寶貝,媽媽帶你去印度
在 印度 ,牛排老大!
牛被稱為“ 南迪 牛神”,
是濕婆神與妻子帕爾瓦蒂神的兒子。
他們有兩個兒子,
一個是“大象神”,一個是“ 南迪 牛神”,
所以 印度 人不吃牛也崇拜大象。
這些牛是真的牛,
想往哪兒躺哪兒走誰都不敢動他們,
而且還牛叉叉的伸頭去居民家 “偷吃東西”
我見過有人氣得拿板球拍打它們屁股的,
但是也就只敢打打屁股而已。。。 傑森梅爾其實是個還挺適合生活的地方,
空氣相對於北印其他城市來說好特別多,
房價便宜又乾凈,氣溫適宜,蔬菜水果特別新鮮,
沒有什麼煩人的拉客小販和想占便宜的騙子。
如果不是因為需要留些時間去南印,
我想我們會在這裡住更久的,
真真覺得好期待 印度 的旅游簽證什麼時候能寬限到4~6個月。 《 10 / 烏代布爾篇 》烏代布爾 是我們在北印旅程的最後一站,繼而便要南下開始南印的行程。
傑森梅爾沒有直達 烏代布爾 的火車,我們又不想在第三地中轉,於是只得退而其次買了巴士票,夜車通常必定是首選的,因為小問子能在車上睡個長覺避免太多不適合、無趣和哭鬧。
此時已經在 印度 待了一個多月的我們,對 印度 的公共交通可以說是相當適應了,即使是髒亂差的鋪位上一層厚厚的灰的火車,只要是一個睡袋,把厚衣服疊成枕頭,便能踏實的安然入眠。
相反,每次不得已選擇汽車,最後總跟濤先生互相吐槽說下次真的再也不坐汽車了。除了因為為了讓小問子睡得舒服,本來就睡眠質量很差的我,幾乎是整夜整夜都合不了眼的,耳門塞著耳機聽一夜都會咯的疼。
而且還因為漫漫長夜,有時甚至是一夜 + 半天的行程。汽車在中途的停靠地常常沒有廁所,怎麼辦, 印度 男人習慣隨地解決,女人們可能找個隱蔽的地方什麼的,但是我們歪果仁,反正至少是我吧絕對就算沒人看的到也寧願憋著。 而這一趟車我們便又遇到了囧事,車上有幾個跟我們前往同一目的地的歐美人。中途另一個姑娘也是著急找廁所,跟司機招呼了再三,最後車終於在一處原本有“公共場所”的地方停了下來。
結果時間已經太晚,公廁早就關門了,然後聽說附近有個露天市場有廁所,我倆又火急火燎的小跑去旁邊的市場左三圈右三圈的問哪裡有 Toilet。
結果 印度 的阿婆阿姐們倒是相當熱心,語言又不通卻雞同鴨講的陪著我們兩個姑娘四處去找,他們其實也是路人並不知道哪裡有,就幫我們問附近的商販,問TUTU車司機,結果卻還是根據並不十分準確的指引,繞到了我們剛纔下車的“公共廁所”旁。
當得知已經“Close”的時候,他們也攤手對我們露以無奈的表情。
所以怎麼辦,司機一臉苦笑的說,要麼“Every place”
“Every place??”我跟歐美的妹子都一臉懵逼。
無語的下車又來來回迴轉圈走,姑娘的同伴在一旁嘀咕,指了指路旁黑洞洞的巷子說,要麼你倆去那邊,他給我們放哨。
。。。最後我還是沒有去。意志如我啊。
後來想到可以借用Hotel的廁所,旅店老闆通常看到歪果仁也很理解,所以我也一直說 “ Thank you ”,真正是救急之恩那。 汽車比既定到達 烏代布爾 的時間要早很多,本來我想著早上7點到,正好去城中心找地方住下,結果司機開的可真急,大清早4點多就到了。
從車站到城中心,旅店大多都是敲門敲很久才有人睡眼惺忪的從裡屋走出來,迷迷糊糊的對我們說,已經房滿了早上十點之後再來,關鍵是。。外面氣溫比在金城還要低還冷風嗖嗖的刮。此刻好想哪怕有個避風的地方給我張單人沙發也是好的。
