寶貝,媽媽帶你去印度

這是一篇縈繞於心,卻久久不敢動筆的游記。
或許是感情的溫度太高,或許是這一次我去梳理那些故事和心緒的時間有點久。

與其說是在回憶 印度 為期 60 天的旅程,倒不如說是在腦海裡一遍一遍重現,這三年來帶著孩子行走在路上的時光和瞬間,繼而還會聯想起那些一直在堅持獨自旅行的過往。

從 中東 到撒哈拉,從 西藏 高原到 印度 恆河 ,跟一個 Gap Year 就走完幾十個國家的人相比,我們顯然算是走的龜速的。

那些曾經一直惦念於心的環球旅行的夢想,不知不覺間似乎覺得走過了多少地方已經不再那麼重要。重要的是我們已經能做到在任何環境下都明白自己是誰,要去哪裡,不畏懼前行。
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若非親身去經歷孕育一個孩子、成為一個母親,用全部的精力和時光陪伴他堅持做一件起初連自己都心裡沒有底的事情。可能我自己都不會真的體會到,母親這個角色,對於一個女人來說,所會帶來的脫胎換骨的改變和影響。

我一直堅信命運是掌握在自己手裡的,你會變得更沉靜還是浮躁,取決於你能將自己置於哪層境界,又願意為此付諸多少行動。

帶著問問一起奔赴撒哈拉的旅程,曾讓我第一次邂逅到靈魂歸處的感動,我以為那段行程已經足夠深刻,可是在 印度 自北往南穿越的 60 天,卻歷時更久、路途更艱辛、情節更跌宕。

這些故事不急於講完,這是一個可以一直講下去的故事。
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《 1 / 德里篇 》結束了在 尼泊爾 一個月的旅居生活,本想從 尼泊爾 陸路入境 印度 ,可因為 印度 的電子簽證不能走陸路線,而可以陸路交通過來的紙簽有效期只有一個月,這個時間對於我們來說,完全不夠在 印度 深度體驗的盡興。

所以只得選擇飛機直達,久聞德里的機場很多特別之處,果然大氣。

一場緣起 印度 的旅行規劃,終於在 西藏 和 尼泊爾 邊境那些刻骨銘心的千辛萬苦之後,抵達了這片神奇的土地。
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已經不止一遍的被人問 印度 你也敢去,還敢帶孩子去。我想,這些大約都源自於 印度 在世人眼中的混亂和臟差。

我不是沒有考慮過孩子會不適應這裡的氣候和環境,拉肚子、皮膚過敏、呼吸道疾病……

但我總覺,應付困難本身所歷經的艱苦,遠比因為一些未知的因素而限制和束縛前行要少掙扎的多,倒並不指望上帝會眷顧勇敢的人,我只想靠自己去付出所有的努力、體力、精力和耐力,來護我的孩子周全。

曾經不止一次的被人問過有沒有後悔這麼早就擔起為人母這份社會責任,每次我都毫不猶豫又堅定的分享說:
“ 我反倒慶幸吧 ”

我覺得每一天都在奔向一條筆直通往終點的光明大道上,而不僅僅只是當下過的喜歡著、卻可能有一天會因為身份角色的改變、孩子的降臨而突如其來的遇見轉折,如今每一段有孩子參與著的經歷對我來說都是一種加持。

他讓我一次又一次深刻的體驗著那種忘我的純粹,在活著的當下內心充滿力量,感知著自己不但是曾經那個不懼前行的勇士,更還是一個意志堅定的戰士。

而我的 “戰友” 濤先生,雖然我們完完全全是個性和類型完全相反的兩個人,但是彼此長達 10 年的磨合,他當之無愧是我在生活和旅行當中的最佳搭檔。
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我看起來那麼好騙嗎很多人都說在 印度 如果能待上一個星期還不討厭的,大多會愛上 印度 ,如果一周忍不下來的,就真的會無比憎惡這裡。

