一封寫給俄羅斯的冬日長信
↑聖彼得堡 ↑聖彼得堡 主顯聖容教堂坐落在一個十字路口中間,身下一座乾凈的小院子,聽到這個名字也就能略微體會到教堂的含義,大門的裡面擺放著許多曾經戰勝奧斯曼帝國繳獲到的戰利品,神職人員在聖象下麵輕輕地觸碰信徒們的額頭,一位年輕的修女抱著一隻乖巧的花貓高興地在院子里散著步。
曾經的 列寧格勒 在二戰期間被納粹整整圍困了900天,期間死於轟炸和饑餓的人數甚至高於同盟軍 美國 和 英國 死亡人數的總和,在那場盪氣迴腸的死亡封鎖戰爭中,絕望的人們甚至吃掉壁紙後面的漿糊充饑, 列寧格勒 人堅強地挺了過來,人們甚至在傾瀉而下的炮彈旁繼續點著蠟燭舉辦音樂會,忍飢挨餓的時候繼續寫詩,這些都是被那種堅韌所打動的後人們無法忘卻的,在我踏入保衛與封鎖紀念館的那一剎那,這種崇敬之心便油然升起,在這裡能夠看到當時參與戰事的坦克和炮彈,人們的通信和反抗的旗幟標語,以及那塊摻滿鋸末的麵包。
心情沉重地取回寄存的衣服時天色已晚,我漫步穿越過戰神廣場,一把長明火的四周埋葬著俄共名人的墳墓,不遠處救世主滴血教堂的燈光已經亮起。
曾經的 列寧格勒 在二戰期間被納粹整整圍困了900天,期間死於轟炸和饑餓的人數甚至高於同盟軍 美國 和 英國 死亡人數的總和,在那場盪氣迴腸的死亡封鎖戰爭中,絕望的人們甚至吃掉壁紙後面的漿糊充饑, 列寧格勒 人堅強地挺了過來,人們甚至在傾瀉而下的炮彈旁繼續點著蠟燭舉辦音樂會,忍飢挨餓的時候繼續寫詩,這些都是被那種堅韌所打動的後人們無法忘卻的,在我踏入保衛與封鎖紀念館的那一剎那,這種崇敬之心便油然升起,在這裡能夠看到當時參與戰事的坦克和炮彈,人們的通信和反抗的旗幟標語,以及那塊摻滿鋸末的麵包。
心情沉重地取回寄存的衣服時天色已晚,我漫步穿越過戰神廣場,一把長明火的四周埋葬著俄共名人的墳墓,不遠處救世主滴血教堂的燈光已經亮起。