寶貝,媽媽帶你去印度
《 6 / 歐洽篇 》歐洽本不是北印的熱門旅行地,網上對於這座小城的描述和介紹也是少之又少。我們之所以會將他列為目的地之一,源於曾在一位網友的游記中看到過一張照片:
日落時分屹立在荒野叢林中,幾座若隱若現的古堡,它散髮著神秘、異域、穿越了幾個世紀的風塵感。
何況那些我們一直熱衷的小眾城市,向來從未讓我們失望過。
從卡久拉霍出發,有兩條前往路線:
一是普通的火車卧鋪到 占西 ,再從 占西 乘坐TUTU車到歐洽。
二是直接總卡久坐那種不對號入座的車廂直達歐洽。
不是每天都有班次,而且有的那天還只有一個班次。兩地的距離不是很遠,卻交通並不及想象的那麼便利。 來 印度 很多人問我, 印度 的火車是不是乘客都掛在車廂外面,連車頂都趴滿了人,就是所謂的“開掛”。
但事實上並沒有電影場景里那麼誇張,即使是二等硬座車廂也是對號入座。而且列車員隔幾站就要查票,如果沒有票混到其他車廂里是要被處以高額罰款的。
可唯獨有一種車廂不對號入座不查票,能不能擠進去看本事,誰先上車誰坐,關鍵是坐到位置也沒用,人多到照樣能被擠成肉餅。
這種車廂的車票相當便宜,大概半天的車程只要 4 塊錢人民幣。在這裡,你能體驗到 印度 普通百姓最最最最……真實的煙火百態。
再加上不用倒車的麻煩,我們自然毫不猶豫的選擇了這趟車,真的是……料想了100種凌亂的場景,最後的實際卻完完全全是顛覆腦洞。 因為卡久是起點站的原因,我們上車的時候人並不是很多,列車開的不算快,但風呼呼的吹亂頭髮,帶著點窗外樹木和泥土的氣味,竟然有種難得的自在悠閑感。
我跟濤先生說,不錯嘛還蠻好的,可是話說的太早,誰知道呢,後來每個站都停,然後狂上一大波人
漸漸的,遍地的越來越多的花生殼,
爬上行李架躺著的孩童,
睡在座椅底下的男女,
頭頂著大籮筐兜售爆米花和各種五顏六色小吃的小販,
在水泄不通的車廂里淡定自若的挪動。
哇偶,像變魔法一樣的人越來越多,下車的人出不去,上車的人擠不進最後只能掛在門口。我懷疑整個車廂不檢票是不是因為列車員根本就擠不上來,所以你可以理解為這是一趟“公益列車”,因為幾乎並沒有什麼人真的買票。
我承認乘坐的身體體驗並不好,到最後甚至長時間都要保持一個姿勢動彈不得腿也沒法伸直。但我從未像那一刻那樣認真仔細的觀察過 印度 人。
擁擠到要爆炸的車廂,每個人臉上的神態,卻並無焦慮和煩躁,淡定的似乎早已習慣了這樣的場景。不會因為你擠了我我踩了你而有爭執,我想這也許就是 印度 比較底層的民眾,但身處其間,卻絲毫沒有那種擔心會被坑蒙拐騙偷的防備和緊張感,看似混亂的空間卻又莫名的存在著某種秩序。 火車如料想中的晚點,到達歐洽的時候已經是晚上9點,雖然坐在靠近車門的位置,但是帶著個28寸的大箱子,65L的背包,還有個孩子,人能擠出去已經是非常不簡單。
最後我真的是被這群 印度 人給感動到了,搶著幫我扛箱子,愣是一手一搭的幫我把幾十公斤的行李給一點一點抬到了車門位置的。
但是走到門邊就傻眼了,車門對著的不是站台,是鐵軌。。這車停的也太隨意了。
所以我們需要跳下火車翻越鐵軌不說,鐵軌的另一邊是比我人還要高的站台,簡直太考驗我身手了。
一車廂的 印度 人都探出頭來巴望著看我怎麼爬上去。雖然我不會爬樹,但是我會翻牆啊,雖然我總是受傷,崴個腿蹭個皮什麼的,但是我越挫越勇啊,我不嬌氣啊,我力不健但身輕啊,關鍵時刻我絕對不掉鏈子說我不行啊 荒野流水,古堡與猴子歐洽不是很大,
我們在哪裡住了3天,
