寶貝,媽媽帶你去印度
來之前,我有想象過無數有關這裡的不堪場景,也或許人們會不友好的侵犯不屬於這裡的外來人?實身處其中,外在可能真的跟外界所預想的那樣破落:
石棉瓦搭頂的房子,
用塑料紙蓋了一層又一層用來防雨;
屋頂堆的全是垃圾,
陰暗狹長的深巷,
瀰漫著各種讓人窒息的奇怪味道,
門前的水泥溝流淌著各種混濁的生活用水,
而很多那些沒有窗戶只有布門帘的方寸小屋內,
生活著幾世同堂的老小。 但他們並沒有對我們充滿敵意,
反而依然神態祥和的面對突然舉起的鏡頭,
這裡反倒是我在 印度 最心無防備的地方,
你能感受到他們略帶自卑的羞澀,
卻依然不吝嗇朝你微笑。
我看到石瓦房門前敷面膜的大姐,
看到在堆滿垃圾的屋頂放風箏的小男孩,
聽到黑不見光的巷子小屋內傳出節奏嗨暴的搖滾樂。
……
這一切都看似不協調卻又真真實實的存在著,我並不知貧與富是否在世人看來都是以擁有的錢財多少來衡量,而在他們眼裡我們又是什麼樣的形象與角色突然的出現在這格格不入的環境里。
那一刻,一切所感都顯得蒼白與無力。
那一刻,我只是一個傳遞真實的記錄者。 據說 孟加拉國 的環境也非常糟糕。
我們還差點從 尼泊爾 直接去了孟加拉,
難道我對那種環境惡劣的地方天然有種嚮往和好奇? 千人洗衣場被稱為全球最大人肉洗衣機。
因為 印度 人力比洗衣機還廉價,又不用電費,
所以手工洗衣的行業才能在現代社會保留下來。
這裡也因為電影《貧民窟的百萬富翁》而被世人更多的知曉。
這裡的洗衣工每天從早晨四點開始,工作時間最長可達到16個小時,
凌亂擁擠的洗衣場和遠處的高樓形成強烈的對比和反差,
我們只在天橋上遠遠的看了一會兒,
都不由的讓人看了有點心酸,
如果想要實地探索更多的小伙伴小心被 “惡勢力” 收取 “保護費”。 在 孟買 還留下一個悲催的回憶就是。
本來就所剩盧比不多的我們,
因為早上買了一張高價車票之後,
只剩下大概折算人民幣不到20塊錢的現金了。
想著今天到市區去找兌換點美金換錢,
結果因為是周末的原因,
所有的兌換點全部都關門休息。
這下好了…
想買卧鋪票錢都不夠。
所以只能臨上車前花十幾塊錢買了張站票就上了卧鋪車廂。
提心吊膽的怕陪列車員查票把我們其中一個人趕下去。
結果坐了很久遲遲沒有等到查票的過來。
於是我們一家三口擠在一張半米寬的鋪位上躺下了。
半夜迷迷糊糊的被推查票,
我心想要是讓補票我就把身上所有的盧比硬幣全部都掏給他,
應該不至於那麼殘忍大半夜把我趕去別的車廂吧。
結果黑乎乎的列車員啥也家說就走了,
但我們兩個大人為了給孩子多留點位置半躺著蜷了一夜,
骨頭都快縮錯位了。
不過好在小問子睡的很好 《 12 / 果阿篇 》北 印度 和南 印度 相比:
北印的歷史沉澱和宗教氛圍更濃烈,
而且多為平原地帶。
南印的文化更多元更開放,
地理位置更靠近海洋,所以偏向於熱帶氣候。
很多人說 印度 至少要去四次,一次去南印,一次去北印,一次去克什米爾地區,一次去 東北 邦地帶。
我們比較貪心,一口氣就想端掉南北印,不想留太多惦念和遺憾,並且一定是要感受過這種南北差異,才算有對 印度 更深的理解。
如果說在 孟買 感受到的還只是熱,那麼還沒有到 果阿 的火車上,就已經能感受到一種濃烈的南印風情了。茂密的叢林,高聳的椰子樹,火車飛馳的暖風裡夾雜著泥土的氣息。
