擁抱100%Pure新西蘭(自駕南島大環游,超多美圖攻略)
籌備了大半年的 新西蘭 之行終於在2019春節成行。
十幾天不足以看遍 新西蘭 的景色,但也讓我領略了這個國土純凈的美。
先來感受一下吧
新西蘭新西蘭航拍小集錦,星空落日和美麗的沿湖公路,是這一次的精華。PS:
土耳其 的超詳細游記攻略已經更新在個人號了,有興趣可以關註→炮灰SmallUniverse
AND
才發現上一次的 俄羅斯 游記被評了星級,謝謝大家呀,最近也更新了 呼倫貝爾 的游記,非常非常非常詳細哦~有興趣請戳
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行程安排全程一共17天, 悉尼 轉機玩了一天,所以在 新西蘭 旅行的時間是從第3天開始第16天結束,十三天的行程我只游玩了 南島 。很多人問都去那麼久了為什麼不去北島,因為我覺得 新西蘭 太美了,不希望走馬觀花。就這一次我都覺得13天玩 南島 還沒有玩透呢。
如果找到一個地方你特別喜歡的,就沒有必要趕行程啦,玩得開心最重要。 ↑新西蘭 攻略會放在游記的最下方,包括簽證、行前準備、項目預訂、酒店食宿、花銷及購物等。
現在,我們就先來看看這個美麗的國土吧! Tekapo這個世界上唯有兩樣東西能讓我們的心靈感到深深的震撼:
一是我們頭上燦爛的星空,一是我們內心崇高的道德法則。
——康德
認識我的人都知道我喜歡深夜的璀璨星空,又怎能錯過Tekapo。
這個世界最佳的觀星地之一,毫無疑問成為我在 新西蘭 的第一個行程。
初見Lake Tekapo,是一眼驚艷。
從車裡就看見不遠處的那一抹牛奶藍,透明的吊橋橫跨在安靜的湖面上。
似乎沒有大氣阻隔的藍天里,遠處的山脈漂浮著一溜如棉花般輕盈的雲朵。湖邊還有春天裡綻放得最慢的一期魯冰花,紫的粉的,映襯在湖裡。 ↑蒂卡普湖 ↑蒂卡普湖 夏令時的 新西蘭 ,到了下午5點太陽也依然高高地懸掛著。
在陽光的照耀下,湛藍的湖水帶著一點點乳白色,靜謐而美麗。
走近湖邊,感受清涼而清澈的湖水,一路踩著大大小小的亂石走向教堂。 ↑好牧羊人教堂 ↑蒂卡普湖 ↑蒂卡普湖 古樸的好牧羊人教堂靜靜地佇立在小坡上,這座原始的石砌教堂已在湖邊歷經了八十多年的風雨。走進教堂,長方形的木質窗戶是天生的取景框,一尊十字架,當光線從教堂外斜射進來時,窗臺仿佛塗上了一層金色的光漆。一切都訴說著一種莊嚴肅穆,卻又包容一切的神聖感。 ↑好牧羊人教堂
風微煦暖,多希望時間的指針可以怠工,便可在湖邊奢侈地多待一會。 ↑蒂卡普湖 ↑蒂卡普湖 ↑蒂卡普湖 ↑蒂卡普湖
次日早上,為了這抹純凈的藍,我們再次來到了湖邊。
清晨的特卡波湖比下午更顯靜謐,似乎湖邊的一切都被薄薄的一層霧氣籠罩著,如同剛沐浴完。
不同於下午陽光下的湛藍色,早上的湖面泛著淡淡的青綠色,仿佛不是同一片湖。 ↑蒂卡普湖 ↑蒂卡普湖 ↑蒂卡普湖 登上Mt John University Observatory俯瞰,是另一種壯美。
山頂的絕好位置可以同時看到LakeTekapo、LakeMcGregor和Lake Alexandrina。
天文臺旁邊還有號稱 新西蘭 風景最美的透明咖啡廳,看出去就是滿眼的藍,連咖啡杯都是藍色的,坐在這裡嘆個brunch,寫意。 ↑約翰山天文臺觀星 ↑約翰山天文臺觀星 ↑約翰山天文臺觀星 ↑約翰山天文臺觀星 ↑約翰山天文臺觀星 作為全球緯度最南的天文臺,這裡是世界四大最佳觀星勝地之一,被世界天文學家公認為是觀察銀河系及宇宙的最佳地點。
但我們這一次登上去,只為了視野無敵的湖景,將整片牛奶藍盡收眼底。
因為那最璀璨的星空,我留給了湖邊的牧羊人教堂。
每當入夜,好牧羊人教堂附近就會架起無數的長槍短炮,全世界的攝影愛好者對美麗的星空嚮往如一。
