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阿拉斯加Alaska——最遠的邊疆,從西雅圖一路向北游遊蕩盪

這次的行程說蓄謀已久也可,說說走就走也不為過。從最早的4月份突發奇想,用了1天時間準備材料,等了4天的面簽排期,渾渾噩噩的跑到 美國 大使館又用了不到1小時順利過簽,一切都是沒有計劃的,當簽證官問我去 美國 乾什麼,自己都心虛的回答要旅游,還好沒再追問,否則只能把事先準備的美西環線行程具體說一下了,然而自己知道,那個路線大概率是近期不想去的。至於想去哪裡,不知道,或許是回 紐約 重溫一下學生時光,或許是去LA好好走走,擺脫只在機場逗留12小時的噩夢記憶,又或許是。。。。。。
但事情往往是,你一旦在心裡埋下一顆小種子,就會自覺不自覺地多去關註。7月份碰巧在朋友圈看到了朋友的朋友發了去 阿拉斯加 旅游的照片,作為一個還算喜歡運動喜歡自然喜歡安靜的人,心裡就好像被敲打了一下,隱隱覺得貌似那就是我現在想去的地方。
但中間由於各種原因,最後開始敲定行程已經是9月上旬,等到一切準備就緒也已過了中旬。謝謝朋友之間的互相遷就,也謝謝大家對我的信任和支持,最後完完全全接受了我的計劃和想法。
下麵進入正題:
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本次行程的Schedule
阿拉斯加自助遊攻略
因為去到 阿拉斯加 沒有直飛航班,最近最方便的轉機城市就是 西雅圖 ,作為懼怕麻煩星人,首選可以直飛 西雅圖 的海航航班。由於早早便見識過了時差的威力(個人認為 中國 同 北美洲 西海岸的15小時時差最難倒, 歐洲 什麼的都不是事兒),故整個行程都放的較慢,並選擇先在 西雅圖 修整兩天。
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西雅圖 飛 阿拉斯加 最大的城市 安克雷奇 , 阿拉斯加 約70萬人口, 安克雷奇 占了30餘萬。兩個城市間的航班往來非常頻繁,可選時間非常靈活,主要是 阿拉斯加 航空,還有Delta航空,當然還可以選擇 西雅圖 飛 費爾班克斯 ,同樣航班很多。
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這大概就是我們在 阿拉斯加 8天所到之處的一個縮影,Coldfoot凍腳鎮在 北極 圈內。
Day 1:北京飛西雅圖,在西雅圖遊蕩當天的航班不到11點便降落了,在 西雅圖 住兩天,直接訂了 Airbnb ,想著如果出關順利的話,下午1點鐘就能去checkin,所以提前跟房東溝通好了大概的入住時間,後來事實證明我們果然在1點鐘前後就住了進去。在 西雅圖 入關的人不算多,我們大概就排了10幾分鐘的隊,被問了2、3個問題,按好指紋便放行了,相較於朋友在LA入關排隊1、2個小時,我們實在是幸福。取好行李想都沒想直接奔赴Taxi停車區,車等人,上車報地址出發,一氣呵成。然後跟Mr. D同時驚覺,為何我們就沒有考慮過其他交通方式,其實如果行李不多又不太疲憊的話,可以考慮坐Train,像我們住的附近就有一站,叫Capital Hill。
入住妥當後,實在抵擋不住困意,於是決定先休息一下再去市中心瞧瞧,後來是由於時差導致的饑餓感把我們帶出了家門。 西雅圖 城市不大,市中心尤其不大,因為我們住在國會山區域,距離downtown很近,像去到Pike Market、太空針塔這些打卡景點,基本都在2、3公里,所以果斷選擇步行前往,好在是兩個都很能走路的人。
在Pike Market附近吃了午晚餐,一份法式土司,進去派克市場小逛了一下,大概分成幾個區域,其中有一大片是鮮花區,感覺不少當地人會過來選購鮮花,另外還有海鮮區、小商品區等,基本都是游客了。相比派克市場,我更喜歡 奧克蘭 、 悉尼 那種純粹的Fish Market,商業氣息沒有那麼濃,東西也更地道些。出來後路過第一家星巴克店,排了超級長的隊伍,看到這陣仗果斷放棄進店的想法,繼續往前走。到了太空針塔我們都覺得上去轉一圈沒啥意義,僅僅目視了一下,轉身離開。
