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極光下的冰雪奇境——冬季俄羅斯極地之行(二刷戰鬥民族,海量美圖+詳細攻略,附鮮為人知的追光基地)

俄羅斯自助遊攻略
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返回莊園,我們繼續在雪地里撒野。這是大叔的狗,不知道是不是因為天氣的問題,比在 奧爾洪島 上的狗冷淡多了,看見我沒反應,我主動去逗它也沒反應,一副冷漠.jpg的模樣。
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莊園裡的其他房屋,我們入住的這幾天都沒有其他旅客,比起火爆的洛沃澤羅這裡相對冷清許多。
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堆成小山的拉達,像一個被雪封印住的機器人。
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莊園雖然不大,但南方人表示在這裡玩一整天都不感到無聊,譬如說堆雪人。
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或者幫它打扮一下,馬上英俊了不少。
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又或者說相機設定連拍和慢動作視頻拍攝,然後在零下二十多度的環境中潑熱水。冰天雪地的新鮮感足夠讓我們自high一整天。
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大叔住的木屋,淡藍色和淺褐色的搭配太上鏡了,忍不住拍了好幾張。
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莊園外就是公路,類似於我們的國道,但過路的汽車遠沒有國道的多。我沿著路邊溜達了很遠,找到一個比較好看的拐彎位,想著能拍一張拉達經過的畫面,結果不要說拉達,等了很久連車都看不見一架,倒是回來修圖時發現詭異地拍到了同一架豐田SUV兩次……
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太陽還沒升高就要落下了,極地將迎來一天中光線變化最美妙的時刻。
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大叔的房子也蒙上一層淡淡的粉紫色,冷暖搭配甚是好看。
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遠處天空的過渡色不亞於在捷里看到的,從藍紫到粉紫,再過渡到橙色、橙黃,如果加上木屋煙囪上的炊煙整個畫面就更加完美了。
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天邊的火燒 雲和 我們的木屋。
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晚霞退去後,周遭又恢復極地特有的冰冷感,由遠及近不同的冷色調營造出豐富的層次感。與此同時,入夜後,我們便開始張羅晚飯,早早準備迎接今晚的重頭戲。
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話說今天的天氣不算十分理想,白天時只有頭頂一塊是晴空,雲一直在四周邊上徘徊。到了晚上,雲開始漸漸挪動,星空也越發明顯,雖然今天的KP值只有2,但極光應該有戲。
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果不其然,在昨天晚第一次看到極光的方向,一道明顯的綠光透過雲縫噴涌而出。顏色比昨天的更深,舞動的動作也更明顯。
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沒過多久,徘徊在邊上的雲也漸漸散去,但遺憾的是綠光也慢慢減弱,極光女神實的行蹤實在太難捉摸了,很快地極光就隨著雲層減弱並消散,徒留7個一臉懵逼追光人。
今天晚上的氣溫比前幾天更低,溫度計顯示已經跌破零下三十度了。我們幾個在雪地里晃悠大半個小時都沒收穫,就一起先回屋裡取暖回血。將近12點, 四川 妹子約起一起出去拍光繪,我們則依然沉浸在拍到極光的興奮當中,紛紛躲在屋裡修圖。大概過了十來分鐘,我隱隱約約地聽到有人在喊極光來了,起初我們都沒有在意,但喊聲持續不斷,而且一聲比一聲大,突然大家都抬起頭四目交投,然後嘩啦嘩啦地奔上樓穿衣服的穿衣服,拿裝備的拿裝備,再嘩啦嘩啦地下樓奪門而出,整個過程既默契又喜感十足。
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萬分感謝幾個 四川 妹子,這應該是這兩晚裡面狀態最爆發的一次了,可以看到左邊的極光幾乎已經旋轉至扭成一團了。可惜我們還是來遲了,小伙伴們給我看了我們出來之前的照片,照片上左邊爆發的那塊成旋渦狀,像是要把地面上的木屋和樹要吸進去,非常震撼。
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我們往裡面深入,雲層也隨著我們的腳步靠近,這時候我們也顧不上挑選前景了,看到有地景就架起三腳架拍了再說,因為我們害怕不知道什麼時候極光會再被雲層吞噬。
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一頓狂拍後,我突然想到了白天大叔的拉達,我踏入已經沒過膝蓋的積雪堆中摸黑找到了它。正當我準備撐開三腳架時,大叔開門看見了我,貼心地點亮了房子外的壁掛燈,亮堂的燈光照亮了前方的拉達和雪地。雖然雪地凹凹凸凸不平整,雖然極光強度和姿態比較單一,但總算拍到了極光下的前蘇聯拉達。
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極光強度越來越弱,但形態卻越來越豐富,而且肉眼能看到森綠色絲帶狀的極光一邊舞動一邊黯淡,直至消失在漫天星空里,雖然整個過程只有短短的幾十秒,但已經足夠漂亮和難忘了,那是一種轉瞬即逝的美。
這一波高潮過後,已經是夜裡將近一點了,小伙伴們堅持了一下就紛紛回去了,但直覺和經驗告訴我女神還會再來。果然,剛纔極光消失的地方又有一陣綠光在騷動。
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幸好沒有偷懶,這次的極光不再在地平線附近打轉,而是張揚地直接在頭頂上方舞動,而且紋路更清晰,相機的曝光時間也比之前更短。
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與此同時,在另外一個方向,極光以另一種不一樣的姿態出現。更加深邃的夜空中,三條極光帶就像帷幔一樣從天邊低垂下來,從遠處延伸至眼前,仿佛一伸手就能觸及得到。如果這三條光幔能連在一起的話,那就更壯觀了。
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回到原來的方向,極光舞動的姿態就更加強烈了。要說這裡相對來說稍有遺憾的地方就是前景了,調整了很久才找到能拍到木屋和銀裝樹林的角度,但地面上的雪景又過於雜亂。
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歐若拉女神像從遠處甩出一條綠色絲帶,絲帶自左向右鋪開,像綠色的裙擺,隨風飄動飛舞。
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這是兩晚拍到的形態最為理想的極光照片了。美中不足的是,多雲天加上低強度、超級月亮等因素的影響,使得這次的追光之旅稍有遺憾,和別人碰上爆發時極光鋪滿天的畫面相去甚遠。但其實極光之美不但在於它本身,還在於其中的觀察、追逐、等待、忍耐、堅持的過程。為了捕捉到理想的極光畫面,出發前瀏覽和學習相關信息、出發後時刻留意天氣和KP值狀況,然後聚精會神地觀察、興奮和忘我地追逐、耐心並堅持等待。結果不盡完美,但本身追光的過程就是一種難忘的經歷,更何況我還差點觸及到歐若拉女神的裙擺呢。最美的極光在天上,也在地上。 摩爾曼斯克——極地之城與雪國列車Day10 摩爾曼斯克