我給小問子把所有的衣服襪子都穿好,又用圍巾給他多裹了了一層。雖然他並不怕冷,但當媽的好像總喜歡用自己的體感溫度來溫暖孩子。
小家伙倒是怎麼樣都能睡的踏實,於是我又找了一處稍微避風點的屋檐下放好行李,直接坐在了人家捲閘門前的臺階上。我在想乾脆等到天亮吧,說實話特別累還很冷,一夜 + 小半天的顛簸幾乎沒怎麼合眼。
濤先生倒還好相對能睡得沉一點,加上女人的體力確實比男人要差一些,而且在我這裡還得再加一條,就是 “耐寒力”,每每到這個時候都特別埋怨為啥我媽沒把我生成一個男的。 不過雖然力氣不如男,但是體質還是杠杠的,所以我常常懷疑是不是旅行讓我的體質在不斷增強,但濤先生就相反了,倒是比較容易生病一點。所以那些說帶老公出去體力的事兒全都能讓他上的人,你知道異國他鄉把他累壞了抵抗力下降生病了,然後孤立無援的照顧大小男人是一種怎樣的體驗嗎。
每到這時候我便想到在 亞美尼亞 的青旅,被灌酒喝到吐的稀里嘩啦第二天還執意要跟著我負重啟程的濤先生,想到同一時間因為腸胃不適連奶水和稀飯都喂不下去的小問子。便覺得身體所能感知的痛苦反倒不算什麼,內心的無助和無力感才是摧磨意志的可怕深淵。
有時候朋友會說:“暖暖,你太獨立了”
獨立的行事果斷不矯情,卻也獨立的少了很多女子本該有的示弱,也少了些許女人嬌柔的味道。
可若非如此,又怎能在孤立無援的時候獨擋起一面,內心的防線和壁壘是要有的。沒有人能一直無時無刻的被保護。與此相比,一切標簽和歸類也就不再那麼重要。 就在我算著一分一秒的時間等待天明的時候,對面的鐵門嘎吱開了,走出來一個瘦高個的男人,見我們一家人端坐在路邊,忙招呼我們過去。
我也不知道他是乾啥,就讓濤先生帶著小問子先原地等著。好在男人會些英文,原來這裡是一家旅店,只是屋外沒有掛任何標牌。
只是旅店現在所有的房間已經客滿,只有一層有一間四人間的集體宿舍。男人說待到十點鐘之後應該有房客退房,但是現在我們可以先在空的四人間里休息睡一會兒。
說罷還給我們搬來了毯子。這是我們第二次在 印度 平白無故在街頭徘徊的時候被“收留”,上一次是在 瓦拉納西 。
其實最後,兩次都因為房間緊張的原因,我們都沒能住在“收留”我們的旅店,但是我知道,起初他們並不帶有任何目的性,也許只是因為我帶著孩子,也許就是舉手之勞在一個有點寒意還沒日出的清晨,授人一處避寒之地。
但是不管怎麼樣,對於 印度 的鐘情與歸屬感,是一點一滴的小事中慢慢建立起來,對比初到德里時那種防備和想要逃離的感覺,我想,這正是一個被大多數外界所誤解,卻又非常值得你摒棄一切眼光、追隨自己的感覺來好好感受一番的國度。 印度版“ 杭州西湖 ”很多走過北印四色之城傳統線路的人,都對 白城 烏代布爾 充滿好感,因為這裡相對於北印的其他城市是最乾凈最清新的,我曾在一位博主的游記里見他提到:
“真的後悔 白城 是最後一站, 留給 白城 的時間太短”
“特別想在這裡住他個十天半個月啥也不乾”
就連我們在 阿姆利則 遇到的丹妮也一再說 白城 有多好,
所以來之前我們對這裡充滿期待。
但實際上來過之後我才發現,
很多人避而嫌之的髒亂差,
好像我們覺得反倒已經習以為常、覺得是 印度 特色,
太整潔的 白城 反倒是少了些我們覺得特別的元素,
