一封寫給俄羅斯的冬日長信

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我在某天下午前往國人口中的“一隻螞蟻”市場,沿途在每一個地鐵站都下車走走,和市中心的那些著名車站一樣,位於 東北 方這些較偏遠的地鐵站同樣藝術感十足,在Izmaylovskaya站下車,步行400米就能夠到達伊斯馬 伊洛 沃市場,這個曾經 歐洲 最大的零售批發市場也依稀能夠在剛剛踏入之時感受到當年俄國經濟的繁榮景象,不過 莫斯科 的高物價也都充分體現在市場從大到小的貨物上,木製貨架整齊分佈在道路兩側,每個貨攤都有同樣的大小,攤販出售著設計獨特的或典型 俄羅斯 風味的紀念品及生活用品,套娃、特色木製工藝品、亞麻製品、皮草、 蒙古 衣物等,會說多國語言的店家雖然能夠給購物者提供方便,但一定會或多或少將語言的價值體現在物品售價上;有位店家就像我表示他的套娃如果拿到阿爾巴特,必定賣得出三倍的價格。雖然貨物整體質量良莠不齊,但是在市場上淘寶卻也是一種獨特的體驗,我曾見到過用蹩腳中文和游客討價還價的小販,也見到過英語流利的賣主叫賣著自家寶貝,還曾見過手拿兩沓五十萬盧布大肆購買琥珀和蜜蠟的東亞面孔,這些畫面雖談不上精彩,但也絕對不會乏善可陳,既然來到市場,就全身心投入到淘寶的過程, 蒙古 人賣的駱駝絨襪子結實暖和, 中亞 人出售的木製生活用品美觀實用,想必這也是另一種收穫吧。
我也曾乘坐地鐵穿越小半個 莫斯科 城,踏過泥濘的小路來到 基輔 火車站附近的Dorogomilovsky市場,一睹當地農貿市場的風采,出乎意料的是既然身為農貿市場,司空見慣的髒亂差在這裡卻不見絲毫蹤影,瓜果蔬菜區和生鮮區分門別類, 中亞 及 高加索 面孔為多數的菜農把蔬菜碼得整整齊齊,五顏六色的新鮮水果也不時撩撥味蕾。在 莫斯科 生活的這些日子里,深有感觸到果蔬的高昂價格,如果有力氣,從這裡買上一些帶回去,自然是一種節省開支的好方法。
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在當地人的幫助下我 成功 地在 雅羅斯拉夫爾 車站的俄語自動售票機上買到一張前往 謝爾吉耶夫 的郊區火車票,郊區火車站一般藏在火車站的旁邊,有幾條線路開往距離 莫斯科 較近的城鎮, 謝爾吉耶夫 鎮也是整個金環最適合當天往返的地方,車票單程152盧布,算得上便宜,但車速實在慢得要命,有點復古感的列車停靠在每一個小車站上,不到一百公里路程開了接近兩個小時,上車隨便尋找空位,賣藝者會在每一節車廂吹拉彈唱,兜售千奇百怪貨品的小販繁忙穿梭,相對的長條靠背座椅中間沒有桌子,但腳下會有暖氣出風口,窗外大雪紛飛,窗內四季如春。
僅靠步行就可以走遍整個小鎮,似乎也本就沒有公交車穿行在這個裡,聖塞爾吉烏斯三一修道院應該就是這裡的唯一景點,從火車站步行大約二十分鐘,就可以看到這個美麗建築。修道院的白色外牆在白雪的映襯下一點不落下風,院外公園裡的長條椅上偶爾會坐著走累的信徒,成群的鴿子在門口的小廣場上覓食。厚重的大門有些年頭,院內前方有一片墓地,墓碑旁放有正在燃燒的燭燈,信徒們進進出出的三一教堂是整個修道院的核心,鮮艷的洋蔥頭符合著東正教堂的風格。
我不信教,但也不是極端的無神論者。圍著整個修道院漫步兩圈,形形色色的信徒們、神職人員、安靜的氣氛以及唱經的聲音充斥著所有感官,宗教的神聖力量在這一刻會有些放大,教堂內部我沒有進入,不願一探究竟,只能做到不去打擾。
整個鎮上最有名的飯店位於修道院對面,Art Café San Marino的招牌醒目至極,藝術品、繪畫和書籍裝飾了整個餐廳內部,古老的燈飾、犍陀羅圖案的地毯、精美的餐桌餐具給我空前的震撼感,哪怕放在 莫斯科 也應該屬於一家別具一格的餐廳。這裡的菜單印有英文翻譯和圖片參照,低廉的價格、放著柳拜樂隊的歌曲,以及韃靼面孔和裝束的服務員,這些都是讓我愛上這家餐廳的理由。