【獨闖北印】加濟蘭加,印度的草原王國

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夜裡,天上不斷的在電閃雷鳴,一直到早上4點還沒有停歇,客棧的房頂被打的噼里啪啦響的,導致我一宿都沒有怎麼睡好,聽著外面轟隆隆的雷鳴,看著窗外一道道的閃光,不斷的讓我的腦袋里冒出十萬個問號,反覆糾結著,要不要去騎大象了?本來和同房間的一個來自 孟買 的 印度 哥們約好早上一起去騎大象的,可是他實在太懶了,他被我吵醒後,起來看著外面下載瓢潑大學,篤定騎大象活動會取消或者推遲,於是他就躺到床上,直接說就不去了。看著他睡意已決,我轉向頭看看窗外,依舊是狂風暴雨裹挾著電閃雷鳴肆虐著我的內心,讓我差點也打起了退堂鼓,不過我想象著在花草茂密的 雅魯藏布江 下游的 印度 草原王國,騎著威猛彪悍的大象,像探寶一樣四處尋找著度角犀牛和孟加拉虎的蹤跡,不時出現一群群的沼鹿,猴子,黑豬,野象等草原的居民們在玩耍等,令人渴望的動物和諧場景最終還是讓我鼓起了勇氣,實在不想錯過這次期盼已久的大象游獵活動,於是穿好衝鋒衣,戴上帽子,將單反塞進衣服里就沖了出去……

去往加濟蘭加國家公園的路上沒有路燈,一路上都挺黑的,我用頭燈照著地面,燈光穿透了淅淅瀝瀝的雨,似乎雨沒那麼大了,很幸運的是,我並沒有掉進水坑,一路小跑順利的到了小鎮上。在小鎮上的國家公園入口處,這裡離公園大門還有2.1公里,我正準備繼續跑過去,從我後面突出來了一個騎著摩托車的 印度 人,招呼著我上車,他看我半天並沒有反應過來,便對對我說,他是公園裡的馴象師,是工作人員,我才恍然 大悟 ,但我怕這會是一個坑,於是習慣性的問了句,是否要收費,他微笑著說不用,於是我就一躍而上,穩當的坐上了他的小電驢上。在他的幫助下,我很快的到了加濟蘭加國家公園的檢票口,看了下時間才5點多,於是我跑到檢票口外的屋檐下躲雨。此時除了早先來的一個工作人員外,大部分的工作人員和預約客戶都還沒到來,在漫漫細雨中,一直等到5:30分,卻依舊只有幾個 印度 游客和工作人員稀稀拉拉的過來,檢票登記後和我一併在屋檐下避雨,最後到了6點左右,雨基本也停止了,訓像師們帶著我們步行到公園裡的大象游獵處,準備著大象座椅,在這過程中還有不斷有游客陸續過來,差不多到了6:30分左右,我們才開始大象游獵的旅程。 就這事,不得不吐槽一下, 印度 人的時間觀念就是這樣,不守時是常態,守時是意外,後面還遇到過好幾次類似情況。
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加濟蘭加國家公園(Kaziranga National Park)果然是 印度 的草原王國,雨季過後,這裡顯露出了大片的草地,占地430平方公里,處於 雅魯藏布江 (布拉馬普特拉河)下游,雨季時大部分區域都會被河水淹沒,非雨季時水草茂盛,這裡則成了野生動物的天堂,早期卻是 英國 殖民者在阿薩姆的狩獵樂園,如今是世界上最重要的 印度 犀牛保護區,併在1985年入選成為世界自然遺產。這裡的野生動物除了著名的2000多頭 印度 獨角犀牛,還有 亞洲 象、豚鹿、沼鹿、孟加拉虎,小野豬等,還有各種來這裡過冬的候鳥和 淡水 魚,在雨季時,動物會四處流竄。
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每頭參與游獵的大象載3-4人,而我和一個歐美歪果仁合乘一頭比較高達威猛的成年象,因此起點高視野也相對比較開闊點,而我們的馴象師手裡持有一桿獵槍,也給我們增添了不少安全感,因為據說在前兩年,除了非法的持槍盜獵者的在這個區域神出鬼沒外,在這裡還有一隻野生孟加拉虎突襲了馴象師,因此他們不得不做出更多的防護措施,面對盜獵者和孟加拉虎隨時可能的襲擊,想想那場面都令人膽顫,讓我想起了電影《 可可西里 》的盜獵與反盜獵藏羚羊的激戰場面。
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在我們機靈的馴象師帶領下,我們像尋找寶貝一樣,由著大象馱著我們在一人高的草叢濕地中緩慢的前行著,由於濃霧瀰漫,降低了我們的可見度,因此馴象師和大象靠著久來的經驗,用心的搜索著犀牛的蹤影,也許是今天大象游獵活動開始的有點晚,我們並沒有發現太多的收穫,在茂密的草叢中只探索發現到了累計不超過10頭的犀牛,以及幾群鹿,小黑豬,猴,候鳥等,要知道這個區域是由2000多頭獨角犀牛和大量其他野生動物。
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游獵的時候發現了一群鹿,不知道是豚鹿還是沼鹿,它們似乎不太害怕我們的到訪,或許他們習慣了我們的到來,這裡除了發現了鹿,還看到里小黑豬,野生大象,猴,獨角犀牛,候鳥等,它們在這裡和諧的相處著。在這裡,隨處可見人與動物的和諧相處,但同時也同樣存在著人與動物的衝突矛盾,由不斷爆髮式增長的 印度 人,不斷的移民這樓里,除了移民不斷蠶食著原本屬於野生動物賴以生存的快樂家園,還有非法的盜獵者對野生動物虎視眈眈,而該區域的雨季也會因為洪水沖毀家園,導致這裡的野生動物無處可去,直接與人爭鋒,目前除了成立國家自然能保護區加強保護外,要如何化解人與大自然的衝突,這很考驗 印度 人的智慧。