我覺得一開始到 印度 很不適應的一個原因,是大多初到 印度 的旅行者都是從 加爾各答 或者德里入境。拿德里來說,我們從機場乘坐地鐵到 新德里 站下來,一齣站台就感受到一股熱浪襲來,縱使只是一件單衣,卻還是止不住的冒汗,站廳外擠滿了拉客的TUTU車司機, 印度 沒有出租車,只有這樣的黃綠TUTU車載客代步。

此前早有耳聞TUTU車的各種坑術,初到 印度 我們確實也不想被套路影響心情,於是擺脫了司機的干擾拖著箱子徑直走開。

我有心裡準備 印度 隨地大小便的現象很普遍,只是沒想到連空氣里都瀰漫著如此濃烈的屎尿味,相比於擔心霧霾的傷害,我反倒開始更擔心這種氣味存在的殺傷力。
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新德里 的帕哈甘吉一片,有非常多的旅店,只是可能不要太輕信Booking上的照片。最後我們轉到一家附近有集市的民宿,老闆的熱情總覺得有點假,可能都是為了拉生意吧。

只是他說我們可以用廚房,並且隔壁正巧住著一個 中國 人潘潘,我一度以為在 印度 的 中國 人很多,後面的行程應該經常能遇上,可是沒想到在潘潘之後,整整兩個月從北印到南印,我們只遇到了3個 中國 人。

德里的天氣,熱的只想躲在陰涼處喝冰水。不出門的時候就躲在屋子裡涼快著。
民宿有兩個大露臺,樓頂的露臺可以晾衣服,只是有一天上去發現管家直接以天為被睡在地上我給嚇一跳,還沒有適應 印度 人哪哪兒都能睡,隨時隨地都能睡的節奏。

老闆只有白天在而且超級喜歡頂著大太陽搬把椅子坐在院子里,還喜歡拉上我們幾個房客一起聊天,聊著聊著就扯到我們在德里想去哪裡玩,他可以推薦包車司機或者嚮導,扯到我們什麼時候離開德里,他可以幫著定車票等等。所以請腦補一下我想要逃離的心情。

隔壁房間的房客是個瘦矮皮膚黝黑的小伙子,每次老闆跟我眉飛色舞的“推銷”,他就在一邊跟我使眼色。然後老闆不在的時候還會特地跑過來跟我說不要相信他。哈哈哈哈,那個一本正經的神態真的很像小孩子之間的拉幫結派。不要小看我們 中國 人,閉著眼睛也知道想坑我們。

只是萬萬沒想到的是就此還沒完。當我覺得這個小伙子至少跟我們一樣都是房客沒啥壞心眼的時候,他一改剛纔的含蓄,開始使命跟我套近乎,說他自己家也有個跟問問差不多大的孩子等等等等。

我出於禮貌的默默回應。 印度 的英文雖說很普及,但是大多帶著 印度 口音聽起來很費勁,我心裡一個勁兒的想著他說完了沒有能不能放過我回房間,真的好熱啊。

然而各種套近乎的鋪墊了大半天,最後竟然是為了領我們去買東西,還想立馬下樓幫我們叫TUTU車。這麼熱情想乾啥這是都不用想的套路。

所以都說 印度 坑蒙拐騙很多,但其實大部分的騙術在我們看來都很低級,所以稍加留意便可以防範於未然。只是初到 印度 ,那種時時需要心中設防的感覺。真的很不好也疲憊。
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回到房間我發給美朵發微信:
“朵, 印度 別的城市也跟德里一樣嗎,你喜歡 印度 的什麼?”

