緬甸:佛國漫游記(蒲甘︱曼德勒︱蒙育瓦︱卡勞徒步茵萊湖︱大金石︱仰光︱攻略)
【南達曼耶寺(Nandamannya Pahto)】從納明特觀光塔出來後,繼續沿著大路朝南進發,在看見佛塔標誌牌後沿著小路拐向左邊,南 達曼 耶寺(Nandamannya Pahto)便坐落於小路深處。 南 達曼 耶寺最著名的應該是佛塔內部所繪的《魔女的誘惑》壁畫。在壁畫中,袒胸露乳的性感魔女試圖引誘佛陀,打擾佛陀悟道的冥想,但佛陀並沒有為其所動。如此直白的壁畫在 蒲甘 時期應該算是比較罕見的了吧,不過佛塔內的看守人禁止游人拍照。
如果繼續沿著小路朝里走,據說還有一座地道僧院(Kyat Kan Kyaung),但我們當時並不知道,所以無緣得見。
蒲甘 東南線的佛塔游人很少,只能見到零星的歐美小團隊和騎行者,這裡的佛塔也大多佈局小巧,但勝在人少清凈,可以在此獨享屬於你的那座佛塔。
【坦布拉寺(Thambula Pahto)】回到大路,繼續朝南進發,可以見到一片佛塔密集區域,其中矗立在大路右側深處的佛塔是坦布拉寺(Thambula Pahto),據說這是由King Uzana的妻子Thambula於1255年建造的。
這座佛塔同樣以壁畫著稱,可惜這裡一般情況下是被關閉起來的,除非你能有幸得見守門人,否則也只能在塔前凹凹造型了。
【巴耶通祖寺(Paya Thonzu)】巴耶通祖寺(Paya Thonzu)緊鄰坦布拉寺,也是以壁畫著稱,但內部的壁畫依然禁止游人拍照。
巴耶通祖寺的三座佛塔緊挨著並作一排,三位一體的風格似乎與 印度 教中毗濕奴、濕婆和梵天剛好對應,又與佛教中佛寶、法寶和僧寶不謀而合。
【塔約派依寺(Tayok Pye Paya)】緊鄰巴耶通祖寺和坦布拉寺的塔約派依寺(Tayok Pye Paya)應該算是敏南圖村附近最大的一座寺廟。 塔約派依寺是由 蒲甘 王朝最後一任國王那羅梯訶波帝修建。那羅梯訶波帝在位期間, 蒲甘 王朝已極盡敗落,但國王依然窮奢極欲、橫征暴斂,大規模修建佛塔。此時,強大的 蒙古 勢力早已從草原崛起,並迅速南下,橫掃宋王朝,建立元朝政權。那羅梯訶波帝不願歸附元朝,反而挑起與元朝的戰爭,被忽必烈大敗。元軍攻入 蒲甘 , 蒲甘 王朝就此正式瓦解, 緬甸 又開始了分裂的狀態。 Tayok Pye在緬語中即意為“被 中國 人(即元朝 蒙古 軍隊)打敗的王”,非常形象地意會了當時的那一段歷史。據說,這座佛塔二樓具有較好的觀景視野,但似乎現在已經不允許登頂了。此外,佛塔內還保留了一些值得一看的壁畫。 【禮密那寺(Leimyethna Pahto)】禮密那寺(Leimyethna Pahto)是東南線我們所參觀的最後一座寺廟。這座被粉刷得雪白的寺廟在 蒲甘 眾 多佛 塔中顯得與眾不同(按照聯合國教科文組織的標準,應該是格格不入),雪白的牆體與藍天的背景融合起來也是相當上鏡的。 通往白塔的階梯上修有柚木屋檐,白塔則位於一個方形的平臺之上。 白塔中心的立柱上有修複一新的彩色壁畫,四面分別供奉有四尊金佛,雖然極具現代氣息,但也值得一看。 【尋找Shwe Nan Yin Taw佛塔】從禮密那寺返回娘 烏鎮 旅店時,已臨近正午時分。於大哥打算坐當天的夜班巴士返回 仰光 ,因此我也即將跟住了三晚的“豪華套間”告別了。退好房之後,請老闆娘幫忙預定了第二天到 曼德勒 的早班巴士。
