一封寫給俄羅斯的冬日長信
在這個北緯68度地區,十二月初的 日照 時間只有每天五個小時,我會在這有限的明亮時間里進行一些戶外活動,而晚上則專心致志做守夜人等待極光出現,其實已經足夠幸運了,在第一天晚上窩在壁爐邊看電影的時候,扎哈羅夫興奮地跑進來招呼我,嘴裡不停說著“Aurora”! 我趕忙穿上衣服拿上設備跑出門外,只見天邊淡淡的綠光隨風飄動,但當晚的極光微弱,肉眼也僅僅能夠在一片漆黑的夜裡看到些許的光亮,準備相機和三腳架花費了我很長時間,但不論我如何曝光都無法拍出女神真正的絢爛面目,又等待了大約一個小時,直至完全沒有綠色影子,天空卻飄起了雪花,不得已悻悻而歸。
扎哈羅夫駕駛著雪地摩托載著我,奔赴二十公里以外的薩滿人居住區,明亮的正午是一整天里難得的有效利用時間,在這一路上我看到了最極致的 北極 風光,成片的針葉林覆蓋在山巒上,鋪滿白雪的凍湖湖面幾乎與天邊相連,太陽只會爬到30度的地方而不會升上頭頂,斜陽把前方天空映成一片橙紅色,美中不足的是當天烏雲密佈,就像一塊幕布遮蓋了整個頭頂,使得周圍霧氣騰騰,就像身處一間桑拿房。孤身處於這種廣闊且不可思議的環境里,在感慨生命的渺小的同時不經會把某些未知當作假想敵,這一路上我就一直在腦補著如果遇到 北極 熊襲擊該如何應對,以及雪地摩托和 北極 熊的速度關係等等,但好在從扎哈羅夫那裡得知各種熊類已經冬眠的消息,懸著的心才稍稍平復些許。
↑lovozero ↑lovozero 當天的濃密烏雲斷送了極光出現的全部可能,但從晚上七點開始,我還是不卑不棄地每隔一小時就出門一次,但這一整晚的努力都只是徒勞無功,相機調好預設架在三腳架上,強光手電置於門口,以便於在極光出現時我能夠在最短的時間內穿戴整齊奔跑出門。但可惜相機還是孤獨地在門口站立了一個整晚,任憑門外的 北極 風吹打在房子上發出“嗚嗚”的聲音。
起床之後習慣性地出門看天,在身處這裡的第三天里,我果斷放棄任何室外活動,從吃過午飯開始便扛著三腳架拎著相機去往基地旁邊的凍湖上,拍攝了一些長曝光照片,也驚奇地發現凍湖上居然可以連接手機信號,基地提供的防寒服足夠抵禦凍湖上強烈的 北極 風,但很顯然必須背靠風吹來的方向才不至於使自己的臉上掛滿鼻涕和眼淚。
↑lovozero 我根據第一天極光出現的方向開始研究當晚出現的幾率,通常情況下極光出現必須滿足幾個條件,一是高緯度地區,二是當晚天氣晴朗,三是氣溫必須很低,四是運氣,缺一不可。 北極 地區的天氣變幻莫測,在我接近三個小時的觀察里, 北極 的雲層飄動速度特別快,就像被人按了快進鍵,當時的天空萬里無雲就像明鏡般通透,在太陽基本褪去的時候呈現湛藍色,但就在我站在湖面上萬分欣喜的時候,看到風吹來的北邊天空出現大片烏雲的一角,萬念俱灰、生無可戀等詞語頓時涌上心頭,趕快趁著烏雲還沒遮蓋開來拍了幾張流星的照片,在這裡想要看到流星簡直是易如反掌,單憑肉眼就能察覺到運行的軌跡,某些流星一閃而過,有些卻像慢動作般淡定地劃破長空。好在將要出現的烏雲只是上帝跟我開了個小玩笑,烏雲的另一端重見星空,那感覺就好似慢慢掀開蓋頭布,露出新娘美麗的面龐。
我趁著晚飯前的時間感受了俄式桑拿,木屋裡的柴火燒得通紅,用冷水往熱石頭上潑了一瓢又一瓢,瞬間小屋裡的蒸汽已經濃到沒有能見度,我坐在木凳上本期待著蒸汽散去會有魔鬼出現,但等來的卻是身體瞬間被汗液包圍,用散髮著清香的樺樹枝沾滿涼水,往身上輕輕抽打著,那畫面簡直是美輪美奐……休息區準備著各種糖果、蜂蜜和熱紅茶,我嘗試著打開門把熱茶撒向空中,事實卻證明室外沒有冷到熱水瞬間變成霧氣。
譚雅把做好的 俄羅斯 薄餅端到我面前,我用勺子在蜂蜜罐里盛著蜂蜜,但直覺仿佛在這一刻告訴我先出門看一眼,再回來享用美味不遲,事實證明這是我有生以來做過最正確的決定之一。
↑lovozero ↑lovozero 就像一隻撲向獵物的野獸,我扛著設備興奮地馳騁在厚厚的雪地里,全然不顧周圍略微恐怖的一片漆黑,更顧不得鞋帶都沒來得及系,眼前的景象簡直震撼著我的一切感官,極光來了,範圍和強度都大到爆炸,單憑肉眼就能看到劃破天際的綠色絲帶,隨風擺動著,飄蕩著,就像看到了上帝的眼睛。來不及研究構圖,在一片漆黑的環境里隨便感覺著前景里有一棵樹,就跟上一通曝光,任憑冷風呼嘯,就這樣跟隨著女神的腳步換了一個又一個位置,只為能拍到她最美的容顏。
