今。在這樣一座物質文明發達的城市裡,邊邊角角的藝術創想不算什麼值得驚訝的事情。但是這裡或許刻意為之的銹跡斑斑的廢棄感,使城市的這個角落裡,平添出了不少荒涼的感覺。
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夏季的 挪威
由於緯度的緣故,天色暗下來的時候,時間已經指向十點多鐘了。但是人們似乎隨著天色作息,不會覺得辛苦。老城中心的碼頭周圍還是一片喧鬧。暖色調的燈光把建築物和街道照射得溫暖無耀眼,沒有人想在這樣漫長的白日里睡去,即便已經如此黑夜短暫。
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早起在酒店的餐廳里用餐,只覺得外面黑壓壓的,像是陰了天。而側面的窗戶卻天光大亮,出了門一看,以為是誰一夜之間在對面建起了高樓,原來是旅行游輪停靠在碼頭了。我總在廣告里看到這樣巨型游輪的介紹,這是第一次看到。沒想到
斯塔萬格 老城小小的碼頭能容得下這麼大的游輪靠岸,峽灣真是深不見底的巨物。
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繳納了約合人民幣500元的停車費以後,我們從 斯塔萬格 啟程,繼續北上。今日的目的地是 卑爾根 ,一座和 紐約 、 多倫多
一樣,名聲與存在感蓋過首都、甚至被多數人誤以為就是該國首都的城市。天空開始飄起小雨,似乎在昭示著我們即將抵達的目的地的天氣。
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挪威
城市與郊區的邊界並不明顯,一個恍惚之間周圍茂密的建築物就消失了。而在郊野,房子大多傳統淳樸,從建築方式到顏色,都極力地在表示自己只是風景的一部分。在這一路上的每一幀畫面,都是「想象中的
挪威 」。遙遠、安靜、簡單、從容,我也不知道自己對於 挪威
哪兒來的那麼多預設,但是和先前去過的絕大多數目的地不同,它基本符合了我的預設印象,我在這裡尋找到了自己想要看到的氣質,每一分鐘、每一段路,都感到了極大的滿足。
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