離開Ⅲ號店,我搬到了隔壁Ⅱ號店去住,要了個$10的床位。房間位於頂樓,是個超級大的公共空間,實際就是在樓頂搭了個涼棚而已,都算不上真正的房間。
環顧四周,幾張床整齊地排列著,只有一位老者在進門靠牆的床位上休息。另一邊的靠牆位置擺放著一座佛龕,角落安放著一個床墊,一位看上去是旅店服務人員的小哥睡得正香。
“環境有點艱苦啊!”於大哥關切地感嘆。
“我還住過條件更差的呢!”我對於大哥苦笑道。
於大哥與我約好午休後去我們常去的茶室會和,他便離開了。我則躺在床上午休。
午後的驕陽猛烈地烘烤著大地,頂樓吸收著更多的熱量,顯得有些燥熱。小憩了一會,耐不過高溫的威力,只得悻悻地起床,向茶室跑去。
“WIFI網絡速度怎麼樣呢?”見到於大哥在看手機,我一進去便問道。
“剛纔還勉強湊合,現在似乎又不行了。”於大哥一臉無奈。
“天!怎麼會這樣!這該死的網絡!”我沮喪地抱怨道。
在 蒲甘 的這幾日,我們基本處於“失聯”狀態,微信一開始還能刷刷文字信息,後來則直接“罷工”,網絡信號基本形同虛設!
下午的茶室人不多,所有的人都一副無精打采的樣子。好不容易熬過半個時辰,於大哥提議去逛逛娘烏市場,但我心裡卻一直掛念著窮游塔,礙於不能確定其具體位置,因此前幾天一直不敢拉上於大哥去冒險。如今已是在 蒲甘 的最後一天,實在不想放棄機會,留下遺憾。於是,不好意思地跟於大哥告別,又到老闆娘那裡將第二日去 曼德勒 的巴士改到午後發車的那班,只為能親自登臨傳說中的窮游塔。
窮游塔最早是由窮游網的幾位版主發現並命名的,實際上經過後來眾多背包客的驗證,它就是地圖上被標註為Shwe Nan Yin Taw佛塔群中最西端的一座佛塔。有網友非常詳細地繪製出了窮游塔的方位,並給出了周邊作為參照物的佛塔實拍照,非常實用。
沿著娘烏到 蒲甘 南側的主幹道朝老 蒲甘 進發,當發現道路右側矗立的一座尖頂被鍍金的佛塔時,說明已經離窮游塔不遠了。在 蒲甘 尖頂鍍金的佛塔還是比較稀少的,因此這座佛塔是個極好的參照物,很好辨認。這座佛塔並沒有被大多數攻略書所推薦,但仍然能在地圖上找到它的名字Alodawpyi。在這座佛塔對面有一條通往佈雷迪塔(在地圖上被標註為394)的小路。
經過阿羅多依佛塔後,就需要時刻註意道路左側的小路了,在路口會有一個很小的標誌牌,寫著“Shwe Nan Yin Taw Monastic Complex”。沿著這條小路朝深處進發,會發現散落著許 多佛 塔,但他們都不是我要尋找的窮游塔。 在通往窮游塔的小路上散落著許 多佛 塔,黃昏的光線照耀得異常漂亮 忍不住與它來個合影 繼續朝著小路深入行走,當拐過一道彎之後,在小路盡頭,一座方形佛塔矗立其中。“沒錯,這就是窮游塔!”當看到它的第一眼,一定能迅速認出來的,這座佛塔明顯跟其他佛塔風格迥異。 拐過彎之後,發現窮游塔就安靜地矗立在小路的盡頭 這就是傳說中的窮游塔,必須早上才能拍到順光正面照,這是我第二天早上看完日出後補拍的照片 我抵達窮游塔時,佛 塔下 面還有兩個賣東西的當地人,一些老外正在佛塔上參觀。
功夫不負有心人,從娘 烏鎮 出發,在經過了45分鐘的步行後,我終於到達了窮游塔!
