極光下的冰雪奇境——冬季俄羅斯極地之行(二刷戰鬥民族,海量美圖+詳細攻略,附鮮為人知的追光基地)
再往前是建於16世紀中期的 聖約翰 大教堂。純白色的外立面與黑色樹幹完美契合。 教堂外的一片零散的墳場。有追開我游記的朋友應該都知道我對旅行中遇到的墳場特別有興趣,上次 莫斯科 的新聖女公墓令我大飽眼福,這次二刷在 聖彼得堡 時又探訪了另一個名人公墓,這裡先按下不表。 路遇一棵黃葉仍未願意褪去的樹,金黃與雪白,像是秋冬兩季同時存在於同一時空。 卡洛 明斯科婭莊園位於 莫斯科 河右岸,沿河而建,能將河岸景緻盡收眼底,不得不說沙皇真會挑地點。
因為時間有限,莊園裡的其他主要建築如聖• 喬治 鐘樓、水塔、木製門塔、紅門等,以及事先已經圈好的 莫斯科 七姊妹無法一一探訪,依舊在 莫斯科 留下些許的遺憾。
返回紅場附近,再逛一下白天的游樂場,回青旅打點好行李就前往火車站,準備坐夜火車到 聖彼得堡 。
莫斯科 冗雜、龐大,龐大得即使是二刷也依然留下了不少遺憾,但又因為二次到訪, 莫斯科 成了我的第二眼鐘情的城市。冬日的紅場游樂場,寒冷中氤氳著溫暖和溫情,一如在這裡認識和經歷的人或事:看似冷漠冷酷,卻常在不經意間透露出藏匿的熱烈熱情。我曾將 莫斯科 比作 俄羅斯 的心臟,此刻,這顆大國心臟仍舊持續敲打著這片廣袤大地。一聲強烈,一聲輕柔。
聖彼得堡——雪景、藝術與靈魂Day4 聖彼得堡
再次踏上 俄羅斯 火車,隨即勾起昔日乘西伯利亞鐵路穿越 俄羅斯 的情愫,即使這並不屬於真正意義上的西伯利亞鐵路的主線或支線。
從 莫斯科 到 聖彼得堡 有多種方式,最常用的就是飛機和鐵路交通。撿到便宜機票時其實價格不比火車票貴多少,但對行程緊張的人來說基本大半天就沒了。鐵路有火車和高鐵可選,高鐵需要3個小時,而普通火車則要6到10個小時不等。綜合來說普通火車比較適合,夜發朝至,省去一晚住宿的同時也能保證游覽時間。 到車站打印車票、驗票上車、按編號找到自己的鋪位、領床單、整理被鋪、打開水沖泡麵,一切對於我來說都輕車熟路。說句題外話,我家人對我坐 俄羅斯 火車的事都不同程度的表示出擔憂,大概是受90年代的中俄列車大劫案的影響吧,他們總覺得 俄羅斯 的火車並不安全。但以我的經歷來看,看管好自己的財務,火車上的安全問題不必過分擔心。現在列車上每節車廂都配備有乘務員,而且不時會有乘警上車逐節車廂作巡查。再者,當年事件發生時列車正處於國與國間警力的真空地,而且畢竟二十多年過去了,安保環境沒有改善怎麼也說不過去,所以這個問題也不必過分擔心,凡事註意點就可以了。
聖彼得堡 預定的青旅Simple Hostel也是之前住過的,位置一級好,就在海軍部對面,距離冬宮才五分鐘路程。其他的衛生和價格等條件都十分不錯,唯一令我稍稍不爽的是上次來的時候強制捆綁收取註冊費,雖然錢不多但難免令人覺得有強買強賣嫌疑,但這次似乎改善了,工作人員完全沒提註冊費這事。
一進青旅,與兩年前相比可以感覺到明顯的變化就是 中國 人多了許多,來之前已經有一撥組隊占了一個6人間,在我們做早餐時又來一隊4人。公共區域那面貼有各個紙幣的小黑板也已被人民幣占了1/3。在青旅認識了對 聖彼得堡 有特殊偏愛的趙大哥,他正在自學俄語,每年冬天和夏天都來 俄羅斯 ,待得最多的就是 聖彼得堡 ,這次要在這裡待將近一個月。趙大哥知道我要追極光後,說追極光最好最省心最大概率看到的方法就是找當地的極光獵人,然後推了一個在 摩爾曼斯克 的極光獵人的微信號給我。雖然我最後沒有聯繫這哥們,但我看他朋友圈基本上每天都會發當晚的追光成果,而且質量算是可以,後面我會貼出他的聯繫方式,有興趣的窮游er可以留意游記後的攻略部分。
