寶貝,媽媽帶你去印度

印度自助遊攻略
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一位環球騎行的畫家離開 烏代布爾 的最後一天,我們扛著相機在巷子里掃街,正巧在一個旅行社門口遇到一位大叔,大叔不太會說英文,要汽車票卻連比帶划了半天有點費勁,所以我就簡單幫他溝通了一下搞定。

大叔名叫雲水,是我們來 印度 遇到的第四個 中國 人,現在回想起來,我腦海裡常將雲水跟我們在卡久拉霍遇見的美朵表哥,相貌搞混淆,可能因為年紀相當,都戴著一頂鴨舌帽,還都是 成都 人。

雲水也是退休旅行,而且是自行車環球騎行,之前已經騎行過 東南亞 沿線,這次更是從 成都 騎到 西藏 、 尼泊爾 直至 印度 ,跟我們路線相似。

不但如此,他還是個背著畫板騎行的畫家,每到一處就會選擇一座當地有代表性的建築,一筆一划用畫筆將眼睛所見記錄在畫紙上。

說罷雲水從隨身的小包里拿出畫冊,一張一張向我們展示他的所到之處。我又打量了一下這個有點年歲卻說話依然中氣十足、身體矯健的大叔,發現他的外套馬甲的口袋了還裝了一包爆米花,看那露出的一點點的包裝袋,正是我常給小問子買的同款,所以莫名瞬間覺得這個大叔有點可愛。
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雲水背著帳篷和炊具,常常在無法抵達有住處的地方曠野露營。生火煮制食物,也常常靠餅干等乾糧維持一天的熱量攝入。

每到一處也是跟我們一樣買菜用自帶的鍋做些 中國 味道的美食。年輕人這樣的旅行方式倒是不少見,但是像雲水這樣年紀還能有這般堅持的真的很難得。

你知道當很多人在討論各地美食,哪裡有可口的餐廳時,還有一部分在用身體對抗自然,來感知世界的旅行者,他們常常想的是,每天能保證蛋、奶、碳水化合物的攝入最低量便已經很好。

我常被這樣的旅行經歷深深打動並且內心澎湃、觸動其中,我想大約因為我骨子裡也是這樣的一類人。

那日我們在旅行社的門口就這樣站著聊了很久,還 Get 了很多野外生存技能。我想在不久的將來,我跟濤先生也會帶著小問子背起帳篷去體驗這種旅行方式的。
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烏代布爾 是我們走過的 印度 所有城市中,
牆壁圖畫最多的一個地方,
而且我見很多人都是徒手就往牆上畫,
畫風很有童話故事《 阿裡 巴巴和四十大盜》的感覺。
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濤先生一定要嘗試這個路邊一塊錢一大杯的甘蔗汁
我說不要了你看那個機器跟轟爆米花的機器似的,
還黑乎乎的沒準是機油。。

可還是勸不住他
很多時候在吃方面他比我還勇士
一塊錢那,老闆給壓了有4根甘蔗。。。
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《 11 / 孟買篇 》孟買 作為 印度 最知名的城市之一,很多人都會來一睹 孟買 這座 “ 印度 最洋氣” 的城市和英式殖民地建築。

都說 孟買 是 “ 印度 版的 上海 ”,但是從 上海 遠道而來的我們,著實對它是怎樣另一個 上海 沒什麼興趣。

但 孟買 是北印前往南印的必經之地,想不來都難,只是停留的長短不同而已。
說到 孟買 ,可能唯一讓我們有所興緻的地方就是貧民窟了。

從 烏代布爾 到 孟買 的火車票連續幾天都超級緊張,說好的不再坐汽車卻好了傷疤忘了痛又作死買了兩張汽車票。

14個小時的車程,永遠沒有最虐只有更虐。我想上輩子我一定是個倔強的妖精,這輩子才會化成人形繼續在凡間修行,幻想著下輩子自己能修道成仙做個倔強的神仙,哪怕是酒仙也是好的。
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因為在 孟買 也就一個貧民窟和洗衣坊想去一下,所以不想再拖著行李找住處,加上我們兩個月的簽證期已經所剩不多,想把時間留給後面更精彩的城市。所以決定早上到 孟買 之後,晚上坐車離開。一整個白天的時間,我想足夠了。

