極光下的冰雪奇境——冬季俄羅斯極地之行(二刷戰鬥民族,海量美圖+詳細攻略,附鮮為人知的追光基地)
這裡循例介紹一下 維堡 的歷史。 維堡 位於 波羅的海 芬蘭 灣 東北 岸的維普利灣口,處於現在的 俄羅斯 和 芬蘭 的交界處,由一座半島和若干座分散的小島組成。既然是港口城市,同時也是邊境城市,那戰爭和爭奪自然是少不了,事實上 維堡 曾幾度易主。早在12世紀,從 基輔 公國分離出來的 諾夫哥羅德 人就在這裡落腳,隨後1293年, 瑞典 人來到這裡並建起城堡和要塞,逐漸形成城市, 維堡 的城市誕生日也從這年算起。18世紀初,彼得大帝為了鞏固在 波羅的海 的霸權地位從 瑞典 手上奪取了 維堡 。
1917年, 芬蘭 宣告獨立, 維堡 正式劃歸 芬蘭 。1939年,蘇芬戰爭爆發,最終蘇聯“慘勝” 芬蘭 ,令其割讓與租借部份領土,其中就包括 維堡 。之所以說是“慘勝”,是因為蘇聯雖然獲得蘇芬戰爭的勝利,但被耗損不少,不幸這一切被希特勒看在眼裡,後者在1941年聯同 芬蘭 發動繼續戰爭(也就是蘇聯的衛國戰爭),幫助 芬蘭 奪回失去的土地。在衛國戰爭期間 維堡 維堡 曾被 德國 短暫占領。二戰結束後, 維堡 最終重歸蘇聯,蘇聯解體後, 維堡 成為 俄羅斯 聯邦的一部分。
歷史上的幾度易手,使 維堡 具備了多種文化融合的氛圍。如今 維堡 城的人口不足10萬,但依然是 俄羅斯 列寧格勒 州的重要港市。而冬日的 維堡 ,城市和街道寧靜 平和 ,感覺更像是一座與世無爭的邊陲小城。
兩個小時後列車就到達 維堡 ,因為始發站和終點站就是 聖彼得堡 和 維堡 ,所以不用擔心會坐過站。
維堡 作為邊境城市,少不免會蒙上一些邊境城市特有的特殊色彩——偷渡。近幾年以 維堡 作為跳板偷渡到隔壁 芬蘭 的事件頻發,偷渡者當中包括 中國 人,因此 芬蘭 和 俄羅斯 兩地都加強了檢查,基本上從 聖彼得堡 到 維堡 旅行的國人都會被這裡的警察截下盤問,有些甚至被關小黑屋後被強制遣返回 聖彼得堡 。雖然小弟一身正氣,但萬一被逮住了遣返了白白浪費大半天的時間游車河也不是什麼過癮的事,所以為了防止自己成為盤查對象,到站後我特意把相 機張 揚地掛在脖子上,突出自己游客形象,然後跟在隊伍的尾部,雄赳赳氣昂昂地大步邁出站台。然而是福不是禍是禍躲不過,穿制服的警察小哥和妹子就在車站出閘口等著我,我仰 天長 嘯三聲後就按妹紙的示意到一旁等待接受盤查。
等確定列車上所有人都出閘後兩個警察就過來招呼我們了。問題無非是從哪裡來,打算去哪裡,為什麼到這裡,之後去哪裡,什麼時候和怎樣回去等等等等。然後接過我們的護照,通過電話將護照信息和簽證信息與大概是出入境處的地方反覆比對。雖然氣氛凝重,但過程中警察小哥的態度還是十分友好的。一番搗鼓後確認我們沒有可疑,小哥幫我們買了回程車票,相互留了電話,叮囑我上車前記得給他打電話,然後就放我們走了,最後還在我們身後道了一句“Welcome to Vyborg”。雖然說身正不怕影斜,但全身而退的一刻我們還是長吁一口氣。但在我們前面的兩個 高加索 人就沒那麼好彩了,我們走的時候他們已經被拉進小黑屋了……
維堡 城不大,在城市裡暴走一天基本都能逛得七七八八了。時值深冬,街上的居 民和 游客都寥寥無幾,儼然一座寧靜的 北歐 小城。 路遇一隻萌物,無論在身處哪個方向,這隻八爪魚都像盯著我看。 維堡 另外還有一隻海神波隆冬的雕塑,但怎麼也找不到,估計被大雪給埋住了。 看到一截穿牛仔褲的長腿,嚇了我一跳,仔細研讀了一下發現是排污管被包裝而成的。 俄羅斯 許多城市的街心花園都是挨著主幹道而建的,像遠東的 哈巴羅夫斯克 、西伯利亞地區的 托木斯克 等。 維堡 也不例外,緊挨著列寧大街的就是一道寬敞的人行步道,兩側儘是鋪滿積雪的樹幹和長椅。 