寶貝,媽媽帶你去印度
阿姆利則 距離 巴基斯坦 的邊境城市 拉合爾 只有30多公里,
在金廟外面每天下午都有發往邊境的車,
普通的TUTU車往返只要100盧比一個人,
只是司機肯定是會將車坐的滿滿噹噹無疑。
我坐在最後一排背對著車子行駛的方向,有那麼點開掛的感覺。
還順便能拍點而搞怪逗比的司機們。 我們在開場之前就到了,
看臺已經是這般座無虛席的狀態,
還沒開始就一群人下場伴著嗨爆的音樂跳起舞來,
真正跟 印度 電影里的場景一個樣。 而相對來說略顯冷清的 巴基斯坦 看臺,
這邊 印度 隊士氣很足,
哪裡像是什麼升降旗,
倒是很像一場秀和一群人因此的狂歡。 離開金廟的時候,
你可以自行選擇是否捐款,
沒有人會因為你在這裡免費吃住了多少天而對你冷眼相看或者誘導你捐款。
不過在這裡待了那麼多天,
是深深會被各種細節和志願的服務所感動,
我想這才是募捐款最好的方式和去處了。 《 4 / 瓦拉納西篇 》阿姆利則 的地理位置,在行程規划上稍微有點尷尬,要麼就是沒有直達車去下一個城市,要麼就是車程時間太久,很多人會選擇重返德里再開始接下來的行程,但是我們一向不想走回頭路,所以決定一步到位直接坐火車到 瓦拉納西 。
那是我們在 印度 第一次坐火車。時刻顯示是一天一夜的行程,可是早有耳聞 印度 火車是出了名的晚點超時,所以最終究竟得經歷多久都是未知。
坦白說之前拜讀了很多寫在 印度 乘坐火車的帖子,還是有點沒概念這火車得有多臟、晚上睡覺隨身行李是有多不安全、沒有被子的車廂晚上空調是得開的有多冷。在車上待這麼久,小問子能適應嘛。 結果果真是,說好的6點多發車,拖拖拉拉一再晚點到晚上9點多,在車站候車廳,我這愣是被長得像姐弟的一對來自 加爾各答 的母子,語言不通的用肢体語言和神態,連蒙帶猜的“尬聊”了3個小時。
起初面對那種突如其來的熱情我還心存戒備,總會提醒自己如今是身處 印度 。可漸漸的,我察覺到那種眼神里傳遞出來的真誠是虛假不了。
我不是一個特別容易受騙的人,即便是在 摩洛哥 這種隨處都可能踩坑的地方,依然能夠做到相安無事以及護自己的家人周全。
但這與我其實骨子裡其實是個熱心和坦誠的人並不衝突。外表的冷淡和距離感,不過是自我保護的一道屏障而已。
那個大姐,對,我更願意叫她大姐雖然她的兒子年紀跟我一般大,但是她一身色彩濃烈的沙麗與妝容將自己裝扮的很花樣,而且言談之間總透露著一點點少女情懷,可卻又不是傻大妞的那種艷俗。
末了,母子倆還特地幫我們搬行李提包,一直送我們找到車廂的鋪位才心滿意足的告別離開。 原本火車的到達時刻是下午4點多,然後去市區找個地方住下時間安排剛剛好,也不耽誤小問子睡覺,結果料到了會晚點,只是沒想到晚點到凌晨兩點多才到站,不但痛苦的要時刻看時間和地圖導航以免坐過站,還要半夜起來下車。
而且這個時間點往哪兒去找地方住都不方便,於是一面把小問子掛在懷裡讓他繼續睡,一面還背著幾十公斤的行李。
看到整個候車廳的瓷磚地板上,睡滿了 印度 人,連通往洗手間的過道都被堵上,我躡手躡腳的在他們橫躺著的夾縫間踮腳穿行,生怕一個不小心腳落偏了踩到誰的腦袋。
