極光下的冰雪奇境——冬季俄羅斯極地之行(二刷戰鬥民族,海量美圖+詳細攻略,附鮮為人知的追光基地)
墓碑的刻畫非常細緻精美。 19世紀雕塑大師馬爾托斯的作品。馬爾托斯的作品分佈在 莫斯科 、西姆 比爾 斯克,以及 柏林 、 那不勒斯 等世界上的其他城市裡。但其實 聖彼得堡 才是他的作品展覽地,在凱旋門上空、海軍部碼頭、夏園、冬宮等地方及建築都能看到他的雕塑作品,前面介紹過的聖以撒大教堂廣場前的尼古拉一世雕像正式出自他手下。 伯爵Zavodovsky。 很可惜,兩個墓園中我能搜集到資料的就只有以上這些了,很多時候感覺對不起面前這些堪稱藝術品的墓碑雕塑,對不起墓碑背後的靈魂,當然也對不起400盧布的門票,所以我盡可能地多用相機留住它們。 除了立體的人形雕塑,墓園裡的棺木型墓碑同樣經過精雕細琢,無論形態還是細節都美輪美奐。 參觀途中陸陸續續有胖若水桶的大貓搖擺著身體過來往我身上蹭,售票處的大媽看我吸貓吸得正high,高興地過來抱起它們和我一同吸了起來。 雖然兩個墓園的面積不及 莫斯科 的新聖女公墓,但因為墓碑的數量大密度大,要完全逛完至少需要小半天。 季赫溫 墓地和拉扎列夫墓地完全對得上票根上“國家雕塑博物館”的稱號,也百分百滿足我對這裡的期許。唯一美中不足的是兩個墓園缺乏中英文介紹以及相關資料,並不能完全深入瞭解那些雕刻精美的墓碑背後的靈魂的故事。但瑕不掩瑜,我之所以如此熱衷於參觀各地的墓園,是因為每一塊墓碑除了靈魂的歸宿,還具有不同尋常的歷史和藝術價值,由此將一個本應是寂靜和凄涼的逝者的世界,變成展示生命的美好和藝術的魅力的露天博物館, 俄羅斯 的墓園尤為如此。墓主的生平與其靈魂緊密相連,而靈魂又與墓碑的雕塑藝術巧妙結合,形成了 俄羅斯 獨具魅力的墓園文化。
走出涅夫斯基修道院,發現 聖彼得堡 竟然罕有地放晴了。我在這裡的任務基本完成,也不用到各個教堂和博物館打卡,於是剩下的時間就在涅瓦大街附近漫游掃街,去捕捉這裡的冬日氣息。
坐車回到海軍部大樓附近,和兩年前相比,雖然有些建築經過翻 新和 維護,但主城區整體變化不大,歷史氣息依舊濃厚。 海軍部大樓前的小花園,秋天滿目金黃,冬天白雪皚皚,完全變了個樣。 聖彼得堡 的鴿子也膽大,記得上次我買了個雞腿在花園裡啃,剛坐下拆開包裝,二三十隻鴿子就從四面八方慢慢圍過來,微風吹過,氣氛多少有點武俠小說里高手決戰前的意味。 世界四大博物館之一的埃爾米塔日博物館、皇宮廣場,以及屹立在正中央的 亞歷山大 圓柱。天空放晴了,廣場和博物館呈現微藍調,甚是好看。 皇宮廣場上有不少穿著傳統服飾求合照然後索要小費的人,他們基本都會幾國語言,看見我們先後用日文、韓語、中文打招呼招徠我們,有的甚至還邊張開手邊用標準的中文喊“抱抱”……在滴血救世主大教堂附近就更加多了,不過好在他們大多都不纏人。 聖彼得堡 緯度高,冬天天黑得早,才天晴沒多久就要準備迎接黃昏了。 微黃陽光下的 聖彼得堡 更適合街拍。 涅瓦大街不愧是 聖彼得堡 最熱鬧繁華的街道,一周七天從早到晚都人山人海。這次來多了許多馬形裝扮的人偶,見到游客主動打招呼然後張嘴一口咬住他的頭,場面略為喜感,當然了這些都是需要小費的。 路邊的麵包店,色調實在太美了,忍不住拍了一張。 入夜後的 聖彼得堡 ,更顯文藝和浪漫。