這就是在窮游塔上看到作為前景的漂亮佛塔,照片為第二天早上補拍 【一個人的黃昏】窮游塔並不是一個看日落的好去處,由於塔身高度不夠,站在上面只能看到為數不多的佛塔掩映於稀疏的巨樹叢中。
返回到剛纔途經的佈雷迪塔,它就位於主幹道邊不遠,可以非常容易就辨認出這座佛塔來。
走到佛 塔下 ,只見夕陽的金光已將塔身染成了橙紅色,顯得異常溫暖、莊重而靜謐。
佛塔頂層已經坐滿了人,我脫掉鞋襪,沿著佈滿碎石的陡峭階梯向上攀爬,只能在第二層平臺找個位置。旁邊的一對夫婦熱情地跟我打招呼,沒想到第二天在窮游塔上再次遇到他們,這是後話。
我放下背包,拿出三腳架,熟練地架起了相機,掏出一本書,悠閑地等待著太陽的謝幕。此時,一隻乖巧的野狗湊了過來,在我的三腳架旁安靜地坐下,跟眾多游客一樣,獃獃的看著西邊的天空,若有所思。旁邊的一對情侶對我會心一笑,一起看著這隻似乎充滿靈性的生物。
佛塔上總共只有十來個人,三三兩兩的情侶依偎在一起,安靜地享受著這一靜謐的時刻。沒有旅行團大媽們唧唧喳喳的吵鬧聲,這裡似乎給予了旅行者更多沉思的時光。
看著夕陽,我第一次一個人旅行時惶惶恐恐的場景又浮現在眼前,仿佛就發生在昨日。如今,走過了許多的路,看過了許多的景,忍受了許多的人,度過了許多的光陰。日子似乎並沒有我想象中那麼糟糕,卻也絕沒有別人想象中那般幸福。雖然總是口口聲聲說我更喜歡一個人自由自在的生活,但內心深處依然在隱隱地期盼著,在我的生活中能闖入一個能與我共同探索未知世界的那個他來。可惜,幸福怎會來的如此容易呢?理想是豐滿的,現實是骨感的。在這個世界,沒有幾個人能理解我所面臨的艱難,他們只會嫉妒別人的光鮮,卻從不關心別人的艱辛,這種自私感你我皆有之。
夕陽一點點地消失在地平線下,漫天的雲彩還在不斷地變換著光鮮的外衣。另一邊,月亮則剛剛升起。日月輪迴,日復一日,年復一年,一個人的生活還將會繼續,但我堅信,一個人也能活得同樣精彩!
如果繼續沿著小路朝里走,據說還有一座地道僧院(Kyat Kan Kyaung),但我們當時並不知道,所以無緣得見。
蒲甘 東南線的佛塔游人很少,只能見到零星的歐美小團隊和騎行者,這裡的佛塔也大多佈局小巧,但勝在人少清凈,可以在此獨享屬於你的那座佛塔。
【坦布拉寺(Thambula Pahto)】回到大路,繼續朝南進發,可以見到一片佛塔密集區域,其中矗立在大路右側深處的佛塔是坦布拉寺(Thambula Pahto),據說這是由King Uzana的妻子Thambula於1255年建造的。
這座佛塔同樣以壁畫著稱,可惜這裡一般情況下是被關閉起來的,除非你能有幸得見守門人,否則也只能在塔前凹凹造型了。
【巴耶通祖寺(Paya Thonzu)】巴耶通祖寺(Paya Thonzu)緊鄰坦布拉寺,也是以壁畫著稱,但內部的壁畫依然禁止游人拍照。