倒是皮秋拉湖讓我仿佛看到了一點點西湖的影子。
牛被稱為“ 南迪 牛神”,
是濕婆神與妻子帕爾瓦蒂神的兒子。
他們有兩個兒子,
一個是“大象神”,一個是“ 南迪 牛神”,
所以 印度 人不吃牛也崇拜大象。
這些牛是真的牛,
想往哪兒躺哪兒走誰都不敢動他們,
而且還牛叉叉的伸頭去居民家 “偷吃東西”
我見過有人氣得拿板球拍打它們屁股的,
但是也就只敢打打屁股而已。。。 傑森梅爾其實是個還挺適合生活的地方,
空氣相對於北印其他城市來說好特別多,
房價便宜又乾凈,氣溫適宜,蔬菜水果特別新鮮,
沒有什麼煩人的拉客小販和想占便宜的騙子。
如果不是因為需要留些時間去南印,
我想我們會在這裡住更久的,
真真覺得好期待 印度 的旅游簽證什麼時候能寬限到4~6個月。 《 10 / 烏代布爾篇 》烏代布爾 是我們在北印旅程的最後一站,繼而便要南下開始南印的行程。
傑森梅爾沒有直達 烏代布爾 的火車,我們又不想在第三地中轉,於是只得退而其次買了巴士票,夜車通常必定是首選的,因為小問子能在車上睡個長覺避免太多不適合、無趣和哭鬧。
此時已經在 印度 待了一個多月的我們,對 印度 的公共交通可以說是相當適應了,即使是髒亂差的鋪位上一層厚厚的灰的火車,只要是一個睡袋,把厚衣服疊成枕頭,便能踏實的安然入眠。
相反,每次不得已選擇汽車,最後總跟濤先生互相吐槽說下次真的再也不坐汽車了。除了因為為了讓小問子睡得舒服,本來就睡眠質量很差的我,幾乎是整夜整夜都合不了眼的,耳門塞著耳機聽一夜都會咯的疼。
而且還因為漫漫長夜,有時甚至是一夜 + 半天的行程。汽車在中途的停靠地常常沒有廁所,怎麼辦, 印度 男人習慣隨地解決,女人們可能找個隱蔽的地方什麼的,但是我們歪果仁,反正至少是我吧絕對就算沒人看的到也寧願憋著。 而這一趟車我們便又遇到了囧事,車上有幾個跟我們前往同一目的地的歐美人。中途另一個姑娘也是著急找廁所,跟司機招呼了再三,最後車終於在一處原本有“公共場所”的地方停了下來。
結果時間已經太晚,公廁早就關門了,然後聽說附近有個露天市場有廁所,我倆又火急火燎的小跑去旁邊的市場左三圈右三圈的問哪裡有 Toilet。
結果 印度 的阿婆阿姐們倒是相當熱心,語言又不通卻雞同鴨講的陪著我們兩個姑娘四處去找,他們其實也是路人並不知道哪裡有,就幫我們問附近的商販,問TUTU車司機,結果卻還是根據並不十分準確的指引,繞到了我們剛纔下車的“公共廁所”旁。
當得知已經“Close”的時候,他們也攤手對我們露以無奈的表情。
所以怎麼辦,司機一臉苦笑的說,要麼“Every place”
“Every place??”我跟歐美的妹子都一臉懵逼。
無語的下車又來來回迴轉圈走,姑娘的同伴在一旁嘀咕,指了指路旁黑洞洞的巷子說,要麼你倆去那邊,他給我們放哨。
。。。最後我還是沒有去。意志如我啊。
後來想到可以借用Hotel的廁所,旅店老闆通常看到歪果仁也很理解,所以我也一直說 “ Thank you ”,真正是救急之恩那。 汽車比既定到達 烏代布爾 的時間要早很多,本來我想著早上7點到,正好去城中心找地方住下,結果司機開的可真急,大清早4點多就到了。
從車站到城中心,旅店大多都是敲門敲很久才有人睡眼惺忪的從裡屋走出來,迷迷糊糊的對我們說,已經房滿了早上十點之後再來,關鍵是。。外面氣溫比在金城還要低還冷風嗖嗖的刮。此刻好想哪怕有個避風的地方給我張單人沙發也是好的。