坐了一天一夜車的我們,其實也困得不行,但那一瞬間我突然開始有點佩服他們能席地而睡的功力。 從車站到 恆河 附近大概有十幾公里的距離。因為TUTU車司機的三番變卦和忽悠,本來就知道他們不靠譜,如今更加擔心大半夜被這幾個人敲詐或者帶到找不到北的鬼地方,我又不是非坐車不可。
“ I will walk to there ”
我嚴肅的甩給他們一句話,頭也不回的揚長而去。
先前還對大半夜負重暴走十幾公里這件事情,我們表示應該不會這麼瘋狂吧,畢竟已經坐了一天兩夜的火車。
可這會兒還真就這麼幹了,想想很多年前阻礙我不敢嘗試一個人出去旅行的原因,一直都不是害怕危險,而是覺得自己太瘦弱,肯定肯定背不動背包扛不了單反,得有個壯漢幫我扛行李。
可如今呢,體重依然80斤也算是常規概念里的 “弱女子” 了,卻兩台單反3個鏡頭、65L+20L的背包是常態。怎麼扛得住的?就很單純的想著總不至於累死吧,於是體能被磨煉的越來越好。
而濤先生呢,雖然他從未講過,可我在想或許他覺得一個弱女子都能吃的了的苦,一個男人面對同樣的艱辛又有什麼理由堅持不下來。
旅途上,我們似乎不存在什麼我是女生而怎樣優待,沒有什麼誰去照顧誰,倒更是並肩前行,相互鼓勵。 帶著小問子一起無數個在旅途中奔波的日夜,
在機場的候車廳入睡,
在火車上狹小的鋪位上擠著入睡,
在汽車硬邦邦的座椅上坐著入睡,
在公園的長椅上入睡,
在馬路牙子抱著邊入睡
……
我們都曾經歷過。
自然不及在家柔軟舒適的床。可是不知是否孩子跟我們大人是一樣的心態。安逸的環境反倒不知足與珍惜。至少小問子在家時,是個入睡困難戶,半夜醒N次不說,還總在大半夜突然醒來時要求被抱出去溜達。
可如今呢,基本在哪裡、什麼場合都是秒睡的節奏。而且從小就跟我們同床的他,在剛結束旅行回到 上海 剛滿三歲時,就直接過渡到一個人單獨睡自己的小房間。
3年多沒有睡過整覺的我,從沒想過這一天會來的這麼突然,所以或許所有的育兒寶典所教我們去實踐的育兒方式,都敵不過在漫長的歲月里,耐心的去等待孩子順應自然的花開結果。 十公里吧,記不清走了多久,
路遇露天睡在板車上的壯漢,
在垃圾堆旁躺著的牛和狗,
起早拉貨的小販,
飛馳而過的TUTU車……
帶上耳機回放熟悉的音樂,這一切眼裡的所見便都成了“外面的世界”,
腳步有節奏的前行,想一些平時因為紛繁嘈雜而沒有沉靜的機會去思考的問題。
那一刻輕而易舉的就能陷入與內心的自我面對面獨處的狀態,
這樣的行走時間在意識里會感覺過的很快。
也常常會忘了身體的疲憊,甚至還會收穫突然一個靈光閃現的喜悅。
窺視恆河初到 瓦拉納西 ,
是有點不適應的,
我對於地面臟一點,
街道亂一點還是能忍受的,
起碼我穿著鞋嘛,
無非也就是腳上灰多一點,
回家拿鞋刷子刷刷就好了,
對的你沒看錯,
洗腳是需要用鞋刷子刷才能去除頑固污漬的,
否則腳丫子里的灰根本沖不掉,
所以我懷疑 印度 人腳那麼黑很可能沒洗乾凈也是一種原因
但是 瓦拉納西 很多那種巷子里的氣味,實在非常難忍,
各種動物糞便的味道也就罷了,
還常遇到養水牛的地方,
一不小心嘩啦一聲,
牛尿了一大泡,
