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阿拉斯加Alaska——最遠的邊疆,從西雅圖一路向北游遊蕩盪

阿拉斯加自助遊攻略
北極 圈裡真的感覺像個無人區,歇腳處凍腳鎮以前是專為過路卡車司機服務的,現在因為旅游業興盛,也開始對外開放,嚴寒的氣候使得這個非村非鎮的地方人煙稀少,人口總數不足10人。我們在這裡吃了午餐,還可以買點紀念品再寄點明信片,但一定要提前存好郵寄地址,要不沒信號根本無法現場跟朋友索要地址,就像我只能跟Mr. D互寄了。
我們還去了Wiseman,近距離感受獵人的生活,這個村莊目前人口已經不超過20人了,人們慢慢離開,我相信如果不是真正喜歡打獵吃肉,能接受漫長的冬季黑暗,是很難在這裡長期生活下去的。獵人Jack跟我們分享他的獵物,有駝鹿(600KG以上重)、馴鹿、熊等等,他說他最愛這種吃肉的生活,而且感覺馴鹿最好吃,他完全可以接受冬季,認為自己不是city man,他需要生活在這裡。他70年代隨父母搬來,他的孩子都已經去了城裡,好在現在亞馬遜每周可以來送貨一次,他們的生活方便多了。
不過我們內心還是對他所說和所做的有些diss,如果是這麼純粹的一個人,為何還要接待旅游團賺錢呢?
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昨天剛剛獵來的鹿肉
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快要完全結冰的河流
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被笑話的一頂說綠不綠說藍不藍的凍腳鎮帽子
關於石油,我想多說幾句:
管道主線起自北坡的 普拉德 霍灣,終止於 阿拉斯加 灣 瓦爾迪茲 (不凍港),南北全長接近800 英里(約1,300 公里)經過懷斯曼、比特爾斯、利文古、福克斯、 費爾班克斯 和艾倫谷等多座城市,我們現在走的公路就是當時為了架管道而修建的。
1968年 阿拉斯加 發現石油後,大家研究只有把石油運送出來到 美國 本土再煉化這一條方案最可行,但期初建設方案並沒有通過。後來石油危機爆發,1974年管道建造方案迅速通過,並於1977年全線竣工。因為當時建設條件極其惡劣,只能高薪聘請工人加入,周薪可達800美元以上,有些人為了讓全家擺脫貧困,毅然來到 阿拉斯加 ,其中甚至不乏 中國 人。
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阿拉斯加 輸油管道
晚上9點在回程途中的 育空 河畔用過晚餐後,便開啟了追極光之旅。
極光一般的觀測時間是晚10:00-03:00之間,能看到極光的前提條件是天空一定要晴朗,如果比較冷就更好了,周邊一定不能有光污染。有一個APP叫“Aurora”,很好用。
我們當晚觀測到的極光級數大概是五級,高峰時已經能看到極光在跳動了,迅速變化,而且還有點泛紫的顏色。
說說當時的心情,至少我沒有傳說中那麼的激動(忍不住大哭),一方面真的是太冷了,穿著最厚的羽絨服,頂著困意在漆黑一片的路旁站上半小時,人都有點麻木了;當然在爆發的那一剎那,以及隨著天空變幻希望一點點上升時,想要漠然都不可能,自己真心會感覺“你看我想看極光夢想成真了,生活也一定會向著心之所向的方面慢慢發展,一切都會好起來”。
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北極 光同 北斗 七星重合在一起
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Day 9:遊蕩、溫泉、吃因為前一天追極光太累了,所以當天沒有安排特別的行程,只是計划著早晚的去趟珍娜溫泉。
先去機場把訂好的車取回來,我們在Fairbanks租,Anchorage還,2天的時間,雪佛蘭邁銳寶合計1200元,跟之前的大切諾基沒法比,但操控性比想象的好很多。
又一次憑藉著Mr. H的直覺,開車進了當地人的射擊場,我們幾個膽子小,哈哈,主要是不太知道當地的規矩,所以一直沒敢下車,就近距離的看了會兒他們打槍,表示相當帥氣!射擊場就在河邊,河邊景色爆美,雖然已經開始有點審美疲勞了,但依然忍不住贊嘆。除了大點,我們三個人竟然玩起扔石頭不亦樂乎,內心還是住著一個孩子。