今天早上我們回 摩爾曼斯克 ,幾個小伙伴則會在這裡多待一晚。天沒亮司機就來到木屋門口,把寫有旅店地址的小紙條給司機看了之後就出發了。
關於 摩爾曼斯克 相信大家都不陌生了,最經常被提起的是這裡的“四極”(極光、極夜或極晝、極地空氣、極貴的魚子醬),以及那一句“你是 摩爾曼斯克 ,我是北大西洋暖流,你該被抱緊,有風我來頂”。 摩爾曼斯克 本來是我兩年前西伯利亞鐵路之行的理想終點站,可惜因為簽證時間太短但 俄羅斯 可玩可看的東西太多,最終不得不止步於 莫斯科 ,這次在這裡逗留,順便當做彌補一下遺憾吧。

摩爾曼斯克 市地處北緯69°,位於科拉半島上,瀕臨巴倫支海,幾乎所有土地都處於極圈之內,是世界上最大的 北極 城市(也有說 挪威 的 特羅姆瑟 才是)。同時,受北大西洋暖流的影響,這裡還是 俄羅斯 北方唯一的“終年不凍港”,一年四季均可通航。因為地理位置的特殊, 摩爾曼斯克 頭頂多個重要頭銜,俄北方海洋漁業基地、全俄最大漁港、 北海 航線的起點、俄 北極 地區各島嶼與考察站的補給基地等等,是 俄羅斯 通向 北極 地區的重要門戶。
摩爾曼斯克 市的建城歷史可以追溯至19世紀末。1899年,沙皇在這一帶建立了俄國第一個軍港。1916年, 摩爾曼斯克 與內陸相連的鐵路正式建城通車,標志著城市正式建立,二月革命後,這裡被正式命名為 摩爾曼斯克 。隨後, 摩爾曼斯克 漸漸成為蘇聯重要的工業中心,並建立起北方艦隊。二戰時期,希特勒原本計劃用3天時間拿下 摩爾曼斯克 ,但遭到蘇聯的頑強抵抗。戰爭持續40個月,期間德軍投下了近20萬枚炸彈,幾乎摧毀整個城市,但戰事依然以失敗告終。與此同時,在衛國戰爭期間, 摩爾曼斯克 也發揮了重要作用,來自盟軍國家的400多萬噸軍用物資通過這裡運進蘇聯,並向國家提供近400萬個魚罐頭,為蘇聯取得戰爭勝利奠定基礎。戰後,蘇聯政府決定將摩爾曼斯,連同 莫斯科 、 聖彼得堡 等城市列為優先重點恢復重建的對象。1985年, 摩爾曼斯克 被授予“英雄城市”的稱號,併在市區的高山上,矗立著一座高大的英雄烈士紀念碑“阿廖沙”,以紀念 摩爾曼斯克 人民的應用鬥爭和頑強不屈。
如今的 摩爾曼斯克 依然是一座工業城市,而且隨著什托克曼天然氣田的開發,這裡逐漸走向現代化。起初, 摩爾曼斯克 的外國人主要是來自 挪威 、 瑞典 和 芬蘭 的生意人,後來才慢慢依靠極地風光發展起旅游業。另外值得一提的是,除了著名的“四極”外, 摩爾曼斯克 還催生出香奈兒香水。據說恩 尼斯 •鮑在附近執行一次軍事任務之後,受 摩爾曼斯克 清新的 北極 空氣啟發,從而創造出了香奈兒5號香水。