哇塞,我真的。。
我穿的是拖鞋啊。。。
在金廟外面每天下午都有發往邊境的車,
普通的TUTU車往返只要100盧比一個人,
只是司機肯定是會將車坐的滿滿噹噹無疑。
我坐在最後一排背對著車子行駛的方向,有那麼點開掛的感覺。
還順便能拍點而搞怪逗比的司機們。 我們在開場之前就到了,
看臺已經是這般座無虛席的狀態,
還沒開始就一群人下場伴著嗨爆的音樂跳起舞來,
真正跟 印度 電影里的場景一個樣。 而相對來說略顯冷清的 巴基斯坦 看臺,
這邊 印度 隊士氣很足,
哪裡像是什麼升降旗,
倒是很像一場秀和一群人因此的狂歡。 離開金廟的時候,
你可以自行選擇是否捐款,
沒有人會因為你在這裡免費吃住了多少天而對你冷眼相看或者誘導你捐款。
不過在這裡待了那麼多天,
是深深會被各種細節和志願的服務所感動,
我想這才是募捐款最好的方式和去處了。 《 4 / 瓦拉納西篇 》阿姆利則 的地理位置,在行程規划上稍微有點尷尬,要麼就是沒有直達車去下一個城市,要麼就是車程時間太久,很多人會選擇重返德里再開始接下來的行程,但是我們一向不想走回頭路,所以決定一步到位直接坐火車到 瓦拉納西 。
那是我們在 印度 第一次坐火車。時刻顯示是一天一夜的行程,可是早有耳聞 印度 火車是出了名的晚點超時,所以最終究竟得經歷多久都是未知。
坦白說之前拜讀了很多寫在 印度 乘坐火車的帖子,還是有點沒概念這火車得有多臟、晚上睡覺隨身行李是有多不安全、沒有被子的車廂晚上空調是得開的有多冷。在車上待這麼久,小問子能適應嘛。 結果果真是,說好的6點多發車,拖拖拉拉一再晚點到晚上9點多,在車站候車廳,我這愣是被長得像姐弟的一對來自 加爾各答 的母子,語言不通的用肢体語言和神態,連蒙帶猜的“尬聊”了3個小時。
起初面對那種突如其來的熱情我還心存戒備,總會提醒自己如今是身處 印度 。可漸漸的,我察覺到那種眼神里傳遞出來的真誠是虛假不了。
我不是一個特別容易受騙的人,即便是在 摩洛哥 這種隨處都可能踩坑的地方,依然能夠做到相安無事以及護自己的家人周全。
但這與我其實骨子裡其實是個熱心和坦誠的人並不衝突。外表的冷淡和距離感,不過是自我保護的一道屏障而已。
那個大姐,對,我更願意叫她大姐雖然她的兒子年紀跟我一般大,但是她一身色彩濃烈的沙麗與妝容將自己裝扮的很花樣,而且言談之間總透露著一點點少女情懷,可卻又不是傻大妞的那種艷俗。
末了,母子倆還特地幫我們搬行李提包,一直送我們找到車廂的鋪位才心滿意足的告別離開。 原本火車的到達時刻是下午4點多,然後去市區找個地方住下時間安排剛剛好,也不耽誤小問子睡覺,結果料到了會晚點,只是沒想到晚點到凌晨兩點多才到站,不但痛苦的要時刻看時間和地圖導航以免坐過站,還要半夜起來下車。
而且這個時間點往哪兒去找地方住都不方便,於是一面把小問子掛在懷裡讓他繼續睡,一面還背著幾十公斤的行李。
看到整個候車廳的瓷磚地板上,睡滿了 印度 人,連通往洗手間的過道都被堵上,我躡手躡腳的在他們橫躺著的夾縫間踮腳穿行,生怕一個不小心腳落偏了踩到誰的腦袋。