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午飯本打算去當地很有名的一家西餐廳吃海鮮,叫the Pump house,無奈人家周一不營業,我們最後去了 北京 火鍋。不得不說 北京 火鍋又貴又難吃,甚至讓人覺得肉有問題,也算是一個負面體驗了。也正是因為想吃的沒吃到,又吃了不好吃的,Mr. D建議我們去超市採購帝王蟹、三文魚,晚飯回家自己做。
超市裡紅帝王蟹39.9美金/lbs,帝王蟹19.9美金/lbs,當地的三文魚14.9美金/lbs,真心不便宜,但是絕對新鮮,跟在國內吃的完全不是一個味道。
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跟提拉米蘇放在一起的是Mr. D的傑作,味道很贊,看著一個不會做飯的人在廚房裡忙活,還是有點點感動的。
珍娜溫泉距離Fairbanks約100公里,沿著公路一直開到頭就到了。溫泉不大,尤其跟國內的比起來簡直太朴實,同樣電話沒有信號,基礎設施可見一斑。不過好在人不太多,不擁擠,而且有股淡淡硫磺的味道,讓人感覺很天然,15美金/位的價格也算良心。
凌晨兩點照舊出來追極光,但是沒有前一天的好,只有淡淡的一抹綠色,所以收工回家睡覺吧,起床還要開車回Anchorage。
Day 10:突然明白了什麼叫Road to sky中午從Fairbanks出發,一路開回Anchorage,選擇這麼走的原因有兩個,一是大點夫婦3號要回LA,4號從LA回國,Anchorage有直飛LA的航班(雖然後來並沒有選擇直飛),二是據說公路途徑Denali會很美,而且同火車上看到的景色不同。
果然,美景沒有讓我們失望,開著車,突然會發現原來這就是Road to sky! 阿拉斯加 3號公路裂牆推薦。
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後來Mr. H再一次憑藉直覺,進入一處私家領地(還是提醒大家註意,不要輕易進入私家領地),那是一個湖,沿湖一圈分佈著幾處人家,每家都有一個自己獨立的碼頭,顯然是富人沒錯了。這裡的美很絢麗,沒有 阿拉斯加 的粗獷,反而像是去了布查德花園,但同時又多了一汪水面。
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因為明天大家就要分別了,所以決定回Anchorage來頓大餐,通過yelp最後選擇了Simon & Seafort's Saloon & Grill,Mr. H牛排很贊,我的魚排也符合預期,最牛的是Mr. D吃到了魚臉,果然是會吃的人,知道哪個部位的肉最好吃。至於價格,不便宜,人均600元人民幣左右。
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Day 11:重返西雅圖洗車、加油、還車,12點的飛機離開,這次記得提前選座,再也不用擔心被擠在中間了。大點夫婦在 西雅圖 轉機,所以我們的航班是同一架,只是 西雅圖 是我和Mr. D的終點,在機場道別後,各奔東西。
因為第二天一早要回國,所以直接訂了市中心的apartment,方便叫車。晚飯必須選擇Taylor shellfish,這是我倆在去 阿拉斯加 之前就說好要吃的,海鮮大餐!對海鮮真的是毫無抵抗力,尤其是這種生的。生蚝贊到沒朋友,蟹子的做法很當地,既保留了原有的鮮味,又增加了奶油的香膩,毫不誇張的說,再來一份也能吃下去。Mr. D作為一個特別有餐桌禮儀的講究人,一直在研究如何優雅地吃螃蟹,最後算是 成功 了吧。
但是說到價格,那就是真心貴了,不加小費250美金,後悔咋沒提前看看菜價呢。
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在連著吃了3天海鮮後,Mr. D表示心裡得到了滿足,明天可以回家了。
Day 12:回家回家!
在城市待久了,有一個相對長的時間投入到大自然,其實內心是不想抽離的,旅行總有快樂有遺憾,遺憾是下一次出發的動力。如果還有機會來 阿拉斯加 ,我想應該會選擇夏天,儘量多的體驗戶外,或者直接租輛房車,就住在野外吧; 西雅圖 一個慢慢品才有味道的城市,再來定要多住兩天。 關於花費機票總花費約1萬元人民幣。
共11晚,3晚酒店8晚 Airbnb ,總花費8,000+元人民幣/人。 西雅圖 共3晚,酒店太貴,能看上眼的非星級連鎖酒店都要1,000多元/晚, Airbnb 的話人均800元/晚; 安克雷奇 及周邊小鎮酒店(星級)約1,000元/晚, Airbnb 人均500元/晚; 費爾班克斯 酒店比 Airbnb 略貴, Airbnb 人均400元/晚。
汽油的價格約3.5美元/加侖,租車5天含異地還車費和增加駕駛員費,共3000元人民幣,人均750元。