作為兩個對這種打卡旅行興趣缺缺的人,很快就決定奔赴Wholefood體察當地民情了。Wholefood的生鮮品質確實要比其他超市好些,品類也更豐富,挑選了一堆莓類水果,拿了早餐麵包、肉腸還有牛奶,當然還有網紅Chobani酸奶(個人認為太甜、口感一般不怎麼驚艷)。有了食物人就踏實,開開心心回家。Mr. D各種發揮好學寶寶的本性,邊走邊研究 美國 停車開車的規矩, 比如 說什麼是Load and Unload Only等等,為未來自駕 阿拉斯加 做好準備。
在回家的路上發現一家 西雅圖 當地很有名氣的 漢堡 店Dick's Drive-In,後來事實證明,這家店無論什麼時候都在排長隊,生意好的不要不要的。我們當晚8點多去買晚餐,排隊10分鐘左右,點了2個 漢堡 ,一個薯條一個聖代一杯可樂,一共花了12美金左右,可以說非常便宜了,雖然 漢堡 有些袖珍,不像老美一般的作風,但對於兩個不怎麼餓的人而言,吃還是夠吃的,至於口味雖不驚艷,但完全對得起價格。
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因為我們一直在Downtown附近遊蕩,沒有去旁邊的Bellevue區(據說是富人區),就感覺除了游客,好像當地人生活都比較一般,流浪漢也很多。這裡又有一個小插曲可以印證,下午回家的路上,走過一片居民區,看到外牆有貼警示牌,寫著“no loitering here”,倆人都不怎麼明白,站在那裡晃悠著研究,結果發現意思就是說不要在這裡遊蕩,頓時笑爆。
當地的商業感覺一般,但是藝術氣息卻非常濃厚,在一大道上分佈著各式各樣的畫廊。有不少知名公司的總部設在 西雅圖 ,像微軟、亞馬遜、波音(前總部)、星巴克等,有時會產生一種錯覺,以為身邊經過的人必定是以上公司的員工,因為真的隨時都能遇到像在微軟工作的人,我們住的 Airbnb 房東便是其中之一。
Day 2:Mount Rainier雷尼爾山因為時差,半夜3點下樓到客廳覓食,吵醒了Mr. D,一直到早晨都沒怎麼睡著,原定上午去Kerry Park的計划算是泡湯了,換成在家補覺。出國前就在網上訂好了Rainier半日游的行程,1點半在波音機場坐直升機前往,所以倆人12點多才準備用Uber叫車,結果發現因為是 中國 的銀行卡無法使用,頓時就慌了,最後只能硬著頭皮打電話叫Taxi,好在靠譜,我們在約定的時間內到達了機場。波音機場距離市中心比較近,打車過去大概20-30分鐘,在 塔科馬 國際機場的北面。
坐直升機前往雷尼爾山大概需要45分鐘,可以慢慢的欣賞 西雅圖 的景色,直升機只能坐4個人,除了captain,只有三個游客了,我跟Mr. D坐後排,拍照實在不方便,同時各種羡慕前排胖哥哥拍的視頻,所以大家如果打算體驗直升飛機,請儘量坐前排。這個季節的 西雅圖 已經變得有些colorful了,在綠綠的松柏樹里穿插著紅紅黃黃的楓葉,很美麗。
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雷尼爾山論自然景觀,應該屬於 西雅圖 周邊最美的了,在 西雅圖 東南方85公里處,海拔4,391米,每年大概只有8、9月份適合徒步,因為其他時間不是大雪封山就是化雪泥濘,雪能大到什麼程度呢,據說積雪4米以上。雷尼爾山的徒步路線全長100多公里,我們因為時間有限,只走了其中的一小段,大概2個小時。途中看到了冰川、白河、茂盛的植被、低矮的植被,還採到了野藍莓,按照Mr. JD的話,本來時差頭暈噁心,結果一進山就好了。當身體處於輕微疲憊,視覺不停被衝擊的時候,內心反而容易平靜,進而慢慢地體會自然。
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下山之後享用了導游小麥(中文比我還溜的 美國 人)提前為我們準備好的下午茶,坐在一起吃吃魚喝喝咖啡,各種享受,因為胖哥哥不懂中文,我們只能用英文進行聊天,調侃一下大家最愛的食物,不亦樂乎。回 西雅圖 選擇了汽車,總車程大概2小時,到家差不多8點多了,不想吃飯但覺得需要準備點,竟然在pharmacy將要關門前的幾分鐘跳了進去,拿了些垃圾食品出來。然後需要做的就是回家等大點夫婦的到來,繼而一起開啟我們 阿拉斯加 的旅程。