來來回回鎮上的人都認識了我們。
主城區橫豎兩條街就沒了,
抬頭不見低頭見。
但是周邊有大片的荒野地,
散佈著大大小小廢棄的古堡。
最關鍵的是這裡有一條水流急淌的河,
河水出奇的清澈,
同樣是在河裡洗澡洗衣服。
卻跟 瓦拉納西 的感覺完全不同。
感覺有點像唐僧西游記的某個場景。
河裡有很多巨大的石塊,
幾乎可以從岸邊一步踩一個石塊走到河中央。
有水的地方就是會多出很多靈氣。
所以歐洽甚至比卡久我更推薦。 《 7 / 齋普爾篇 》你能想象來 印度 不去泰姬陵嗎,我們就是,旅途中漸漸越來越瞭解自己,以及因為瞭解自己而懂得了那些,能夠影響取捨的自我標準與喜好。
不再喜歡去景點打卡常規式的做一名游客。
人文與當地生活所帶來的內心觸動與所感,遠比古跡與歷史要多,
拍攝那些靈動的瞬間與情緒,勝過精心構圖創作去對一幢建築按下快門。
更願意帶著孩子去跟不同環境下成長的小朋友一起玩耍和撒野,
而未必僅僅去游樂場或者為他提供一堆的玩具。
於是他開始對不同的人群習以為常,
開始丟在無論什麼樣簡陋的環境里都能自娛自樂,
沒有攀比與嫌棄之心,
對每一種來自他人的贈予都能回以真誠的感謝。 喜歡煙火氣息濃烈的小地方,
而不是雖然繁華便捷卻人情冷淡腳步匆匆的 大城 市。
不必去一處風景絕美的世外 桃源 ,
在一座能用腳步丈量的小城市,
就足以能讓我們收穫最理想的生活。
這樣的地方常常就是第一感覺,
第一感覺特別想留下來便會多住幾日。
租一間不大卻有點溫馨的民宿,
在早餐店跟衣衫簡樸卻不那麼忙碌的老闆聊天,
去集市跟語言不通的小販比劃食材。
買一堆零食去找一片空曠的草地在樹下坐一下午。
草地或許沒有公園裡那樣被修剪的很齊整,
但是卻處處能看的見野花,
然後去河邊或者山坡上看一場日落,
望著天邊由金色漸漸變成深藍,
直到夜色降臨才心滿意足的結束一天。
日落時分屹立在荒野叢林中,幾座若隱若現的古堡,它散髮著神秘、異域、穿越了幾個世紀的風塵感。
何況那些我們一直熱衷的小眾城市,向來從未讓我們失望過。
從卡久拉霍出發,有兩條前往路線:
一是普通的火車卧鋪到 占西 ,再從 占西 乘坐TUTU車到歐洽。
二是直接總卡久坐那種不對號入座的車廂直達歐洽。
不是每天都有班次,而且有的那天還只有一個班次。兩地的距離不是很遠,卻交通並不及想象的那麼便利。 來 印度 很多人問我, 印度 的火車是不是乘客都掛在車廂外面,連車頂都趴滿了人,就是所謂的“開掛”。
但事實上並沒有電影場景里那麼誇張,即使是二等硬座車廂也是對號入座。而且列車員隔幾站就要查票,如果沒有票混到其他車廂里是要被處以高額罰款的。
可唯獨有一種車廂不對號入座不查票,能不能擠進去看本事,誰先上車誰坐,關鍵是坐到位置也沒用,人多到照樣能被擠成肉餅。
這種車廂的車票相當便宜,大概半天的車程只要 4 塊錢人民幣。在這裡,你能體驗到 印度 普通百姓最最最最……真實的煙火百態。
再加上不用倒車的麻煩,我們自然毫不猶豫的選擇了這趟車,真的是……料想了100種凌亂的場景,最後的實際卻完完全全是顛覆腦洞。 因為卡久是起點站的原因,我們上車的時候人並不是很多,列車開的不算快,但風呼呼的吹亂頭髮,帶著點窗外樹木和泥土的氣味,竟然有種難得的自在悠閑感。
我跟濤先生說,不錯嘛還蠻好的,可是話說的太早,誰知道呢,後來每個站都停,然後狂上一大波人
漸漸的,遍地的越來越多的花生殼,
爬上行李架躺著的孩童,
睡在座椅底下的男女,
頭頂著大籮筐兜售爆米花和各種五顏六色小吃的小販,
