挪威夏日異想錄

挪威自助遊攻略
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靠近 大城 市就開始堵車,這個魔咒全世界沒誰能破。

7個小時的架勢讓三哥相當辛苦,中途換我開了好一段,進了城他又精神了。

酒店的前臺和住宿的位置不在同一個地方,辦理入住的是個本地姑娘,2年前在 雲南 大學學中文。看見我們格外親切,塞了一堆 奧斯陸 的地圖給我們,並且表達了對
雲南 玫瑰餅的想念。酒店位於兩條街以外,是個從前的醫院改建的,復古氣息濃郁,據說是使用了某種古法刷牆方法,我不太懂,只是覺得樓道里的味道很奇怪。
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收拾停當,開始 奧斯陸 的觀光啦(也只有一天而已)。

在這次旅行之前,即使有 芬蘭 的旅行經驗,我對 北歐 依然印象單薄,一般來說,就是鬼天氣、高大又帥氣的 北歐
人、海鮮、奇特的地理地貌,還有其實我並不是特別理解的前衛思想與現代音樂。說真的,提到我最喜歡的樂高,我都很少想到跟 北歐 有什麼關係。

地理和歷史都沒有學得特別好的我,很少在前往一個城市旅行之前,認真閱讀周邊資料。帶著自己道聽途說的刻板印象,與積攢了十天的自然景觀疲累, 奧斯陸
給了我一記迎頭痛擊,讓我想起一件重要的事:對我而言,最愛的仍然是凝結了人類現代文明與工業發展腳步的城市啊。
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藍色的城市電車穿梭在公寓樓門前的馬路上,鱗次節比的老建築與一一開張的商店和咖啡店,才幾天而已,城市生活讓我覺得甚是想念。

我們決定步行前往市中心,這段距離說遠不遠說近不近,不過好在能穿過 奧斯陸
皇宮的庭院,否則還需要兜個不小的圈子。只是我們沒能從周圍顏色清新綠植環繞的建築物里,順利尋找到任何一個國家的使館樓。沿著一條略有些下坡的路向前,很快走到了
奧斯陸 皇宮花園的後門附近。
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這條街道的感覺很像 慕尼黑 英國
花園裡的某一條街,是種一晃而過的似曾相識感,在人行過街的指示燈變成綠色以後隨著我倆急促跑過馬路的腳步迅速消失殆盡。傍晚6點鐘的太陽還高懸在天空中,略略西斜,怎麼也拍不出滿目金光的感覺。我們躲閃著橫衝直撞蜜蜂與騎著迷你自行車的小孩子,在一條修葺得不夠精緻的花園小路上,感受著
奧斯陸 人停留在免費公園裡的悠閑。
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也沒去多關註下皇宮是不開放還是過了開放的時間,我們的行程總是這樣,白天開車,晚上抵達,要不是趁著第二天早上的時間能有觀光,基本錯過開放時間的景點就就此別過了。我倒從來沒覺得遺憾,一路的風景都是新的,錯過誰算遺憾錯過誰不算遺憾,我說了都不算。三哥呢,早就對
歐洲 建築內部的富麗堂皇和類似的裝潢與歷史故事膩了,若是我一個眼神肯定說這個教堂那個皇宮可以不參觀,他必定欣喜若狂。
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講道理, 奧斯陸
遊蕩在街上的難民數量並不算可觀,至少我們也只遇到了一個端著快餐廳紙杯理直氣壯來晃杯子要錢的女孩兒而已,不過她身後還有為數不少的她的同胞,她們似乎只是穿得普通一點兒出門散步,隨便看誰面善要個錢而已,要不到就算了,至少我抬頭瞥見她連個可憐相兒都懶得演給我看。
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我想快速逃離皇宮前這條熱鬧的街上這些讓我覺得不安全的游民,於是我們在特斯拉呼嘯而過的小馬路盡頭,鑽進了位於 挪威
國家美術館對面的Theatercafeen,憑藉我過去幾天看 挪威 語的經驗,我相信這間餐廳就叫“戲院咖啡店”。

店里古老有氣質的裝修太迷人了,桌子之間擁擠的距離充滿瞭如同 歐洲
大陸一樣摳摳索索的特質,是本地餐廳沒錯了。潔白厚實的桌布和鄰桌碰得叮叮噹當響的高腳酒盃,服務員禮貌的笑容與筆挺的小馬甲,我在峽灣和冰川的山水間吃夠了披薩和方便面,我值得吃更像樣兒的。
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奧斯陸
巨大的市政廳廣場成了我倆飯後散步的絕佳起點,這座磚紅色的高大建築看起來特別不真實,與周圍的矮小底商圍成了一個圓形的堡壘,人力車從廣場中間穿過去,驚起了試圖在露天餐廳座位下尋找到食物的鴿子。游客們尋找能夠讓取景器收下建築全景的角度,認真地對著鏡頭露出笑容。

如果告訴你這座建築內的禮堂是每年頒發諾貝爾獎的地方,看起來會不會覺得:「原來就是這裡啊!」
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市政廳身後就是阿克爾碼頭,沿著碼頭最靠近海面的步行道前進,坐落在盡頭的現代美術館默默成為了我們暗自確定的前進目標。面向海面的一排餐廳,每家門前都擠滿了排隊等候的人。造型甜美的冰淇淋小車在另一邊,這一側還有不少朝向大海的躺椅,流暢的現代線條,每一張各具造型的椅子上都躺著散漫的人兒,欣賞著限量席位的
奧斯陸 海景。