除了夏園外, 聖彼得堡 的主要看點我基本都去過了,在上一篇游記中我就已經表露過我對 聖彼得堡 的喜愛,這是一座充滿浪漫和古典氣息的城市,所以這次我在這裡逗留三天,一是感受 聖彼得堡 的雪景,二是補一下上次沒時間去的名人墓地,最後一天則從這裡坐火車前往毗鄰 芬蘭 的邊境城市。
聖彼得堡 比 莫斯科 更靠北,所以日出時間也更晚。在青旅待到將近10點,看到外面矇矇亮這才出門。 聖彼得堡 被涅瓦河穿城而過,優渥的地理位置使其成為戰爭年代的必爭之地。入冬後的涅瓦河已經結上厚厚一層冰,與秋天相比別具風味。 撒在冰河上的紅玫瑰,冰封的美。
聖彼得堡 四大教堂聲名在外,滴血救世主大教堂、 喀山 大教堂、斯莫爾尼教堂、聖以撒大教堂。四家教堂無論是外在還是內里都各具特色,都是 聖彼得堡 打卡的必到之處。四家教堂中只有聖以撒教堂能夠登樓俯瞰,這也是 聖彼得堡 為數不多的可以俯瞰整個城市的地方。我為雪景而來,二刷聖以撒自然是少不免的。
聖以撒大教堂在有些旅行指南書上也譯作聖伊薩基耶夫斯基大教堂(Saint Isaac's Cathedral),與 梵蒂岡 的 聖彼得 大教堂、 倫敦 的 聖保羅 大教堂以及 佛羅倫薩 的花之聖母大教堂並稱為世界四大教堂,地位舉足輕重。這次我沒有進到一樓的教堂內部,也沒有拍它的外觀,這裡偷懶拿回之前拍的圖。聖以撒大教堂建成於1858年, 方正 而又巨大的造型使教堂具有一種扎實嚴肅的神聖之感。教堂內部十分寬敞,能同時容納近萬人,各種珍稀石料也盡顯其華麗和莊重。 經過又窄又陡的旋轉樓梯登樓,踏出觀景台後豁然開朗, 聖彼得堡 歷史城區周圍依然沒有多少高層建築,天際線依然漂亮。 低矮房屋的樓頂被白雪覆蓋,呈現一種寧靜祥和。 2015&2018,登樓俯瞰,看盡 聖彼得堡 的晚秋與隆冬。 說回教堂本身,聖以撒教堂四個角落都建有一座頂著金色圓頂的小鐘樓,四個小圓頂再加上中間的大圓頂,構成了東正教教堂五圓頂的傳統。3、5、13等數字出自於聖經中的故事,因此這也是 俄羅斯 教堂最常見的洋蔥頭或圓頂數量。
因為時間有限,莊園裡的其他主要建築如聖• 喬治 鐘樓、水塔、木製門塔、紅門等,以及事先已經圈好的 莫斯科 七姊妹無法一一探訪,依舊在 莫斯科 留下些許的遺憾。
返回紅場附近,再逛一下白天的游樂場,回青旅打點好行李就前往火車站,準備坐夜火車到 聖彼得堡 。
莫斯科 冗雜、龐大,龐大得即使是二刷也依然留下了不少遺憾,但又因為二次到訪, 莫斯科 成了我的第二眼鐘情的城市。冬日的紅場游樂場,寒冷中氤氳著溫暖和溫情,一如在這裡認識和經歷的人或事:看似冷漠冷酷,卻常在不經意間透露出藏匿的熱烈熱情。我曾將 莫斯科 比作 俄羅斯 的心臟,此刻,這顆大國心臟仍舊持續敲打著這片廣袤大地。一聲強烈,一聲輕柔。
聖彼得堡——雪景、藝術與靈魂Day4 聖彼得堡
再次踏上 俄羅斯 火車,隨即勾起昔日乘西伯利亞鐵路穿越 俄羅斯 的情愫,即使這並不屬於真正意義上的西伯利亞鐵路的主線或支線。
從 莫斯科 到 聖彼得堡 有多種方式,最常用的就是飛機和鐵路交通。撿到便宜機票時其實價格不比火車票貴多少,但對行程緊張的人來說基本大半天就沒了。鐵路有火車和高鐵可選,高鐵需要3個小時,而普通火車則要6到10個小時不等。綜合來說普通火車比較適合,夜發朝至,省去一晚住宿的同時也能保證游覽時間。 到車站打印車票、驗票上車、按編號找到自己的鋪位、領床單、整理被鋪、打開水沖泡麵,一切對於我來說都輕車熟路。說句題外話,我家人對我坐 俄羅斯 火車的事都不同程度的表示出擔憂,大概是受90年代的中俄列車大劫案的影響吧,他們總覺得 俄羅斯 的火車並不安全。但以我的經歷來看,看管好自己的財務,火車上的安全問題不必過分擔心。現在列車上每節車廂都配備有乘務員,而且不時會有乘警上車逐節車廂作巡查。再者,當年事件發生時列車正處於國與國間警力的真空地,而且畢竟二十多年過去了,安保環境沒有改善怎麼也說不過去,所以這個問題也不必過分擔心,凡事註意點就可以了。