步道的另一邊,是連接著 芬蘭 灣的河道,河道已經結冰了。 遠處的 維堡 城堡,看到已經覆蓋塔頂的棚架後我不禁暗暗握拳感嘆來得不是時候。 維堡 城堡是唯一可以攀登的俯瞰整個城市的最高點,之前看過有人登頂拍過秋日的 維堡 全景,想著冬天的 維堡 只會更美不會更差,沒想到還是留下遺憾。 河邊雕塑。 人行步道從火車站前的列寧大街一直延伸至彼得羅夫斯卡亞大街,將嘈雜的主幹道隔絕開,因此也成了許多當地人的休閑場所。 也無法說眼前的景色有多漂亮,但鬧市裡的這一塊區域十分深得我心,感覺街心花園更像一座宜居城市應有的要素,只不過這在國內應該不容易實現。
維堡 有兩座重要建築,一是剛剛提到過的 維堡 城堡,另外一座先容我賣個關子。 維堡 城堡是 維堡 城中最古老的建築,同時也是這裡的地標和主要景點。
城堡的塔樓是允許買票攀登,登頂後能遠眺 芬蘭 灣,同時老城的全景也能盡收眼底。只可惜城堡在維修,看樣子應該還要些時日才能完工,後來的朋友要註意了。 維堡 城堡建在海灣內的一座小島上。1293年, 瑞典 人從諾夫哥諾德人手中奪取 維堡 城後,隨即開始修建城堡和要塞,可以說有 維堡 城的時候就已經有 維堡 城堡。18世紀時,城堡被彼得大帝占領,19世紀被作為 芬蘭 人的監獄。隨後城堡隨著 維堡 城在蘇聯和 芬蘭 的戰爭中幾次易手,現在成了 維堡 城的博物館。 現在看到的建築和外牆,都是16世紀時改建的。城堡在維護,頂部六角型的聖奧爾夫塔不能攀登,進入城牆裡面後只能在 塔下 走一圈。城堡由多塊巨石砌成,高大斑駁的外牆,配上光禿禿的樹枝,頗有中世紀的 歐洲 古堡的感覺。 在城牆下找到一塊小缺口伸出相機拍照,算是彌補不能登頂的遺憾,雖然在高度上少了一百幾十個意思。對面是被白雪覆蓋的 維堡 老城。 老城另一側的樹林也換上了銀裝。 從 維堡 城堡出來後我們便往老城中心深入順道覓食。 維堡 老城集中在半島的邊緣上,面積不大,但建築和氣氛都帶有淡淡的中世紀 北歐 風,漫步其中,十分舒服。 城中廣場一側的老建築,我起初以為是一座教堂,我在門前徘徊猶豫著要不要進去時,一位拿著大包小包的大媽剛好從裡面出來,邊做著吃東西的手勢邊招呼我進去,這才發現原來是農貿市場。 老城中的小廣場,後面的建築看上去像是政府機關。
1917年, 芬蘭 宣告獨立, 維堡 正式劃歸 芬蘭 。1939年,蘇芬戰爭爆發,最終蘇聯“慘勝” 芬蘭 ,令其割讓與租借部份領土,其中就包括 維堡 。之所以說是“慘勝”,是因為蘇聯雖然獲得蘇芬戰爭的勝利,但被耗損不少,不幸這一切被希特勒看在眼裡,後者在1941年聯同 芬蘭 發動繼續戰爭(也就是蘇聯的衛國戰爭),幫助 芬蘭 奪回失去的土地。在衛國戰爭期間 維堡 維堡 曾被 德國 短暫占領。二戰結束後, 維堡 最終重歸蘇聯,蘇聯解體後, 維堡 成為 俄羅斯 聯邦的一部分。
歷史上的幾度易手,使 維堡 具備了多種文化融合的氛圍。如今 維堡 城的人口不足10萬,但依然是 俄羅斯 列寧格勒 州的重要港市。而冬日的 維堡 ,城市和街道寧靜 平和 ,感覺更像是一座與世無爭的邊陲小城。
兩個小時後列車就到達 維堡 ,因為始發站和終點站就是 聖彼得堡 和 維堡 ,所以不用擔心會坐過站。
維堡 作為邊境城市,少不免會蒙上一些邊境城市特有的特殊色彩——偷渡。近幾年以 維堡 作為跳板偷渡到隔壁 芬蘭 的事件頻發,偷渡者當中包括 中國 人,因此 芬蘭 和 俄羅斯 兩地都加強了檢查,基本上從 聖彼得堡 到 維堡 旅行的國人都會被這裡的警察截下盤問,有些甚至被關小黑屋後被強制遣返回 聖彼得堡 。雖然小弟一身正氣,但萬一被逮住了遣返了白白浪費大半天的時間游車河也不是什麼過癮的事,所以為了防止自己成為盤查對象,到站後我特意把相 機張 揚地掛在脖子上,突出自己游客形象,然後跟在隊伍的尾部,雄赳赳氣昂昂地大步邁出站台。然而是福不是禍是禍躲不過,穿制服的警察小哥和妹子就在車站出閘口等著我,我仰 天長 嘯三聲後就按妹紙的示意到一旁等待接受盤查。
