挪威夏日異想錄

挪威自助遊攻略
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挪威 的旅行是2019年夏天即將結束的時候,我和三哥在 北歐 旅行時其中的一段旅程。

我們從 丹麥 北部的港口希茨海爾斯北上進入 挪威 ,開始了一段沿著西海岸線、不斷跨越峽灣的自駕旅行。

這段旅行故事,就是從離開 丹麥 那天開始的。
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從希茨海爾斯出發前往 挪威
的渡輪每天有許多班,我們打算搭乘最早的那一趟,半個月之前就買好了票。售票網站還保留著搭建官方網站浪潮襲來時那個時代的設計痕跡,三哥和我吐槽它的老舊。這座仍然使用著「舊時代」網站的城市碼頭是什麼樣的呢,我在他的喋喋不休中想著這個問題。是不屑於更新網站風格,還是沒有那個經歷與財力完成這件事情呢。

這樣的想法轉瞬即逝,旅行前有一萬件事情需要處理,我早把對這座聞所未聞的 丹麥 北部城市的臆想拋到腦後。而當我們踏入這座城市以後,這個想法再次盤桓於心頭。

酒店的老闆坐在櫃臺後面看著電視節目,不慎熱情地幫我們辦理完了入住,順便好心地告訴我們,城裡的餐廳都已經打烊了,如果我們還沒吃晚飯的話,他也沒什麼辦法。他希望我們自己的行李箱里能有點兒可以果腹的吃的。我知道他並不是真的關心,但也謝過了他的好意。此時此刻不過九點多而已,一些城市的夜晚才剛剛開始,這座城市已經關起房門,沉沉睡去。

酒店房間的窗戶正對著碼頭,慘白色的燈光照亮了空曠的巨大空場和金屬圍欄,工作車輛停靠在旁邊,靠岸過夜的船舶如同從海底建起的巨大建築物,背後是漆黑的海面,無邊無際。

這樣一座城市,面積不大,主要的街道似乎只有一條,早餐過後我們散步過去,卻發現沒有一間開始營業的店鋪。不知道它們會一直這樣緊閉大門,還是只是我們的到訪太早而已。稍遠處有一處建在
燈塔 下的房車營地,倒是顯得熱鬧一些。營地前的海灘上長滿了荒草,海風吹來,一股蕭瑟的咸腥味道。
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索性退了房開著車去了碼頭。鑒於對自駕跨海這件事情一無所知,我們以為還有許多需要辦理的手續,和需要學習的事情。碼頭的入口要從城邊的公路調頭,從城中心到即將離開這座城市僅需要不到2分鐘的車程。公路筆直嶄新,和碼頭的氣質相符,卻與毫無生氣的城市格格不入。

它或許算不上什麼城市吧,我想。碼頭占據了大半的面積,以及幾乎全部的人們來到這裡的理由。希茨海爾斯就像是歷史書上那些引發重大歷史事件的小人物,它非常重要,但如果不是它,也有可能是別的什麼地方。

入口處的工作人員查驗了我們的預定單,或者說那就算是船票了,象徵性地要求我們出示了一下護照,隨即發給我們一張綠色的卡片,像酒店房間里可以懸掛在門外,說「請勿打擾」那種卡片,這張需要我們掛在反光鏡後面。上面一個大寫的「K」代表了我們即將前往目的地的首字母。
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沒什麼特別要做的。車子開到了停車場,自然明白了順著哪條白色的線,自己應該停在哪裡。這個過程比預想中簡單不止一百倍。周圍毫無可逛一逛的風景,人們慵懶地敞開著車門,坐在車子里玩兒著手機,或者呼呼大睡。我們繞著停車場走了一圈,它可真大,像是獲准進入了機場的停機坪一樣,讓你覺得邊際渺茫。但它什麼也沒有,一個像模像樣的大廳還是大門緊鎖,連自動售貨機或者便利店都沒有。

其他人顯然比我們更有經驗,對於這裡毫無期待,只是圍著自己的汽車轉悠。輪船比預定時間晚了30分鐘進港,像是從海平面出現的巨型建築物,用比想象中更靈活的速度,逐漸靠岸。

在 申根
區,跨越國境線從來不會具有儀式感。不過有了渡輪的加持,這事兒會不會有點兒特別?事實證明我再一次想多了。十幾米的棧橋接駁到艙門上,車輛分成兩排,通過棧橋回到地面,駛出碼頭,匯入公路的車流中,奔向
丹麥
的某處。整個過程雖然對於等待登船的人顯得有些漫長,但是它看起來就像是經過了一個長長的紅綠燈而已,毫無特別可言。令我擔心、揪心、四處尋找攻略想要更胸有成竹一點的場面,毫無特別可言。