聖彼得堡 預定的青旅Simple Hostel也是之前住過的,位置一級好,就在海軍部對面,距離冬宮才五分鐘路程。其他的衛生和價格等條件都十分不錯,唯一令我稍稍不爽的是上次來的時候強制捆綁收取註冊費,雖然錢不多但難免令人覺得有強買強賣嫌疑,但這次似乎改善了,工作人員完全沒提註冊費這事。
一進青旅,與兩年前相比可以感覺到明顯的變化就是 中國 人多了許多,來之前已經有一撥組隊占了一個6人間,在我們做早餐時又來一隊4人。公共區域那面貼有各個紙幣的小黑板也已被人民幣占了1/3。在青旅認識了對 聖彼得堡 有特殊偏愛的趙大哥,他正在自學俄語,每年冬天和夏天都來 俄羅斯 ,待得最多的就是 聖彼得堡 ,這次要在這裡待將近一個月。趙大哥知道我要追極光後,說追極光最好最省心最大概率看到的方法就是找當地的極光獵人,然後推了一個在 摩爾曼斯克 的極光獵人的微信號給我。雖然我最後沒有聯繫這哥們,但我看他朋友圈基本上每天都會發當晚的追光成果,而且質量算是可以,後面我會貼出他的聯繫方式,有興趣的窮游er可以留意游記後的攻略部分。
除了夏園外, 聖彼得堡 的主要看點我基本都去過了,在上一篇游記中我就已經表露過我對 聖彼得堡 的喜愛,這是一座充滿浪漫和古典氣息的城市,所以這次我在這裡逗留三天,一是感受 聖彼得堡 的雪景,二是補一下上次沒時間去的名人墓地,最後一天則從這裡坐火車前往毗鄰 芬蘭 的邊境城市。
聖彼得堡 比 莫斯科 更靠北,所以日出時間也更晚。在青旅待到將近10點,看到外面矇矇亮這才出門。 聖彼得堡 被涅瓦河穿城而過,優渥的地理位置使其成為戰爭年代的必爭之地。入冬後的涅瓦河已經結上厚厚一層冰,與秋天相比別具風味。 撒在冰河上的紅玫瑰,冰封的美。
聖彼得堡 四大教堂聲名在外,滴血救世主大教堂、 喀山 大教堂、斯莫爾尼教堂、聖以撒大教堂。四家教堂無論是外在還是內里都各具特色,都是 聖彼得堡 打卡的必到之處。四家教堂中只有聖以撒教堂能夠登樓俯瞰,這也是 聖彼得堡 為數不多的可以俯瞰整個城市的地方。我為雪景而來,二刷聖以撒自然是少不免的。
聖以撒大教堂在有些旅行指南書上也譯作聖伊薩基耶夫斯基大教堂(Saint Isaac's Cathedral),與 梵蒂岡 的 聖彼得 大教堂、 倫敦 的 聖保羅 大教堂以及 佛羅倫薩 的花之聖母大教堂並稱為世界四大教堂,地位舉足輕重。這次我沒有進到一樓的教堂內部,也沒有拍它的外觀,這裡偷懶拿回之前拍的圖。聖以撒大教堂建成於1858年, 方正 而又巨大的造型使教堂具有一種扎實嚴肅的神聖之感。教堂內部十分寬敞,能同時容納近萬人,各種珍稀石料也盡顯其華麗和莊重。 經過又窄又陡的旋轉樓梯登樓,踏出觀景台後豁然開朗, 聖彼得堡 歷史城區周圍依然沒有多少高層建築,天際線依然漂亮。 低矮房屋的樓頂被白雪覆蓋,呈現一種寧靜祥和。 2015&2018,登樓俯瞰,看盡 聖彼得堡 的晚秋與隆冬。 說回教堂本身,聖以撒教堂四個角落都建有一座頂著金色圓頂的小鐘樓,四個小圓頂再加上中間的大圓頂,構成了東正教教堂五圓頂的傳統。3、5、13等數字出自於聖經中的故事,因此這也是 俄羅斯 教堂最常見的洋蔥頭或圓頂數量。