等確定列車上所有人都出閘後兩個警察就過來招呼我們了。問題無非是從哪裡來,打算去哪裡,為什麼到這裡,之後去哪裡,什麼時候和怎樣回去等等等等。然後接過我們的護照,通過電話將護照信息和簽證信息與大概是出入境處的地方反覆比對。雖然氣氛凝重,但過程中警察小哥的態度還是十分友好的。一番搗鼓後確認我們沒有可疑,小哥幫我們買了回程車票,相互留了電話,叮囑我上車前記得給他打電話,然後就放我們走了,最後還在我們身後道了一句“Welcome to Vyborg”。雖然說身正不怕影斜,但全身而退的一刻我們還是長吁一口氣。但在我們前面的兩個 高加索 人就沒那麼好彩了,我們走的時候他們已經被拉進小黑屋了……
維堡 城不大,在城市裡暴走一天基本都能逛得七七八八了。時值深冬,街上的居 民和 游客都寥寥無幾,儼然一座寧靜的 北歐 小城。 路遇一隻萌物,無論在身處哪個方向,這隻八爪魚都像盯著我看。 維堡 另外還有一隻海神波隆冬的雕塑,但怎麼也找不到,估計被大雪給埋住了。 看到一截穿牛仔褲的長腿,嚇了我一跳,仔細研讀了一下發現是排污管被包裝而成的。 俄羅斯 許多城市的街心花園都是挨著主幹道而建的,像遠東的 哈巴羅夫斯克 、西伯利亞地區的 托木斯克 等。 維堡 也不例外,緊挨著列寧大街的就是一道寬敞的人行步道,兩側儘是鋪滿積雪的樹幹和長椅。 步道的另一邊,是連接著 芬蘭 灣的河道,河道已經結冰了。 遠處的 維堡 城堡,看到已經覆蓋塔頂的棚架後我不禁暗暗握拳感嘆來得不是時候。 維堡 城堡是唯一可以攀登的俯瞰整個城市的最高點,之前看過有人登頂拍過秋日的 維堡 全景,想著冬天的 維堡 只會更美不會更差,沒想到還是留下遺憾。 河邊雕塑。 人行步道從火車站前的列寧大街一直延伸至彼得羅夫斯卡亞大街,將嘈雜的主幹道隔絕開,因此也成了許多當地人的休閑場所。 也無法說眼前的景色有多漂亮,但鬧市裡的這一塊區域十分深得我心,感覺街心花園更像一座宜居城市應有的要素,只不過這在國內應該不容易實現。
維堡 有兩座重要建築,一是剛剛提到過的 維堡 城堡,另外一座先容我賣個關子。 維堡 城堡是 維堡 城中最古老的建築,同時也是這裡的地標和主要景點。
城堡的塔樓是允許買票攀登,登頂後能遠眺 芬蘭 灣,同時老城的全景也能盡收眼底。只可惜城堡在維修,看樣子應該還要些時日才能完工,後來的朋友要註意了。 維堡 城堡建在海灣內的一座小島上。1293年, 瑞典 人從諾夫哥諾德人手中奪取 維堡 城後,隨即開始修建城堡和要塞,可以說有 維堡 城的時候就已經有 維堡 城堡。18世紀時,城堡被彼得大帝占領,19世紀被作為 芬蘭 人的監獄。隨後城堡隨著 維堡 城在蘇聯和 芬蘭 的戰爭中幾次易手,現在成了 維堡 城的博物館。 現在看到的建築和外牆,都是16世紀時改建的。城堡在維護,頂部六角型的聖奧爾夫塔不能攀登,進入城牆裡面後只能在 塔下 走一圈。城堡由多塊巨石砌成,高大斑駁的外牆,配上光禿禿的樹枝,頗有中世紀的 歐洲 古堡的感覺。 在城牆下找到一塊小缺口伸出相機拍照,算是彌補不能登頂的遺憾,雖然在高度上少了一百幾十個意思。對面是被白雪覆蓋的 維堡 老城。 老城另一側的樹林也換上了銀裝。 從 維堡 城堡出來後我們便往老城中心深入順道覓食。 維堡 老城集中在半島的邊緣上,面積不大,但建築和氣氛都帶有淡淡的中世紀 北歐 風,漫步其中,十分舒服。 城中廣場一側的老建築,我起初以為是一座教堂,我在門前徘徊猶豫著要不要進去時,一位拿著大包小包的大媽剛好從裡面出來,邊做著吃東西的手勢邊招呼我進去,這才發現原來是農貿市場。 老城中的小廣場,後面的建築看上去像是政府機關。