巴耶通祖寺的三座佛塔緊挨著並作一排,三位一體的風格似乎與 印度 教中毗濕奴、濕婆和梵天剛好對應,又與佛教中佛寶、法寶和僧寶不謀而合。
【塔約派依寺(Tayok Pye Paya)】緊鄰巴耶通祖寺和坦布拉寺的塔約派依寺(Tayok Pye Paya)應該算是敏南圖村附近最大的一座寺廟。 塔約派依寺是由 蒲甘 王朝最後一任國王那羅梯訶波帝修建。那羅梯訶波帝在位期間, 蒲甘 王朝已極盡敗落,但國王依然窮奢極欲、橫征暴斂,大規模修建佛塔。此時,強大的 蒙古 勢力早已從草原崛起,並迅速南下,橫掃宋王朝,建立元朝政權。那羅梯訶波帝不願歸附元朝,反而挑起與元朝的戰爭,被忽必烈大敗。元軍攻入 蒲甘 , 蒲甘 王朝就此正式瓦解, 緬甸 又開始了分裂的狀態。 Tayok Pye在緬語中即意為“被 中國 人(即元朝 蒙古 軍隊)打敗的王”,非常形象地意會了當時的那一段歷史。據說,這座佛塔二樓具有較好的觀景視野,但似乎現在已經不允許登頂了。此外,佛塔內還保留了一些值得一看的壁畫。 【禮密那寺(Leimyethna Pahto)】禮密那寺(Leimyethna Pahto)是東南線我們所參觀的最後一座寺廟。這座被粉刷得雪白的寺廟在 蒲甘 眾 多佛 塔中顯得與眾不同(按照聯合國教科文組織的標準,應該是格格不入),雪白的牆體與藍天的背景融合起來也是相當上鏡的。 通往白塔的階梯上修有柚木屋檐,白塔則位於一個方形的平臺之上。 白塔中心的立柱上有修複一新的彩色壁畫,四面分別供奉有四尊金佛,雖然極具現代氣息,但也值得一看。 【尋找Shwe Nan Yin Taw佛塔】從禮密那寺返回娘 烏鎮 旅店時,已臨近正午時分。於大哥打算坐當天的夜班巴士返回 仰光 ,因此我也即將跟住了三晚的“豪華套間”告別了。退好房之後,請老闆娘幫忙預定了第二天到 曼德勒 的早班巴士。
離開Ⅲ號店,我搬到了隔壁Ⅱ號店去住,要了個$10的床位。房間位於頂樓,是個超級大的公共空間,實際就是在樓頂搭了個涼棚而已,都算不上真正的房間。
環顧四周,幾張床整齊地排列著,只有一位老者在進門靠牆的床位上休息。另一邊的靠牆位置擺放著一座佛龕,角落安放著一個床墊,一位看上去是旅店服務人員的小哥睡得正香。
“環境有點艱苦啊!”於大哥關切地感嘆。
“我還住過條件更差的呢!”我對於大哥苦笑道。
於大哥與我約好午休後去我們常去的茶室會和,他便離開了。我則躺在床上午休。
午後的驕陽猛烈地烘烤著大地,頂樓吸收著更多的熱量,顯得有些燥熱。小憩了一會,耐不過高溫的威力,只得悻悻地起床,向茶室跑去。
“WIFI網絡速度怎麼樣呢?”見到於大哥在看手機,我一進去便問道。
“剛纔還勉強湊合,現在似乎又不行了。”於大哥一臉無奈。
“天!怎麼會這樣!這該死的網絡!”我沮喪地抱怨道。
在 蒲甘 的這幾日,我們基本處於“失聯”狀態,微信一開始還能刷刷文字信息,後來則直接“罷工”,網絡信號基本形同虛設!
