挪威夏日異想錄

挪威自助遊攻略
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如果說,我見識到的 挪威
有千百種形態和氣氛,那麼悉數自己最喜歡的,似乎就是這一路山頂的時光。當你覺得自己無限靠近天空的時候,就會產生時間變得緩慢、願望也會成真的錯覺吧。

或許夜晚駛過這裡,會看見漫天的星星。
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回到平地不久以後,我們抵達了今天要住宿的小鎮。趁著天色還早——夏天在 北歐
旅行最大的好處,就是可以一直說「天色還早」——,我們決定去從地圖上隨便看到的冰川公園去看看,彌補我這個人迄今為止,還沒見過冰川的遺憾。
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按照地圖的指引,我們朝山的深處駛去。公路旁的河水顏色是清澈的tiffany色,據說只有冰川水融化或是非常清澈的水才會擁有這樣的顏色。我倒是沒有什麼少女心,不過卻因此對即將見到的冰川,產生了更加巨大的期待。
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通過自助收費機以後,我們抵達了冰川的山腳下。在這裡,很遠就可以見到蜿蜒在山坳中的巨大冰川,並可以駕駛汽車一路抵達山腳下的湖邊。除了我們兩個人之外,這裡沒有其它的游客。湖上簡陋的碼頭上,停靠著快艇。在夏天,游客可以前往冰川更腳下的位置,在領隊的指引下完成冰川徒步。但是我們來的時候略晚,錯過了這樣的體驗。能更加近距離地接觸到千百萬年甚至上一年前的水結晶,似乎能對生活在現代的我們產生奇妙的時空效應。
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我們只能憑藉長焦在湖對岸伸著脖子使勁看冰川最靠近水面的部分了,融化與坍塌的痕跡明顯,還有許多肉眼可見的碎冰散落在岩石上。裸露出來的岩石與冰川是如何在漫長的歲月里形成瞭如今的溝壑,我們無法得知。冰川看起來錶面髒兮兮的,但仍然無法掩蓋幽藍色的神秘光芒,散髮出跨越時光的色彩。
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在天黑之前回到小鎮,忘了天黑的時間和午夜臨近的時間相差無幾。鎮上的餐館都關了門,幸好有一家即將打烊的披薩店好心接了我們的單。在四處充滿自然味道的 挪威
腹地小鎮里,我倆吃了頓相當美式的晚餐。幸好,旅行的時候,誰在乎減肥不減肥這件破事兒呢。
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第二天我們開啟了冰川二連的模式,決心前往一處名為boyabreen的冰川公園。在前往的途中,還拐進了路邊另外一處野生冰川。這次連自動收費機都沒有了,只有野生的停車場和野生的路。還沒停下的雨讓這條路格外難走,腳下都是泥。這個冰川的冰舌比昨天晚上看到的那處,融化得更加嚴重。能看到冰川的地方是一處四周都是山壁的小型窪地,山泉水從四面八方的岩石中涌了出來,閉上眼睛,耳朵里都是呼呼的風聲與水砸向石頭的凌厲的聲音。
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沿著峽灣繼續向前,沿途的小鎮很多是倚著峽灣修建,狹長且具有坡度。沿峽灣觀覽的游輪就這樣停靠在小鎮旁邊,巨大的游輪與小鎮的面積,與山和峽灣,形成了讓人恍惚的對比。峽灣真的太大了,人真的太小了。