即便如此,準備登船的我們,還是感受到了內心的興奮。這是我倆自駕經驗中,第一次駕車跨海,這件事情對於生長在內陸的人兒來說,具有巨大的興奮的理由。
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像從未戀愛過的人也知道什麼是心動的信號,作為駕駛經驗豐富的人,即使沒有類似的經驗,也能僅僅通過一條白線和簡單的指示牌完成這一切。更何況周圍還有那麼多我可以跟隨的前車與有經驗的司機,以及從碼頭到船艙事無巨細的指示牌。

停車的船艙和普通的寫字樓地下停車場看上去差不多,遍佈管道,這層里沒有可以觀賞海平面的舷窗,也沒有裸露在外的巨大機輪。搭乘電梯來到乘客停留的船艙的話,都是餐廳和商店,在隱秘的拐角處還有一間生意蕭條的casino.
渡輪的內里和一間普通的購物中心幾乎沒什麼差別,乘客在這兒吃點兒東西,買點兒免稅品,再找個靠窗的座位發獃,以此打發跨海的無聊時光。
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相比船艙,可以直面大海的甲板顯然對我這樣內心狂熱地喜歡大海的人充滿致命的吸引力。此刻船未起錨,碼頭朝向海面這一側的雜亂、擁擠一覽無餘。但我還是瘋狂地喜歡這些畫面,只有它才可以凝固揚帆起航的一瞬間,那曾經是人類征服海洋的最初的起點。
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船起航了。海面上蕩漾起了巨大的波浪,涌向遙遠的四面八方。站在甲板上觀看,感覺輕易就被這樣滂沱的氣勢征服了,心底產生了即將踏上遠行旅途的感慨。

深藍色的海面不斷涌起的白色浪花,和天空中漂浮的大朵雲彩呼應成一副簡單自由的畫面,為我們前進的軌跡,留下了痕跡。
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從遼闊的海面中逐漸看到漂浮的島嶼,是船隻接近 挪威 的前奏。

陸地開始出現在眼前,從一條曲折的線變成無邊無際延伸向遠方的土地。人們懶洋洋地站起身來,活動著被海風凍僵的手腳與肩膀,回到停車的船艙,再次發動汽車。

船隻靠岸的等待沒有延續太久,船艙打開,陽光照射進來,我們跟隨著前車啟動,沿著廊橋的道路旋轉下降,在不知不覺間,車輪已經駛上了 挪威
的公路,在雜亂的碼頭內部小路上轉了兩個彎之後,路口的指示牌把我們帶往啟程前往北方的路。
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挪威 的公路和 丹麥 相比,沒有特別明顯的差別。但是這裡山海相間,更豐富的地貌,與更濃密的植被,還是有別於 丹麥
的陸地風光。可能是因為沿水而行,使我內心中的旅行感拉得更滿,因為這份興奮而調換了車裡的背景音樂,使氣氛從平靜的夏日庭院變成了公路上的熱浪。儘管這裡的夏日沒有熱浪,有的僅僅是泛著波光的金色水面,濃綠色的森林,安靜的屋舍。

有那麼幾個瞬間,我恍惚忘記了,此時此刻,還是夏天。
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途徑Spangeried,這裡有2019年3月份剛剛開張的「 歐洲
第一座、世界上最大的一座」水下餐廳。沒有預約,只能在外面粗略地看看它簡潔的外表。原木與灰色混凝土的造型,與周圍不經修飾的岩石形成了自然與規整的對比。建築物以傾斜的姿態從水面躍出,來表達它既屬於陸地、又來自海洋深處的獨特身份。
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*關於這座建築物的更多介紹,可以跳轉至游記的第16章-附錄部分。

因為參觀水下餐廳(的外觀),我們也第一次離開公路,進入村莊。這裡的村莊十分安靜,即使途徑住宅區,也鮮少能遇見居民。在這裡,遇見了曾經無數次出現在照片中的紅色船塢,如果選擇一個建築物可以代表
北歐 ,一定不是什麼教堂或者市政廳,而是這種隨處可見的紅色木質船塢。
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繼續沿著公路北上。我們在山間和河畔交替地行駛。自駕旅行是一件很依賴公路的事情,這些公路毫無疑問在修建的時候,不會考慮旅行者的鏡頭如何對準路邊的風景。但是那些隔著車窗可以看到的景觀依然美好壯觀。就像這樣一直開下去,開到公路的盡頭去。想知道它會把我帶到什麼地方。
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