在水泄不通的車廂里淡定自若的挪動。
哇偶,像變魔法一樣的人越來越多,下車的人出不去,上車的人擠不進最後只能掛在門口。我懷疑整個車廂不檢票是不是因為列車員根本就擠不上來,所以你可以理解為這是一趟“公益列車”,因為幾乎並沒有什麼人真的買票。
我承認乘坐的身體體驗並不好,到最後甚至長時間都要保持一個姿勢動彈不得腿也沒法伸直。但我從未像那一刻那樣認真仔細的觀察過 印度 人。
擁擠到要爆炸的車廂,每個人臉上的神態,卻並無焦慮和煩躁,淡定的似乎早已習慣了這樣的場景。不會因為你擠了我我踩了你而有爭執,我想這也許就是 印度 比較底層的民眾,但身處其間,卻絲毫沒有那種擔心會被坑蒙拐騙偷的防備和緊張感,看似混亂的空間卻又莫名的存在著某種秩序。 火車如料想中的晚點,到達歐洽的時候已經是晚上9點,雖然坐在靠近車門的位置,但是帶著個28寸的大箱子,65L的背包,還有個孩子,人能擠出去已經是非常不簡單。
最後我真的是被這群 印度 人給感動到了,搶著幫我扛箱子,愣是一手一搭的幫我把幾十公斤的行李給一點一點抬到了車門位置的。
但是走到門邊就傻眼了,車門對著的不是站台,是鐵軌。。這車停的也太隨意了。
所以我們需要跳下火車翻越鐵軌不說,鐵軌的另一邊是比我人還要高的站台,簡直太考驗我身手了。
一車廂的 印度 人都探出頭來巴望著看我怎麼爬上去。雖然我不會爬樹,但是我會翻牆啊,雖然我總是受傷,崴個腿蹭個皮什麼的,但是我越挫越勇啊,我不嬌氣啊,我力不健但身輕啊,關鍵時刻我絕對不掉鏈子說我不行啊 荒野流水,古堡與猴子歐洽不是很大,
我們在哪裡住了3天,
來來回回鎮上的人都認識了我們。
主城區橫豎兩條街就沒了,
抬頭不見低頭見。
但是周邊有大片的荒野地,
散佈著大大小小廢棄的古堡。
最關鍵的是這裡有一條水流急淌的河,
河水出奇的清澈,
同樣是在河裡洗澡洗衣服。
卻跟 瓦拉納西 的感覺完全不同。
感覺有點像唐僧西游記的某個場景。
河裡有很多巨大的石塊,
幾乎可以從岸邊一步踩一個石塊走到河中央。
有水的地方就是會多出很多靈氣。
所以歐洽甚至比卡久我更推薦。 《 7 / 齋普爾篇 》你能想象來 印度 不去泰姬陵嗎,我們就是,旅途中漸漸越來越瞭解自己,以及因為瞭解自己而懂得了那些,能夠影響取捨的自我標準與喜好。
不再喜歡去景點打卡常規式的做一名游客。
人文與當地生活所帶來的內心觸動與所感,遠比古跡與歷史要多,
拍攝那些靈動的瞬間與情緒,勝過精心構圖創作去對一幢建築按下快門。
更願意帶著孩子去跟不同環境下成長的小朋友一起玩耍和撒野,
而未必僅僅去游樂場或者為他提供一堆的玩具。
於是他開始對不同的人群習以為常,
開始丟在無論什麼樣簡陋的環境里都能自娛自樂,
沒有攀比與嫌棄之心,
對每一種來自他人的贈予都能回以真誠的感謝。 喜歡煙火氣息濃烈的小地方,
而不是雖然繁華便捷卻人情冷淡腳步匆匆的 大城 市。
不必去一處風景絕美的世外 桃源 ,
在一座能用腳步丈量的小城市,
就足以能讓我們收穫最理想的生活。
這樣的地方常常就是第一感覺,
第一感覺特別想留下來便會多住幾日。
租一間不大卻有點溫馨的民宿,
在早餐店跟衣衫簡樸卻不那麼忙碌的老闆聊天,
去集市跟語言不通的小販比劃食材。
買一堆零食去找一片空曠的草地在樹下坐一下午。
草地或許沒有公園裡那樣被修剪的很齊整,
但是卻處處能看的見野花,
然後去河邊或者山坡上看一場日落,
望著天邊由金色漸漸變成深藍,
直到夜色降臨才心滿意足的結束一天。