Day 3:西雅圖到安克雷奇又是因為時差(果然是年紀大了,時差難倒),一晚沒怎麼睡,早早起來,大點夫婦比我們提早幾天來的 美國 ,已經沒有時差問題了。因為11點要去機場,大點夫婦希望在此之前能去Downtown逛逛,所以大家都早做準備,8點多便出門去派克市場了。因為早,第一家星巴克沒有排隊,我們進去每人買了杯咖啡,作為咖啡重度成癮患者,自覺還不錯,但沒有那麼那麼驚艷,所以大家有機會可以體驗,不用過度期望。然後就是傳統的美式熱量巨高早餐,再去口香糖牆打了個卡,便回家取行李奔赴機場了。
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美國 機場現在整體安檢比較嚴,建議大家略微提早點到機場,我們事先忘記在線選座了,當場換登機牌時只有中間的位子,有點不喜歡。 西雅圖 和 安克雷奇 之間有1小時時差,飛行時間3個多小時,到達 安克雷奇 是下午4點半左右,取行李速度很快,取車的速度也很快,我們基本5點多就已經開車出了機場,效率超高。原本訂的車是Jeep指南者,沒想到人品爆發給免費升級到了大切諾基,3天人民幣1450元,感覺自己賺大了。
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在酒店辦好入住後,應大點強烈要求,我們出來尋覓中餐,失敗,選擇韓餐。餐廳老闆娘來當地已經快20年了,她說希望自己能死在這裡,不想走了,由於當天我們給了還算體面的小費,當兩天后再回來吃晚飯時,對我們異常熱情各種加菜。在餐廳碰到了 廣東 叔叔阿姨旅行團,Mr. H(大點老公)熱心幫忙解釋如何點餐,沒想到未來的幾天我們在不同地點各種偶遇,也是種緣分了。
提醒在 安克雷奇 想吃 亞洲 菜的朋友,可以首選韓餐,因為不管是韓餐、中餐還是日餐,老闆基本都是 韓國 人。
飯後再度選擇去考察當地民情,到了沃爾瑪,採購了夜聊吃吃喝喝的東東,回酒店聊起。
Day 4:阿拉斯加1號公路前半段當天早晨有點陰天還有點起霧,沒有著急出發,因為從Anchorage到Girdwood走1號公路只有60多公里。我們計劃是在路上多停停看美景,然後以Girdwood為中心四處逛一下。
事實證明,1號公路實在是太美了,大點夫婦認為要勝過加州的1號公路,我們不停地在停靠點停車贊嘆拍照,中途遇到追鯨的當地人,好心跟我們說Beluga Whale正在附近出沒,但很遺憾的是沒能等到。1號公里一路沿著峽灣延綿,所以我們看到的是像湖一樣的大海,高低錯落的山脈映在其中,陽光、雲、樹木為其加色,巍峨的景色中透著秀麗,美哉美哉。原本45分鐘的車程竟然開了2個小時。
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正在觀鯨的Mr. D
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到了Girdwood後,住在Alyeska Resort,因為入住時間沒到,便決定接著遊蕩。通過yelp搜到Whittier有一家很不錯的當地海鮮餐廳,Whittier距離Girdwood又不遠,所以打算去那裡吃午飯 。
再一次事實證明,去Whittier一定是這次旅行中很奇特的經歷。要過去那裡,必經一段單向的鐵軌隧道,每15分鐘轉換一次放行方向,開進隧道好像到了魔法世界,出了隧道更加不可預料。可能是捕撈季已過、天氣見諒,整個小鎮都處於歇業狀態,好不容易找到唯一一家營業的Cafe,老闆竟是不會說中文的 溫州 人。點了一杯老闆認為我們不會喜歡的bevere coffee,可大點夫婦竟然說是他們喝過最好喝的咖啡,很是意外。正當我們吃完閑聊時,被告知隧道2點半就關閉了,我們出不去了,當即心裡發慌,故作鎮定,好在後來又說4點半會重新開放,心放下一半,只是不知中間這近2個小時的時間如何在這處於歇業狀態的小鎮打發。
Mr. H提議去隧道口看一眼,沒想到竟然讓我們通行,所以說很多事情還是要眼見為實的!
