寶貝,媽媽帶你去印度
我在公眾號推送過一篇文章叫做《一個讀者筆下的販暖》,那是微博上一位叫寒冰的姑娘寫給我的長文。裡面有一句話是這樣的:
“我一直在試圖往你身上貼幾個標簽:
像繼承了Echo文采與精神的女孩、
與自己對話的善獨者、
江湖獨行俠之類的。
可是不行,你身上有種氣質有種叫做 “販暖” 的氣質蓋過了所有標簽的氣味。
我猜想年少時的成長經歷或許帶給了你與眾不同的影響,
形成了專屬於你自己的影像標簽。”
所以我切身驗證著成長經歷對於一個人的影響,遠比考分與成就帶來的影響要大得多。
帶著小問子一起去那些不同環境的地方,做那些原本以為可能超出能力之外的事情,卻又一次次觸發極限的最終完成的過程。似乎內心與精神的力量和境界在一次又一次的被超越,而精神,那是人類最具潛力的能量場。
耳濡目染和言傳身教在最直接的、促成著他成長歷程里慢慢形成專屬於自己的格局和精神世界。
縱使如今的大部分人還是寧可相信胎教也不願相信孩子的親眼所見和身受其中。但是這有什麼關係呢,我們尊重一切信仰與生存方式,卻也堅定的保有一片內心不被紛擾的自留地。
所有的路從選擇的那一刻起,便不再有對錯。有的不過是選擇前的推敲 和平 衡,以及選擇後的堅定和堅持。不需要向誰交待,這才是自己的人生自己去選擇、自己做主、以及自己承擔所有一切的好與壞苦與甜。 在 還有一個場景令我印象深刻。
那日從“大昭寺”出來,我見一個藏族阿婆在路邊賣 “MOMO”。
MOMO是 印度 和 尼泊爾 的一種常見小吃,形似 中國 的小籠包或者蒸餃,只是味道和麵皮的口感要差一些。我見很多外國人在阿婆的攤前買賣,於是也湊過去,可一看明明是白胖胖的發麵包子呢。
於是扭頭對濤先生說:
“你看這不是包子嘛”
“對對,包子”,阿婆沖我笑著說,那是我在 聽到的唯一一句中文。 從早期就開始名義上被劃分給流亡藏民,但實際上因為越來越多的旅行者來到這裡,陸續也跟來了很多 印度 人在此經商開店跟他們瓜分有限的資源。
所以街上你能隨處可見:
擺攤賣手工活的阿婆,
挑著擔子賣 西藏 小吃的阿哥,
賣菜的大爺,
賣各種 中國 乾貨和調料的大嬸。
多是做些小本買賣。
而正經開店開旅館的,大多是 印度 人。
這種感覺很奇怪,不同的文化傳承與生活飲食習慣,在這個小小的、又資源有限的區域衝突著又共存著。
這裡的藏民, 比如 今在 西藏 見到的大多數人都更為淳樸,虔誠與善意,他們依然在簡陋的寺院前轉經,祈福,磕長頭,喝甜茶、吃餅子和藏面。
但他們在這裡的生活,我不知道該用什麼言語來描述,至少我想並不是他們當初背井離鄉時所憧憬的那片自由天堂。 信仰這個話題太大,
而很多人的思想意識是單純的,
無從在這紛繁複雜的世界面前,
將生命輪迴與生活當下思考的足夠深邃。
或許平凡普通、且信自己的人反倒是幸運的吧。
轉頭看看小問子和濤先生都著在身邊,我想這才是最內心滿滿之處。
但是身處當下的心情又是真實深刻的,很多個沒有描寫出來的瞬間都有點喉嚨哽咽,
因為無辜的、眼神清澈的人。
我不知道除了與他們四目相對的微笑,和用中文說“你好”,
還能做些什麼說些什麼,
只願他們的未來能更好,
能有家人可見,有親人可依。 這裡很多到此來訪的歐美人,
我見到磕長頭的藏族不作為奇,
但是著實被周圍老先生長拜於此給感動到了,
不知道他是在為自己的親人祈福,
