挪威夏日異想錄
繼續北上的路需要搭乘渡輪。這也是出發前我最為擔心的事情之一,儘管先前已經有了跨海渡輪的經驗,不過只是普通公路的擺渡,總不會興師動眾來那麼大的輪船。況且,跨國渡輪還有預售票,算是一重心理保險,但網上對於公路渡輪的描述最多只有一句:「你把車開上船就可以了」。我安慰自己說,這看來不是一件值得描寫與記錄的事情,只是在地圖中的公路展示到盡頭時,心中充滿了忐忑。幸好周圍一樣等著渡輪的車不算少,我們順序排隊,渡輪還沒靠岸,暗暗揣測著一會兒會有什麼樣的龐然大物靠岸,才能把這些車悉數裝下。渡輪靠岸,看起來不是什麼大家伙,「張開」像鯊魚一樣的「嘴巴」,還是依次先把船里的車放出來,看著它們駛上公路,確實那個感覺不像它們跨海而來,而只是路口對面先被放行的車而已。爾後我們在依次駛進船艙和甲板。大一點的巴士、卡車全部停靠在了甲板層,有那麼幾輛卡車坦然地上了船以後,我就開始對這艘船是不是藏著什麼隱秘空間產生了好奇。(看起來也只是下圖這麼大的船而已,視覺上完全裝不下那麼多的汽車啊)船離岸,停好車的我們順著扶梯到了甲板上。這次對於流程就顯得輕車熟路多了。倒是完全沒想到,之後的一路上,如此這般的「上船經歷」變成了家常便飯一般。這算是對我們的自駕經歷一個嶄新體驗的反覆夯實。對於跨海習以為常的本地人都躲在船艙的沙發上刷手機,只有還在興頭上的游客屁顛兒屁顛兒跑到了甲板上看風景。隨船靠岸,我們繼續沿著公路北上。天氣愈發陰霾,不時總有小雨飄落。由於地理位置, 卑爾根
是一座多雨的城市,稀稀拉拉的小雨是當地最常見的天氣,我們因此也做好了充分的心理準備。對於遙遠的城市,探訪的機會難得,且停留時間又無法無限度地拉長,那麼相遇的這一天是晴是雨,也都是命中註定的事情。透過車窗拍下的照片,還可以看到沒被掃凈的雨滴。於爾里肯山觀景台位於 卑爾根 的市郊,我們打算在去酒店之前先到這裡看一看,據說這兒擁有能俯瞰整個 卑爾根
的好景緻,對於一座城市還沒有直觀的瞭解之前先完成一次俯瞰,有一種作弊的感覺。
上山的路十分狹窄擁擠,停車位也不夠用,是 大城
市那味兒了。我們學著本地人的樣子,把車隨便丟在了路邊一處不礙事的地方,再走去接待中心。從這裡可以搭乘纜車抵達山頂。和門票一起塞給我的是一張山頂TO DO
LIST,誇下 海口 說山頂有超過100項戶外活動供您體驗,恍惚間我以為 卑爾根 人在山頂是不是藏了座迪士尼樂園。我是個任何時候都無法拒絕俯瞰風景的那種人,道路隱藏在建築物腳下,建築物變成只有指甲大小的擺設,通過窗戶的方向和它們彼此的間距猜測道路的走向。可以清楚地看到綠地、湖泊、墓園,關於一座城市建設時的所有想象與遺憾,此刻都擺在了眼前。至於什麼100項活動體驗,那純屬是我們對於100這個數字定義不同吧。不過人們對於實現這100件事的努力,確實是可以感受到的。 比如
滑翔傘愛好者在岩石裸露的地面上狂奔至懸崖邊後的奮力一躍,紅色的傘隨著風飄下的身姿,看到的都要在內心喊一句「勇士」吧。
是一座多雨的城市,稀稀拉拉的小雨是當地最常見的天氣,我們因此也做好了充分的心理準備。對於遙遠的城市,探訪的機會難得,且停留時間又無法無限度地拉長,那麼相遇的這一天是晴是雨,也都是命中註定的事情。透過車窗拍下的照片,還可以看到沒被掃凈的雨滴。於爾里肯山觀景台位於 卑爾根 的市郊,我們打算在去酒店之前先到這裡看一看,據說這兒擁有能俯瞰整個 卑爾根
的好景緻,對於一座城市還沒有直觀的瞭解之前先完成一次俯瞰,有一種作弊的感覺。
上山的路十分狹窄擁擠,停車位也不夠用,是 大城
市那味兒了。我們學著本地人的樣子,把車隨便丟在了路邊一處不礙事的地方,再走去接待中心。從這裡可以搭乘纜車抵達山頂。和門票一起塞給我的是一張山頂TO DO
LIST,誇下 海口 說山頂有超過100項戶外活動供您體驗,恍惚間我以為 卑爾根 人在山頂是不是藏了座迪士尼樂園。我是個任何時候都無法拒絕俯瞰風景的那種人,道路隱藏在建築物腳下,建築物變成只有指甲大小的擺設,通過窗戶的方向和它們彼此的間距猜測道路的走向。可以清楚地看到綠地、湖泊、墓園,關於一座城市建設時的所有想象與遺憾,此刻都擺在了眼前。至於什麼100項活動體驗,那純屬是我們對於100這個數字定義不同吧。不過人們對於實現這100件事的努力,確實是可以感受到的。 比如
滑翔傘愛好者在岩石裸露的地面上狂奔至懸崖邊後的奮力一躍,紅色的傘隨著風飄下的身姿,看到的都要在內心喊一句「勇士」吧。