下午的茶室人不多,所有的人都一副無精打采的樣子。好不容易熬過半個時辰,於大哥提議去逛逛娘烏市場,但我心裡卻一直掛念著窮游塔,礙於不能確定其具體位置,因此前幾天一直不敢拉上於大哥去冒險。如今已是在 蒲甘 的最後一天,實在不想放棄機會,留下遺憾。於是,不好意思地跟於大哥告別,又到老闆娘那裡將第二日去 曼德勒 的巴士改到午後發車的那班,只為能親自登臨傳說中的窮游塔。
窮游塔最早是由窮游網的幾位版主發現並命名的,實際上經過後來眾多背包客的驗證,它就是地圖上被標註為Shwe Nan Yin Taw佛塔群中最西端的一座佛塔。有網友非常詳細地繪製出了窮游塔的方位,並給出了周邊作為參照物的佛塔實拍照,非常實用。
沿著娘烏到 蒲甘 南側的主幹道朝老 蒲甘 進發,當發現道路右側矗立的一座尖頂被鍍金的佛塔時,說明已經離窮游塔不遠了。在 蒲甘 尖頂鍍金的佛塔還是比較稀少的,因此這座佛塔是個極好的參照物,很好辨認。這座佛塔並沒有被大多數攻略書所推薦,但仍然能在地圖上找到它的名字Alodawpyi。在這座佛塔對面有一條通往佈雷迪塔(在地圖上被標註為394)的小路。
經過阿羅多依佛塔後,就需要時刻註意道路左側的小路了,在路口會有一個很小的標誌牌,寫著“Shwe Nan Yin Taw Monastic Complex”。沿著這條小路朝深處進發,會發現散落著許 多佛 塔,但他們都不是我要尋找的窮游塔。 在通往窮游塔的小路上散落著許 多佛 塔,黃昏的光線照耀得異常漂亮 忍不住與它來個合影 繼續朝著小路深入行走,當拐過一道彎之後,在小路盡頭,一座方形佛塔矗立其中。“沒錯,這就是窮游塔!”當看到它的第一眼,一定能迅速認出來的,這座佛塔明顯跟其他佛塔風格迥異。 拐過彎之後,發現窮游塔就安靜地矗立在小路的盡頭 這就是傳說中的窮游塔,必須早上才能拍到順光正面照,這是我第二天早上看完日出後補拍的照片 我抵達窮游塔時,佛 塔下 面還有兩個賣東西的當地人,一些老外正在佛塔上參觀。
功夫不負有心人,從娘 烏鎮 出發,在經過了45分鐘的步行後,我終於到達了窮游塔!
這就是在窮游塔上看到作為前景的漂亮佛塔,照片為第二天早上補拍 【一個人的黃昏】窮游塔並不是一個看日落的好去處,由於塔身高度不夠,站在上面只能看到為數不多的佛塔掩映於稀疏的巨樹叢中。
返回到剛纔途經的佈雷迪塔,它就位於主幹道邊不遠,可以非常容易就辨認出這座佛塔來。
走到佛 塔下 ,只見夕陽的金光已將塔身染成了橙紅色,顯得異常溫暖、莊重而靜謐。
佛塔頂層已經坐滿了人,我脫掉鞋襪,沿著佈滿碎石的陡峭階梯向上攀爬,只能在第二層平臺找個位置。旁邊的一對夫婦熱情地跟我打招呼,沒想到第二天在窮游塔上再次遇到他們,這是後話。
我放下背包,拿出三腳架,熟練地架起了相機,掏出一本書,悠閑地等待著太陽的謝幕。此時,一隻乖巧的野狗湊了過來,在我的三腳架旁安靜地坐下,跟眾多游客一樣,獃獃的看著西邊的天空,若有所思。旁邊的一對情侶對我會心一笑,一起看著這隻似乎充滿靈性的生物。
佛塔上總共只有十來個人,三三兩兩的情侶依偎在一起,安靜地享受著這一靜謐的時刻。沒有旅行團大媽們唧唧喳喳的吵鬧聲,這裡似乎給予了旅行者更多沉思的時光。
看著夕陽,我第一次一個人旅行時惶惶恐恐的場景又浮現在眼前,仿佛就發生在昨日。如今,走過了許多的路,看過了許多的景,忍受了許多的人,度過了許多的光陰。日子似乎並沒有我想象中那麼糟糕,卻也絕沒有別人想象中那般幸福。雖然總是口口聲聲說我更喜歡一個人自由自在的生活,但內心深處依然在隱隱地期盼著,在我的生活中能闖入一個能與我共同探索未知世界的那個他來。可惜,幸福怎會來的如此容易呢?理想是豐滿的,現實是骨感的。在這個世界,沒有幾個人能理解我所面臨的艱難,他們只會嫉妒別人的光鮮,卻從不關心別人的艱辛,這種自私感你我皆有之。
夕陽一點點地消失在地平線下,漫天的雲彩還在不斷地變換著光鮮的外衣。另一邊,月亮則剛剛升起。日月輪迴,日復一日,年復一年,一個人的生活還將會繼續,但我堅信,一個人也能活得同樣精彩!