隨著夜幕的降臨,載著一車又一車游客的旅游巴士喧囂著離開,小鎮恢復了寧靜。
時值年二十八,天氣晴好,抬頭,發現繁星點點散落於夜幕,先是隱約而難以察覺的,隨著天光散盡,南十字星閃爍明亮,漸漸地,整個銀河系的輪廓明朗了起來。古人所說的滿天星斗,竟沒有一點兒誇張的成分。 ↑好牧羊人教堂 在這個少有月光沒有雲朵的晴朗夜空,璀璨銀河像億萬顆碎鑽般傾瀉而下,如一條鑲滿碎鑽的銀色絲帶貫穿了整個蒼穹,美得如此純粹。 ↑好牧羊人教堂
進入夏令時的 新西蘭 入夜後依然寒冷,在寒風中抖了幾個小時的我也算是看完了日轉星移的星移。感謝初次相見就陪我在夜空里等待星空的小伙伴們,還要在車裡猜拳出來找我(也是很心累)。
好牧羊人教堂Tekapo星河延時,美麗到爆▲▲Tekapo TIPS▲▲
1、從 基督城 自駕到特卡波湖3小時,由於 坎特伯雷 大學天文臺春節期間是下午17:30就關閉了,所以自駕上山的朋友要註意時間了。約翰山山頂也可以徒步上去,有兩條步道,大概需要1~2hr。如果時間充足的話,沿途走上前也很美。
2、夏季的 新西蘭 依然需要衝鋒衣羽絨服,有風沒太陽的時候氣溫會很低,特別是晚上湖邊長時間觀星需要註意保暖。
3、下午靠近傍晚的時候陽光是最好的,隨手出大片,但是風也很大。
4、湖邊的餐廳最好提前預定,很多都會排隊呢。
5、附近的旅店比較少,而且非常火爆,我們10月開始訂2月的都訂不到,大概需要提前8個月才可以訂到。如果要通宵拍星星的話,建議還是自駕在車附近拍哦。
Mt Cook&PukakiMt Cook位於 南島 中西部的南 阿爾卑斯山 脈中,是 大洋洲 最高的山峰,有“ 新西蘭 屋脊”之稱,擁有長年積雪覆蓋的巍峨群峰、壯觀的 塔斯曼 冰川、以及由冰川雪水形成的Lake Pukaki。
Lake Pukaki奶藍的湖水是由於岩石冰川移動時,岩石間的摩擦形成了細小的顆粒並隨著冰川融化的水順著山體流入湖內,大量的礦物質懸浮在湖中,在陽光的照射下讓湖水變得牛奶般神奇的藍色。
從Tekapo開車約40公里就能看到Lake Pukaki,號稱 新西蘭 最漂亮的冰河湖。
一路到Mt Cook國家公園其實就是沿著湖的南岸和西岸美如畫的風景開去。 ↑普卡基湖 出發的早上,湖面的上空還覆著薄薄的雲層,只有少許的晨光頑強的透過雲層灑向湖面。
遠處是雪峰連綿的南 阿爾卑斯山 脈,源源不斷地為Pukaki註入清澈的冰川水。 ↑普卡基湖 ↑普卡基湖
沿著Pukaki的這一路是在 新西蘭 遇到的難得適合航拍的一段路,風不大的時候新手如我也可以飛得安心。
小心翼翼地拿出小飛機,開始了在 新西蘭 的第一飛。
湖邊有一座引橋伸向湖心,像極了Tiffany藍底上精緻的項鏈,青綠色樹叢就是項鏈上的點綴。 ↑普卡基湖 ↑普卡基湖 ↑普卡基湖 太陽漸漸冒出頭來,讓我們一睹傳說中Pukaki倒進了牛奶的湛藍湖水。
上帝視角下Pukaki藍和湖邊黃樹叢搭配得甚是好看。
就像是在 阿裡 ,如Pukaki一般牛奶藍的鬼湖旁襯以大片的黃色草甸和紅杉林,讓人不得不感嘆大自然是如此偏愛這裡。 ↑普卡基湖 來到 新西蘭 ,不止一次地覺得,這裡就是 西藏 和 新疆 的低海拔結合版。
純藍的天空飄著感覺伸手可摘的雲朵,青綠的大草甸上散落著成群低頭吃草的羊兒,還有那藍得透心的湖映襯著遠處綿延的山脈。
從Pukaki開往Mt Cook的這一段路,就像極了 西藏 沿著佩估措開往希夏邦馬的那一段。
偶有幾臺車開過的公路旁邊是荒黃的草地,公路的盡頭是終年積雪的 庫克山 ,錯覺之下感覺自己在前往 阿裡 的路上。 ↑庫克山 在Twizel的 Airbnb 午飯後,我們便前往Mt Cook國家公園。
Hooker Valley Track是Mt Cook國家公園最經典的徒步路線,往返約10km,也是我們這一次行程中的第一次徒步。