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回到酒店辦好入住後,我跟Mr. D便坐著索道上山了。這裡在雪季是一個滑雪場,號稱是大粉雪,現在倒是個徒步觀景的好去處。因為索道5點半關閉,我們上來太晚,只有20分鐘遊蕩的時間,不過整個Girdwood美景還是盡收眼底。下山後沿著山道走了一會兒,不停地尋找野蘑菇,看到地上突然出現的小溪,順著向上游找源頭,這一切探索都在慢慢、慢慢的進行。
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趕在日落前,Mr. H憑藉自己的直覺,把我們帶進了楚加奇州立公園裡的一個露營徒步點,依然美的不知該如何形容。
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晚飯隨便找了家Pizza解決,pizza味道尚可,但沒吃飽,Mr. D再一次好奇寶寶,點了一份不知道是哪國食物的餡兒餅,作為對西餐來者不拒的我倆,都強忍著吃不下去,有點薺菜餡兒的味道,但又滿是cheese,特別詭異。 Day 5:Seward 雨中冰川天氣不好,早晨被淅瀝瀝的雨聲敲醒,但心想也許雨中的景色會更美呢。在酒店的餐廳吃了brunch,crab的benedict很贊,順便贊賞了一下waiter小哥長的很像布拉德皮特,小哥超級開心。
今天是要走1號公路的下半段,一直到Seward,因為下雨沒怎麼停靠,但是景色依然美,水面是Tiffany藍,時時讓人驚嘆。Mr. D說:Rainy all the day, happy all the day!
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此行的目的地是Exit Glacier,來自 阿拉斯加 基奈山的哈丁冰原,是基奈峽灣國家公園的主要景點之一。 它是 阿拉斯加 最容易進入的山谷冰川之一,是氣候變化引起的冰川衰退的可見指標,從2013年到2014年,Exit Glacier大約流失了187英尺(57米),是之前年份平均流失速度的三倍,科學家持續監測並記錄到了冰川的加速衰退。
雖然當天一直下雨,但還是決定往返步行40分鐘進去看看。在冰川腳下,當地scout童子軍團讓我們幫忙拍照,可愛小男生還問我們是不是 日本 人,Mr. D感慨,我們小時候哪有機會來這樣的地方outing啊!
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上面是從網上上找來的圖片
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這是我們拍攝下來的
這次在Seward有些些遺憾,因為晚上要趕回Anchorage,路程大概200公里,所以我們下午4點多就開車離開了。希望下次可以在Seward多待一會兒,參加冰攀團,體驗在冰川上徒步的感覺;再泛舟出海,體驗捕魚,順便上岸吃頓海鮮大餐。
因為之後要在Anchorage住兩天,所以選擇 Airbnb ,房東是一對年長夫婦,一直通過massage為我們提供建議和幫助,所以在入住前便約好了若有時間,一定要見一面。 Day 6:在安克雷奇慢生活,同房東夫婦暢聊這一天沒有特別的計劃,首先要睡個好覺,為之後的極光之旅存續能量。等我們挪出家門,已經是下午1點多了。先去了大點心心念的第五大道購物中心,結果失望至極,跟國內三線城市的水平差不多吧,隨即決定去吃飯,發現Mall里只有food court,大點夫婦選擇 泰國 菜,我和Mr. D接著垃圾 美國 高熱量食物。點了一份大 漢堡 一份雞翅(六個),約合人民幣200元,真的是超級貴,但雞翅超級好吃。
飯後在Mr. H的直覺引路模式下神奇誤入當地人觀鯨魚的海港,看到很多小Beluga Whale在不遠處游上去,終於圓了我們一直想看鯨魚的夢想,而且是意外所得!