“人,其實總是在潛意識中,透過自己的內心瀏覽風景。極光的奇妙光芒所訴說的,或許就是每個極光凝望者心裡的風景。”——星野道夫《在漫長的旅途中》。
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扎哈羅夫駕駛著雪地摩托載著我,奔赴二十公里以外的薩滿人居住區,明亮的正午是一整天里難得的有效利用時間,在這一路上我看到了最極致的 北極 風光,成片的針葉林覆蓋在山巒上,鋪滿白雪的凍湖湖面幾乎與天邊相連,太陽只會爬到30度的地方而不會升上頭頂,斜陽把前方天空映成一片橙紅色,美中不足的是當天烏雲密佈,就像一塊幕布遮蓋了整個頭頂,使得周圍霧氣騰騰,就像身處一間桑拿房。孤身處於這種廣闊且不可思議的環境里,在感慨生命的渺小的同時不經會把某些未知當作假想敵,這一路上我就一直在腦補著如果遇到 北極 熊襲擊該如何應對,以及雪地摩托和 北極 熊的速度關係等等,但好在從扎哈羅夫那裡得知各種熊類已經冬眠的消息,懸著的心才稍稍平復些許。
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起床之後習慣性地出門看天,在身處這裡的第三天里,我果斷放棄任何室外活動,從吃過午飯開始便扛著三腳架拎著相機去往基地旁邊的凍湖上,拍攝了一些長曝光照片,也驚奇地發現凍湖上居然可以連接手機信號,基地提供的防寒服足夠抵禦凍湖上強烈的 北極 風,但很顯然必須背靠風吹來的方向才不至於使自己的臉上掛滿鼻涕和眼淚。
↑lovozero 我根據第一天極光出現的方向開始研究當晚出現的幾率,通常情況下極光出現必須滿足幾個條件,一是高緯度地區,二是當晚天氣晴朗,三是氣溫必須很低,四是運氣,缺一不可。 北極 地區的天氣變幻莫測,在我接近三個小時的觀察里, 北極 的雲層飄動速度特別快,就像被人按了快進鍵,當時的天空萬里無雲就像明鏡般通透,在太陽基本褪去的時候呈現湛藍色,但就在我站在湖面上萬分欣喜的時候,看到風吹來的北邊天空出現大片烏雲的一角,萬念俱灰、生無可戀等詞語頓時涌上心頭,趕快趁著烏雲還沒遮蓋開來拍了幾張流星的照片,在這裡想要看到流星簡直是易如反掌,單憑肉眼就能察覺到運行的軌跡,某些流星一閃而過,有些卻像慢動作般淡定地劃破長空。好在將要出現的烏雲只是上帝跟我開了個小玩笑,烏雲的另一端重見星空,那感覺就好似慢慢掀開蓋頭布,露出新娘美麗的面龐。
我趁著晚飯前的時間感受了俄式桑拿,木屋裡的柴火燒得通紅,用冷水往熱石頭上潑了一瓢又一瓢,瞬間小屋裡的蒸汽已經濃到沒有能見度,我坐在木凳上本期待著蒸汽散去會有魔鬼出現,但等來的卻是身體瞬間被汗液包圍,用散髮著清香的樺樹枝沾滿涼水,往身上輕輕抽打著,那畫面簡直是美輪美奐……休息區準備著各種糖果、蜂蜜和熱紅茶,我嘗試著打開門把熱茶撒向空中,事實卻證明室外沒有冷到熱水瞬間變成霧氣。
譚雅把做好的 俄羅斯 薄餅端到我面前,我用勺子在蜂蜜罐里盛著蜂蜜,但直覺仿佛在這一刻告訴我先出門看一眼,再回來享用美味不遲,事實證明這是我有生以來做過最正確的決定之一。
↑lovozero ↑lovozero 就像一隻撲向獵物的野獸,我扛著設備興奮地馳騁在厚厚的雪地里,全然不顧周圍略微恐怖的一片漆黑,更顧不得鞋帶都沒來得及系,眼前的景象簡直震撼著我的一切感官,極光來了,範圍和強度都大到爆炸,單憑肉眼就能看到劃破天際的綠色絲帶,隨風擺動著,飄蕩著,就像看到了上帝的眼睛。來不及研究構圖,在一片漆黑的環境里隨便感覺著前景里有一棵樹,就跟上一通曝光,任憑冷風呼嘯,就這樣跟隨著女神的腳步換了一個又一個位置,只為能拍到她最美的容顏。
“人,其實總是在潛意識中,透過自己的內心瀏覽風景。極光的奇妙光芒所訴說的,或許就是每個極光凝望者心裡的風景。”——星野道夫《在漫長的旅途中》。
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