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緬甸:佛國漫游記(蒲甘︱曼德勒︱蒙育瓦︱卡勞徒步茵萊湖︱大金石︱仰光︱攻略)

緬甸自助遊攻略
茵瓦又被稱為阿瓦,有“寶石之城”的涵義。茵瓦古城的歷史悠久,自1364年成為撣族首都以來,中途雖遷都數次,但在約400年的時間里一直是緬族王朝的首都,上 緬甸 地區因此又被稱為“阿瓦王朝”。1752年,茵瓦古城因受到孟族的攻擊而遭到破壞,但是貢榜王朝的雍籍牙王擊退了敵兵並再次立都於此。1838年的大地震使得茵瓦古城遭到嚴重破壞,1841年沙亞瓦底王決定遷都阿瑪拉布拉,此後茵瓦便再沒有成為過都城。
一上岸,只見道路兩旁浩浩蕩盪的停滿了各式馬車,場面蔚為壯觀,一大波馬車夫急忙湊了過來,口水直流地打量著我們這群如待宰羔羊般的游客。由於我們對茵瓦馬車夫的斑斑劣跡都有所耳聞,再加上可供我們游覽的時間不多,因此一致決定不坐馬車,只在村子里隨便閑逛。
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我們衝出了馬車夫們的重重包圍,沿著河邊漫步起來,很快便來到一個古樸的村落,跟喧囂而商業化的渡口相比,這裡簡直堪比世外 桃源 。其實,旅游開發確實是個雙刃劍,一方面為當地人創造了收入機會,但另一方面卻讓當地人變得商業世俗甚至貪婪化起來,這肯定不是旅行者願意看到的一面。很可惜,茵瓦古城的居民已經逐漸被泱泱游人大軍熏陶的愈加金錢化,實在讓人嘆息。
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古城內林木鬱郁蔥蔥,田野里長著綠油油的農作物,走在其中,恍若隔世,難以想象這就是當初阿瓦王朝的都城。不多一會,我們便來到馬哈昂美僧院,由於需要 曼德勒 通票,我們都沒有進去,於是跟門口賣水果的大媽閑聊起來。大媽被風趣幽默的Yanni逗得直樂,連連送上好幾個小香蕉,我們則對Yanni打趣道,“她一定是看上你了!”
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茵瓦古城有很多景點,不過我們一處都沒有去,只是在村莊附近閑逛了一個小時。跟老外休閑游相比,國人似乎個個都有強迫症,恨不得把攻略里提及的所有地方都看個底朝天,殊不知,走馬觀花的同時,可能會喪失旅行真正的樂趣。有時候,悠閑的行走,同樣也是一種樂趣。
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【烏本橋的日落黃昏】當我們趕到烏本橋時,所有的船夫都已名花有主,竟然沒有主動與我們搭訕的,不禁感嘆在最不應該被冷遇的地方被冷落了。於是,我們只好決定沿著烏本橋走一圈,再找個地方看日落。
烏本是阿瓦王朝都城由茵瓦遷至阿瑪拉布拉時的市長(U為尊稱,Bein為姓氏),他從凄涼的茵瓦舊皇宮運來柚木,在阿瑪拉布拉東側的東塔曼湖上建造了這座長約1.2公里的烏本橋。
穿過烏本橋,只見當地人與游人來來往往,好不熱鬧。很多本地人也拿起了手機,在互相拍照。這已經不是幾年前那個落後閉塞手機普及率極低的國家了,開放的政策不僅吸引著如織的游人,也為當地人創造了財富,提升了生活質量,對於這一點就讓人很欣慰。 在較淺的湖中,許多打漁人正聚精會神的用獨特的方式釣魚。
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湖面上一排排載滿游人的觀光船已經飄蕩開來,在看風景的同時,他們也成了橋上游人眼中的風景。
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橋上有許多供休息的大長椅,三三兩兩的游人與當地人聚在一起,或練習口語,或交流心得,談論不同的見聞,在夕陽的映照下,每個人的臉上都泛起了紅色的光暈,一如這個國家充滿希望的未來一般。
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烏本橋下踢足球的少年
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烏本橋下的婚紗照拍攝
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我在湖對岸的旱地里找了個地方拍攝烏本橋上芸芸眾生的剪影,其他四位小伙伴則找了個湖邊酒吧,在涼椅下一邊聊天,一邊喝啤酒,一邊賞日落。不得不再次對這種典型的東西方文化差異表示感嘆。不過,每個人都有自己的旅行方式,沒有對與錯之分,享受自己喜歡的時光就是最好的旅行方式,而用照片記錄我的所見所聞就是我最大的享受。
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黃昏時的烏本橋芸芸眾生相,仿佛時間在此停滯,唯有每個人自己的故事和秘密在瀰漫,散髮出一絲淡淡的傷感。
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