要知道,其實一開始對 印度 產生興趣,是因為我身邊在旅行路上遇到的幾位志趣相投的小伙伴,全部都對 印度 充滿好感,並且一再說還會再來。

在 伊朗 遇到的小妖、
在 亞美尼亞 遇到的沈涵、
在 土耳其 遇到的阿康、
在 摩洛哥 遇到的美朵。

他們都是環球旅行者,去過的那麼多的地方卻依然對 印度 情有獨鐘。所以我才愈加想親身來感受一下這片土地的神奇。

美朵說:“小城市會好很多”
“哎~ 從機場開始就一直在遇到騙子,雖然騙術都不高明,但是那種心中設防的感覺真的很不好”

“ 印度 有它特別的味道,估計是你剛到德里還不適應, 印度 人除了騙子,也蠻有趣的跟其他國家的人不同, 印度 人就是 印度 人”

“暖,彆著急,慢慢的,在 印度 你應該會找到你喜歡的東西, 成都 降溫了,我還在想念卡久拉霍住了一周的那個小村子呢”

美朵在 成都 的陰雨里,我在德里的烈陽下,想來還是晴空萬里熱一點的地方我更喜歡。那一瞬間竟因為這個小小的理由一掃了一整天的壓抑情緒。我相信美朵說的,更想要沉靜下來更深度的去理解這是一個如何不可思議的 印度 。
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可能因為我們還不太適應 印度 的天氣,感覺悶熱的快要虛脫,
加上前兩天體力透支還沒有緩過來,
所以在德里的安排,
主要是以休整為主。

德里的 印度 門一帶,
集中著不少景點,
我們抱著閑逛的目的坐著地鐵帶小問子出去轉轉。
超級曬,感覺走在路上眼前都是白花花的一片,馬路在冒煙。
幾乎隔一段路遇到雪糕車就要吃冰棍或者大罐冰水降溫。
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路遇一個坐在地上寫作業的小妹妹,
跟前擺了一小袋可以用來喂鴿子玉米碎。
只是我在想這個大馬路上都是高速行駛的車輛,會有人停下來買嗎?
但是他似乎並無意招攬客人,
眼裡也沒有來來往往的車輛,
而只是專註於自己的作業本上。

印度 其實是一個特別重男輕女的民族,尤其是條件不是特別好的家庭。
也許對這個小女孩來說,
讀書的機會本來就非常非常來之不易。
這一幕,已經很久都沒有看到過了。
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對我們來說,
可能初到德里的印象並不是很好,
甚至不太屑於德里是 印度 的首都而覺得一定要去觀摩哪處著名景點。

但是對於很多 印度 人來說,
德里是 大城 市,
就連一個 印度 門,
都聚集著非常多的國內游客。

印度 人愛拍照的特質在這時就已經顯露出來,
一個看到外國面孔的我們就上來想拍照合影,
拍完其他旁邊見著的又都一個個緊跟著來拍,
這一點,真的比在 伊朗 當眾合影的現象還誇張。
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穿過 印度 門,
總算看到一個大片大片綠地和樹蔭的公園,
啥也不說了,
狂奔過去涼快一下避避暑~~
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我們在公園找了一處陰涼,
剛一坐下就被一群熱情的 印度 學生圍過來輪番合影。

而小問子卻淡定的在一旁,
對小豬 佩奇 動畫片里見過的、豬爺爺的割草寶充滿好意,
對旁邊那個小男孩更是一臉羡慕不已的表情。

僅僅只是因為小男孩的爸爸是從事公園割草工作的。
他跑過來跟我說:
“媽媽,以後你也買一個割草寶吧”

你看,孩子內心的價值杠桿是多麼簡單。
他依然挺好,
依然在開心的尋找著自己感興趣的東西,
高興了就笑不爽了就鬧鬧,
熱了吃個冰激凌就超滿足,
困了趴在肩膀上就能睡得很香。
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集市永遠是一個城市最具人文和煙火氣息的地方,
清晨的德里還沒有那麼燥熱和塵土飛揚,
也是一天裡面最適合端著相機掃街的時刻。

作為攝影者,
我愛著清晨的光影和有故事感的乾凈畫面,
而作為一個煮婦,
我又愛著米面和各種新鮮的蔬菜食材。
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