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由於第二天一早要乘冬季極光列車前往,所以前一天傍晚需要先把車還掉。房東夫婦特別熱心,丈夫陪著大點夫婦去還車,再把他們帶回來,妻子在家幫我們查看廚房電器。妻子Susan是一個特別善談的人,她同我們聊丈夫、聊孩子、聊旅游,顯得特別的滿足自豪,臉上透著的幸福感使其大大減齡,完全不像60多歲的人。丈夫Bruce回來後,我們6個人坐一起接著聊天,竟然忘記了時間,大家甚至可以討論現在的時事,發現世界人民的看法是差不多的。
Day 7:冬季極光列車冬季極光列車每周一班,周六從Anchorage到Fairbanks,周日再從Fairbanks回Anchorage,全程大約600公里,車程12小時(8:30-20:30),途徑Denali國家公園,在觀景點列車會停下來讓旅客拍照。整趟行程中,我是特別期待這一程的,因為可以完完全全不用考慮任何事情,而是只欣賞兩側的美景,但事實上,我有一點失望。首先前一天睡得晚、當天起得早,上車後就一門心思睡覺了,本來想不開車休息一下的,反而弄得有些疲憊;其次景色是真的美,但總隔著一層玻璃,有種隔靴搔癢得感覺,不爽;最後車票真的很貴,200美金一人,性價比一般般了。不過我們還是在旅程中收穫了大量的美圖和各種歡樂。大點看著別人點的blood mary特別好看,心心念自己也來了一杯,結果發現又辣又酸,酒勁兒還大,完全無法下咽,“很丟人”的放棄啦。
火車上提供早中晚餐,如果去餐廳用餐的話,需要提前登記預約,工作人員會分配好用餐的時間,以保證餐廳秩序同時滿足每個人的用餐需求,如果只是去咖啡廳坐坐, 則不需要預約,只要有位子可隨時走起。
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Denali山(原名McKinley山)位於 美國 阿拉斯加 州的 中南 部,是 阿拉斯加 山脈的中段,海拔6193 米,為 北美洲 的第一高峰。麥金利山2015年08月30日正式改名為“德納里山”,更凸顯 阿拉斯加 州原住民文化意涵,在 阿拉斯加 原住民的語言中,“德納里”就是“高峰”(The High One)的意思。
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在Fairbanks住三晚,還是選擇 Airbnb ,房東David提前在家裡等我們,跟我們介紹了當地生活旅游攻略後,才放心的離開,特別的暖心,同時還備下了很多水果、泡麵、瓶裝水,以供我們免費食用。大點說這次出來住的 Airbnb ,一套比一套好,就像這套,不僅房子好房東暖,景色也是一級贊,正好坐落在河邊。
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Day 8:飛躍北極圈因為Fairbanks再往北的公路Dalton Highway條件特別差,是全球最危險的幾條公路之一,基本沒有租車公司會把車租給個人跑這條公路,而且一旦啟程,全程無信號,所以想要去 北極 圈通常會選擇跟團。我們選擇的是坐飛機進 北極 圈,再乘汽車出來(還可以飛進飛出、車進車出),個人認為飛進車出是比較合理的,不會像車進車出那麼累,還可以在回程的路上追極光。但是事後發現,這趟行程特別累,我們早晨7點出發,第二天凌晨3點多才回家,不過的還是值得的。
飛機是小飛機,最多坐10人,不過captain技術超級好,起飛降落特別穩,完全不用擔心安全問題,飛行時間1個多小時。
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