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大象游獵結束後,馴象師騎著大象回家,經過馴化,大象儼然了成了當地人的寵物和交通代步工具一樣,你是不是也想來一頭呢?而在阿薩姆王朝時期,大象作為主力的軍事戰鬥工具,幫助阿薩姆王守住了來自於 緬甸 和孟加拉方向的不斷入侵,但卻被 英國 殖民者的熱兵器撬開國門,成為殖民地,以及後來 英國 國力衰弱,撤離而去,卻又在47年 印度 獨立時被 印度 強制吞併,隨後又被 印度 政府分而治之,肢解成了6個獨立邦,阿薩姆王朝從此不復存在,典型的國弱任人欺。
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去往加濟蘭加國家公園的小道上,是一條筆挺的黑色柏油馬路,這裡的路面與空氣一樣乾凈,這在 印度 是極為難得的,顯得這裡很不 印度 ,要知道被霧霾嚴重覆蓋的 印度 首都 新德里 區域,空氣和路面一樣髒亂差,空氣質量指數達到999,榨幹了測量儀器的最後一絲體力。
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一位在田間勞作的 印度 人,旁邊是幾百隻鷺鷥或白鷺,它們跟著農夫後面在田間覓食,同時似乎很享受與農夫和諧相處的樂趣,但大量人員遷移至此,伐樹開田,又擠占了這些野生動物的生存空間,因此這裡的人與動物究竟和諧還是不和諧,似乎很難界定。
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沿著加濟蘭加保護區外圍鄉村道路上徒步,路遇一所當地小學,這些調皮的孩子們主動的排隊站好,做出各種怪異的手勢和表情,讓我給他們拍拍拍。從他們的膚色和輪廓上可以看出,他們和典型的 印度 人長相不太一樣,他們主要是阿薩姆人,在阿薩姆語中,“阿薩姆”一詞是“撣族”的異寫,和 中國 的傣族人同源,阿薩姆人在這塊土地上也曾建立了強大阿薩姆王朝,之後在歷史的長河中,不斷的與外族侵略做鬥爭,以及不斷的上演宮廷內鬥,但一直保持的阿薩姆地區的完整,不過在1826年被 英國 擊敗,被 英國 統治,成為殖民地之一,而 英國 退去,在1947年 印度 獨立的時候又延續了對阿薩姆地區的統治,並從1963年開始,逐步將阿薩姆地區分解成6個邦,分別是阿薩姆邦、 梅加拉亞邦 、特裡 普拉 邦、米佐 拉姆邦 、曼尼普爾邦和那加蘭邦六個邦, 印度 當局對他們分而治之,不斷往這裡遷移了很多來自其他地區的 印度 人,新的移民多少都侵占了當地人的各種權利,逐漸引起了阿薩姆人的不滿,導致這片區域成為 印度 不安分的地區之一。不過從我深入當地村子里,目測觀察到,不同膚色和種族的孩子,在這裡都和諧相處著,他們並不瞭解什麼是政治和民粹,只知道在一起玩耍的歡樂。民族武裝鬥爭 和平 民百姓生活,不管在哪裡,都是有距離的,普通老百姓只想有個 和平 安穩的生活環境,換取基本的生存權利,他們只是無奈的活著。
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這裡濕潤溫暖的氣候,讓這裡的植被生長很快,隨處可見高大挺拔,枝繁葉茂的榕樹科樹木,同時也很適合人類生存,因此有著大量的 緬甸 羅興亞人,孟加拉人, 印度 內地人移民於此。
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在鄉村小道上休閑的散著步,遇見了3位當地的女學生,又想讓我給他們拍照,但又毫無遮掩的表現出出了他們的小羞澀。
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騎著大象的追風少年,悠閑自得的順著加濟蘭加國家公園外圍的這條鄉村小道閑庭漫步。而我也一路追隨他們的腳印步行了5公里左右,經過了多個村莊,享受著這個地區的優美風景和安詳寧靜。
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去往大象游獵售票處的一座沒有名字的茶園,卻生長著世界最著名的四大紅茶之一的阿薩姆紅茶。據說阿薩姆的紅茶是 英國 殖民者東 印度 公司委派 蘇格蘭 植物學家羅伯特·福瓊在 中國 清朝時期從 中國 偷運過去茶苗和茶籽,通過雇佣的 中國 茶葉工人培育而成, 大吉嶺 紅茶的經歷也類似,成為世界第二大紅茶種植和生產基地,現在主要銷往歐美, 中國 也有一些阿薩姆飲料製品,如便利店里熱銷的“阿薩姆奶茶”等。 ✿瞭解此地
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✿推薦路線
科赫拉主要是加濟蘭加國家公園,騎大象游獵和吉普游獵是主要活動,多餘的時間逛逛附近的茶園。
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