石棉瓦搭頂的房子,
用塑料紙蓋了一層又一層用來防雨;
屋頂堆的全是垃圾,
陰暗狹長的深巷,
瀰漫著各種讓人窒息的奇怪味道,
門前的水泥溝流淌著各種混濁的生活用水,
而很多那些沒有窗戶只有布門帘的方寸小屋內,
生活著幾世同堂的老小。 但他們並沒有對我們充滿敵意,
反而依然神態祥和的面對突然舉起的鏡頭,
這裡反倒是我在 印度 最心無防備的地方,
你能感受到他們略帶自卑的羞澀,
卻依然不吝嗇朝你微笑。
我看到石瓦房門前敷面膜的大姐,
看到在堆滿垃圾的屋頂放風箏的小男孩,
聽到黑不見光的巷子小屋內傳出節奏嗨暴的搖滾樂。
……
這一切都看似不協調卻又真真實實的存在著,我並不知貧與富是否在世人看來都是以擁有的錢財多少來衡量,而在他們眼裡我們又是什麼樣的形象與角色突然的出現在這格格不入的環境里。
那一刻,一切所感都顯得蒼白與無力。
那一刻,我只是一個傳遞真實的記錄者。 據說 孟加拉國 的環境也非常糟糕。
我們還差點從 尼泊爾 直接去了孟加拉,
難道我對那種環境惡劣的地方天然有種嚮往和好奇? 千人洗衣場被稱為全球最大人肉洗衣機。
因為 印度 人力比洗衣機還廉價,又不用電費,
所以手工洗衣的行業才能在現代社會保留下來。
這裡也因為電影《貧民窟的百萬富翁》而被世人更多的知曉。
這裡的洗衣工每天從早晨四點開始,工作時間最長可達到16個小時,
凌亂擁擠的洗衣場和遠處的高樓形成強烈的對比和反差,
我們只在天橋上遠遠的看了一會兒,
都不由的讓人看了有點心酸,
如果想要實地探索更多的小伙伴小心被 “惡勢力” 收取 “保護費”。 在 孟買 還留下一個悲催的回憶就是。
本來就所剩盧比不多的我們,
因為早上買了一張高價車票之後,
只剩下大概折算人民幣不到20塊錢的現金了。
想著今天到市區去找兌換點美金換錢,
結果因為是周末的原因,
所有的兌換點全部都關門休息。
這下好了…
想買卧鋪票錢都不夠。
所以只能臨上車前花十幾塊錢買了張站票就上了卧鋪車廂。
提心吊膽的怕陪列車員查票把我們其中一個人趕下去。
結果坐了很久遲遲沒有等到查票的過來。
於是我們一家三口擠在一張半米寬的鋪位上躺下了。
半夜迷迷糊糊的被推查票,
我心想要是讓補票我就把身上所有的盧比硬幣全部都掏給他,
應該不至於那麼殘忍大半夜把我趕去別的車廂吧。
結果黑乎乎的列車員啥也家說就走了,
但我們兩個大人為了給孩子多留點位置半躺著蜷了一夜,
骨頭都快縮錯位了。
不過好在小問子睡的很好 《 12 / 果阿篇 》北 印度 和南 印度 相比:
北印的歷史沉澱和宗教氛圍更濃烈,
而且多為平原地帶。
南印的文化更多元更開放,
地理位置更靠近海洋,所以偏向於熱帶氣候。
很多人說 印度 至少要去四次,一次去南印,一次去北印,一次去克什米爾地區,一次去 東北 邦地帶。
我們比較貪心,一口氣就想端掉南北印,不想留太多惦念和遺憾,並且一定是要感受過這種南北差異,才算有對 印度 更深的理解。
如果說在 孟買 感受到的還只是熱,那麼還沒有到 果阿 的火車上,就已經能感受到一種濃烈的南印風情了。茂密的叢林,高聳的椰子樹,火車飛馳的暖風裡夾雜著泥土的氣息。