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極光下的冰雪奇境——冬季俄羅斯極地之行(二刷戰鬥民族,海量美圖+詳細攻略,附鮮為人知的追光基地)

俄羅斯自助遊攻略
我在 摩爾曼斯克 預訂的旅店藏身於火車站前的一棟赫魯曉夫樓里。在 俄羅斯 找旅店就像玩定向越野,用四個字形容就是深藏不露,連司機大哥都要繞幾個圈才找到。雖然難找,但旅店給了我不少的驚喜,滿屋簡約 北歐 風的裝潢和裝飾完完全全對上了我的胃口。安頓過後,等天色稍微亮了點我們就出門了。
我們在 摩爾曼斯克 的行程比較簡單,都是一些常規的打卡點,其實摩相對爾曼斯克的看點並不突出,更多的是作為追極光的中轉城市。
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旅店外的小路,一片銀裝素裹。
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穿越白色隧道。
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旅程的上一個城市是 北歐 風滿溢的 維堡 ,回歸到走前蘇聯style的 摩爾曼斯克 竟然一下子感覺有點適應不過來。

我們在 摩爾曼斯克 的時間只有今天一天,加上極地冬天晝短夜長,我們也不在街上隨便浪了,抓緊時間先奔往幾個打卡點。
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世界上最北的金拱門,在此之前這一頭銜屬於 芬蘭 的 羅瓦涅米 。雖然算不上是什麼景點,但因為一個“最”字使它成為各大游記攻略中的打卡網紅。
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店里收銀台處掛著標有經緯度坐標的牌子,奇怪的是遠道而來打卡的基本都是 中國 人,而且人數巨多,多到一種什麼程度?我排隊點餐時,剛一開口說I would like,店員就打斷我並遞上一份中文餐牌……另外不知道是不是錯覺,感覺這裡的價格比 莫斯科 的還貴上一圈。
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從麥當勞下來前往海邊的列寧號核動力破冰船,沿途經過被雪覆蓋的衛國戰爭紀念碑。 俄羅斯 人對於衛國戰爭勝利的紀念簡直是到了極致,前後兩刷,我去過的每一個 俄羅斯 城鎮,是的每一個,都能找到相關的紀念碑。
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沿著火車站旁的小路一直走到科拉灣,列寧號赫然出現在眼前。列寧號建於1956年,1957年下水,1959年首航,是世界上第一艘核動力水面艦艇,比 美國 的長灘號還要早。
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列寧號主要負責北冰洋地區的破冰、引導船隻、考察等任務,1989年退役後永久駐扎在 摩爾曼斯克 ,經過檢修和改裝,搖身一變成了博物館。列寧號周三至周五中午12點開放,周六日中午12點到3點逢正點開放,我們來的時候吃了閉門羹,也就沒法登船參觀了。
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來列寧號的時候需要跨過一段鐵路,鐵路和火車都被皚皚白雪覆蓋,非常特別,作為完整體驗過西伯利亞列車的鐵路控來說自然是不可錯過,於是我原路返回回到火車軌道上。
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冰雪覆蓋下的列車,少了幾分工業國家的冰冷感,多了一分童話的浪漫,被銀裝素裹包圍著的火車慢慢向前行駛,開往茫茫的白色世界。
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開來一臺顏色吸睛的火車頭。
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軌道旁的紀念碑,紀念在開鑿這條極地火車線路的工人們。
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因為 俄羅斯 的鐵路情結,剛好家裡裝修完畢,我便挑選了這張 摩爾曼斯克 雪國列車的照片沖印並放大,放在兩間房間的過道做裝飾用,以滿足我的鐵路情愫。
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我們沿著鐵路往南走,一直走到 摩爾曼斯克 火車站,車站門口同時也是巴士總站,去往Loparskaya、機場以及捷里別爾卡等地的巴士都在這裡發車。
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淡綠色的車站建築在冰天雪地中十分顯眼。值得一提的是, 俄羅斯 的火車站建築無論大小都是各有特色各不相同,有機會的話絕對要一一探訪。
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俄羅斯 火車站是可以隨便進出的,只有在大門口設置了安檢,車站站台更是全無阻隔,我可以在沒有票的情況下,隨時隨地進到隨便一個車站的站台,去滿足我的鐵路情結。 俄羅斯 的火車站台我已經浪過不少,但在 摩爾曼斯克 推開站台木門那一刻我還是被驚喜了一下。
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現在是 摩爾曼斯克 的深冬,城市的馬路和建築都鋪上一層厚厚的雪,火車站也不例外,盈尺大雪和鐵軌、信號塔一同勾勒出一幅冬日美景,如詩如畫。
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站臺上本來只停靠著貨運火車,我們在這裡拍了一陣子之後,竟然碰上一架緩緩入站的俄鐵列車,而且還是最經典的紅色客運列車。列車還沒停穩我便狂奔下去站台一頓狂拍,因為我深諳 俄羅斯 火車的準時程度,生怕列車會像極光一樣稍縱即逝。
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玉琢銀裝的火車站台,隱隱散髮出淡淡的幽藍色調,再配合列車鮮明的紅色,十分亮眼。