我給小問子把所有的衣服襪子都穿好,又用圍巾給他多裹了了一層。雖然他並不怕冷,但當媽的好像總喜歡用自己的體感溫度來溫暖孩子。
小家伙倒是怎麼樣都能睡的踏實,於是我又找了一處稍微避風點的屋檐下放好行李,直接坐在了人家捲閘門前的臺階上。我在想乾脆等到天亮吧,說實話特別累還很冷,一夜 + 小半天的顛簸幾乎沒怎麼合眼。
濤先生倒還好相對能睡得沉一點,加上女人的體力確實比男人要差一些,而且在我這裡還得再加一條,就是 “耐寒力”,每每到這個時候都特別埋怨為啥我媽沒把我生成一個男的。 不過雖然力氣不如男,但是體質還是杠杠的,所以我常常懷疑是不是旅行讓我的體質在不斷增強,但濤先生就相反了,倒是比較容易生病一點。所以那些說帶老公出去體力的事兒全都能讓他上的人,你知道異國他鄉把他累壞了抵抗力下降生病了,然後孤立無援的照顧大小男人是一種怎樣的體驗嗎。
每到這時候我便想到在 亞美尼亞 的青旅,被灌酒喝到吐的稀里嘩啦第二天還執意要跟著我負重啟程的濤先生,想到同一時間因為腸胃不適連奶水和稀飯都喂不下去的小問子。便覺得身體所能感知的痛苦反倒不算什麼,內心的無助和無力感才是摧磨意志的可怕深淵。
有時候朋友會說:“暖暖,你太獨立了”
獨立的行事果斷不矯情,卻也獨立的少了很多女子本該有的示弱,也少了些許女人嬌柔的味道。
可若非如此,又怎能在孤立無援的時候獨擋起一面,內心的防線和壁壘是要有的。沒有人能一直無時無刻的被保護。與此相比,一切標簽和歸類也就不再那麼重要。 就在我算著一分一秒的時間等待天明的時候,對面的鐵門嘎吱開了,走出來一個瘦高個的男人,見我們一家人端坐在路邊,忙招呼我們過去。
我也不知道他是乾啥,就讓濤先生帶著小問子先原地等著。好在男人會些英文,原來這裡是一家旅店,只是屋外沒有掛任何標牌。
只是旅店現在所有的房間已經客滿,只有一層有一間四人間的集體宿舍。男人說待到十點鐘之後應該有房客退房,但是現在我們可以先在空的四人間里休息睡一會兒。
說罷還給我們搬來了毯子。這是我們第二次在 印度 平白無故在街頭徘徊的時候被“收留”,上一次是在 瓦拉納西 。
其實最後,兩次都因為房間緊張的原因,我們都沒能住在“收留”我們的旅店,但是我知道,起初他們並不帶有任何目的性,也許只是因為我帶著孩子,也許就是舉手之勞在一個有點寒意還沒日出的清晨,授人一處避寒之地。
但是不管怎麼樣,對於 印度 的鐘情與歸屬感,是一點一滴的小事中慢慢建立起來,對比初到德里時那種防備和想要逃離的感覺,我想,這正是一個被大多數外界所誤解,卻又非常值得你摒棄一切眼光、追隨自己的感覺來好好感受一番的國度。 印度版“ 杭州西湖 ”很多走過北印四色之城傳統線路的人,都對 白城 烏代布爾 充滿好感,因為這裡相對於北印的其他城市是最乾凈最清新的,我曾在一位博主的游記里見他提到:
“真的後悔 白城 是最後一站, 留給 白城 的時間太短”
“特別想在這裡住他個十天半個月啥也不乾”
就連我們在 阿姆利則 遇到的丹妮也一再說 白城 有多好,
所以來之前我們對這裡充滿期待。
但實際上來過之後我才發現,
很多人避而嫌之的髒亂差,
好像我們覺得反倒已經習以為常、覺得是 印度 特色,
太整潔的 白城 反倒是少了些我們覺得特別的元素,
倒是皮秋拉湖讓我仿佛看到了一點點西湖的影子。