坐了一天一夜車的我們,其實也困得不行,但那一瞬間我突然開始有點佩服他們能席地而睡的功力。 從車站到 恆河 附近大概有十幾公里的距離。因為TUTU車司機的三番變卦和忽悠,本來就知道他們不靠譜,如今更加擔心大半夜被這幾個人敲詐或者帶到找不到北的鬼地方,我又不是非坐車不可。
“ I will walk to there ”
我嚴肅的甩給他們一句話,頭也不回的揚長而去。
先前還對大半夜負重暴走十幾公里這件事情,我們表示應該不會這麼瘋狂吧,畢竟已經坐了一天兩夜的火車。
可這會兒還真就這麼幹了,想想很多年前阻礙我不敢嘗試一個人出去旅行的原因,一直都不是害怕危險,而是覺得自己太瘦弱,肯定肯定背不動背包扛不了單反,得有個壯漢幫我扛行李。
可如今呢,體重依然80斤也算是常規概念里的 “弱女子” 了,卻兩台單反3個鏡頭、65L+20L的背包是常態。怎麼扛得住的?就很單純的想著總不至於累死吧,於是體能被磨煉的越來越好。
而濤先生呢,雖然他從未講過,可我在想或許他覺得一個弱女子都能吃的了的苦,一個男人面對同樣的艱辛又有什麼理由堅持不下來。
旅途上,我們似乎不存在什麼我是女生而怎樣優待,沒有什麼誰去照顧誰,倒更是並肩前行,相互鼓勵。 帶著小問子一起無數個在旅途中奔波的日夜,
在機場的候車廳入睡,
在火車上狹小的鋪位上擠著入睡,
在汽車硬邦邦的座椅上坐著入睡,
在公園的長椅上入睡,
在馬路牙子抱著邊入睡
……
我們都曾經歷過。
自然不及在家柔軟舒適的床。可是不知是否孩子跟我們大人是一樣的心態。安逸的環境反倒不知足與珍惜。至少小問子在家時,是個入睡困難戶,半夜醒N次不說,還總在大半夜突然醒來時要求被抱出去溜達。
可如今呢,基本在哪裡、什麼場合都是秒睡的節奏。而且從小就跟我們同床的他,在剛結束旅行回到 上海 剛滿三歲時,就直接過渡到一個人單獨睡自己的小房間。
3年多沒有睡過整覺的我,從沒想過這一天會來的這麼突然,所以或許所有的育兒寶典所教我們去實踐的育兒方式,都敵不過在漫長的歲月里,耐心的去等待孩子順應自然的花開結果。 十公里吧,記不清走了多久,
路遇露天睡在板車上的壯漢,
在垃圾堆旁躺著的牛和狗,
起早拉貨的小販,
飛馳而過的TUTU車……
帶上耳機回放熟悉的音樂,這一切眼裡的所見便都成了“外面的世界”,
腳步有節奏的前行,想一些平時因為紛繁嘈雜而沒有沉靜的機會去思考的問題。
那一刻輕而易舉的就能陷入與內心的自我面對面獨處的狀態,
這樣的行走時間在意識里會感覺過的很快。
也常常會忘了身體的疲憊,甚至還會收穫突然一個靈光閃現的喜悅。
窺視恆河初到 瓦拉納西 ,
是有點不適應的,
我對於地面臟一點,
街道亂一點還是能忍受的,
起碼我穿著鞋嘛,
無非也就是腳上灰多一點,
回家拿鞋刷子刷刷就好了,
對的你沒看錯,
洗腳是需要用鞋刷子刷才能去除頑固污漬的,
否則腳丫子里的灰根本沖不掉,
所以我懷疑 印度 人腳那麼黑很可能沒洗乾凈也是一種原因
但是 瓦拉納西 很多那種巷子里的氣味,實在非常難忍,
各種動物糞便的味道也就罷了,
還常遇到養水牛的地方,
一不小心嘩啦一聲,
牛尿了一大泡,
哇塞,我真的。。
我穿的是拖鞋啊。。。