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緬甸:佛國漫游記(蒲甘︱曼德勒︱蒙育瓦︱卡勞徒步茵萊湖︱大金石︱仰光︱攻略)

緬甸自助遊攻略
【獵奇千人僧飯】阿瑪拉布拉古城是 緬甸 雍籍牙王朝時期的倒數第二個皇家首都,意為“不朽的城市”,不過它作為首都的年份累積也不到70年。實際上在雍籍牙王朝時期,緬王幾異其都城, 曼德勒 周邊的阿瓦和阿瑪拉布拉都曾經作為首都存在過。1857年,敏東王正式遷都 曼德勒 ,風光一時的阿瑪拉布拉遂遭到遺棄。
如今,阿瑪拉布拉古城最讓人神往的地方莫過於位於東 曼塔 湖上的烏本橋了,日出日落之時呢噥光景尤其讓人沉醉。另一個奇觀則是馬 哈根 達楊僧院的千人僧飯。
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由於 緬甸 僧人有過午不食的習俗,每天只有兩頓飯,一次是凌晨,一次是早上十點。每天佛曉時分,僧侶們都會集體外出托缽,再將信徒們佈施所得的食物集中。早上十點,僧侶們準時排成兩條長隊依次領食,然後在食堂集體用餐。馬 哈根 達楊僧院是 緬甸 著名的國際佛教學院,有上千僧人,不知何時,僧人們集體用餐的壯觀場景變成了來 曼德勒 的旅行者必須朝拜的儀式。很多人對游客獵奇般的對著僧人狂按快門,把他們當成動物園的明星看待的行為感到嗤之以鼻。但既然僧院沒有禁止游客入內參觀,即默認了他們的獵奇行為,想必也是把這當成對僧人修行的一項考驗吧。想到如此,我們也就大 大方 方的拍起照來。
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除了游客外,每天還有不少信徒參與佈施過程,甚至還有 泰國 等小乘佛教區域遠道而來的僧侶團參與佈施。當領取到食物後,僧侶們就按照等級地位在食堂內席地而坐,開始用餐。
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整個佈施的過程井然有序,安靜肅穆,讓人震撼不已。 僧人們也會為前來要飯的窮人們分發食物
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僧院里慵懶的喵星人
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【實皆山頂的疑惑:你有宗教信仰嗎?】Mattas是個話嘮,他的英語還不錯,只要一上車,總有跟大家聊不完的話題。在爬 實皆 山之時,大家都又熱又累,於是他就講起了驚悚故事來給大家降降溫。他說有一次遇到件離奇的事,有個人鼻子總是莫名其妙毫無緣由的流鼻血,後來檢查才發現是因為鼻子里扎進了異物,關鍵是他自己都不知怎麼招惹上這個異物的。一路上大家就這樣說說笑笑的晃悠上了山頂。 實皆 山步行道入口
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實皆 山位於 實皆 古城邊, 伊洛 瓦底江的西側,與 曼德勒 城隔河相望,山上遍佈大大小小無數座佛塔,在過江鐵橋上放眼望去,蔚為壯觀。 實皆 有“懸在河上的木頭”之意,在1315年左右是一個獨立撣族王國的首都,不過在1364年撣族王國便遷都阿瓦。在1760-1764年短短幾年裡 實皆 再次成為皇城,此後便一直默默無聞。但是這裡一直在不斷修建佛塔和僧院,如今已成為佛教修行的重要地點。 從 實皆 山頂俯瞰 實皆 古城
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實皆 山南 側最重要的一座佛塔是松烏蓬那信佛塔(Soon U Pon Nya Shin Paya),傳說這座佛塔奇跡般地一夜間拔地而起,原來是對國王忠心耿耿的大臣Pon Nya被一塊裝在檳榔盒內的佛舍利啟發,從而以超人的速度建造而成的。更誇張的是,傳說Pon Nya的父母也是超人,他的父親在1000年前從喜馬拉雅山飛到 實皆 ,並和佛陀、七個隱世、戴著鮮花的紅毛猩猩一起共享聖餐(怎麼聽起來很混亂的感覺!)。
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如此神聖的地方,必然受到人們的頂禮膜拜。Maida面對如此金光閃閃的佛塔,突然對我問道,“你有什麼宗教信仰?”我突然一愣,很不好意思的答道“我沒有宗教信仰,大部分 中國 人也都沒有宗教信仰。”Maida對我的回答感到很吃驚,實際上,她最近對佛教特別感興趣,準備一心研習一些佛教的相關背景。
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有個朋友對宗教的理解我很贊同。“現在很多國人因為沒有所謂的宗教信仰就覺得低人一等,且越是受過高等教育的人越愛在這個問題上矯情。其實,不信仰宗教,並不代表沒有人生信仰,每個人心中都自有對真善美的評判,自有與世界相處與自然共生的秤桿。西方眾人信教,一樣有燒殺搶掠,黑暗中世紀千年。宇宙之大,你我小小肉身,登臺唱戲也不過剎那,何必糾結於如此種種呢?就像 印度 電影《PK》里的男主角說的一樣:我到底應該信仰誰?”
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不過即便我沒有自己的宗教信仰,我依然很尊重每個不同宗教的信徒,旅行的收穫之一就是見識和感受這些不同的生活和文化,給自己的生活帶來新的啟迪。
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寺廟內的大佛
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我們的司機並沒有把我們直接送到 實皆 山頂,因此錯過了很多沿途的著名寺廟。為了找到上一版LP首頁照片所在地Umin Thounzeh,我與四位小伙伴分開,一路詢問當地人,花了20多分鐘才從松烏蓬那信佛塔步行至此。
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Umin Thounzeh最著名的就是新月形柱廊中的45尊佛像了,攀登過一座佈滿小販的階梯後就來到入口,依然是綠色的 馬賽 克風格,蔚為壯觀,要找到這裡可真不容易啊!
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由於擔心小伙伴們等我太久,我一路小跑著下了 實皆 山,沒想到他們居然比我還晚回來半小時,原來他們都聽說我去找另外的寺廟了,便一路尋了過來,可惜還是與我擦肩而過。 【茵瓦古城的閑適時光】在 實皆 山腳與四位小伙伴會合後,司機又馬不停蹄地將我們送到了茵瓦渡口。此時我們早已飢腸轆轆,渡口旁的小餐館簡直就是為游客量身打造的救命稻草。Yanni和Mattas都要了瓶啤酒,我則對酒不甚感興趣。Yanni打趣地說道:“在 中國 喝酒 亞歷山大 啊!”三位 智利 小伙伴都對此表示不甚理解,於是Yanni和我則充當了 中國 酒文化的宣傳大使,訴說著在酒桌背後的凄苦生活,惹得三位小伙伴連連感嘆這巨大的文化差異。
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聊得興起,司機提醒我們只有一個小時時間可以參觀茵瓦古城,不然就趕不上烏本橋的日落了。我們趕緊起身,結賬,買渡船票,過河。