我們在火車站寄存好行李,又去售票窗口準備買晚上離開 孟買 前往 果阿 的火車票。誰知道票比來的時候還緊張,結果花了雙倍的價格,才買到僅有的最後一張,即便是售票大叔知道我是帶著孩子的一家三口,即使我願意 Pay more money 也再沒辦法得到多出的一張票。

而且當我說完可以 “ Pay more money ”的時候,我突然想起來,口袋里所剩的盧比,根本已經不夠買兩張高價票。我需要出去找兌換點用美金換盧比。不過反正也沒多的票白搭。

沒票雖然上得了車,也有逃票的好法子,但是我們畢竟還是不想的,而且在車上被列車員抓到沒票又是 中國 人太丟國人臉了。

還有一個辦法呢就是列車出發前可以買到站票,只是站票車廂和卧鋪車廂是不相通的,而且有沒有座位憑運氣。實在不行就只能我們一個人帶著行李和小問子在卧鋪車廂,另一個人去跟 印度 人擠了,了,了……OMG。

不過能走就行,想著到時候再看情況唄。
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暴走孟買
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就這樣吧,
從火車站出來我們坐城鐵到了貧民窟附近,扛著一個背包、兩部單反、三個鏡頭開始了一天的掃街和暴走。

孟買 的悶熱比德里更甚。渾身黏答答的加上昨天在巴士車上吃了一夜的灰,連用紙巾擦汗都能沾上一層黑色。

於是隨便在站台找了個水龍頭,呼了兩把水洗了個臉才總算神清氣爽,沒有非包啪嗒啪嗒穿個拖鞋倒也輕鬆自在。
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很多人聽到“貧民窟”都有一種畏而遠之的感覺,我曾在微博上發過一組貧民窟的照片,得到的回應是這樣的:

“哪裡你都敢去,沒帶孩子去這裡吧?”
“人有善良的一面,也有罪惡的一面,在外還是多註意安全”
“也虧了你的大膽兒,第一次見貧民窟”

……

可能在很多人的印象里, 孟買 是 印度 貧富差距最大的城市,所以貧民窟自然反映著 印度 最窮,社會最底層民眾的生活狀態,因為窮,人們總不自覺的會將其與“人窮志短” “人心險惡”等貶義的詞相聯繫。

可我卻從未因為傳言而動搖與害怕,亦不是僅僅只有好奇,我總覺得骨子裡有一種驅使力,指引我去親眼見一見那些苦也好、貧窮也好、哪怕人間煉獄也好。

而帶著小問子,是因為我自始至終就未把他當做一個孩子,而是一個思想也在懵懂與衝撞期的個體,一個爸爸媽媽在旅途中的旅伴。
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我跟濤先生一直對此有著高度的思想統一。就是覺得大人能經歷的事情,孩子也一樣可以面對和經歷。我們是愛他的,但是我們的愛不是將他養於溫室,而是陪伴他一起去感受世間百態。

我相信父母的眼界和格局對孩子成長的影響,遠遠大於物質的給予和安逸的環境,所感受到的瞬間快樂與滿足。

我們或許會因此需要付出更多的準備、警惕和應對。但我們樂意於此。
並不是所謂累並快樂著的淺薄感受,而是在這個過程中,我們也在越來越瞭解自己、在成為更有力量的我們、在慢慢懂得愛、以及合適方式去愛他人。

當今我們大多數的孩子都被一家上下幾輩人寵著、捧著、慣著,生怕吃的不能更好、穿的衣服不夠多、買的玩具不夠有逼格時。這個世界上還有很多很多 “ 衣不遮體,食不果腹 ” 的小孩真實的存在於離我們並不是很遠的地方。

我不知道問問看到他們的時候有何心理變化,他可能不會用一些大人能理解的詞來準確的表達。但我能看到的卻是:

他的眼神和神態里沒有嫌棄、沒有恐懼、沒有傲嬌感,就是特別平靜,特別祥和,特別從容。眼睛鼓溜溜的仿佛在將所見的一切都收錄眼中。

我希望他從小就能適應,他不是一個特別的個體。
父母會盡己所能去保護你,但是人存在於社會上,不管是什麼樣的大人還是孩子,誰都不是特別的,這個道理我們都得懂。
做一個自信卻謙遜的平凡人,坦然的面對一切不幸與糟糕,勇敢按照自己喜歡的方式度過一生,如此便已是最好。
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貧民窟里的搖滾樂