還是在為這裡的百姓祈福。 從下 有公交車直接可以坐到上密院和 羅布林卡
上密院便是法王居住的地方
“我一直在試圖往你身上貼幾個標簽:
像繼承了Echo文采與精神的女孩、
與自己對話的善獨者、
江湖獨行俠之類的。
可是不行,你身上有種氣質有種叫做 “販暖” 的氣質蓋過了所有標簽的氣味。
我猜想年少時的成長經歷或許帶給了你與眾不同的影響,
形成了專屬於你自己的影像標簽。”
所以我切身驗證著成長經歷對於一個人的影響,遠比考分與成就帶來的影響要大得多。
帶著小問子一起去那些不同環境的地方,做那些原本以為可能超出能力之外的事情,卻又一次次觸發極限的最終完成的過程。似乎內心與精神的力量和境界在一次又一次的被超越,而精神,那是人類最具潛力的能量場。
耳濡目染和言傳身教在最直接的、促成著他成長歷程里慢慢形成專屬於自己的格局和精神世界。
縱使如今的大部分人還是寧可相信胎教也不願相信孩子的親眼所見和身受其中。但是這有什麼關係呢,我們尊重一切信仰與生存方式,卻也堅定的保有一片內心不被紛擾的自留地。
所有的路從選擇的那一刻起,便不再有對錯。有的不過是選擇前的推敲 和平 衡,以及選擇後的堅定和堅持。不需要向誰交待,這才是自己的人生自己去選擇、自己做主、以及自己承擔所有一切的好與壞苦與甜。 在 還有一個場景令我印象深刻。
那日從“大昭寺”出來,我見一個藏族阿婆在路邊賣 “MOMO”。
MOMO是 印度 和 尼泊爾 的一種常見小吃,形似 中國 的小籠包或者蒸餃,只是味道和麵皮的口感要差一些。我見很多外國人在阿婆的攤前買賣,於是也湊過去,可一看明明是白胖胖的發麵包子呢。
於是扭頭對濤先生說:
“你看這不是包子嘛”
“對對,包子”,阿婆沖我笑著說,那是我在 聽到的唯一一句中文。 從早期就開始名義上被劃分給流亡藏民,但實際上因為越來越多的旅行者來到這裡,陸續也跟來了很多 印度 人在此經商開店跟他們瓜分有限的資源。
所以街上你能隨處可見:
擺攤賣手工活的阿婆,
挑著擔子賣 西藏 小吃的阿哥,
賣菜的大爺,
賣各種 中國 乾貨和調料的大嬸。
多是做些小本買賣。
而正經開店開旅館的,大多是 印度 人。
這種感覺很奇怪,不同的文化傳承與生活飲食習慣,在這個小小的、又資源有限的區域衝突著又共存著。
這裡的藏民, 比如 今在 西藏 見到的大多數人都更為淳樸,虔誠與善意,他們依然在簡陋的寺院前轉經,祈福,磕長頭,喝甜茶、吃餅子和藏面。
但他們在這裡的生活,我不知道該用什麼言語來描述,至少我想並不是他們當初背井離鄉時所憧憬的那片自由天堂。 信仰這個話題太大,
而很多人的思想意識是單純的,
無從在這紛繁複雜的世界面前,
將生命輪迴與生活當下思考的足夠深邃。
或許平凡普通、且信自己的人反倒是幸運的吧。
轉頭看看小問子和濤先生都著在身邊,我想這才是最內心滿滿之處。
但是身處當下的心情又是真實深刻的,很多個沒有描寫出來的瞬間都有點喉嚨哽咽,
因為無辜的、眼神清澈的人。
我不知道除了與他們四目相對的微笑,和用中文說“你好”,
還能做些什麼說些什麼,
只願他們的未來能更好,
能有家人可見,有親人可依。 這裡很多到此來訪的歐美人,
我見到磕長頭的藏族不作為奇,
但是著實被周圍老先生長拜於此給感動到了,
不知道他是在為自己的親人祈福,
還是在為這裡的百姓祈福。 從下 有公交車直接可以坐到上密院和 羅布林卡
上密院便是法王居住的地方