聖彼得堡 部分的游記到這裡就結束了,明天我將從這裡乘坐火車前往芬俄邊境城市 維堡 。兩年前的西伯利亞鐵路之旅, 聖彼得堡 是我逗留時間最長的城市之一,兩年後再訪,很慶幸這裡一切依舊熟悉, 聖彼得堡 依舊是 聖彼得堡 ,那種瀰漫在街頭及古建築之間的古典、優雅和浪漫氣息依然。當然,不變的還有 聖彼得堡 在我心目中那 俄羅斯 靈魂塑造者的女神地位。
維堡——來自邊陲的北歐風Day6 維堡
今天繼續補遺之旅,但補遺的地點不在 聖彼得堡 ,而是距離這裡 西北 120公里的一座邊境小城—— 維堡 。 維堡 和 聖彼得堡 之間每天有多班區間車往返,快車車程兩個多小時,車票不用提前買,也不需要對號入座,檢票後直接上車就可以了。
昨天陽光普照,今天一來到 聖彼得堡 的 芬蘭 火車站就飄起了小雪。白色飄雪配上紅色列車,再加上天空將亮未亮而帶來的淡淡藍紫色,令人賞心悅目的色彩搭配。
走出涅夫斯基修道院,發現 聖彼得堡 竟然罕有地放晴了。我在這裡的任務基本完成,也不用到各個教堂和博物館打卡,於是剩下的時間就在涅瓦大街附近漫游掃街,去捕捉這裡的冬日氣息。
坐車回到海軍部大樓附近,和兩年前相比,雖然有些建築經過翻 新和 維護,但主城區整體變化不大,歷史氣息依舊濃厚。 海軍部大樓前的小花園,秋天滿目金黃,冬天白雪皚皚,完全變了個樣。 聖彼得堡 的鴿子也膽大,記得上次我買了個雞腿在花園裡啃,剛坐下拆開包裝,二三十隻鴿子就從四面八方慢慢圍過來,微風吹過,氣氛多少有點武俠小說里高手決戰前的意味。 世界四大博物館之一的埃爾米塔日博物館、皇宮廣場,以及屹立在正中央的 亞歷山大 圓柱。天空放晴了,廣場和博物館呈現微藍調,甚是好看。 皇宮廣場上有不少穿著傳統服飾求合照然後索要小費的人,他們基本都會幾國語言,看見我們先後用日文、韓語、中文打招呼招徠我們,有的甚至還邊張開手邊用標準的中文喊“抱抱”……在滴血救世主大教堂附近就更加多了,不過好在他們大多都不纏人。 聖彼得堡 緯度高,冬天天黑得早,才天晴沒多久就要準備迎接黃昏了。 微黃陽光下的 聖彼得堡 更適合街拍。 涅瓦大街不愧是 聖彼得堡 最熱鬧繁華的街道,一周七天從早到晚都人山人海。這次來多了許多馬形裝扮的人偶,見到游客主動打招呼然後張嘴一口咬住他的頭,場面略為喜感,當然了這些都是需要小費的。 路邊的麵包店,色調實在太美了,忍不住拍了一張。 入夜後的 聖彼得堡 ,更顯文藝和浪漫。
聖彼得堡 部分的游記到這裡就結束了,明天我將從這裡乘坐火車前往芬俄邊境城市 維堡 。兩年前的西伯利亞鐵路之旅, 聖彼得堡 是我逗留時間最長的城市之一,兩年後再訪,很慶幸這裡一切依舊熟悉, 聖彼得堡 依舊是 聖彼得堡 ,那種瀰漫在街頭及古建築之間的古典、優雅和浪漫氣息依然。當然,不變的還有 聖彼得堡 在我心目中那 俄羅斯 靈魂塑造者的女神地位。
維堡——來自邊陲的北歐風Day6 維堡
今天繼續補遺之旅,但補遺的地點不在 聖彼得堡 ,而是距離這裡 西北 120公里的一座邊境小城—— 維堡 。 維堡 和 聖彼得堡 之間每天有多班區間車往返,快車車程兩個多小時,車票不用提前買,也不需要對號入座,檢票後直接上車就可以了。
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